Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.01.2010 | Ловля болонской удочкой

В сферу интересов чемпиона мира по ловле рыбы со льда Нормунда Грабовскис входит не только мормышка - он является капитаном национальной сборной Латвии по ловле на поплавочную снасть и демонстрирует высокий класс в ловле на "болонез" - болонскую удочку.

Чемпион мира по ловле рыбы со льда Нормунд Грабовскис вновь подтвердил в свой высокий статус. Но в сферу его интересов входит не только мормышка - он является капитаном национальной сборной Латвии по ловле на поплавочную снасть и демонстрирует высокий класс в ловле на «болонез» - болонскую удочку.

Начнем с удилища. Я сам уже лет семь пользуюсь только длинными матчевыми удилищами, конечно, если позволяет глубина на месте ловли. Самое любимое - 5,4 м, есть и вставка, удлиняющая его до 6 м, но пользуюсь я ею очень редко.

Чем матчевое удилище лучше столь привычного телескопического? Во-первых, вес и диаметр меньше, во-вторых, множество пропускных колец не позволяют даже самой тонкой и мягкой леске прилипать к удилищу ни при каких обстоятельствах. Те, кто ловил на легкие поплавочки в туман и дождь, меня хорошо поймут.

Убежден, что матчевым удилищем намного легче делать заброс при сильном ветре, оно прочнее, чувствуешь себя увереннее при его эксплуатации, не говoря уже о том наслаждении, которое получаешь при вываживании рыбы. Я, как проповедник матча, уже пару лет расхваливаю его всем своим знакомым и постепенно они переxодят на него во всех видах поплавочной ловли, в том числе и для ловли в проводку.

Считается, что для этого вида рыбной ловли лучше всего использовать облегченные телескопические удилища длиной 5-8 м и даже более, но рабочими обычно считаются 5-6-метровые удилища в наших странах и 7-8-метровые - в большей части Европы.

Разница в том, что для качественной проводки лучше, конечно, использовать удилище подлиннее, таким легче контролировать снасть, удерживать ее подальше от берега. Длинное удилище более универсально, так как позволяет ловить даже в очень глубоких местах. Но...

Есть одно «но»: если хотя бы полдня подержать такое удилище в руках (а ловля в проводку как раз относится к активным видам рыбалки, когда ты все время участвуешь в процессе), мало не покажется. Удилище для такой рыбалки должно быть максимально легким. А длинные и легкие удилища стоят очень дорого. Вот и ответ, почему у нас мало кто ловит классическими, по европейским понятиям, болонезами.

Надо учесть, что чем легче удилище, тем оно хрупче и тем хуже переносит удары, неправильные забросы и сильный ветер, так что выбор длины удилищ большинством наших рыболовов вполне обоснован и логичен. (Тем более, что десятилетиями многие даже не знали, что существует удочки длинней 5 м, и считалось, что на течении при глубине 4 м еще можно ловить поплавочными снастями, а при большей - уже надо переходить на донку).

Хорошее удилище для активной ловли должно соответствовать некоторым требованиям, в моем понятии они таковы: минимальный вес и по возможности наибольшее количество пропускных колец на длинной ножке для телескопических удочек. Жесткость удилища подбирается при покупке в зависимости от того, какую рыбу и в каком стиле вы любите ловить.

Я не зря заговорил о стиле ловли - именно от того, насколько вы при покупке удилища будете руководствоваться своими привычками, впрямую зависит жизнеспособность вашей удочки.

Если вы привыкли ловить с поплавками большой грузоподъемности и с очень дальним забросом, то вам ни в коей мере нельзя покупать удилища с тестом до 10 г. Они предназначены только для ловли с небольшими поплавочкам на близком расстоянии и приносят своим владельцам массу положительных эмоций даже при ловле рыбы средней величины. Я бы сравнил выбор удилища с выбором одежды или обуви: для занятия спортом все-таки надо надевать кроссовки, хотя можно бежать и в резиновых сапогах. Можно, но не нужно.

Какую именно «болонку» выбрать?

Нет одного самого лучшего производителя снастей. Есть много хороших фирм, и у каждой есть более и менее удачные модели удилищ. Кроме того, при выборе любого специфического снаряжения (а качественная длинная удочка относится к нему в полной мере) надо руководствоваться еще одним вопросом: как быть, если, не дай Бог, конечно, ваш товарищ по рыбалке сел или наступил на вашу удочку? Я имею в виду не жестокую месть вплоть до продажи виновника в рабство, а возможность заказать нужное колено или какую-то другую деталь взамен сломанных. Многие с такой проблемой встречались. Совсем неумно из-за небольшой поломки выбрасывать всю снасть, тем более если это хорошая, дорогая снасть. Серьезные производители и их представители на наших рынках такую возможность гарантируют.

Лично я ловлю удилищами двух фирм - длинными матчевыми удилищами SALMO и 8-метровым «болонезом» от итальянского производителя TRIANA. Своим выбором я доволен. Но подчеркну: удочка - это только инструмент ловли, самое важное все-таки - мастерство самого рыболова.

Почти все вышесказанное можно отнести и к выбору катушки. Добавлю лишь вот что. Для рыбалки в проводку желательны так называемые быстрые, или матчевые, катушки, у которых на один полный поворот ручки ротор успевает намотать 6-7 оборотов лески. Может, я тут слишком усложняю или упрощаю, но при рыбалке на течении важнее всего после пустых проводок как можно быстрее вытащить снасть и начать все сначала.

Я как-то проводил эксперимент - ловил с двумя катушками, и одна была с передаточным числом 5,2:1, а вторая - 6,2:1. И оказалось, что вторая как более скоростная позволяет сделать в течение дня лишних 50-60 проводок, то есть только на счет оптимального выбора катушки мы можем сэкономить около полутора часов в каждой рыбалке. И если для любительской ловли это не так уж и важно, то для спортивных соревнований имеет значение каждый лишний заброс.

Еще одна мелочь, которая облегчает рыболову жизнь, - двойная ручка катушки. Во-первых, такие катушки крутятся ровней, так как имеют своеобразную дополнительную балансировку всего механизма, а во-вторых, во время рыбалки это большое удобство - при подсечке некогда смотреть на катушку, просто нащупываешь ручку и работаешь. Если вы решитесь на покупку такой модели, то в магазинах сразу спрашивайте матчевую катушку, а дальше уже все зависит от того, совпадут ли ваши возможности с вашими желаниями.

Катушка для болонской ловли должна быть с двойной рукоятьюи «матчевой» шпулей, заполненной качественной леской.

 

Леску для ловли в проводку я предпочитаю японского производства, такую как SALMO Grand Victory, с наибольшей износостойкостью, так как многие реки несут много песка, и он действует на леску, как наждак. За сезон ловли заменяю леску как минимум два раза, это придает дополнительной уверенности, что после очередной подсечки мой трофей не уплывет вместе с поплавком и обрывком лески.

На повседневной рыбалке в качестве основной лески использую диаметром 0,20 мм, так как на моих излюбленных речках очень много коряг и другого хлама, возле которого в основном и держится рыба.

На соревнованиях обычно пользуюсь основной леской диаметром 0,14-0,16, но этот выбор больше зависит от размера предполагаемой добычи, веса оснастки и дальности заброса. Я все-таки люблю надежную снасть и считаю, что заставить рыбу клюнуть - это только половина мастерства, а вторая половина - это правильно подсечь и вытащить рыбу.

А вот с поплавками для ловли на течении не все так просто. Для болонеза желательно использовать поплавки шаро-, капле- и оливкообразные с яркой, не очень тонкой антенной не менее 2 см и длинным, желательно не металлическим, а графитовым или пластиковым килем.

Сотни раз я удостоверялся, что при ловле на несильной струе без придержки, то есть закидывая и просто пуская снасть по течению, еще можно обойтись продолговатыми поплавками, но если начинаешь придерживать и подыгрывать снастью, то более контролируемыми становятся модели вышеперечисленных форм.

Кроме того, очень важно не переоценивать возможность своего зрения и выбирать поплавки с антеннами толще, чем для маховой или штекерной ловли. Иногда приходится рыбачить на дистанции 35-50 м при разном освещении и ряби на воде, а это очень ухудшает видимость.

Еще один нюанс: выбирая поплавки, критически подходите к толщине краски и лака на поплавке.

При активной ловле некоторые поплавки могут стать одноразовыми - леска их просто разрезает, так как они не рассчитаны на такие нагрузки. Я сам частенько пользуюсь сквозными поплавками, у которых внутри имеется пластиковая вставка, и в нее входит киль. Леска проходит через корпус поплавка и во время ловли не режет его. Снизу эти поплавки крепятся кембриками так же, как и обычные.

Для ловли на дальних дистанциях больше подходит поплавокс толстой антенной. Его лучше видно.

 

К выбору крючка я подхожу просто: главное, что-бы он был в меру тонким, прочным и острым. Предпочтение отдаю классическим формам, таким как KAMASAN 525 или COBRA Mirage.

Чаще всего рыболовы допускают при выборе крючков две типичные ошибки: ставят в оснастку слишком крупный или слишком тонкий крючок. Если в первом случае при замене крючка более мелким все налаживается, то во втором - только опытный рыболов поймет, что причина сходов крупной рыбы заключается в слишком хороших амортизирующих качествах крючка (то есть при сильном рывке рыбы он чуть разгибается, дает рыбе сойти и принимает свою изначальную форму).

Существует много видов монтажей для ловли в проводку. Я расскажу о двух, которые применяю уже не один год и на собственной практике испытал все плюсы и минусы каждого из них.

Начну с самого простого монтажа, которым пользуюсь чаще всего, так как в основном ловлю на реках с глубинами, редко превышающими 3 м. Речь идет об оснастке с одной скользящей свинцовой «оливкой». Знаю, что многие сразу улыбнутся, но нет, дорогие мои, не улыбайтесь, а поработайте хоть часик в темпе, когда заброс следует за забросом через каждые полторы-две минуты. В этом случае большинство других монтажей просто путаются, а этот нет.

Для изготовления уловистого монтажа требуется совсем немного.

 

Последовательность расположения его элементов сверху вниз такова: поплавок, свинцовая «оливка» (обязательно с мягким кембриком внутри, чтобы при частых забросах леска не перетерлась), вертлюжок (его номер зависит от размеров используемой насадки, но миниатюрными я не увлекаюсь - они могут не справиться с раскручиванием поводка), поводок (для ловли плотвы - длиной около 60-70 см, леща - до 1-1,2 м; диаметр обычно 0,12 мм, хотя по ходу ловли я иногда экспериментирую в зависимости от активности клева) и, наконец, крючок (при ловле средней плотвы в хорошем темпе - №14; крупной, но капризной - №16, совсем уж непредсказуемой - №18, так как ловить приходится на одного мотыля или маленького опарыша).

Такой оснасткой можно ловить с придержкой, то есть когда насадка идет впереди поплавка, а можно пускать ее в свободное плавание, когда насадка движется в воде или волочится по дну со скоростью течения.

Недостаток этого монтажа заключается лишь в том, что при капризном клеве происходит сравнительно много «обсосов» насадки, то есть отсутствие подпаска не позволяет увидеть осторожные поклевки, поэтому я не пользуюсь им на соревнованиях, когда поимка даже самой маленькой рыбешки может принести выигрыш.

Для более деликатной ловли на течении пользуюсь следующим монтажом: поплавок (с более тонкой антенной), свинцовая «дробинка» (можно две), скользящая «оливка» с кембриком, 2-3 свинцовые «дробинки» (стопорят «оливку»), на 30-40 см ниже средних размеров свинцовая «дробинка» (обычно 0,3 г для поплавков грузоподъемностью до 5-6 г; до 0,5 г - для более крупных поплавков), вертлюжок (чуть меньше, чем на первом монтаже), поводок (длиной не более 40 см, толщина лески зависит от размеров предполагаемой добычи, обычно диаметром 0,10-0,12 мм, реже 0,14 мм) и крючок (предпочтение отдаю небольшим, тонким и «твердым» крючкам классической формы, но этот выбор очень индивидуален).

Болонская ловля - непрерывная череда мощных забросов,так что лучше фиксировать оливку снизу не одной, а двумя дробинками.

 

С таким монтажом можно ловить более осторожную и капризную (что лукавить, и мелкую) рыбу как с небольшой придержкой поплавка, так и отправляя его в свободное плавание. Во время соревнований такой монтаж более приемлем, так как по международным правилам основное грузило не должно касаться дна, а о подпаске там ничего не сказано (правда, с ловлей плотвы это мало связано, так как она кормится в основном в средних слоях воды).

Слева - спортивный, справа - «любительский» варианты монтажа.

 

Сама ловля болонской удочкой может происходить практически на любом течении и на любом участке реки, надо только подобрать соответствующую оснастку, не боясь ни 20-граммовых (иногда и больше) поплавков, ни тяжелых мормышек и т.п.

Для меня есть одна проверенная истина: если это река, то рыбу надо искать на течении или на краю течения, а не по всяким заводям. Объясняю это тем, что речная рыба привыкла к определенному количеству кислорода, а в глубоких ямах и «отстойниках» его намного меньше. Особенно явно это проявляется в летнюю жару на небольших речках - вся крупная рыба, в том числе и крупная плотва, стоит на самой быстри, там, где вода бурлит и в нее попадает дополнительный кислород.

Руководствуясь этим, и выбираю место для ловли. Конечно, это не значит, что я пытаюсь ловить рыбу на перекатах. Отдаю предпочтение местам с ровным течением, очень люблю (и рыба тоже) плавные выходы из ям, участки чуть выше заносов, коряжников и другие места, так как сотни раз доказывалось, что с помощью правильно преподнесенной прикормки можно выманить и раздразнить даже самую капризную и неуступчивую рыбу.

Прикормка - это моя самая любимая тема, о ней я бы, наверное, мог говорить целыми сутками. Расскажу, какого рода смесями и в каких ситуациях пользуюсь, а вы уж сами решайте, пригодятся они или нет.

Вот пример. Конец весны, начало лета. Намечена ловля плотвы на средней величины реке с быстрым (поплавок для ловли с придержкой - 8 г) течением, место выбрано с глубиной 2-3 м, в 20 м от берега, на дне тонкий слой ила и гравий, в 20 м ниже по течению начинается трава или кусты. Предполагаемый размер плотвы - до 300 г, возможны поклевки язя и голавля, может проскочить небольшой лещ. Ловить будете вдвоем.

Вроде бы ситуация знакомая и встречаемая почти повсюду.

Перед тем, как начинать приготовление прикормки, надо для себя понять, чего мы от нее ожидаем. В данной ситуации необходимо собрать на место ловли всю рыбу, которая стоит и гуляет ниже по течению. Нужно сделать небольшую прикормочную дорожку - «послание» для рыбы, которая стоит в траве (в 20-30 м от вас), при всем стараться не создавать лишней мути, привлекающей уклейку и другую мелкую рыбу.

Задача прикормки ясна, теперь можно приступать к ее приготовлению.

Я пользуюсь готовыми смесями ведущих производителей, так как давно уже понял, что на качестве прикормки экономить нельзя. Лучше взять килограмм хорошей прикормки и разбавить ее, чем 2-3 кг дешевой и дополнять ее всякими ароматизаторами. Особенно это важно, когда у вас нет избытка свободного времени.

Берем 1 кг плотвиной прикормки среднего или грубого помола, 1 кг лещовой прикормки такого же уровня и 1 кг молотого подсолнечного жмыха, 2-3 кг темной тяжелой, в меру липкой земли (я обычно занимаю ее у кротов, они по-накопали свои норы везде).

Сухие компоненты перемешиваем и начинаем постепенно намачивать. Это надо делать особенно тщательно, так как от консистенции смеси и от того, как вы преподнесете рыбе прикормку, зависит величина улова. Поэтому воду добавляем небольшими порциями и после каждого долива все перемешиваем и протираем обеими руками до тех пор, когда можно в два приема сформировать шар прикормки.

Теперь даем прикормке набраться сил (впитать влагу) минут десять.

Выдержав паузу, во время которой можно разложить снасти или благоустроить место ловли, возвращаемся к прикормке. Еще раз ее перемешиваем, если необходимо, то чуть-чуть увлажняем и добавляем приготовленную землю, которую предварительно просеиваем через специальное сито. Главное, что-бы не было неразбитых комков. Добавляю землю и очередной раз все тщательно перемешиваю.

Прикормка готова, но это только полдела, теперь надо правильно накрыть стол для рыбы. Плотва сравнительно быстро наедается, поэтому я не делаю очень большого стартового закорма. Обычно леплю 7 шаров размером с апельсин: 4 шара леплю, сжимая их очень сильно, предварительно даже смочив руки (таким образом поверхность шара как бы склеивается и при погружении он не дает лишней мути, привлекающей мелочь, но, погрузившись на дно, очень быстро начинает «работать»), 3 шара леплю с таким расчетом, что они погрузятся и разобьются о грунт, причем тяжелые частицы прикормки останутся на дне, а легкие вместе с частицами жмыха дадут сигнал - мол, пожалуйте откушать.

Перед закармливанием важно понять, где именно накрывать рыбе стол, то есть найти место, где вы уже можете контролировать снасть. Для этого следует сделать ни менее 10-15 проводок по предполагаемому участку ловли. Лично я, если место ловли незнакомо, этому посвящаю минут пятнадцать как минимум, так как в это же время окончательно регулирую глубину, прощупываю дно на наличие зацепов и нахожу место, куда класть прикормку. Как правило, это чуть вниз по течению от места, где я стою сам.

Прикормочные шары достаточно тяжелые и погружаются точно там, куда вы их бросаете. И именно в этом месте будет собираться основная масса рыбы. Подплывая к этому месту, ваша снасть уже должна быть полностью готова к поклевке. Кстати, очень характерная ошибка многих рыболовов - бросать прикормку вверх по течению с каким-то мистическим расчетом на то, что она будет течением сноситься, и потом с недоумением констатировать, что сосед сверху ловит постоянно, а сам кормилец - только изредка.

Если рыба вообще в выбранном месте есть, то первая поклевка последует в течение первых минут; если рыбы мало, то поклевки быстро прекратятся, и докорм одним-двумя шарами большого эффекта не даст. Обычно на малых речках такое место работает максимум час-полтора, так как вы попросту выловили всю активную рыбу. Стоит отойти на 100-200 м в сторону и прикормить - и клев опять возобновится. На средних и больших реках место с переменным успехом работает весь рыболовный день, а частоту докорма обычно рыба сама подсказывает, но не реже чем 1-2 шара в полчаса.

О самой проводке трудней написать, чем показать, так как это очень просто, но лишь тогда, когда ты глазами рыбы смотришь на то, что делает насадка - при каких движениях удилищем поднимается, при каких опускается. После зимнего сезона или длительной паузы в ловле на течении я люблю несколько минут понаблюдать за тем, как работает снасть, это очень помогает «войти» в тему.

Если вы хотите научиться этому увлекательнейшему виду рыбалки - ловле болонской удочкой, то дам такой совет: для начала выберите день, когда ветер дует против течения, после заброса леску не кладите на воду, а держите удочку в поднятом положении. Таким образом ваше не слишком большое мастерство будет компенсироваться силой ветра. Научившись этой силой пользоваться, можно регулировать скорость проводки, используя леску как парус.

Я не любитель длинных проводок (при ловли плотвы, правда, проводка обычно бывает продолжительней, чем при ловле леща), и с помощью прикормки мне обычно удается сконцентрировать рыбу в определенном участке. Поэтому если вы хорошо прикормили, то не стоит увлекаться чрезмерно длинными проводками, а лучше сделать 1-2 лишние проводки по прикормленому месту, ведь рыба там уже стоит и ждет только вашей насадки…

Н.Грабовскис

Источник: belkamfish


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru