Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

08.06.2010 | Есть ли рыба в Москва-реке?

"Здесь рыбы нет!" - категорически заявлял директор водного стадиона в одном из любимых всеми советском кинофильме. Но к нашей теме разговора это заявление киноперсонажа не имеет никакого отношения. В Москва-реке рыба была, есть, и будет! Другой вопрос – какая это рыба, и с чем ее есть (если стоит есть вообще).

«Здесь рыбы нет!» - категорически заявлял директор водного стадиона в одном из любимых всеми советском кинофильме. Но к нашей теме разговора это заявление киноперсонажа не имеет никакого отношения. В Москва-реке рыба была, есть, и будет! Другой вопрос – какая это рыба, и с чем ее есть (если стоит есть вообще).

Любители покритиковать обитателей главной водной артерии Москвы были всегда, также, собственно, как и рыбаки, неизменно приходящие на ее берег с целью отдохнуть за любимым занятием. «Трёхногий махнатый лещ. Я видел, как он ворону поймал» - вот такие, приблизительно, варианты ответов размещены в разделе ответы@mail.ru на вопрос «Какая рыба водится в Москва-реке?». Есть здесь правда, и более серьезные авторы, которые по собственному опыту знают, что рыбы в столичной речке много, что есть там и щука, и налим, и окунь, и даже лещ с сазаном, вот только места их ловли нужно знать.

Издание «The Village» тоже решило провести собственное расследование на эту тему. Московские рыбаки, рассказали изданию о том, какую рыбу можно выловить из столичных водоемов и, в частности, из Москвы-реки. Результаты расследования можно считать положительными.

Каждый день в 6 утра рыбаки выходят на московские набережные и забрасывают удочки. Для них словно не существует круглосуточных пробок, масляных разводов на воде и проблем с экологией. The Village отправился ранним утром по рыбным местам города, чтобы поговорить с этими странными людьми.

ЕВГЕНИЙ, 54 лет.

Есть ли рыба в Москва-реке?

На меня город давит очень, а рыбалка это отдых, это тишина и покой. В Москве, конечно, рыбалка не та — подмосковные водоемы и реки интереснее. Там и народу меньше. А что делать прикажете? Дома сидеть, у компьютера? Выхожу в парк, беру удочку. Главное, чтобы погода была хорошая. Сегодня несколько ротанов поймал. Я их вылавливаю и выбрасываю, потому что они хищники. Раньше кошке отдавал. Здесь еще карасей много, окунь тоже есть. Есть и большие экземпляры, такие, что снасти обрывают. Конечно, мою не оборвет, скорее удочку утащит — я на ней бревна из ила вытаскивал.

ЮРИЙ, 78

Раньше рыбалка была для меня способом выживания, да и река была чистая, воду можно было пить. Рыба всякая была. Сейчас, конечно, все намного хуже. Но в апреле поймал пять лещей — от килограмма до трех. Иногда плотвичек ловлю, правда, они близко к поверхности реки плавают и керосином пахнут. С прошлого года река стала немного чище и рыбы стало больше. Даже стерлядь есть. Я часто рыбку выпускаю, но если съесть можно — ем. По своему коту проверяю — кот ест, я тоже ем. Мой кот не будет есть плохую рыбу никогда.

СЕРГЕЙ, 60

Я на корочки ловлю. Капаю анисовым маслом на каждую, так клюет лучше. Готовлю их дома и еду сюда. Мне до пруда всего две остановки на автобусе. Машины нет, поэтому приходится в Москве ловить. А на большую воду редко выезжаю. Иногда друг приглашает к себе в деревню, раз в месяц может. Там есть озерцо с карасиками.

ВАСИЛИЙ, 75

Попадается мелочь одна. Караси, в основном. Я на этом месте уже года четыре сижу — вода чистая, рыбы много и близко. Каждый день с удочкой, что еще на пенсии делать? Если водку пить, то с утра голова болит — возраст не тот.

ИЛЬЯ, 17

Для меня это спорт. Рыбачу удовольствия ради — есть эту рыбу нельзя, конечно. Сейчас вот на донку с отводным ловлю: поймаю рыбу, а потом отпускаю. Раньше с отцом рыбачили, теперь времени за город ездить нет — школу закончил и собираюсь поступать в Бауманку.

ВЛАДИМИР, 69

Ловлю рыбу сколько себя помню. Больше ради интереса, да и какой тут, в Москве, улов? Возраст не тот уже, ноги совсем слабые стали — ездить ловить за город не могу, а это место совсем близко. Поэтому каждые выходные я здесь. Сезон открываю уже много лет подряд, в один и тот же день — 28 апреля.

ЕВГЕНИЙ, 54

Я «экраны» ставлю, всегда на одном и том же месте. Есть и другие рыбные места на Москве-реке, но здесь все-таки лучше — рыба машин не пугается, привычная уже. Говорят, в Москве вода грязная — ну а где она чистая? Нигде. Пойманную рыбу, я ем, конечно, а что с ней еще делать? Сколько рыбачу никаких рыб-мутантов не видел. Сказки это.

Источник: по материалам lookatme.ru

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке