Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.03.2010 | Вкусный линь + Гимн Подводных Охотников (ВИДЕО)

Тихое июльское утро, на часах 7.00. Река Волга дышит спокойствием и величием. Вдалеке слышен стрёкот лодочного мотора, кто – то опаздывает на утреннюю рыбалку. Наша, видавшая виды надувнушка, зелёным поплавком медленно движется к знакомому заливу. На вёслах, как обычно, моя супруга Анна, верный оруженосец, боцман и старпом нашего корабля. Ну, а я, вальяжно развалившись практически на всю лодку, хозяйским взглядом оглядываю окрестности (не забывая при этом, давать ценные указания, относительно курса лодки и техники гребли).

Тихое июльское утро, на часах 7.00. Река Волга дышит спокойствием и величием. Вдалеке слышен стрёкот лодочного мотора, кто – то опаздывает на утреннюю рыбалку. Наша, видавшая виды надувнушка, зелёным поплавком медленно движется к знакомому заливу. На вёслах, как обычно, моя супруга Анна, верный оруженосец, боцман и старпом нашего корабля. Ну, а я, вальяжно развалившись практически на всю лодку, хозяйским взглядом оглядываю окрестности (не забывая при этом, давать ценные указания, относительно курса лодки и техники гребли).

Скорость конечно черепашья, зато - на лицо, полное слияние с природой и для здоровья полезно - практически бесплатный шейпинг. Минут через двадцать, подходим к кромке залива. В камыше притаилась серая цапля. Красавица! Внимательно посмотрев на нас, она решила, что, лучше позавтракать, в другом месте и тяжело взмахнув крыльями, медленно удалилась (не забыв, совершить ковровое бомбометание).

Не торопясь, с расстановочкой напяливаю грузпояс, ласты и в последнюю очередь (примета у меня такая), защёлкиваю кукан на ремне. Кукан у меня особенный, сделан по принципу «виноградовского», но, с разными иглами, в зависимости от условий и предполагаемого места охоты. Впрочем, все они взаимозаменяемы и универсальны, так что в большей степени - одни понты, (но, определённо с долей комфорта!)

Местечко, куда мы прибыли, я неплохо знаю, и какая рыба здесь водится тоже. Есть неплохие язи, лещ, вездесущая щука (брал здесь на 7 - 8кг), но в данный момент, главной целью моей охоты являлся - линь!

Сильная, красивая рыба, в меру пугливая и главное очень вкусная! Жаль, вот только водится, в этой густой смеси кубышек с рогозом и ещё чёрт знает, чего зелёного - тинообразного, сквозь сплетения коего, приходится пролазить. Да ещё, в основном на глубине не более полутора метров! Сверху ряска, в середине колка, внизу тина. Вобщем, охота на линя, (с моей точки зрения) не очень спортивно выглядит, но большая гастрономическая любовь к этой рыбке, заставляет раз за разом погружаться в эти непролазные дебри!

Погода с утра выдалась пасмурная, это даже лучше – линь становится более смелый и выходит из крепи на чистую воду. Любит эта рыбка полумрак!

Толстым, неуклюжим тюленем сползаю в воду, случайно цепляюсь за уключину и поднимаю кучу брызг и небольшое цунами. Анна недовольно ворчит (на тему, что ей то сидеть в мокрой лодке), но я уже в воде, и на недосягаемом расстоянии от её весла! Глубина - по грудь, маска на морде лица, заряжаю ружьё и вперёд!

Проплываю протоку, разделяющую залив на две части и захожу в редкий рогоз. Продвигаюсь метров на пять вглубь и начинаю движение параллельно открытой воде. «Глубина», смешно сказать –  метр с кепкой, прозрак такой же, да и цвести водичка начинает, но благодаря пасмурной погоде - меньше бликов.

Глаза потихоньку привыкают. На просвет видимость гораздо лучше, особенно если лечь на дно. С хрустом прохожу пару метров и останавливаюсь. Перепуганные окуньки, возвращаются и наглым образом, пытаются атаковать наконечник стрелы. Щучка травянка, ревниво осмотрев пришельца, неспешно встала и задумчиво уставилась куда то вверх.

Проплываю ещё пару метров и бесшумно ложусь на дно. Впереди возникает большой пучок травы, медленно подгребаю, и практически прилипнув к илистому дну, всматриваюсь в тёмные заросли. Есть! В просвете травы, виднеется чёрный, знакомый силуэт. Часть рыбы закрыта, но линя, ни с чем не перепутаешь – чёрное, бархатное тело. Рыба меня не замечает - линь занят своим делом. Неторопясь навожу и стреляю. Впереди поднимаются клубы ила, рукой ощущаю сильные упругие рывки. Потихоньку продвигаюсь вперёд. Линь на лине (прям, каламбурчик какой- то) и бьётся как поросёнок.

Со второго раза хватаю рыбку, крепко прижимая к себе. Фиксирую на кукане, а уж потом снимаю со стрелы - очень уж скользкие они! Плыву дальше, видимость улучшается, дно более твёрдое - меньше взвеси. Замечаю впереди мелькнувший силуэт, держу глазами точку, пытаясь представить траекторию движения рыбы. Идёт на меня! Но в последний момент резко сворачивает и пытается дать дёру. Но, стрела моя уже в полёте и через мгновение, я ощущаю знакомое подёргивание. Пути линя и гарпуна пересеклись на предельной дистанции – рыба бьётся на стреле. Несмотря, на свои небольшие размеры и мелкую чешую – линь, очень сильная рыба с достаточно толстой шкурой.

Сквозь утренние облака, выглянуло солнышко. Цветущая вода вспыхнула миллионами мерцающих зелёных точек, ухудшая и без того, не богатый прозрак. Поворачиваюсь спиной к солнцу и ухожу к зарослям жёлтой кубышки. На подходе, вспугнул стайку подлещиков, которые, заметавшись с выпученными глазами (практически с криками караул!), поспешно смылись. Под широкими листьями кубышки царит полумрак, играет плотвичка, мелькают подъязки. Глубина уже, метра под два (прямо бездна!), гребу к наиболее заросшему участку, заглядывая в редкие травяные окна. Боковым зрением замечаю движение справа от себя, позиция неудобная, рыба уходит - стреляю навскидку, линь спотыкается и, крутясь, завязывает на ближайшем стебле все виды узлов и восьмёрок. Начиная распутывать всё это безобразие, замечаю на себе чей-то недобрый взгляд. Скосив глаза, замечаю крупную щуку, внимательно наблюдающую за моими стараниями.

«Нет, голубушка!» - говорю я щуке - «Этого линя, буду кушать я! И вообще, плыви пока, по-хорошему, ты меня сегодня не интересуешь!» Словно услышав мои слова, насупив свою «доберманью» морду, щука задвинулась обратно в глубь своих владений.

Прочесав всё озерцо, и не встретив больше ничего интересного, решаю поискать линька совсем на меляке. Возле берега, в стеблях осоки, натыкаюсь ещё на одного. Красавец, стоял, практически уткнувшись головой в дно. Солнечные лучи, высвечивали бархатные плавнички и золотисто - чёрный бок, отливающий глубокой зеленью, с тёмно янтарной окантовкой (эк, как я завернул!) Вдоволь налюбовавшись на эту красоту (и в очередной раз, пожалев, что не имею фотобокса), практически с полуметра лишаю жизни это чудное создание! (прям слёзы наворачиваются !..)

Смотрю на часы, обещанное мной, время прибытия - прошло уже давно. К сожалению, пора. А не охота, просто жуть, понырял бы ещё пару часиков! Возвращаюсь к лодке. Анютка не скучает - наловив на удочку пяток краснопёрок, болтает по телефону, одновременно фотографируя чаек ( при этом, не забывая поглядывать на поплавок!).

Как, женщины, умеют делать столько дел одновременно? Ещё одна загадка природы! Оторвавшись на секунду от телефона, ( и, не забыв оценить мой улов!) она сообщает мне, что к нам сегодня, приедут её подружки, и к вечеру желательно щучку на уху!

Ну, нам, актёрства тоже не занимать! Сделав несчастное и утомлённое лицо, закрепил кукан с линями к лодке. Покряхтев, защёлкнул на поясе новый поводок. И немного повздыхав, медленно поплыл (практически волоча ножку)… Маска, протекала от широкой улыбки, не сходящей с моего лица. В трубке, радостно булькала вода.

Охота закончена?! Охота продолжается!

Андрей Брант (BRANT)

ГИМН ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ 2009 ВИДЕО

Прекрасная видеозарисовка 2009 года от Алексея Шипунова на гимн подводных охотников

Спасибо Алексею, порадовал


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.

Комментарии:
Максим Викторович
05.07.2016 08:01:27
вот еще интересная статья по теме http://www.hotel-rh.ru/podvodnaya-oxota-na-linya/


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru