Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Охотничьи базы
Осенняя охота 2013
Книги об Охоте
Охотничьи собаки
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Заповедники России
Охотминимум
Реклама на сайте
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 
 
поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека
Статьи об Охоте и Рыбалке

15.12.2013 | Использование эхолота зимой - сверлить или не сверлить, сидеть или не сидеть

Информация о глубине, рельефе дна и наличии рыбы всегда будет на пользу рыболову. С перечисленными задачами справятся большинство современных эхолотов. Нет специальных зимних или летних версий этого прибора. Естественно, от того, какими функциями обладает каждая конкретная модель, будут зависеть полученные результаты.

Эхолот для зимней рыбалки Опираясь на собственный опыт и опыт моих знакомых, хочу рассказать об основных моментах использования эхолота в зимний период. Информация о глубине, рельефе дна и наличии рыбы всегда будет на пользу рыболову. С перечисленными задачами справятся большинство современных эхолотов. Нет специальных зимних или летних версий этого прибора. Естественно, от того, какими функциями обладает каждая конкретная модель, будут зависеть полученные результаты. Само собой разумеется, что простейший карманный эхолот, способный показывать только глубину, несравним по эффективности с трехлучевым, который имеет множество разнообразных функций. Именно о применении современных эхолотов и пойдет речь в данной статье.

Следует сразу отметить, что применение эхолота на зимней рыбалке не является гарантией поимки рыбы. Нужно четко уяснить, что эхолот — это лишь хороший помощник, позволяющий сэкономить драгоценное время и повышающий шанс удачно порыбачить.

Эхолот для зимней рыбалки

Бурить или не бурить

Теперь разберемся с часто возникающим вопросом — можно ли использовать эхолот, не пробуривая лунки? Да, можно, но... Показания будут не очень достоверные. В застывшем льду и под ним могут иметься воздушные пузыри, которые эхолот примет за рыбу. Но по первому льду, если он замерз равномерно, и визуально пузыри воздуха не просматриваются — датчик излучателя можно опускать прямо на лед, не буря лунку. При этом желательно смочить водой рабочую поверхность излучателя.

Так же возможен вариант, когда с помощью бура делается несколько оборотов и в образовавшееся неглубокое отверстие наливается немного воды из бутылки, а затем опускается датчик. После того, как датчик вынули из воды, его необходимо протереть — образование льда на поверхности датчика нежелательно. И все же, для получения более достоверной информации рекомендуется полное бурение лунки и опускание датчика непосредственно в воду.

Угол погружения

Погружать излучатель в лунку нужно под таким же углом, под каким вы его устанавливаете в летний период. Если просто так погрузить датчик и держать его на месте, то ничего мы не увидим.Нужно осуществлять круговые движения штангой датчика. Или же использовать функцию «флеш», существующую на многих современных эхолотах.

Обзор

Нужно понимать, что луч сигнала выходит из одной точки, и излучение распространяется в виде конуса. Все, что окажется в зоне этого конуса, отобразится на экране эхолота. Соответственно, чем больше глубина исследуемого места, тем большая площадь попадет в луч эхолота.

Для каждой конкретной модели эхолота существует свой определенныйугол расхождения луча. Так, например,есть угол излучения 20, 30, 60 градусов. Чем больше угол излучения, тем большая площадь может быть исследована. К тому же есть модели с так называемыми боковыми лучами, которые позволяют видеть картинку не только под собой, но и по бокам. Лично я пользуюсь именно таким эхолотом. Обычношироколучевые эхолоты имеют один центральный луч и боковые дополнительные. Их можно использовать по отдельности или вместе. Использование центрального узкого луча дает более детальную прорисовку. Так, например, воспользовавшись функцией зума и используя только центральный луч, можно рассмотреть колыхающуюся в толще воды мормышку.

Эхолот для зимней рыбалки Зимняя специфика использования эхолота состоит в том, что его приходится носить, а не просто раз установив на лодке, наслаждаться процессом. Поэтому совершенно необходимо сделать удобное приспособление для переноски эхолота и батареи. Например, у меня все скомпоновано в небольшом чемоданчике. Кроме эхолота и батареи туда легко помещается раскладная штангаизлучателя. Также в чемоданчик встроено зарядное устройство для батареи. Чемоданчик внутри по периметру утеплен войлоком. Моей батареи, в семь с половиной часов, хватает на многодневное использование эхолота в зимний период. Если бы батарея не была утеплена, она бы довольно быстро разряжалась. Если мороз небольшой, до семиградусов, то сам эхолот я ношу прямо в чемоданчике, не вынимая. А вот если мороз превышает семь градусов, то желательно в промежутках между использованием, класть его себе под куртку,так как при длительном нахождении на сильном морозе жидкие кристаллы экрана начинают «глючить». Если все же экран повел себя неадекватно от мороза, то включенная подсветка дисплеянемного поможет. Но при этом батарея разряжается намного быстрее.

Неоднократно подмечено, что на сильных морозах, например, при -20°C сама электроника иногда дает сбои — то картинку не показывает, то самостоятельно перегружается. Поэтому лучше перестраховаться и носить эхо-лот за пазухой, вынимая и устанавливая его в чемоданчик только в момент использования.

Штанга

Чтобы штанга была функциональной, ее лучше сделать раскладной. Например, из прочной, толстой, выдвижной автомобильной антенны или из старого выдвижного удилища.

Выдвижная штанга позволит уверено заводить датчик излучателя под лед при любой его толщине.

Конечно, использование эхолота зимой приносит много хлопот. Ведь это дополнительный вес, который придется носить на себе. Иногда это не совсем оправдано. Но в тоже время эхолот очень полезен при исследовании незнакомых водоемов, особенно с большими глубинами. Прибор позволяет быстро и точно рассмотреть подводный ландшафт и обозначить перспективные места. Однозначно можно сказать, что зимою работать эхолотом лучше вдвоем или даже втроем — один из рыболовов может нести чемоданчик и исследовать лунки, два других — заниматься бурением. Такое распределение сил очень сильно экономит время на исследование и позволяет более короткое время находиться эхолоту в рабочем положении на морозе. Если же поиском заниматься одному, то это нерационально, и подобные действия отберут много сил.

Читаем картинку

Немаловажным условием эффективного использования эхолота является умение правильного чтения картинки, выдаваемой на экран. Здесь что-либо подсказать трудно. Понимание получаемой картинки приходит с опытом. Неоднократно сталкивался со случаями, когда рыболовы, давно использующие эхолоты, одну и ту же картинку трактовали по-разному. Конечно, самое простое— это научиться распознавать рельеф дна и находящиеся на дне бугорки и коряги. На мой взгляд, гораздо сложнее научиться определять наличие рыбы. Дело в том, что в зимний период рыба иногда отображается на экране эхолота просто обычными полосками. И таких небольших нюансов множество. Естественно, эхолот не пока жет, какой вид рыбы находится в воде. Это можно вычислить лишь по несколь-ким косвенным признакам, которые каждый рыболов выводит для себя сам. Так, например, большое количество символов рыбок, распложенных в полводы могут означать стаю какой угодно белой рыбы. Следовательно, по краям косяка могут находиться пасущие ее хищники. То есть будет логично в этомместе установить жерлицы.

Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что пользоваться эхолотом на зимней рыбалке можно и нужно, а вот эффективность использования прибора зависит только от самого рыболова. Если что-то не получается, не отчаивайтесь и помните, что все приходит с опытом.

Петр Карнаухов


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
Антикварное и трофейное оружие - достойный подарок ВИП охотнику на трофейную стену
 
 

 


Фотогалереи и Фоторепортажи

Главная | О компании | Новости об Охоте | Статьи об Охоте | Рыболовные туры | Охотничьи базы | Охота в Подмосковье | Охота Тверской обл. | Охота Тульской обл. | Охотобъединение Егеръ | Форум | Реклама на сайте | Контакты | Галерея | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Фотогалереи | Осенняя охота 2013

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru