Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2014
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Охотничье оружие
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота, охотничье снаряжение, интернет-магазин для охоты

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.01.2010 | Охота на норку

Европейская норка относится к семейству куньих. Совместно с норкой восточной эти два зверька составляют отдельный род. Основной способ охоты на норку — это с  хорошо притравленными по ним лайками или фокстерьерами. Среди лаек встречаются исключительно хорошие работницы по этому крайне трудному для охоты зверьку.

Европейская норка относится к семейству куньих. Совместно с норкой восточной эти два зверька составляют отдельный род. Основной способ охоты на норку — это с  хорошо притравленными по ним лайками или фокстерьерами. Среди лаек встречаются исключительно хорошие работницы по этому крайне трудному для охоты зверьку.

Восточная норка отличается от европейской более длинным хвостом и несколько иным окрасом меха. В частности, у нее много белых пятен на грудке и на брюшке. Мех восточной норки ценится выше.

Норкам свойственна значительная географическая, возрастная и половая изменчивость, которые выражаются в цветовых вариациях и в весе.

Европейская норка по пушному стандарту подразделяется на три географических подвида: северную, западно-европейскую и кавказскую норку.

Норки северного подвида имеют темнокорич-невый мех с темным глянцевитым отливом; норки западноевропейского подвида имеют тем-нокоричневый окрас с серо-голубым пухом; норки кавказского кряжа светлокоричневого цвета с рыжеватым отливом и светлоголубым пухом.

По своему строению норка напоминает черного хоря.

В природе нередко встречаются гибриды этих двух зверьков. Ценность меха таких гибридов зависит от того, кого из этих двух зверей он ближе напоминает. Гибриды, похожие на норку, ценнее тех, которые по волосяному покрову более схожи с хорем.

Норка, обитая по берегам водоемов — лесных озер и речек, отлично приспособлена к водяной стихии.

Тело у норки, так же как и у хоря, удлиненное, цилиндрической формы. Голова несколько приплюснута. Лапы короче, чем у хоря. Пальцы передних и задних конечностей соединены плавательными перепонками, которые на передних лапах развиты слабее, чем на задних.

Норка — довольно крупный и сильный хищник. Длина туловища самцов достигает 44 см, хвост 20 см.

Волосяной покров норки очень густой, плотный с глянцевитым жирным блеском остевых волос. Подпушь очень плотная, шелковистая. При погружении в воду хорошо упитанная норка совершенно не намокает.

Состав пищи норки зависит от животного мира того района, где она обитает. Все мелкие животные, обитающие в прибрежных урочищах, где живет норка, включая и рыбу, входят в ее рацион.

Норки очень проворны в воде, поэтому легко ловят рыбу весом до килограмма. Они поедают также лягушек, пресмыкающихся и других земноводных. В прибрежных займищах норка разыскивает яйца и молодь птиц. Нередки случаи нападения норок и на домашнюю птицу.

Норка очень хищный зверек: напав на выводок птиц или на грызунов, она уничтожает их всех.

Из избытков трофеев она делает запасы в своих «кладовых».

В отличие от выдры, норки большую часть суток находятся на суше, вблизи водоема. Охотятся они преимущественно ночью.

Следы норки напоминают следы хоря, но в то же время и отличаются от них большей округлостью отпечатка. Кроме того, прыжки норки обычно короче. -

Гон у норки происходит в начале весны — в период вскрытия водоемов. В средней полосе течка наблюдается со второй половины апреля.

Срок беременности протекает от шестидесяти до семидесяти двух дней. Разница в сроках зависит от замедленности развития зародышей в начальной стадии.

В выводке у восточной норки бывает до одиннадцати малышей; у европейской больше семи детенышей не наблюдается.

Молодые родятся голыми и беспомощными и прозревают лишь на 30—35-й день. В дальнейшем они растут очень быстро и уже к осени достигают размера взрослых особей.

К ледоставу молодые норки покидают нору матери и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Примерно с октября норки оставляют свои летние норы и начинают кочевать по берегам лесных незамерзающих речек.

Если же водоемы замерзают, зверьки переходят целиком на наземную пищу, добывая мышевидных, преимущественно водяных крыс и полевок.

Европейская норка, даже в зимнее время, далее 200 м от берегов лесных речек и озер не отходит. Восточная норка — более подвижной зверек и способна долгое время питаться исключительно наземной пищей.

Область распространения европейской норки ограничивается лесной полосой европейской части Союза и далеко на север не простирается. Так, норки нет на Кольском полуострове и севернее 65° северной широты. Область ее распространения ограничивается, в основном, верховьями рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. На западе норка распространена до берегов Балтийского моря. На северо-востоке границей ее служит Уральский хребет. Восточная граница распространения норки в средней полосе заходит за пределы Урала, доходит до реки Иртыша и далее до Тары.

На юге норка встречается в верхнем течении реки Урала и по Илеку до Актюбинска.

На Кавказе норка обитает лишь севернее Главного хребта. В УССР встречается в плавнях больших рек. На Черноморском побережье доходит до Сочи и реки Бзыби в ее северной части. В Крыму и в Закавказье норки нет.

Восточная норка в результате ее успешной акклиматизации обитает во многих районах Сибири. Особенно хорошие результаты по заселению угодий этим ценным зверьком имеются в Алтайском крае...

Основной способ охоты на норку — это с  хорошо притравленными по ним лайками или фокстерьерами. Среди лаек встречаются исключительно хорошие работницы по этому крайне трудному для охоты зверьку.

Убить норку нелегко, и этот зверек считается завидным трофеем каждого охотника.

Техника охоты на норку мало чем отличается от техники охоты на выдру. Разница в том, что выдра всегда спасается от собак, передвигаясь в воде, тогда как норка может преодолевать значительные расстояния по берегу, прячась в колоднике, валежнике и в норах, которые встретятся ей по пути.

Опытные охотники-капканщики успешно ловят этого зверька капканчиками.

Капканчики чаще всего расставляются на тропках по берегам речек. Устанавливать капканы можно и без приманки под след и с приманкой, которой может служить свежая или протухшая рыба.

Настольная книга охотника-спортсмена. Книга вторая. Коллектив авторов.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
 
 
 
Меч офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кортик офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кинжал немецкого летчика DLV
 

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2014 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Охотничье оружие | Реклама на сайте

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru