Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.03.2010 | Стрельба крупной дробью

Весенний охотничий период чаще всего сопровождается дискуссиями среди охотников о стрельбе крупной дробью. Ведь основная и наиболее массовая гусиная охота в России, пожалуй, только весной, да и глухарь в центральных областях – чисто весенняя добыча, два вида, для которых необходим патрон с крупной дробью.

Весенний охотничий период чаще всего сопровождается дискуссиями среди охотников о стрельбе крупной дробью. Ведь основная и наиболее массовая гусиная охота в России, пожалуй, только весной, да и глухарь в центральных областях – чисто весенняя добыча, два вида, для которых необходим патрон с крупной дробью.

Стрельба крупной дробью

Но если говорить о серьезной стрельбе крупной дробью, да тем более влет, то объект охоты один – гусь. За всю весеннюю охоту на току на глухаря чаще всего обходятся 1–2 патронами, редко придется израсходовать пяток. Так что максимальная навеска дроби в зависимости от высоты леса на токовище решит все проблемы, независимо от применяемого дульного сужения. Относительно универсальной «глухариной» дробью можно считать №1 (4,00 мм).

Чтобы охотнику полностью представлять, на что способна его система ружье-патрон, насколько она окажется приспособленной для стрельбы влет, без выстрела по пристрелочному листу не обойтись.

Вкратце хочется немного остановиться на различных «гусиных» приспособлениях и ружьях, позволяющих теоретически сделать очень дальний выстрел. Затея подобных «спецнасадок» и самозарядок со значительным запасом патронов в магазине и длиннющим стволом скорее рассчитана на «развод» покупателя, чем реально поможет добыть гуся. Скорее охотник, а в данном случае более подходящим словом окажется стрелок, наделает много подранков, прежде чем добудет трофей, а количество промахов на одну голову добытой дичины превзойдет все этические нормы.

Безусловно, когда речь идет о серьезной охоте, пристрелка ружья необходима, и видимо, когда будет применена крупная дробь №№ 3-2-1-0 и более, проще и рациональнее производить ее по 16-дольной мишени. Методика определения равномерности осыпи и кучности предполагает только метод наложения трафарета мишени на пристрелочный лист, что более точно отражает возможности ружья и патронов. Но не это главное, не вызывает нарекания рекомендации стрелять гусей, крепкую на рану дичь, дробью №№ 1 и 0, увеличенными навесками дробового заряда и пороха. Смущает другое – высказывания ряда охотников по поводу рациональности ограничения начальной скорости дроби (380 м/сек), высокому коэффициенту сгущения дробовой осыпи к центру, равному 2,8–3,3, и применении строгих чоковых дульных сужений.

Удивляет, с каким упорством часто приводятся давно уже устаревшие сведения о стрельбе дробью. Ссылки на патриархов ружейного дела давно уже устарели, новейшие боеприпасы не только изменили традиционные взгляды на снаряжение патронов, но и позволили более полноценно использовать как современные ружья, так и заслуженные старые модели. О влиянии применяемых боеприпасов на растянутость дробового снопа писал еще около 75 лет назад Бутурлин, указывая, что при новейших американских нитропорохах и наилучшем снаряжении патронов растянутость дробового заряда на 38,7 метров (127 фут.) 3,1 метра, причем 90 процентов дробин находится в головной части снопа длиной 1,25 метра, а начальная скорость дроби достигает 425–430 м/сек при давлении всего 590 атм. И хотя Бутурлина к нашим современникам не отнесешь, ясно, что компоненты патронов изменились лишь в лучшую сторону, и, соответственно, повысилось качество выстрела. Средняя величина длины растянутости дроби равна 1/10 дистанции выстрела.

Стрельба крупной дробью

Любое дульное сужение служит не только для повышения кучности боя и сгущения осыпи к центру, но и для растягивания дробового снопа, что значительно облегчает стрельбу влет. Различные современные типы сверловки стволов и проверенные, специально рассчитанные на крупную дробь, конструкции чоковых насадок формируют дробовой заряд, позволяя снизить не только деформацию дроби, но и получить оптимальной формы сноп дроби, что особенно важно при стрельбе усиленными зарядами по дичи влет. Кроме того, новые методы изготовления дроби снижают ее склонность к деформации, что положительно влияет на все параметры дробовой осыпи.

Далее немного «математики»: даже при наименьшей убойной скорости дроби 200 м/сек и пусть пяти метрах «шлейфа» дроби, гусь переместится в дробовом снопе на 0,5 метра (скорость гуся 20 м/сек умножим на время пролета всего заряда дроби, равного 5 м деленных на 200 м/сек, что составит 0,025 сек, получим 0,5 м ), на самом деле не более 0,3 метра, что составляет величину, меньшую ширины дробовой осыпи, и дичь не только не избежит «запланированных» попаданий, но под выстрел попадут также крылья гуся, перемещающиеся (изменяющие положения) в дробовом снопе. А при верном упреждении, перемежаясь в головной части дробового заряда, обнос цели практически исключается и дроби в дичи окажется больше, чем при стрельбе по неподвижной цели. При стрельбе полуугонной дичи, когда перемещение происходит под острым углом относительно направления выстрела, гусь практически пересекает всю головную часть заряда, попадая под плотный свинцовый дождь. Это по поводу утверждения некоторых стрелков, что в летящую дичь количество попавших дробин всегда меньше, чем по неподвижной цели, для крупной дроби №1, №0, когда речь идет о такой дичи, как гусь, это 3–4 дробины. Может быть, это и верно при неточном прицеливании, что часто происходит при стрельбе влет. Но обратите внимание, как разлетается в «пыль» тарелочка на траншейном стенде и попробуйте повторить такой выстрел по неподвижной тарелочке на такой же дистанции, усилия окажутся бесполезными. Каждый грамотный стрелок знает и помнит, что растянутость дробового снопа и перемещение в нем цели – составляющие верного выстрела влет.

Стрельба крупной дробью

Теперь о кучности и сгущении дробового заряда к центру пристрелочной мишени. «Руководствуясь» советами сторонников высоких коэффициентов сгущения дробовой осыпи к центру, пристрелка на 35 м, должна дать следующий результат – при кучности от 75 до 85 процентов, которую многие гусятники, считают просто необходимой, и коэффициенте сгущения порядка 2,8–3,3, в центральную часть листа (диаметром 37,5 см – 4 доли) должно попасть дроби столько же, что и во внешнюю часть мишени (12 долей). В результате чего «насыщенность» попаданиями центральных долей мишени будет в три раза выше долей периферийной части. Для дроби №1 при заряде 50 гр. – 130 шт. дробин, средняя плотность при кучности 80% (104 дробины) составит 13 попаданий в каждую из центральных долей, доли внешнего кольца «получат» в среднем по 4,3 дробины, для нулевки это будет 10,5 и 3,5 попаданий соответственно, а для более легких зарядов и того ниже.

Учитывая неравномерность распределения заряда и принимая во внимание «совет» вычесть 3–4 попадания из количества пробоин при стрельбе по неподвижному гусиному профилю, а каждая доля (276 кв.см) примерно соответствует площади поражения гуся (250–300 кв.см.), то возможность чистого поражения дичи влет будет возможна лишь частью дробовой осыпи центрального кольца диаметром 37,5 см. Но даже понимая ошибочность приведенного выше предположения, при применении системы ружье-патрон, дающую К сгущения порядка трех, в зоне дробовой осыпи внешнего кольца всегда останутся окна (доли мишени) без попаданий дробин или с 1–2 дробинами, которых хватит лишь на то, чтобы оставить подранка. Ну, а точности и ловкости стрелка, способного центральной частью дробовой осыпи регулярно накрывать налетающих гусей, если такой найдется, придется складывать охотничьи легенды. К счастью, это не так, при стрельбе влет даже опытнейший стрелок не избегает ошибок в прицеливании, которые компенсируются шириной дробовой осыпью, ошибка считается приемлемой и не повлечет промаха, если ее величина в пределах 20–30% от ширины осыпи дроби. Здесь в силу вступают два основных параметра оценки выстрела – равномерность дробовой осыпи и кучность. Идеально, если дробь №1 (50 гр. – 130 шт.) с 35 м покроет мишень, поразив каждую долю 5-6 раз, но и приемлемо, если будут поражены все 16 частей мишени, а в двух смежных долях суммарно не будет меньше пяти пробоин, при этом кучности 70% будет более чем достаточно. И нет никакой необходимости в вычислении коэффициентов, хотя понятно, что его величина будет много меньше трех. Даже плавные, длинные полные чоки, но величиной 1,0–1,25 мм не подходят для стрельбы крупной дробью, сильно деформируя (перестраивая) заряд. Единица, не говоря уже о нулевых номерах дроби в полиэтиленовом контейнере, даже при дульных сужениях 0,5 мм, не говоря даже о 0,75 мм, дает кучность от 70% и более, а умеренные чоки являются предпосылкой к более равномерному распределению крупной дроби по мишени (дичи). Реально представить себе, на что годится система ружье – патрон, можно по таблице №1.

При этом не следует забывать о равномерной дробовой осыпи, жертвовать которой в целях повышения некоторой дальности стрельбы нет никакого резона.

Чтобы добиться полного покрытия мишени дробью, бывает целесообразно, сообразуясь с условиями охоты, перейти на менее крупную дробь (таблица №2), компенсируя размер дробины увеличением резкости боя – скоростью полета заряда.

Резкость боя напрямую зависит от скорости дроби, а энергия (Е) дробины еще и от ее массы (размеров). Причем если изменение энергии в процентах при изменении скорости для любой дроби одинакова, то зависимость величины энергии, при постоянной скорости, находится не в прямой пропорции от диаметра дроби. Так, например, при переходе с четверки на пятерку, энергия дробины уменьшается примерно на 27%, а замена дроби №0 на №1, повлечет убыль энергий уже только на 20%.

Прирост энергии в процентах при увеличении скорости дроби можно вычислить по формуле:

так если скорость (200 м/сек) в момент встречи дроби с дичью повысится на 10–11 м/сек, Е возрастет на 10,8%, а если разность скоростей достигнет 20 м/сек, Е увеличится на 21%. Так что если патрон скоростной, можно подумать о менее крупной дроби в пределах одного-двух номеров. Современные боеприпасы позволяют повысить начальную скорость дроби до 450 м/ сек без отрицательных последствий на образование дробового снопа (понятно, что увеличение скорости дроби в момент встречи с дичью будет меньше первоначального приращения, но даже «прибавка» 10–20 м/сек весомо прибавит заряду энергии).

Штампованная дробь практически не подвергается деформации, как наглядный пример могут служить дробины, извлеченные из дичи без признаков изменения внешнего вида, вдобавок порой прошедшие по костям. Современный пыж-контейнер, рассчитанный и на отрицательные температуры, не только амортизирует «удар» пороховых газов по дробовому заряду, но и способствует правильному построению дробового снопа. Можно вполне доверять современным комплектующим заводского патрона, тем более что в розницу нужные боеприпасы для самостоятельного снаряжения патрона нужной характеристики приобрести сложно, да и «самодельный» патрон может обойтись дороже.

А о дедовских способах зарядки патронов, как то пересыпание дроби тальком или крахмалом, оборачивании дроби полоской бумаги многие авторы упоминают по «инерции», чтобы отдать дань традиции, на самом деле никогда применять их и не думали. Серьезные фирмы – изготовители патронов рекламируют свою и без того хорошую продукцию, указывая различные высокие пристрелочные данные и коэффициенты, полученные в большинстве случаев за счет применяемого оружия, чем частично вводят в заблуждение недостаточно знающих охотников, всеми правдами и неправдами пытающихся добиться от своего ружья такого же боя, чаще всего не нужного для реальной охоты.

Стрельба крупной дробью

Максимальная скорость дроби и соответственно наибольшая резкость боя, умеренная кучность, равномерная осыпь, и если к этому прибавить умение стрелка и навык охотника и не забывать, что точный выстрел – это выстрел в меру, то успех при стрельбе влет крупной дробью по такому завидному трофею, как гусь, гарантирован.

Юрий Константинов
мастер спорта, тренер

Журнал "Охотничий двор" №5 2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru