Эксперты выяснили причины длительной депрессии зайцев в Чувашии
В Чувашии определены причины резкого сокращения численности зайцев.
Как сообщили в Госохотрыбслужбе Чувашии, причины снижения популяции выясняла в 2009 году ФГОУ ВПО "Вятская государственная сельскохозяйственная академия". По данным отчета научно-исследовательской работы, численность зайца-русака в республике упала с 2,2 тыс. особей (в 2003 году) до 1,1 тыс. (в 2007 году), а численность зайца-беляка с 6,7 тыс. (в 2003 году) - до 3,3 тыс. особей (в 2007 году). Такие же тенденции, только менее чувствительные, отмечаются и в соседних регионах.
Численность зайца-русака снизилась в Приволжском федеральном округе на 11,5%. Максимальные темпы снижения отмечены в Марий Эл (на 51,6%), в Чувашии (на 50%), в Пензенской области (на 49,7%.). Во всех этих регионах достаточно высокая численность лисицы, а также бродячих собак, что является одним из лимитирующих факторов роста численности зайца-русака, считают специалисты. Анализ динамики численности лисицы в Чувашии показывает, что ее рост с 2002 по 2007 год составил 34%, при снижении ее добычи за этот период более, чем вдвое. Снижение численности лисицы необходимо как для восстановления ресурсов зайца-русака, так и для избежания вспышки в регионе опасных заболеваний, в том числе и бешенства, отмечается в отчёте.
Что касается численности населения зайца-беляка, то в целом по ПФО она снизилась на 23,2%. Максимальные темпы снижения отмечены в Чувашии (50,7%) и Марий Эл (41,3%). По оценке исследователей, ведущим лимитирующим фактором численности зайца-беляка стала достаточно высокая численность лисицы и бродячих собак.
Помнению охотхозяйственной науки, на состояние популяций зайцев оказывают влияние многие факторы как природного, так и антропогенного характера. В числе основных отмечены климатические факторы, которые воздействуют как прямо (гибель животных), так и косвенно (через кормовую базу и эпизоотическую обстановку). Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны многоснежные, вьюжные зимы, лишающие зайцев возможности нормально кормиться, и неустойчивая весна с чередующимися оттепелями и заморозками. Летние засухи приводят к снижению плодовитости русака, что вызвано неполноценным питанием. Если за засушливым летом следует холодная зима, то такое сочетание климатических условий наиболее гибельно для русака.
Вторым серьезным врагом зайцев является лисица, особенно сильно воздействующая на численность русака в многоснежные зимы. Естественное экологическое соотношение "1 лисица - 100 зайцев" человек своей деятельностью сместил в сторону "1 лисица - 5-10 зайцев", считают исследователи. В таком соотношении заяц выживает за счет своей высокой продуктивности, но в малых количествах, говорится в отчёте. Что касается бродячих собак и кошек, то многие авторы полагают, что собаки вблизи населенных пунктов "выбирают зайцев полностью".
Эксперты также не исключают, что причиной длительной депрессии зайцев стало загрязнение окружающей среды. По их оценке, нагрузка токсичных веществ на ландшафт достигла таких размеров, что начали страдать даже невзыскательные, считавшиеся нечувствительными дикие животные.
Из других лимитирующих факторов называется поражение зайцев, особенно молодняка, иксодовыми клещами, а также нерегулируемая охота.
Эксперты считают, что для повышения численности зайцев необходимо снижение количества их врагов, в первую очередь лисицы и бродячих собак, постоянный контроль состояния их поголовья, создание краткосрочных охотничьих заказников, развитие фермерских и личных подсобных хозяйств, регулирование охоты.
Источник: regnum.ru
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.