Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Амазонский дельфин

Амазонский дельфин, которого также называют инией или боуто, является самым крупным речным дельфином. Inia geoffrensis, как называют его ученые, достигает 2,5 метров в длину и массы 2 центнера. Светло-серые молодые особи с возрастом светлеют. Тело у амазонского дельфина полное, с тонким хвостом и узкой мордой. Круглый лоб, немного загнутый клюв и маленькие глаза – особенности этого вида дельфинов.

Встречается амазонский дельфин в реках и озерах Латинской Америки. В соответствии с ареалом распространения, ученые делят вид на три подвида: Inia geoffrensis geoffrensis, Inia geoffrensis boliviensis и Inia geoffrensis humboldtiana. 

Амазонские дельфины живут по всему бассейну реки Амазонки, даже в маленьких речках и озерах. Обычно они не меняют места жительства, за исключением сезонной миграции. Когда в реке падает уровень воды, инии ищут более глубокого русла. Если же река разливается, то дельфины могут переселяться на затопленные равнины. В сезон дождей амазонские дельфины имеют возможность переплыть из русла одной реки в бассейн другой.

Эти дельфины не образуют групп. Достаточно редко можно увидеть стаю из нескольких дельфинов, это бывает лишь во время размножения. Так как они не образуют групп, то и иерархии у них нет. Инии ведут активный образ жизни и днем, и ночью. По сравнению с другими дельфинами, эти плавают с меньшей скоростью, до 3 км/ч в среднем. Максимальная скорость амазонского дельфина – 22 км/ч. Они могут нырять и оставаться под водой до 2 минут. При плавании инии прекрасно маневрируют.

Амазонские дельфины питаются мелкими рыбами, за сутки могут съесть до 12 кг пищи. Они поедают разные виды рыб, а особенности строения челюсти позволяют лакомиться черепахами и крабами.

Охотятся амазонские дельфины у берега, вблизи устьев рек или рядом с водопадами. В этих местах вода достаточно мутная, и рыба не успевает уйти от охотника. Кроме того, дельфины добывают еду со дна, выкапывая ее из ила, похищают рыбу из рыболовных сетей. Иногда амазонский дельфин выходит на охоту совместно с гигантской выдрой или дельфином вида тукаши. Хотя зрение у дельфинов хорошее, при охоте они полагаются на слух, а также на осязание, используя метод эхолокации.

Живущие в природе амазонские дельфины любят играть и с любопытством относятся к окружающим предметам. Они не бросают своих сородичей, попавших в беду, например раненых. Не боятся приближаться к лодкам. Этих дельфинов можно приручить, но нельзя дрессировать. В неволе они становятся агрессивными, поэтому их не держат в океанариях.

Ученые до конца не исследовали природу размножения иний. Есть лишь предположения, что самцы вступают в бой за самку. После рождения детеныша самка долго остается с ним на мелководье, где ему легче всплывать на поверхность дышать. Кроме того, здесь проще добыть пропитание и нет опасных хищников. Детеныш кормится молоком матери до одного года, но остается с ней дольше, приблизительно до трех лет. Половая зрелость амазонского дельфина наступает в пять лет. Общая продолжительность жизни иний неизвестна, в неволе они не выдерживают больше, чем 33 месяца.

Амазонский дельфин играет важную роль в экосистеме. Он является охотником на ряд видов рыб, а также служит кормом для черных кайманов, акул тупорылых, ягуаров и анаконд.

 Человек не охотится на амазонских дельфинов. Однако, некоторые рыбаки убивают этих животных из-за повреждения рыболовных сетей. Законами стран Латинской Америки запрещен или ограничен отлов амазонского дельфина. Несмотря на ухудшение окружающей среды, численность амазонских дельфинов не уменьшается.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru