Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

01.06.2010 | Теория правильной натаски. Приучение собаки к выстрелу

Сегодня мы продолжаем говорить о полевой натаске легавой собаки. Первые два этапа – отработка поиска и ознакомление с птицей. Спокойное состояние легавой собаки при выстреле по птице является важнейшей и завершающей частью ее натаски.

Сегодня мы продолжаем говорить о полевой натаске легавой собаки. Первые два этапа – отработка поиска и ознакомление с птицей.

Спокойное состояние легавой собаки при выстреле по птице является важнейшей и завершающей частью ее натаски.

Несмотря на неопровержимость этой истины, очень многие допускают отклонения от этого требования – после выстрела по птице собаки гонят ее, если она не убита; делают бросок за взлетевшей птицей, мешая выстрелу, или бросаются к убитой птице, а еще хуже – проявляют боязнь выстрела в той или иной форме.

Теория правильной натаски. Приучение собаки к выстрелу

Эти недостатки, в том числе и боязнь выстрела, являются результатом неправильного воспитания и, в частности, результатом поспешной подготовки, тогда как к этому моменту собаке последовательно должен быть привит ряд навыков, тесно связанных между собою.

Этими навыками являются:

а) приучение к выстрелу как к неожиданному и необычному громкому звуку,
б) приучение к выстрелу по птице холостым зарядом,
в) приучение к спокойному состоянию после выстрела по птице, когда птица падает убитой или подраненной.

Каждый из этих навыков должен быть твердо усвоен, после чего только возможен переход к усвоению следующего и переход к практической охоте.

Приучение к выстрелу как к неожиданному и необычно громкому звуку по времени относится к так называемой предварительной дрессировке.

Недопустимо, чтобы собака впервые услыхала выстрел при первой стойке по птице, а это часто делается неопытными охотниками, желающими скорей начать охоту со своей собакой.

Последствия этой поспешности могут быть очень серьезными: у собаки может возникнуть не только боязнь выстрела, но и боязнь самой птицы, даже запаха ее, такие случаи бывают частыми в охотничьей практике. Боязнь выстрела – это глубокий срыв нормальной нервной деятельности, во всех случаях трудно исправимый, а потому при первом ознакомлении молодой собаки с выстрелом необходимо быть осторожным и предусмотрительным.

Среди охотников существует мнение, что боязнь выстрела у некоторых собак является наследственной. Мнение это ошибочно. Наследственной является не боязнь выстрела, а особенности нервной системы, при которой животное повышенно реагирует на внешние раздражения, будь то резкий, неожиданный выстрел, острое ощущение боли и всякое воздействие. Поэтому особенно осторожным нужно быть с собаками повышенной возбудимости и пугливыми.

Теория правильной натаски. Приучение собаки к выстрелу

Приучение собаки к выстрелу как к неожиданному громкому звуку должно производиться в поле, во время прогулок, то есть в обстановке, близкой к условиям охоты, причем постепенно, начиная с дальних расстояний и при ослабленном заряде. Собака должна быть спокойной не только при одиночном выстреле, но и при дуплете, ибо в практике нередки случаи, когда собака, спокойно относящаяся к одиночному выстрелу, при повторном выстреле проявляет боязнь, т.к. в этом случае он является неожиданным и непривычным для нее.

Приучая собаку к выстрелу, необходимо помнить, что она должна ложиться не при выстреле, а при взлете птицы, и то, что выстрел не должен быть связан с каким-либо неприятным для собаки насилием и принуждением, а должен быть для нее безразличным явлением внешнего мира.

Практика воспитания собаки убедительно говорит, что метод постепенного и осторожного приучения собаки к выстрелу является наилучшим.

Приучение собаки к выстрелу из-под стойки холостым зарядом является переходным моментом к выстрелу по птице. Оно начинается лишь после того, как собака приучена спокойно ложиться при взлете птицы.

До выстрела холостым зарядом собака была знакома с ним лишь как с громким и неожиданным звуком. Теперь же звук выстрела свяжется в ее представлении со взлетом птицы, но, еще не зная назначения выстрела и не ожидая от него падения дичи, собака и после этого будет спокойной, продолжая оставаться на месте.

Выстрел по птице, после которого она падает убитой или подраненной, является для собаки и для ее натасчика экзаменационным моментом, успех которого зависит от степени усвоения предыдущих навыков. Но и в лучшем случае не исключена возможность броска собаки к убитой птице.

Ведь собака впервые увидит падающую перед ней да еще трепыхавшуюся дичь, которую она привыкла видеть спокойно улетающей, и вдруг эта птица падает перед ней. Сильное возбуждение и бросок вперед оправдываются инстинктом, и натасчик должен быть готовым к этому движению собаки.

Теория правильной натаски. Приучение собаки к выстрелу

Одна собака проявит лишь намерение двинуться по направлению к убитой птице и самостоятельно или по первой команде «лежать» займет прежнее положение, другая же бросится, не подчиняясь команде.

Вполне понятно, что и методы исправления будут различными, но во всяком случае они должны быть немедленными, иначе постоянный бросок, а затем и гоньбу птицы после взлета и промаха.

Собака, бросившаяся к убитой птице, должна быть отведена к месту стойки и уложена до полного успокоения, а птица – оставлена на месте, и лишь после того, как собака успокоится, подобрана. Прием этот всегда дает положительный результат.

Ни в коем случае нельзя заставлять молодую собаку подавать убитую птицу.! Этот прием, сделанный вначале по приказанию и систематически повторяемый, может перейти в самостоятельное движение и не только к птице после ее падения, но и в гоньбу птицы после выстрела.

Необходимо сказать и несколько слов о поведении самого натасчика.

В процессе натаски между натасчиком и собакой устанавливается необходимый контакт, т.е. взаимное понимание, которое образуется постепенно и незаметно между натасчиком и собакой. Так, натасчик по малейшим движениям собаки начинает предугадывать ее последующее поведение и в зависимости от этого своевременно поощрять или предупреждать их. В свою очередь, собака постепенно настолько привыкает к натасчику, что по характеру его движений, не говоря уже о малейших интонациях голоса, начинает предугадывать его требования и выполнять нужное без приказания.

Вот почему, требуя от своего питомца спокойствия и выдержки при падении птицы после выстрела, натасчик должен и сам быть спокойным и ни в коем случае не спешить к убитой птице. Движение ведущего, быстрое и порывистое, может вывести собаку из спокойного состояния.

Известны многочисленные примеры, когда собаки, натасканные опытными егерями, с первых же охот с владельцем начинают проявлять непослушание, что порождает несправедливые упреки егерю, тогда как причиной этого является отсутствие между собакой и владельцем контакта, который существовал между егерем и собакой.

Охотник, не умеющий натаскивать свою собаку, не умеет пользоваться ею на охоте. Поэтому натаска собаки является и школой для ее владельца.

Теория правильной натаски. Приучение собаки к выстрелу

Охота с легавой

Охота с легавой собакой протекает примерно следующим образом: до угодий, до места пуска собаки в поиск, охотник ведет ее на поводке или по команде заставляет идти рядом, у ноги. Затем, придя на место, охотник заходит с удобной для поиска наветренной стороны и освобождает легавую от поводка. Перед пуском собаки в поиск подает команду «Лежать!», выполнение которой успокаивает собаку.

Уложив собаку, охотник делает несколько шагов в сторону и только после этого посылает ее в поиск свистком, словесной командой или жестом.

Стремительно набирая скорость, мчится собака в указанном направлении. Вот она уже в 100–120 шагах правее охотника. Но легкий посвист и взмах руки заставляют собаку сменить направление. Круто свернув, она уже мчится налево, параллельно линии своего первоначального хода. А охотник неторопливо продвигается вперед против ветра, пока собака прочесывает луга «челночным» поиском.

Внезапно собака как бы наткнулась на невидимую преграду. Ее стремительный ход в сторону сменился замедленным, настороженным движением вперед на ветер. Собака напряженно ловит волнующий ее запах и медленно, как во сне, осторожно переступает с лапы на лапу. Это называется «потяжкой».

Постепенно ее движения становятся все более медленными, собака как бы крадется к невидимой дичи и наконец застывает в напряженной позе с вытянутым хвостом и поднятой лапой – «стойка».

Теория правильной натаски. Приучение собаки к выстрелу

С нарочитой неторопливостью, чтобы не волновать собаку, охотник подходит, становится рядом и, приготовившись к выстрелу, командует: «Вперед!»

Тотчас же следует короткая «подводка» – стремительное или, наоборот, замедленное, иной раз ползком, продвижение собаки к птице. Спугнутая дичь поднимается в воздух и после удачного выстрела сразу же падает на землю. А собака по окрику или самостоятельно замирает в лежачем положении, чтобы не помешать стрельбе и не броситься в азарте за птицей.

Журнал "Охотничий двор" №4 апрель 2009


натаска легавых собак
Школа натаски охотничьих собак легавых пород на базе Долголуговского охотохозяйства в Щелковском районе Московской области приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.



Статьи на эту тему ранее:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru