Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Охотничьи базы
Осенняя охота 2013
Книги об Охоте
Охотничьи собаки
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Заповедники России
Охотминимум
Реклама на сайте
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

Арбалет, Арбалеты и Луки купить >>

Арбалет для Охоты, Арбалеты Barnett, Арбалеты TenPoint, Купить арбалет >>

Лук для Охоты, Блочный лук, Лук Bear, Лук Hoyt, Купить Охотничий Лук >>

Интернет-Магазин Арбалетов и Луков >>

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека
Статьи об Охоте и Рыбалке

24.05.2010 | Подводная охота на акул

Акула - это не только опасный и крупный хищник, но и одни из самых желанных трофеев в кругу профессиональных подводных охотников. "Подстрелить" гиганта толщи вод мечтает каждый, но не у каждого это получается. Повесить на стену челюсти акулы, добытые при помощи арбалета - это совсем не то, что повесить шкуру медведя, застреленного из огнестрельного ружья.

Акула - это не только опасный и крупный хищник, но и одни из самых желанных трофеев в кругу профессиональных подводных охотников. «Подстрелить» гиганта толщи вод мечтает каждый, но не у каждого это получается. Повесить на стену челюсти акулы, добытые при помощи арбалета - это совсем не то, что повесить шкуру медведя, застреленного из огнестрельного ружья. Последнее нынче доступно каждому. Первое - только "самым-самым".

подводная охота на акул

Сразу скажу, что во многих странах для подводной охоты на акул делаются теже самые исключения, что и при организации охоты на волков (хотя, не везде). Так что в подавляющем числе мест при охоте на акул разрешено применение аквалангов и подводных ружей с пороховыми зарядами (пиропатронами). Однако, легче и безопаснее от этого охота на акул становится не на много.

подводная охота на акул

Silvertip shark (Carcharhinus albimarginatus), или Белоперая акула

Принадлежит к роду Carcharhinus, или Настоящих серых акул, хотя некоторые систематики относят ее к роду Triaenodon (Куньи акулы). Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 300 см, вес – 162,2 кг. Встречается как в открытом море, так и у рифов на глубине от 1 до 800 м, но чаще не глубже 20 м. Темно-серая или серо-коричневая сверху и белая снизу. Характерный внешний признак – белые каемки на всех плавниках. Питается донной и пелагической рыбой, скатами, головоногими моллюсками, а также молодыми акулами. Считается травматогенной и потенциально опасной. При поимке большого сопротивления не оказывает. С берега ловится на живую приманку. Рекорд IGFA: 18,25 кг (остров Койбо, Панама)

Grey reef shark (Carcharhinus amblyrhynchos), или Серая рифовая акула

Темно-серый или бронзово-серый верх и белый низ. Нижние предхвостовые плавники черные, хвостовые с хорошо заметной черной каймой. Спинной плавник обычно светлый. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 255 см (самец) и 172 см (самка), вес – 33,7 кг. Зарегистрированная продолжительность жизни – 25 лет. Встречается на континентальных и островных шельфах, на мелководье и в околорифовых водах, а также в открытом океане на глубинах от 0 до 1000 м (обычно не глубже 300 м). Днем образует скопления и способна проявлять активность, хотя преимущественно ведет ночной образ жизни. Питается рифовыми рыбками, осьминогами, кальмарами, крабами, лангустами и скатами. Может проявлять агрессию при ее преследовании любителями подводной охоты. Входит в состояние бешенства при пожирании добычи и в этот момент может быть крайне опасна для человека.

подводная охота на акул

Black-tip shark (Carcharhinus melanopterus), или Чернокрылая акула

Сравнительно небольшая акула с овальными глазами, желто-коричневая сверху и белая снизу. Все плавники с темными или черными концами. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 200 см, вес – 13,6 кг. Встречается как правило около рифов, в водах около мангровых зарослей и даже в пресной воде, но недалеко от океана. Образует небольшие стаи или плавает одиночно. Предпочитает рыбу, но может питаться ракообразными, моллюсками. Может быть агрессивна в отношении рыболовов, охотящихся с острогой, задокументированы случаи покусов людей, находившихся на мелководье.

Oceanic whitetip shark (Carcharhinus longimanus), или Длиннокрылая акула

Принадлежит к роду Carcharhinus, или Настоящих серых акул. Черная, чаще темно-серая сверху с бронзовым оттенком, иногда коричневым или синеватым. Брюхо светлое – беловатое или желтоватое. Некоторые плавники белые или с белыми пятнами (иногда белого может и не быть). Морфологическая особенность вида – очень большие грудные плавники. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 396 см, вес – 167,4 кг. Но чаще ловятся полутора-двухметровые акулы массой от 20 до 60 кг. Достоверно известно, что доживают до 22 лет. Длиннокрылая принадлежит к океаническим видам и у берегов почти не встречается. Тем не менее, Жак Ив Кусто относит ее к первой категории опасности на том основании, что длиннокрылая – единственная из всех акул, которую ныряльщику вообще не удается никак напугать. Встречается часто в компании с корифенами и летающими рыбами. Питается преимущественно рыбами, особенное предпочтение отдает тунцам. Ест ракообразных, черепах, брюхоногих моллюсков, кальмаров и прочую живность, поскольку всеядна, как все Carcharhinus. Замечена в употреблении падали и пожирании судовых отбросов. Рекорд IGFA: 66,4 кг (Кона, Гавайские острова).

подводная охота на акул

Tiger shark (Galeocerdo cuvier), или Тигровая акула

Один из самых крупных, широко распространенных, характерно окрашенных и опасных для человека видов акул. Имеются свидетельства того, что сетями вылавливались экземпляры до 9 м длиной, хотя официально зарегистрированные параметры следующие: длина – 750 см, вес – 807,4 кг. Зарегистрированная продолжительность жизни – 50 лет. Серые спина и бока покрыты темно-коричневыми пятнами, сливающимися в косые и поперечные полосы. По мере взросления рыбы пятна начинают выцветать от головы к хвосту. Низ белый. Голова резко округлая, рот широкий. Тигровая акула всеядна и неразборчива в питании, человека считает ничуть не худшим блюдом, чем кожаный сапог, картошка или морская черепаха. Нападения на людей происходили по всему ареалу этого вида. Особенностью хищника является то, что он предпочитает рыскать по мелководью заливов, забираясь даже в устья рек, то есть в наиболее привлекательных для купальщиков местах. Хотя его можно встретить и в открытом океане, у небольших островков. Тигровая акула может нападать на лодки. Собственно, это второй после Большой белой акулы хищник в рейтинге наиболее опасных акул-убийц. Достоверно задокументировано 27 случаев нападения тигровой акулы на человека. При всем этом акула довольно медлительна (оживляется только, почуяв пищу) и, попавшись на крючок, после первого резкого сопротивления сдается на милость победителя. Рекорд IGFA был установлен у Черри-Гров (Южная Каролина, США) и составил 807,4 кг.

подводная охота на акул

Spottail shark (Carcharhinus sorrah), или Пятнохвостая акула

Одна из не самых крупных акул с веретенообразным телом, длинным, округлым рылом, большими круглыми глазами. Серое или серо-коричневое сверху и белое снизу тело с золотисто-коричневым блеском в области между глаз и на жаберных щелях. Наиболее развиты спинной и грудные почти черные плавники. Нижние плавники, включая нижний хвостовой – с характерными черными кончиками. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 160 см, вес – 28 кг. Зарегистрированная продолжительность жизни – 8 лет. Встречается на континентальных и островных шельфах, преимущественно около рифов. В течение дня держится у дна, а ночью поднимается к поверхности. Питается рыбой, ракообразными и головоногими моллюсками. Случаи нападения на пловцов не известны.

Bull shark (Carcharhinus leucas), или Тупорылая акула

Принадлежит к роду Carcharhinus, или Настоящих серых акул. Верх у этой массивной акулы серый, низ белый, морда широкая, тупорылая, глаза маленькие, плавники с черными концами. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 350 см, вес – 316,5 кг. Зарегистрированная продолжительность жизни – 32 года. Распространена довольно широко в тропических и субтропических водах всего мира. Встречаются преимущественно в прибрежных районах (мало того, она способна долгое время жить в пресной воде, например, заплывает на много километров в Замбези и даже известна ее жилая форма в озере Никарагуа). Взрослые особи часто встречаются в дельтах рек. Всеядна, наряду с рыбой, в том числе и акулами, крабами, кальмарами, черепахами пожирает любые отбросы. При всем том, что эта акула очень опасна для человека, она довольно ленива и медлительна. Рекорд IGFA: 222,3 кг (Дофин-Айленд, Алабама, США).

подводная охота на акул

Hummernead (Sphyrna zigaena), или Обыкновенная акула-молот

Род включает три вида (Sphyrna mokarran – Гигантская акула-молот, S. tiburo – Капор и S. zygaena – Обыкновенная акула-молот, которую как раз и можно поймать на Сейшелах). Характерная плоская голова, разделенная на две доли, заканчивающиеся глазами с независимой иннервацией, стала причиной того, что, например, в Индии эту акулу называют рогатой. Оливково-серый или темно-серый верх и белый низ. Плавники того же цвета с черными концами. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 500 см, вес – 400 кг. Довольно распространенный, причем не только в тропиках вид. Встречается как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Молодые обычно встречаются большими стаями. Охотится на небольших акул, скатов и других рыб, но может поедать осьминогов, крабов и даже рыб-прилипал. Может быть опасной для человека, но по агрессивности существенно уступает тупорылой и мако (бонито). Быстрый и сильный пловец, в теплое время года мигрирует на большие расстояния к северу. Питается преимущественно донными беспозвоночными (креветки, крабы, моллюски), рыбой (сельдевые, скумбрии, скаты, акулы), кальмарами. Рекорд IGFA обыкновенной акулы-молота, пойманной в Хокс-Бэй (Новая Зеландия), составил 148,1 кг.

Mako shark (Isurus glaucus), или Серо-голубая акула, бонито, мако

Ученые выделяют два вида - Isurus glaucus (водится в водах Сейшел) и I. oxyrinchus. В длину достигает 4 метров при весе в полтонны. Сверху темно-синяя, снизу – белая. Зубы тонкие, с гладкими краями и очень острые. Распространена в тропической зоне повсеместно. Акулу-мако не раз встречали у берегов, вблизи пляжей, где она нападала на купающихся людей. Широко известен случай, имевший место в 1956 году на одном из пляжей Пуэрто-Рико. В крупную акулу-мако, проплывавшую на глубине не более метра вдоль берега, выстрелил из подводного ружья стоявший на побережье ныряльщик. Рывком акула освободилась от стрелы и бросилась на стрелявшего, едва не схватив его зубами на суше. Акула-мако часто встречается в открытом океане, где способна атаковать небольшие лодки. К самым агрессивным людоедам ее относят с полным на то основанием. Кроме людей мако, или бонито ест рыбу (часто довольно крупную), головоногих моллюсков, ракообразных. Как объект спортивного рыболовства высоко ценится, поскольку обладает превосходными бойцовскими качествами и высокой скоростью (считается самой быстрой из всех акул). Ловля этой рыбы по-настоящему захватывающа – акула выбрасывается из воды, делает свечи, изощренно сопротивляется. Рекордную для своего времени акулу-мако (357 кг) поймал Эрнест Хемингуэй.

Nurse shark (Ginglymostoma cirratum), или Акула-нянька

Однотонная желтовато- или серо-коричневая акула (у молодых особей – мелкие темные пятна по телу). Голова тупая, рот расположен снизу, впереди глаз. Имеется пара хорошо заметных усов между ноздрями. Наибольшие зарегистрированные параметры: длина – 430 см, вес – 109,6 кг, хотя обычно не превышает 2,5-3 м при массе в 50-70 кг. Зарегистрированная продолжительность жизни – 25 лет. Встречается на континентальном и островном шельфе. Обычно держится вблизи берега, часто на глубине до 3 метров. Нередко ее обнаруживают в протоках среди мангровых болот. Образует стаи в количестве до 40 штук, которые неподвижно лежат на мелководье, рядом с пляжами. Медлительные, малоактивные акулы, безобидные для человека, если их не трогать. Спровоцированные излишним приставанием могут нанести серьезные ранения – вцепляются бульдожьей хваткой в руку или ногу и долго не отпускают, даже будучи вытащенными на сушу. Питается нянька как правило ночью, поедая осьминогов, крабов, креветок, морских ежей и мелкую рыбу.

Reefwhitetip shark (Triaenodon obesus), или Белокрылая рифовая акула

Одна из самых спокойных акул семейства Carcharhinidae и единственный вид рода Triaenodon. Тело акулы серое или коричневатое, голова широкая и плоская. Как понятно из названия вида, концы первого дорзального и верхнего каудального плавников белые. Обычно встречаются особи длиной 140-160 см. Наибольшая зарегистрированная длина – 224 см. Это один из наиболее типичных обитателей мелководья шельфов, но может встречаться до глубин порядка 300 м. Днем ее часто видят на глубине в несколько метров лежащей на дне, иногда в составе небольшой группы соплеменников. Ночью она охотится среди расщелин рифов за ракообразными, осьминогами и рыбой. Неагрессивная акула, но при активном ее преследовании может укусить.

подводная охота на акул

 
 Подводная охота на Нижней Волге! Кто хоть раз вкусил прелесть подводной охоты, остается подвохом навсегда. Подводная охота на Волге »

 

Статьи на тему "подводная охота" ранее:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
 
 
 
Меч офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кортик офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кинжал немецкого летчика DLV
 

Фотогалереи и Фоторепортажи

Главная | О компании | Новости об Охоте | Статьи об Охоте | Рыболовные туры | Охотничьи базы | Охота в Подмосковье | Охота Тверской обл. | Охота Тульской обл. | Охотобъединение Егеръ | Форум | Реклама на сайте | Контакты | Галерея | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Фотогалереи | Осенняя охота 2014

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru