Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.08.2014 | HOYT FAKTOR Turbo 2014 - Обзор лучшего блочного охотничьего лука Хойт Арчери линейки 2014 года

Полная Техническая экспертиза блочного охотничьего лука Хойт Фактор 2014, Сравнение луков Хойт Фактор с аналогами от собственного производителя и луками от Бэр Арчери. Сильные и слабые стороны нового ТОПа от Хойт, рекомендации по его дооборудованию, эксплуатации и применению. Пристрелка лука на дистанции 100 и более метров и рекомендации по выбору аксессуаров. Тестирование лука не позволило обнаружить анонсированных скоростей в 340 футов в секунду. Разрешенные к обороту в России луки показали скорости не выше 300 fps.

HOYT FAKTOR Turbo 2014 - Обзор лучшего блочного охотничьего лука Хойт Арчери линейки 2014 года


Андрей Шалыгин: Проведя всестороннее тестирование нового блочного охотничьего лука от Хойт Арчери - Хойт Фактор 2014 (Официальный представитель HOYT в России - ИНТЕРЛОПЕР по ссылке), я уже вполне готов сформулировать его всесторонний обзор, основываясь и на практике применения данного лука и на основе данных о его пристрелке с разными аксессуарами на дальности до 150 метров Пристрелка охотничьего лука на 20-150 метров, стрельба на 100 метров из лука HOYT FAKTOR 2014 (ВИДЕО), а также неоднократных предварительных обзоров Общее описание луков HOYT FAKTOR 2014 и аксессуаров для дальней стрельбы + 2 видео , которые я уже давал ранее.
 
 
Охотничьи луки HOYT 2014, Купить луки HOYT ARCHERY, выбрать лук для охоты
Данные приведены для луков максимальной фунтажности, поэтому в России вы не получите никаких 340 fps
 

Целевая предназначенность конкретной модели лука HOYT FAKTOR Turbo 2014


HOYT FAKTOR Turbo изначально был предназначен для того чтобы заменить Хойт Spyder Turbo 2013 на новое решение 2014 года, путем его уменьшения в габаритах, облегчения и повышения скорости до 340 футов в секунду (не 350 как у ТОПов BEAR ARCHERY, но все-таки сравнимо), а также совершенствования дизайна.

Спайдер Turbo 2013 был очень популярен, и чтобы повысить продажи новой линейки луков Хойт его имя Спайдер передали карбоновым лукам, а новый металлический Спайдер в 2014 году назвали Фактором.
Это произошло потому что, хотя дизайн трубчатого карбонового Хойта в вариантах Хойт Карбон Матрикс и Хойт карбон Элемент G3 и был узнаваем и красив, - фактически это привело к повышенным вибрациям.
 

Сводная таблица технических характеристик луков HOYT модельного ряда 2014 

 
Охотничьи луки HOYT 2014, Купить луки HOYT ARCHERY, выбрать лук для охоты
Новым в луках Хойт 2014 является и то, что они теперь выпускаются в расширенном спектре граничного фунтажа. А именно, - вплоть до 80 фунтов. При этом следует понимать, что в России усилие натяжения блочного лука не являющегося оружием может составлять не более 27 кгс, а именно примерно 60 фунтов. Соответственно при максимально разрешенном фунтаже в 63 фунта скорости Фактора будут не выше 300 футов в секунду.

Однако, по результатам продаж в течение 2013 года карбоновые модели покупались в основном молодежью, а тесты показали высокие вибрации охотничьих Хойтов. Именно вибрации, вероятнее всего, заставили производителей вводить массированные системы гашения по всему луку, что вовсе не говорит об отсутствии вибраций, а о мерах принимаемых по борьбе с ними.

Продажи металлических Спайдеров были выше и их покупали в основном взрослые охотники, создавшие Спайдеру Имя во всем мире. Главный простаффер Хойта - Кэмерон Хэйнс в 2013 году позиционировал именно Хойт Спайдер Турбо в первую очередь.

Как результат в 2014 году дизайн карбонов было решено оставить, а карбоновые трубки спрессовать вместе и не делать пустотелыми, - так получился Хойт Карбон Спайдер 2014. Имя металлического лука перекочевало к карбонам для стимулирования их продаж по более высокой цене.
 



 

Основные технологические улучшения и реальные показатели реализованные в модели 2014


Новый HOYT FAKTOR Turbo технически переработан под новые блоки Z5 с более гладким циклом срабатывания, удлиненным участком разгона, а со скоростями близкими с показателями 2013 года для РКТ блоков. Достичь скорости Бэров Хойтам не удалось, как и снизить вибрации до уровня ТОПов Бэра.

Тестовые замеры скорости новых Хойтов на 60-66 фунтовых луках (усилие натяжения выше в России запрещено) - не показали скоростей в 340 футов в секунду на стандартной стреле. Видео таких замеров многочисленны и одно из них от независимых экспертов размещено ниже в данной статье. Возможно, производитель использовал для тестов 80-фунтовые луки с легкими стрелами, но В НАШИХ ТЕСТАХ НА ЛУКАХ 60-65 ФУНТОВ ХОЙТ ФАКТОР ПОКАЗАЛИ СКОРОСТИ 290-305 ФУТОВ В СЕКУНДУ.

Предыдущие Хойты имели более высокие вибрации чем у луков BEAR ARCHERY (смотри ниже фрагменты из тестов арчери-журналов). Лук 2014 стал слегка компактнее, легче, несколько быстрее.



 

Работа над ошибками прошлых лет


Новый дизайн рамы лука включает и новые варианты знакомой нам системы Айр-Шок - Shock Rod, предназначенные для того, чтобы сделать вибрации и звук выстрела меньше. Частично решить данную проблему конструкторам удалось и Хойты теперь не сильно уступают лукам BEAR ARCHERY по вибрациям, хотя их дороже.

Аксессуары Фьюз дешевле тоже не стали, как и надежнее, занимая верхнюю строчку как в ценовом ряду, так и по необходимости бережного с ними обращения.


Технологические решения рамы


Tec Lite алюминиевая рама нового Фактора по-прежнему является стандартным решением Хойта с классическим изгибом сзади рукояти. Считается, что эта штука укрепляет раму, уменьшает вибрации и как-то помогает минимизировать крутящий момент и отдачу.

Система Stealth Выстрела в этом году не одинока, в отличии от моделей 2013 добавлена система так называемого Род-техношока, - это резиновые демпферы расположеные в отверстиях карманов плеч, их можно как всегда раскрасить разными цветами.


Рукоять


Хойт предлагает четыре различных варианта рукоятей на 2014 Pro Fit - цельный деревянный, из резины, деревянных боковых пластин, или полного удаления рукояти.
 

Плечи


Хойт утверждает их плечи могут выдержать 1000 холостых выстрелов. Возможно. Конструкция сплит-плеч включает многослойное ламинирование как стандарт для современных лучных и арбалетных плеч. Плечи предлагаются с шагом усилия, - 40, 50, 60, 65, 70, и 80 фунтов (двое последних запрещены к эксплуатации в Российской Федерации). Разумеется на плечах вставлен прошлогодний Айр-Шокс в качестве демпфера, и конечно, они меняются по цвету и могут быть приобретены в наборах, чтобы соответствовать рукояти, Shock Rods, и так далее.

Фактор Turbo имеет 33-дюймовый размах плеч между осями, который находится между двумя другими вариантами моделей Фактор 30, 34 и опционной Лонг-Дро, поэтому Turbo является самым быстрым из них, имея усредненные плечи. Не очень понятна логика охотника приобретающего не турбированный вариант, так как возможные плюсы всегда будут снивелированы энергетическим минусом, если только не охотиться на зайцев на 40 метров и на фазанов с 20 метров с луком рожденным стрелять на 150.
 

Обратите внимание на фиксацию конечной стадии вытяга лука и площадку прицеливания, а также на замер скорости вылета стрелы из лука с усилием натяжения 66 фунтов
 



 

Блочная система


Новый эксцентричный блок Z5 в турбо модели Хойт Фактор полностью реализует свое предназначение, поэтому покупать луки Хойт с блоками Z5 не в турбированном варианте не логично, а иначе зачем оплаченную опцию оставлять не разогнанной до штатной скорости. Скорости вылета стрелы, замеренные в стандарте АТА в 340 метров в секунду, предполагают стендовые испытания строго определенными стрелами на опытовом луке определенного фунтажа. Поэтому если Ваш конкретный лук не покажет такой скорости - проверьте входные параметры.

Блоки идут в 3-х вариантах вставных секторов, приобретаемых под Вашу растяжку дополнительно. Модули регулируют длину вытяга №1 - 24.0-25.5 дюймов, №2 - 26-28 дюймов, №3 - 28-30.

Блоки Z5 дают практически такую же производительность, как и прошлогодние блоки РКТ, но имеют более плавное взведение, длительную площадку ускорения, и более стабильную заднюю стенку демпфирования, чем у РКТ-блоков. Вместе с тем блоки имеют нечетко очерченную ямку полного вытяга, что не позволяет четко уловить момент максимальной статики при низком сбросе.


Дизайн, отделка и аксессуары


Хойт - это в первую очередь массовость, спортивность, маркетинг, бренд, аксессуары и дизайн. Поэтому Хойт предлагает массу вариантов отделки для Фактор Turbo, и модель доступна в каждом узоре и цвете, которые имеются в богатой палитре Хойта, включая порошковое покрытие и раскраску в цвета национального флага на День Независимости.

Фактор Turbo доступен в REALTREE камуфляже, включая: Realtree Xtra, Realtree Max 1, Realtree Pink, и Realtree снег. Хойт также предлагает черную раму, цвет мокрый асфальт и так далее. Специально для маскирования фирмы-спутники предлагают варианты апгрейда луков от известных фирм Bone Collector, Vixcen, American Heritage и так далее, которые включают специальные аксессуары, графику и множество различий для создания уникального дизайна лука.

Для ролевых стрелков, Хойт предлагает: Голубой Fusion, Red Fusion, зеленый. Оранжевый, Фиолетовый, Синий кобальт, и Jet Black в варианте анодированного. Для тех, кто хочет иметь Faktor Turbo в порошковой краске, предоставлена возможность выбирать между красным, Pearl White, и розовым.
 

https://www.nexplorer.ru/load/Image/archery/hoyt/hoyt2014%20(30).jpg
 

Плюсы блочного лука Хойт Фактор HOYT FAKTOR Turbo:

  • Новые блоки Z5 стали более плавными и предоставляют стрелку возможность достижения более высоких скоростей.
  • Кинетически мощный лук, с высоко-эффективным КПД, позволяющий стрелять на большие дистанции с высокой удельной энергией.
  • Высокая техническая надежность самого лука, в том числе и при холостом выстреле (не всегда выдерживает без обрыва тетивы, но сам лук при этом, как правило, не повреждается).
  • Технически тщательно выполненная конструкция, оставляющая ощущение точного инженерного механизма.
  • Очень много возможностей для технических настроек, а также для создания уникального внешнего вида в разных вариантах дизайна.
  • В России продается на 30% дешевле чем Хойт Карбон Spyder Turbo 2014 при практически таких же технических характеристиках.


Минусы блочного лука Хойт Фактор HOYT FAKTOR Turbo:

  • Высокая цена по сравнению с луками BEAR ARCHERY (вдвое дороже аналогов).
  • Тугой лук, с не очень высоким сбросом.
  • Слабо выраженная площадка полного вытяга.
  • Лук достаточно медленный (не выше 300 fps на разрешенном в России фунтаже).


Результаты технической экспертизы ТОПов 2013, от которых шло совершенствование модельного ряда 2014

 




Результаты технической экспертизы 2013 предшественника Фактора - Хойт Спайдера, от показателей и недостатков которого и шло техническое совершенствование Фактора 2014




Результаты технической экспертизы Bear Motive-6 2013 года - вибрации существенно меньше.



Сводная таблица соответствия на 2013 год ТОПовых луков самых известных производителей, на основании которой в 2013 году лучшим охотничьим луком года был признан BEAR ARCHERY MOTIV-6.


Сравнение характеристик блочного лука HOYT FAKTOR Turbo 2014 с аналогами от конкурентов


Точность - это уровень вибраций и плавность срабатывания эксцентриков. По результатам тестов АТА 2013 - вибрации у Бэр Мётив-6 составляли - 142,1; У Хойт Спайдер 30 - 205,9. Соответственно и точность стрельбы из таких луков хуже на столько же в части касающейся параметра вибрация.

По плавности динамической кривой Агенда-6 имеет на 18% меньшую кривизну по градиенту угловых скоростей, чем оба новых ТОПа Хойта, однако Агенда от Бэр Арчери стала менее отказоустойчивой при холостом выстреле, хотя и тетива у нее не рвется как на Хойтах, но блоки могут искривиться.

По скорости Хойты уступают Бэрам, как и по необходимости применять сектора для регулировки блочной системы, оплачивая подгонку лука дополнительно и ограничивая ее при эксплуатации вставленным сектором. Хойтам необходим и спецпресс для обслуживания, в то время как Бэры полностью разбираются без специальных приспособлений в походных условиях.

Мне не удалось найти в новых ТОПах от Хойта фиксированной площадки полного вытяга, что отмечают практически и все независимые эксперты. То есть на полном вытяге есть еще и некая зона полудотяга (там как раз есть ямка в блоке, которая не дает четкого сигнала стрелку), потому что трудно ощущается кинематикой блока и движениями рук.

 

 
Даже если абстрагироваться от результатов технических испытаний, видно, что Бэр Агенда быстрее, компактнее и легче Хойта, при этом она не требует пресса при разборке и дополнительных вставных секторов для регулировки растяжки. С учетом того, что вибрации у нее меньше, а цена вдвое меньше, - мне сложно отговорить кого-то от ее приобретения. На стороне Хойта при этом гораздо большая физическая устойчивость блоков от холостого выстрела, богатая палитра аксессуаров и дизайна.
 


 
Сравнивая Фактор с аналогами от собственного производителя, то есть со своим предшественником и параллельным карбоновым ТОПом, можно сказать, что лук стал компактнее, хотя и более тугим, при этом он слегка тяжелее карбонового варианта, хотя и немного компактнее физически по максимальным габаритам. Вибрации лука несколько упали, кулачки поменялись как и дизайн, но незначительно.
 

Сравнение характеристик блочного лука HOYT FAKTOR Turbo с аналогами от производителя


Новый Хойт Фактор - безусловный ТОП Хойта 2014, а его цена в России 53 000 рублей делает выбор очевидным. Лук слегка короче на 3 сантиметра карбонового аналога, и слегка тяжелее на 100 грамм, что не делает между ними никакой существенной разницы по тактико-техническим показателям.
 
 

Результаты пристрелки лука на дистанцию в 100 метров при сильном боковом ветре
 

Выводы, варианты применения и рекомендации

Хойт Фактор Turbo является хорошим многоцелевым луком для 3D и охоты, причем для Охоты прежде всего, и охоты на большие дистанции.

В качестве замены линейки Спадеров прошлого года модель показала себя несколько улучшенной, лук стал компактнее, легче, быстрее, с меньшими вибрациями и низкой шумностью. Смена модели рекомендована.

В качестве альтернативы карбоновым лукам Карбон Спайдер, при таких же показателях и существенно меньшей цене - лук выглядит гораздо более логичным приобретением, чем его параллельный собрат.

С точки зрения выбора между Хойт Фактором и ТОПами от Bear Archery - разница в цене, необходимость вставных секторов, меньшая скорость, говорят не в пользу Хойтов, как и вибрации. Но тщательность в мелочах и более устойчивые блоки делают Факторы осмысленной альтернативой, если финансовый фактор для Вас не имеет значения. При этом Бэры в прессе для разборки не нуждаются, а обслуживать Хойт Вы пойдете в спецмастерскую.

Хойт Фактор HOYT FACTOR Turbo 2014 мной лично проверен практически с аксессуарами от НАП и Трофи Райд на пригодность к практической прицельной стрельбе на дистанции 100 и более метров, показав устойчивые попадания в стандартную площадь убойного поражения крупных копытных с требуемой проникающей способностью вплоть до 150 метров с применением стрел Easton DeTorch.

При отсутствии финансовых ограничений на данную покупку - рекомендован к приобретению как один из самых лучших и технологически оправданных блочных охотничьих луков в мире на рынке 2014 года (устойчиво входит в тройку самых популярных фирм-производителей, является раскрученным брендом).
 
***
Официальным представителем крупнейших в Мире арбалетно-лучных брендов в России является Арбалетно-Лучный Центр №1  ИНТЕРЛОПЕР.
 
Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13 БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37 
 

Возможна ли охота с блочным луком в России и какие документы для этого нужны (серия материалов):

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:


 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru