Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

07.04.2009 | Весенний гуменник

Весенняя охота дорога каждому охотнику, особенно городскому любителю, как долгожданный праздник встречи с оживающей природой. Это самая яркая и запоминающаяся пора. Одни предпочитают весеннюю охоту на медведя, другие - на глухаря или тетерева, третьи готовятся к гусиным перелетам, подкрашивая профиля.

Весенняя охота дорога каждому охотнику, особенно городскому любителю, как долгожданный праздник встречи с оживающей природой. Это самая яркая и запоминающаяся пора. Одни предпочитают весеннюю охоту на медведя, другие - на глухаря или тетерева, третьи готовятся к гусиным перелетам, подкрашивая профиля.

Весенняя охота на пернатую дичь открыта от Сегежи и ниже с 30 апреля по 10 мая, выше Сегежи - с 9 по 18 мая. 18 мая - день закрытия охоты. В Олонецком районе - с 30 апреля по 9 мая. 5 мая был "день покоя птицы", когда охота была запрещена. В этом году на гусиную охоту в Олонецкий район, как никогда, съехалось большое количество охотников, среди них много было иностранцев. Но, к сожалению, гусей прилетело меньше, чем обычно. Орнитологи говорят, что гуси задержались в Ленинградской области. Это белолобый и гуменник, преобладающие виды гусей (остальные виды сравнительно малочисленны), которые пролетают через территорию нашей республики.
Уже несколько лет благодаря созданной "зоне покоя" на олонецких полях гуси там отдыхают, кормятся, чувствуют себя в безопасности. А при перелете гусей есть хорошая возможность для проведения охоты. В Ладве, где отсутствует подобная "зона покоя", 1 мая на полях сидело более тысячи гусей. Однако как только началась охота, птица с полей снялась и улетела. Охота, увы, оказалась безуспешной, но благополучной для гусей. Гусь очень заманчивый охотничий трофей, но добыть его нелегко.

"Календарь" заинтересовался таким видом гуся, как гуменник. В Карелии гуси представлены восемью видами, но гнездится здесь только один - гуменник. Это самый крупный гусь нашей фауны. Кроме размеров отличается однообразной серовато-бурой окраской, белым брюшком, желтыми ногами и черным клювом с желтой или розоватой перевязью. Голос грубый, гогочущий и довольно разнообразный. Вес самцов весной достигает 3,5 кг, самок 3,2-4,3 кг. Как и все, гуси - общественная и весьма осторожная птица. Полет сильный и ровный. Во время весенней и осенней миграции летит как днем, так и ночью. Весной летит стаями от 5-10 до 30-60 штук, углом или шеренгой (реже), причем передовые гуси все время меняются местами. В стае всегда имеется сторож, который, подав сигнал тревоги, первым взлетает при опасности, увлекая за собой остальных птиц. Гуменники прилетают с первыми проблесками весны на снегу.

"В Карелии, особенно в Олонецком районе и Прибеломорье, гуси в большом количестве встречаются во время весенних и осенних миграций. В наиболее кормных местах они задерживаются на несколько дней, образуя довольно значительные скопления, состоящие из нескольких пролетных стай. В последних числах мая пролет гусей заканчивается, и в дальнейшем на территории Карелии встречаются лишь отдельные гуменники, которые остаются здесь на гнездование". (Зимин Б.В., Ивантер Э.В. "Птицы").

Для своего обитания они выбирают глухие лесные озера с топкими заросшими берегами или, реже, осоковые болота с участками чистой воды. Гнездятся отдельными парами на берегу или на плавающих островках тростника. Гнезда устилают мхом, растительной ветошью болотных растений, а края лотка - пухом гусыни. Все это представляет собой довольно высокую рыхлую кучу. В первой половине мая самка откладывает 3-6 яиц и насиживает их одна около 28-30 дней. Самец сторожит гнездо поблизости. Яйца весят 107-134 г и имеют нежно-палевый цвет скорлупы.


Молодые поднимаются на крыло в середине или в конце августа, соседние выводки соединяются постепенно в небольшие стаи. Питаются исключительно зелеными частями растений, особенно голубикой. Осенью кормятся преимущественно зернами культурных злаков. С середины сентября начинается осенний отлет, пролет гусей длится до конца октября. Зимуют на морских побережьях Западной Европы и в Юго-Восточном Китае. Птица очень осторожная и редко подпускает охотника на выстрел.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru