31.03.2010 | О подводной охоте на полуострове Мусандам и парусниках
|
Подводная охота как жанр в Омане не распространен (и даже запрещен) – некоторые рыбаки, по-видимому, постреливают потихоньку и поскольку все без исключения прибрежные «аулы» (они имеют тысячелетнюю историю, окружены практически неприступными горами с единственным доступом по морю или козьими тропами в Диббу или Хасаб, а жители-бедуины этих селений возводят свою генеалогию к Иову-Аюпу, по арабски).
|
Подводная охота как жанр в Омане не распространен (и даже запрещен) – некоторые рыбаки, по-видимому, постреливают потихоньку и поскольку все без исключения прибрежные «аулы» (они имеют тысячелетнюю историю, окружены практически неприступными горами с единственным доступом по морю или козьими тропами в Диббу или Хасаб, а жители-бедуины этих селений возводят свою генеалогию к Иову-Аюпу, по арабски). Мусандам Каждое селение имеет собственную историю и ремесла, жители доброжелательны, но держатся почтительно и на дистанции, сохраняя чувство собственного достоинства - ах цены бы Египту не было, будь египтяне похожи на них!) промышляют рыболовством, недостатка в рыбе не испытывает никто. Эту часть Омана называют Арабской Норвегией, от фотографий моря и скал и пасмурного неба веет скандинавским холодом, на самом же деле температура воды в декабре порядка 25-26 градусов, но видимость в среднем как в северных морях - иногда только на течениях она составляла около 10 метров, но это, на мой взгляд, никак не умаляло особенной привлекательности подводного мира и после уже приевшегося многим кораллового рая Красного моря сочетание покрытых мелкими раковинами скал и пронзительно фиолетового цвета мягких кораллов и порослей каких то бледно-голубых то ли растений, то ли морских существ на границе скальных пород и песка производило впечатление некой дикости в сочетании со снующими в изобилии ангелами и платаксами. Мы обошли с юга весь полуостров от Диббы до Хасаба, обныряв все острова с заходами в причудливые лабиринты заливов, разделяющиеся порой на рукава как притоки и как оказалось, все же самая интересная охота – на островах, рифах и банках в открытом море, в местах с сильным течением. Начали в первый день по пути из Диббы у скал невдалеке от селения Зеке. Первый же нырок поразил обилием желтых жаков - великолепными валунами - скалами с ходами и... лангустами, оставив лангуст на потом (большая ошибка, так как ныряльщики напугали раков и они ретировались в щели) принялись искать что-нибудь покрупней, стрельнули нескольких барракуд и жаков и отправились на нашем катере с 2-мя 200-сильными ямахами дальше, оставляя по левую сторону живописный и пустынный пляж Зигги. Стало ясно, что настрелять рыбу на пропитание не составит никакого труда и решили сконцентрироваться на трофейной рыбе. Андрей Ефанов настрелял горбылей (sweetlips) порядка 8 -9 кг каждый, кто-то стрельнул небольших барракуд – кстати, на одиночных охотиться приходилось, прикладывая некоторые усилия, в последующие дни мы старались не трогать такого размера рыб, бывали дни, когда нырок на метров 10-15, после зависания или залегания секунд на 10 привлекал к себе стаи вполне приличных рыбин, кил. по 9, не проявляющих ни малейшего страха - оценить размеры стаи из за невысокой (4-6м) видимости было невозможно, но ощущение, когда вокруг тебя неспешно кружатся рыбины, причем повсюду, куда ни поверни голову, очень сильное! Ночевали мы в шатрах или палатках - у каждого своя, вдали от селения и за время поездки провели два дня в 2-х км от Зеке, затем перебрались в Хаблейн, проныряв там один день, поняли, что трофейного в этих изрезанных бухтах ничего нет (зато классное место для съемки пиратских сюжетов), да и видимость на открытой воде получше - вернулись ближе к Диббе и остановились в бухте селения Лима - там наши проводники расстелили шатер типично Оманского стиля и расставили палатки. Вечером к нам пришли гости, но очень тактично расположились поодаль, чтобы не мешать, как выяснилось, это были родственники Али – нашего гида, поскольку я готовил уху и был поближе к ковру, на котором они расположились, мне удалось с ними пообщаться, в этом мне помогали Ники - британка, помощница Али, проработавшая в Иордании и Шарм ал Шейхе более 10 лет, и сам Али. Удивительным было их искренннее любопытство - никто из них дальше Дубая и Маската не выбирался - да и это бывало в их жизни большим событием. Мы охотно рассказывали друг другу про наши жизни, и как часто бывает у тех, кто живет на краю Ойкумены или на самой границе ареала, они имели вполне внятные представления и о нашей истории - эти люди, однажды услышав, помнят всю жизнь. Электричество появилось в этих селениях всего несколько лет, также как и привозная вода - до этого носили воду из источника на собственных плечах. На самом деле о каждом, с кем нам пришлось столкнуться, можно рассказать отдельную историю - это и британка Ники, принявшая арабский мир, чувствующая себя более уютно на Востоке, несмотря на отсутствие «быта», не терпящая по отношению к себе никакого снисхождения как женщине (она всегда умудрялась быть первой - когда надо было подталкивать наш катер в воду, и первая прыгала в воду, когда мы причаливали. Али, совсем молодой, только что окончивший колледж, решивший попробовать себя в турбизнесе (очень внимательный и предупредительный, не имея большого опыта в подводной охоте, как шкипер умудрялся оказываться в нужное время в нужном месте: так что охотиться было очень комфортно - ни разу мне не пришлось цеплять рыбу на кукан - катер подходил вовремя - и он или Ники перехватывали рыбу. Отец Али-шейх селения Лима - крупный, широкоплечий, напоминющий Кахи Кавсадзе роли Абдуллы в фильме «Белое солнце пустыни», подъезжал к нашему лагерю каждый день и рассспрашивал меня, довольны ли гости, его жена – мать Али, начала нам готовить сама, когда Али понял, что еду из ресторана Диббы, которую привозили вместе с забитыми в дайв центре балонами, наш народ из-за обильных приправ ел с трудом, и как это это уже бывало в Мозамбике и ЮАР, мы начинали варить нашу русскую уху... И еще один штрих: когда приболел Миша Артамонов и стало ясно, что без врача не обойтись, Али отвез его в Диббу, толку от страховки не было, оператор заявила, что оплатить смогут расходы только врача в Дубае (300 км от Диббы) и тогда Шами (партнер Али) отвез его в клинику Диббы - где на него завели карточку, обследовали - дали кучу лекарств и... не взяли ни копейки. Мой первый парусник Даже в nete упоминаний об удачной охоте на парусника (sail fish), марлина и дорадо (dolphin fish, mahi mahi) совсем немного - можно поискать на англоязычных сайтах и убедится. Как предмет поимки на троллинг это обычная рыба-проводятся даже международные соревнования в Танзании и странах Карибского бассейна. И это связано прежде всего с пелагическим характером обитания этих рыб и почти полным безразличием к предметам приманки в виде флэшера. Некоторым дайверам везло - они встречали парусников (как правило во время декостопов). Этому можно дать два объяснения-пузыри - блестящие и отсвечивающие на фоне почти полной неподвижности во время декостопов, и возможность во время остановки иногда смотреть по сторонам и верх. В последние годы видовой баланс в мировом океане сильно сместился - к примеру такого количества мелких тригеров никогда не наблюдалось - и в желудках пойманных нами парусников, тунцов и каранксов основную массу составляли именно эти рыбы. Этот год для нас оказался "годом sail fish"-начиная с сентября - в разных районах бассейна Индийского океана стали встречатся под водой эти феерические существа - и вот удача, первым оказался Михаил Артамонов - в сентябре 2007 года он стреляет парусника. В октябре я встречаю его в красном море - в октябре же один из членов нашей экспедиции на том же море, но много севернее встретился с ним. Это удивительно но в моментах поимки крупной рыбы большое значение имеет визуализация встречи с ней. Я припоминаю два случая - первый 80-е годы, подводная охота на сомов. Лето, середина июля, старица Сыр Дарьи - превратившаяся в дренажное озеро недалеко от Чар Дары (Южный Казахстан).Мой приятель Сергей Казаков стреляет сома около 80 кг при видимости 2 метра в середине озера (он вышел на него сам). Событие почти невероятное в это время года на этом озере, т.к. в основном мы встречали его в мае, когда он охраняет молодь или икру на границе камышевого пространства - и поздней осенью, когда он залегает в частоколе камышей на глубине полметра, при этом слой ила под ним не меньше.. . Его рассказ уже после - "ехал на охоту с чувством, что сегодня встречу сома - и за несколько минут до встречи возник образ подплывающей рыбины". Другой рассказ - со слов Джона Литтла о рекордсмене ЮАР по марлину 1999 года в Содване. "Накануне охоты у меня была уверенность что рано утром я его встречу - так и произошло! Выстрел был сделан из ружья Роб Ален - почти в упор в затылочную область. Марлин застыл неподвижно и начал тонуть - большого труда стоило удерживать тонущую рыбу (больших буйков африканцы почему то не используют) - и оказалось невозможным затащить его на катер - пришлось тащить на буксире! В моем случае (ментально) происходило примерно так же - я никому не говорил во время ноябрьской поездки о своих предчуствиях - парусники под водой вплоть до последнего дня мне не попадались, однако намерения моего это не убавляло. Хотя другим везло больше - Мише Артамонову и Валерию Ярову удалось даже выстрелить - но гарпун к великому сожалению рыбин не удержал! И вот остается всего полчаса охоты - и вдруг Миша кричит "Дамир - парусники пошли в твою сторону" - приняв Валеру за меня - затем Валера после неудачного выстрела крикнул мне, что стая пошла в мою сторону (между нами дистанция около 100 метров! Ныряю метров на 8 спустя секунд 20 и вдруг вижу подо мной проходит группа из нескольких рыбин - на вид (вода прозрачная видимость метров 20) метра по полтора длиной - чтобы достать, делаю выдох и в падении стреляю в ближайшую подо мной рыбину. От волнения отпускаю ружье (стрела зацеплена к фалу, ведущему на первый буек). На всплытии вижу догоняющее меня ружье, затапливаемый первый буек - растягивающийся bungy cord-успеваю его перехватить пропуская в ладонях весь корд до 2-го буйка. Тут как Миша и рассказывал о своем опыте ,первый рывок ослаб, 1 буек начал всплывать дав мне возможность перевести дух. Я зацепился за второй буй, приняв по возможности обтекаемую форму и позволяя буксировать себя с минимальным лобовым сопротивлением. За мной увязались 2 ваху сопровождая меня несколько минут, пока наша скорость была приличной ,при этом я ожидал встретить не ваху а акул (которые обычно сопровождают добычу в ЮАР). Постепенно рыба утомилась, протащив меня с полкилометра. Подобравшись к ней по линю, увидел что длина ее порядка 2,5-3 метров. Чтобы обездвижить, пришлось оседлать это существо, перехватив на всякий случай ее "меч" левой рукой (кто знает-может быть ему придет в голову воспользоваться своим природным оружием) Но к моему удивлению сильного сопротивления рыбина не оказала. Шкипер к этому времени все увидел, подошел ко мне с правого борта. Оставалось только погрузить рыбину на катер. Так же как и много лет тому назад, когда я подстрелил своего первого (за 100кг) сома я не чувствовал себя победителем - скорее испытывал чувство вины. То же испытывал и Сергей Карелин подстреливший месяц спустя 60 килограмого парусника. На эти мои сентенции Джон Литтл реагировал просто - sail fish является представителем верхнего эшелона в иерархии морских хищников, растет рыба очень быстро - гораздо быстрее например триггеров, которых пожирает в несметных количествах, не имеет естественных врагов и не является объектом массового промысла. Поэтому корить себя не за что! Дамир Мусин Статьи о подводной охоте ранее:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|