Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

30.03.2010 | Плитвицкие Озера

Плитвицкие озера - каскад из карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Этот парк - одно из немногих мест на планете, где каждый год появляются новые водопады.

Плитвицкие озера (Plitvicka jezera) — каскад из карстовых озер на реке Корана, в средней части Хорватии, на границе с Боснией. Парк Плитвицкие Озера одно из немногих мест на планете, где каждый год появляются новые водопады. Уникальное произведение природы.

Хорватия – замечательная страна для отдыха и рай для отдыхающих. Доступная, приветливая, яркая и нарядная, имеющая богатую историю и необычайной красоты природу. Великолепное Адриатическое море с прекрасными пляжами, красивые острова, горы с серпантинами дорог вдоль лазурного моря, старинные города и множество достопримечательностей есть в этой стране.

Одно из самых ценных достояний Хорватии – Плитвицкие озера. Национальный парк Плитвицкие озера назван ЮНЕСКО одним из красивейших мест в Европе и в настоящее время находится под охраной ЮНЕСКО как уникальный памятник природы. Плитвицкие озера – заповедник, занимающий огромную территорию, состоящую из озер, водопадов, гор и лесов. Парк включает 16 озер и множество водопадов, соединяющих каскадом все эти озера.

Крупнейший национальный парк Хорватии расположился на северо-западе Динарского нагорья, в восточной Лике. Обозначенный на картах XVII ст. Садом Дьявола, этот озерный край ныне представляет собой настоящий Рай с умиротворенной атмосферой и пейзажами, чья общая площадь составляет 29,5 тысяч га, из которых свыше 13 тыс. га занимают девственные леса, чередующиеся с полями, заливными лугами и несколькими деревушками. Важнейшей достопримечательностью парка, главной задачей которого является охрана неповторимого ландшафта, природной растительности и геологических образований, является каскад из 16 живописных карстовых озер в верховьях реки Кораны, связанных между собой 92 водопадами.

Диадема из шестнадцати озер сияет в высокогорной долине, окруженной густым лесом. Каждое озеро переходит в следующее, образуя пенистые грохочущие водопады.

Когда образовалась эта природная красота, точно не знают до сих пор – специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу, но основная версия гласит, что Плитвицкие озера возникли в постледниковый период. Расположились Плитвицкие озера каскадом в виде пологого наклона, или наклонной лестницы. Самое верхнее из них, Прощальное, находится на высоте 636 м над уровнем моря, самое нижнее, Новаковица-Брол, ниже 100 метров.

За тысячи лет существования, потоки этих озер растворили известняковую скалу и заполнили долину.

Если количество озер известно, то число водопадов разных мастей и перекатов точно не известно – их слишком много. Водная гладь национального парка тоже внушительна – около двух квадратных километров. Озера окружают горы, густо одетые в еловые и буковые леса. Раньше их было больше, но к началу ХХ века количество деревьев сократилось из-за постоянные вырубок. Это и неудивительно, так как в этих местах первые поселения были основаны еще в 2500 году до Рождества Христова, и живущие там люди постепенно вырубали леса для своих нужд, пока не был создан национальный парк.

Расположенные лестницей озера, ступени которой образуют барьеры из известнякового туфа, по праву считаются настоящим сокровищем Хорватии. Разнообразная растительность, в том числе мхи, сыграли определяющую роль в создании каскада озер, образуя травертин, или известняковый туф. Ступеньки Плитвицкой «лестницы» образованы за счет формирования травертиновых барьеров. Вода спускается с одного уступа с небольшим водоемом на другой, с него – на следующий, и так – дальше и дальше.

Вход в парк находится наверху, и посетители движутся по парку по извилистой тропинке все время вниз, вдоль озер, гор и водопадов, любуясь их необыкновенной красотой. Когда спускаешься по тропинке в окружении цветущей дикой природы, все время ждешь чуда. Но никакие слова не могут передать той красоты, которая открывается из-за первого поворота: перед твоим взором появляется гора, по которой струится огромный водопад, а внизу под водопадом простирается небывалой красоты бирюзовое озеро в окружении скал.

Туристические маршруты, проложенные по мостикам и деревянным настилам прямо над озерами и небольшими водопадами, завораживают своей непредсказуемостью и красотой. В программу экскурсии по Плитвицкому району, ставшему национальным парком в 1949 году и внесенному в 1979 г в список всемирного наследия ЮНЕСКО, входит "круиз" на катере по водной глади озера, которое в одном из кинофильмов играет "роль" первозданных индейских территорий.

Самое высокое и второе по величине Прощанское озеро глубиной свыше 37 м лежит на высоте 636 м над уровнем моря, а самое низкое Новаковица-Брод на отметке 503 м поражают воображение туристов своей грандиозностью и величавостью. Начало озерной цепи дают две небольшие речки – Црна и Бела. На склонах лесистых гор они сливаются в реку Матицу и образуют первый водопад.

Каждый год в Плитвицах рождаются новые водопады. Ученые установили, что это происходит благодаря кальцефилам, меловым растениям.

Горы в Плитвицах сложены преимущественно известняками, поэтому воды рек и озер богаты растворенной известью. Кальцефилы извлекают из воды окись кальция и, отмирая, образуют твердые отложения. Упавшие в воду ветви и листья через год как бы окаменевают.

 Такие известняковые плотины растут по несколько сантиметров в год. Со временем они перекрывают реку. Вода прорывает пористые, непрочные меловые дамбы, и возникают водопады.

Каждый год здесь рождается несколько новых водопадов. Это происходит благодаря мхам, которые называются кальцефилы. Этот особый вид меловых мхов извлекает из воды окись кальция и, отмирая, образует твердые отложения, которые опутывают каменным чехлом падающую с деревьев листву и ветви. Таким образом постепенно образуются известняковые плотины, вырастающие на несколько сантиметров в год. Со временем эти плотины перекрывают реку, а потом уже вода прорывает эти естественные дамбы, таким образом рождая новый водопад.

Разместившись в окружении живописных горных склонов, покрытых густыми буковыми и еловыми лесами, в которых водятся куницы, белки, медведи, лесные коты, волки, Плитвицкие Озера поражают чистотой и прозрачностью своих изумрудных вод, кишащих разновидными рыбками, в том числе форелью.

Неизгладимое впечатление туристы получат и от созерцания водопада Плитвица с его потоками и каскадами в местечке Саставцы, что означает - "слияние вод" и самого крупного озера Козьяк.

Однако озера - это еще не все достопримечательности Национального Парка Плитвицкие Озера, важной составляющей которого являются таинственные пещеры в количестве 36 пещер, наиболее известные среди которых Голубняча и Мрацна, где можно увидеть натечно-архитектурные украшения, а также познакомиться со специфической пещерной фауной насекомых, ракообразных и летучих мышей. Большая часть пещер сосредоточена в восточной части Плитвиц. Пещера Голубняца длиной 165 метров украшена сталактитами. На территории национального парка есть заповедная зона, в которую доступ запрещен всем, кроме егерей.

Общественная группа по защите Плитвицких озер существовала еще в конце ХIХ ст. Ее члены заботились о сохранении этого уникального природного памятника.

 

Вода в озерах меняет цвет от серовато-коричневого до сине-зеленого и бирюзового. Цвет воды в озерах меняется; только что он был бирюзовый, вдруг налетела тучка – и вода стала темно-синяя; выглянуло солнце – вода снова стала бирюзовой. И так каждое мгновение, за каждым поворотом. На дне сквозь прозрачную воду виднеются опавшие листья и стволы могучих деревьев. Через самое большое озеро Козьяк, площадь которого 82 га, а глубина свыше 45 метров, туристов перевозит паром.

Озера окружены горами, покрытыми еловыми и буковыми лесами. В давние времена местные жители называли густые заросли дьявольским садом.

В парке не увидишь каких-либо признаков цивилизации: дорожки и тропинки естественные, никаких плиток или асфальта; около озер и в местах перехода над водой перила и мостики только деревянные. В парке категорически запрещено купаться, кормить рыб, мыть руки или даже просто опускать руки в воду, чтобы не загрязнять воду и не нарушать тем экологическую чистоту воды.

На территории парка запрещено устраивать пикники, разводить костры, нельзя приходить с собаками и купаться в озерах. Все прогулочные катера работают на электрической тяге, так воды озера защищены от выброса бензина. Сами озера не чистят, не убирают упавшие деревья, стремясь сохранить естественное природное равновесие.

Хорваты с большой неохотой посещали, рубили лес и охотились вокруг реки Черная, так как это место считалось заколдованным. В национальном парке водятся бурые медведи, а один из горных массивов даже называется Медведжак.

Согласно поверью, Плитвица будет существовать до тех пор, пока останется в живых хотя бы один медведь. Помимо медведей, в лесах водятся куницы, барсуки, белки, лесные коты и кабаны.

Вольготно чувствуют себя в парке птицы: дятлы, дрозды, сойки, поползни, ястребы, белохвостые орланы.

Нетронутая человеком природа привлекает перелетных гусей, крякв, гуменников. В озерах плавает форель. Ее здесь полным-полно, это ее царство. Вот подплывает одна, огромная, ее размеры впечатляют. Вы смотрите на нее; она, выпучив глаза, спокойно смотрит на вас, как на естественный, привычный предмет окружающей ее природы. В национальном парке форель сопровождает посетителей на пути всего следования вдоль озер.

Повсюду воду окружает зелень: кустарники, касающиеся водной глади или струй водоскатов, травы, растущие на суше и под водой, порой образующие целые мостки, водяные растения, разнообразные цветы. Эта картина создает впечатление, что растительность выходит на сушу прямо из глубины озера.

Посетителей в парке очень много, но следы их пребывания старательно убираются многочисленными служащими. Везде проложены деревянные настилы, чтобы посетители не повредили грунт, не потоптали растения, не помяли цветы. Основная задача парка – сохранить экологию невредимой в первозданном виде на огромной территории.

 

Одним словом, Плитвицкие озера – настоящее чудо природы, интригующее, заманчивое, интересное.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru