Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2017
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.10.2016 | Как согреться на зимней охоте или рыбалке?

Рыбалка и охота в зимнее время – серьезное испытание для человека. Распространенный метод согревания в виде употребления спиртного – не что иное, как самообман. Действие алкоголя очень краткосрочное (не более 30 минут). Во время его употребления сосуды расширяются, и мы ощущаем прилив тепла, но уже через полчаса этот эффект улетучивается.

Как не замерзнуть в условиях пониженных температур?


Зимняя рыбалка считается более «суровым» занятием, нежели охота, так как требует сидения в неподвижном состоянии длительное время. Во процессе охоты двигаться приходится больше, но тем не менее, длительное пребывание на морозе дает о себе знать.

 

Правильная экипировка начинается с термобелья

Зимняя рыбалка или охота начинаются с экипировки, в отличие от летней, когда в первую очередь готовятся снасти и оружие. Основная задача при выборе одежды – многослойность, при которой основная роль отводится первому слою - термобелью. Разнообразие такой важной составляющей в экипировке при пониженных температурах можно посмотреть на сайте, там же сравнить цены.

Основная задача термобелья – отводить влагу. Для рыбалки и охоты характерны чередования периодов активных действий и покоя, при этом терморегуляция под слоем одежды может быть неэффективной, поскольку человек находится на морозе. Процесс бурения льда, заготовки снастей и поимки рыбы сопровождается периодами «спокойствия», когда рыболов не двигается и выжидает. Точно также и во время охоты. Как результат, тело постоянно потеет, а потом остывает. Термобелье решает проблему пота, отводя его от поверхности тела. Для зимней охоты и рыбалки подойдет термобелье из синтетических тканей: полиэстер (практичный, долговечный, не впитывает влагу), полипропилен (не впитывает запахи, долговечный, полностью не промокаем).

Выбор одежды для зимней рыбалки, термобелье, что одеть на рыбалку зимой, экипировка для зимней рыбалки, что одеть рыбаку зимой

Кроме термобелья, важны последующие слои одежды, которые также должны выводить влагу и сохранять тепло. Например, если на термобелье надеть шерстяную кофту, эффект будет обратный ожидаемому (влага, отведенная при помощи термобелья, будет впитываться шерстью и задерживаться внутри). Хорошим вариантом можно назвать одежду из флиса, которая также отводит воду и удерживает тепло. Обратить внимание можно на мембранную одежду, которая выполняет те же функции. В качестве обуви подойдут войлочные валенки с резиновой подошвой. Как вариант, можно использовать стельки с подогревом.

 

Регулярная активность

Не замерзнуть на морозе помогает физическая активность. Во время рыбалки можно делать лунки. Чтобы согреться, сделайте 2-3 лунки. Во время охоты можно совершить пробежку или нарубить дров для костра. Важно, чтобы двигались ноги. Поскольку, если надеть даже десяток носков и при этом не двигаться, ноги замерзнут в первую очередь. Поэтому, закатывайте рукава и начинайте работать.

 

Питание

То, что нужно пить горячий чай, знают все. Хорошо, когда есть термос, сохраняющий температуру напитка не менее 6-8 часов. Однако, о том, что пить горячий кофе при низких температурах нет смысла, знают не все. Дело в том, что эффект будет кратковременным как и в случае с алкоголем. Кроме горячего чая из термоса, можно пить куриный бульон, который не только согревает, но и борется с первыми проявлениями простуды (повышенная температура и кашель). При этом употреблять в пищу нужно бульон со второй варки мяса. В первый бульон «выходит» максимум химических веществ, в частности, креатин и креатинин. Первый бульон должен вариться не менее 30 минут, чтобы отдать в воду максимум вредных субстанций.

 

Костер

Костер – наиболее действенный источник обогрева, который нужно регулярно поддерживать. Если есть компания, можно распределить очередность слежения за состоянием костра. Если нет, нужно позаботиться изначально о возможности его поддерживать: заготовка дров (мелких веток для розжига: хвороста, береста, крупных веток).

 

Сон

Перед зимней рыбалкой и охотой рекомендуется хорошо выспаться. Известно, что низкие температуры требуют в 1,5 раза больше энергии, поэтому предварительно нужно потратить как минимум 8-10 часов на сон. Если вы планируете оставаться с ночевкой, позаботьтесь о том, чтобы создать теплые условия в палатке. Нужно хорошо выспаться в теплой  атмосфере, чтобы запастись энергией на следующий день.

Результат неправильной экипировки во время охоты или рыбалки может оказаться не просто негативным, а даже опасным для здоровья. Простудившись в морозную погоду, вы рискуете столкнуться с более серьезным заболеванием, которое может закончиться длительной госпитализацией. Не имея опыта длительного пребывания в условиях пониженных температур, оставаться с ночевкой на открытом воздухе крайне не рекомендуется.

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
07.11.2016 18:31:52
Ну там не только термоболье, это скорее часть зимнего снаряжения, а еще есть много чего https://tackleinside.spinningline.ru/category/ekipirovka/ как видно и сапоги, и костюмы, каждая часть выполняет свою функцию. Термобелье отводит влагу, человек же потеет всегда и лишняя влага если ее не отводить станет проводником холода. Верхний костюм защищает от внешней влаги и от ветра. Сапоги согревают ноги. Но если при минус 30 сидеть сиднем. то конечно от холода не спасет ничего.

06.11.2016 20:40:34
При слове сгорется, у всех рыбаков наврное воображение рисует фляжку с чем то горячительным, но таких советов мы наверное нигде не прочитаем. В основном советуют термобелье, оно реально спасает зимой?


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2017 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2017 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru