Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.03.2009 | Подвесные приманки своими руками

Вот уже несколько сезонов на Ладожском озере и ряде крупных водоемов Карельского перешейка очень неплохо себя показывает самодельная подвесная мормышка с телом из эпоксидного материала с добавлением фосфоресцирующего вещества.

рыбалка, рыболовные турыВот уже несколько сезонов на Ладожском озере и ряде крупных водоемов Карельского перешейка очень неплохо себя показывает самодельная подвесная мормышка с телом из эпоксидного материала с добавлением фосфоресцирующего вещества. Она аналогична тем, которые используются для ловли корюшки. Мормышка немного дорабатывается и становится «съедобной» не только для корюшки, но, и это главное, для окуня. Увеличивается шанс поймать и любую «белую» рыбу.

 

В статье М. Балачевцева   достаточно подробно освещена эта тема с использованием как покупных (достаточно дорогих) подвесок, так и самодельных, изготовление которых потребует от исполнителя высокого художественного мастерства, чтобы, изобразить копию «рыбьей пищи», хотя бы в первом приближении. Предлагаемый в статье вариант дизайна приманки упрощает эту работу до предела и требует от рыболова минимальных навыков рукоделия.

Изготовление приманки

Для достижения задуманной цели, потребуется уже готовая корюшиная мормышка, купленная в магазине за 3-4 рубля на крючке с длинным цевьем. При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца, насколько «свежий» товар. Дело в том, что старые, лежалые мормышки со временем мутнеют и практически не светятся. Главное, чтобы свето-состав не закрывал кольцо крючка. Для умельцев, дружащих с эпоксидными или ПУ компаундами и составами со светонакопительными свойствами, задача еще более упрощается – все делается своими руками.

Кроме мормышки потребуется небольшой отрезок синтетической рыболовной нити красного цвета. Можно использовать и натуральные волокна типа шерсти или мохера, но долговечность такого изделия будет заметно меньше.

Также необходимо подготовить миниатюрные тиски для фиксации крючка и быстросохнущий клей в удобной упаковке (например, «Момент – гель»).

Мормышку зажимаем в тисках и некрупным напильником (надфилем) немного стачиваем светосостав с двух сторон тела до образования небольших площадок для укладывания на них нити (фото 1).  

корюшиная мормышка подвесная приманка рыбалка, рыболовные туры 

Вставляем в ушко крючка иглу или кусок тонкой проволоки для того, чтобы накладываемая нить не закрыла отверстие. В месте ушка наносим небольшую каплю клея и на эту каплю самым простым одинарным узлом завязываем красную нить. Обращаем внимание на то, чтобы узел оказался смоченным клеем. Дав немного подсохнуть, можно вынуть стопор из ушка крючка (фото 2).

  изготовление подвесной приманки рыбалка, рыболовные туры

Намазываем тонким слоем подготовленные напильником площадки и укладываем на клеевой слой красную нить. Для наилучшего прилипания ее стоит приклеивать слегка натянутой и прижимать к телу мормышки тонкой иглой. Аналогично приклеивается и второй отрезок красной нити (фото 3).

рыболовная подвесная приманка рыбалка, рыболовные туры

Для фиксации обоих нитей к цевью можно воспользоваться домашними запасами самых тонких ниток (хлопчатобумажных или синтетических - без разницы, цвет лучше темный). Потребуется совсем небольшой кусочек материала, чтобы самым простым узлом связать нитки с цевьем. На место наложения этого узла также стоит капнуть каплю клея (фото 4).

изготовление подвесной приманки рыбалка, рыболовные туры

Необходимо дать конструкции подсохнуть несколько минут. После этого можно подрезать концы красной нити так, чтобы они выступали за габариты мормышки на 5-10 мм. Итак, самая простая имитация искусственного мотыля выполнена. В зависимости от желания рыболова на теле мормышки (по свето-составу) можно спиртовым фломастером нанести несколько точек, сымитировав огненного или красного «тигра» (фото 5).

корюшиная мормышка рыбалка, рыболовные туры

Приманка готова к работе. А теперь о том, какие варианты подвесок можно использовать для сборки подобной блеснильной снасти? Часть вариантов показанав статье М. Балачевцева, но при этом предполагается, что на удочке используется только леска! 

Леска или шнур

Учитывая, что подобная снасть не является спортивной и возможно ее некоторое загрубление, предлагаю при подобном оснащении удочки использовать поводок из плетеной лески!

Подобная конструкция с использованием на поводке шнура диаметром 0,08 - 0,1 мм и длиной порядка 300-500 мм, при толщине основной лески 0,2-0,25 мм, подсоединенной через микровертлюжок, по моему убеждению, полностью себя оправдывает.

К плюсам подобной сборки можно отнести следующее:

  • меньшую «травматичность» плетенки, по сравнении с мононитью;
  • заметность шнура на льду;
  • возможностью варьировать различные виды фиксации «подвески»;
  • высокая прочность узлов на шнуре, которая не снижается (тест на разрыв), как на леске.

При вышеуказанном соотношении диаметра лески и толщины шнура заметных изменений и нарушений в игре основной приманки весом более 4 - 5 г не происходит. В водоемах, где вероятность поклевки щуки высока, застежка блесны может быть подвязана следующим образом.

Основной узел, фиксирующий вертлюжок, к примеру, может быть «клинч» (или двойной клинч), а оставшийся свободный конец лески (5 - 7 см) оборачивается вверх по направлению к удилищу и накладывается на паре простых узлов через 1 – 3 см (фото 6).

узел фиксирующий вертлюжок - клинч (двойной клинч) в статье М. Балачевцева

Таким образом, получившийся «поводок» оберегает блесну от зубов некрупной щуки.

Варианты крепления подвесок:

1. Вяжется узел на основной леске и двойным оборотом в ушко крючка «подвески». В этом случае перемещение приманки по основной леске вниз к блесне невозможно (фото 7).

крепление подвески в статье М. Балачевцева 

2. Через мелкий бисер трехкратно пропускается свободный конец лески, а приманка фиксируется двойным оборотом на кольце (фото 8).

крепление подвески на рыболовной приманке в статье М. Балачевцева 

3. Как и в предыдущем случае, трехкратным оборотом «плетенки» фиксируется мелкий бисер и в отверстие бусины вставляется поводок из лески желаемой длины. С противоположной стороны свободный конец лески оплавляется спичкой или зажигалкой до получения маленького шарика (фото 9).

трехкратный оборот плетенки - крепление приманки в статье М. Балачевцева

4.Ниже и выше «подвески» фиксируются мелкие бисеринки тройным оборотом плетеной лески. Между ними подвеска свободно перемещается по леске (фото 10).

изготовление зимней рыболовной приманки в статье М. Балачевцева

Пара слов о бисере

зимняя рыболовная приманка в статье М. БалачевцеваМожно использовать бисер любого цвета, но нужно очень внимательно посмотреть на края отверстия, может быть, через 8-ми – 10-ти кратную линзу, чтобы не было очень острых кромок и сколов.

Бисер, фиксируемый двойным оборотом, перемещается по основной леске с незначительным усилием. Тройной оборот лески практически исключает его перемещение. Четвертый дополнительный оборот на абсолютно на все 100% стопорит бисер на месте.

Проделать «плетенку» в небольшие отверстия можно, используя приспособление из магазина швейных принадлежностей.

Бисер можно использовать не только со шнуром, но и с леской. При этом удачно подобранная бусина меньше травмирует леску, чем любой узел.

Поэтому, как один из вариантов привязывания застежки для блесен (хотя это больше касается оснащения летних снастей), можно применять и безузловое крепление, выполненное на бисере.

Учитывая, что на продаваемой фурнитуре возможны дефекты покрытия в месте контакта с леской, на леску можно надеть кусочек кембрика (лучший вариант – фторопластового), что заметно укрепит это соединение. 

Соколов Владимир, СПб. , 23.03.2009

Статья опубликована на сайте fishtour.by с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru