Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

30.04.2013 | Мой первый фотоглухарь: Фотоохота и фотоанималистика

Когда-то давно, будучи ещё совсем молодым, я принёс с тока своего первого глухаря. Я был так заворожён, очарован этим явлением, которое называется "глухариный ток", что с тех пор меня так и тянет каждую весну в глухие, не убитые цивилизацией места, где ещё остались глухари.

Мой  первый фотоглухарь

Когда-то давно, будучи ещё совсем молодым, я принёс с тока своего первого глухаря. Я был так заворожён, очарован этим явлением, которое называется «глухариный ток», что с тех пор меня так и тянет каждую весну в глухие, не убитые цивилизацией места, где ещё остались глухари.

Много лет подряд я посещал тот, «свой» ток в Подмосковье, где я вырос. Больше я не стрелял там глухарей. Но услышать глухариную песню на рассвете и полюбоваться этим огромным, но таинственным, ввиду его осторожности, красавцем стало для меня жизненной необходимостью. Но, воспитанный экологически грамотным человеком, я хорошо знал, что это не навсегда. И тогда у меня возникла мысль записать песню глухаря на магнитофон. Не имея спецаппаратуры, я таскался за глухарями по току с огромным магнитофоном «Орбита». Всё-таки записал. Правда, как оказалось, звук глухариной песни, доносящийся из глубины веков, наша бытовая звукозаписывающая аппаратура не очень-то и берёт. Всё хорошо слышно: зяблики, соловьи, журавли, вальдшнепы, а глухаря на этой плёнке, почему-то слышу только я. Много воды утекло с тех пор. Ток повырубали, то что осталось – засохло, а толпы охотников на вальдшнепа разогнали и уничтожили как сам ток, так и глухарей. Последний раз я видел там одного глухаря. Хотел его сфотографировать, но не тут-то было. Как только становилось посветлей для оптики, опытный глухарь различал силуэт человека среди деревьев и тут же улетал.

Мой 
первый фотоглухарь

В советские времена был запрет на вырубку глухариных токов. Сейчас же, миром правит "бич нашего времени " – бизнес. Для него нет запретов, нет ничего святого. Всё приносится в жертву дьяволу по имени «деньги». Такое ощущение, будто-бы бизнесмены не знают, что главные ценности в жизни нельзя купить ни за какие деньги: это – талант, здоровье и любовь, и всё , что происходит от этих основ, данных нам самой природой. Поэтому деньги, которые они зарабатывают, а затем тратят на себя любимого, в конечном счёте превращаются в факторы, уничтожающие сам источник возникновения и существования цивилизации: «матушку Природу». Чем более расцветает бизнес – тем более чахлой становится природа.

Последние несколько лет я всё-же нашёл край для восстановления душевных сил. Это – Карелия. Но и туда уже протиснул свои щупальца бизнес. Кругом – форелеводки, лесопромышленники нещадно сводят леса вместе с токами, а лучшие глухие места, состряпав быстренько для этого закон, оттяпали себе богатеи под частные охотничьи хозяйства. Но всё-таки там ещё есть глухари, тетерева, рыси и медведи. Ситуация такая-же ,как везде: где есть дороги – там только мусор, чайки, да вороны. Чем глубже в лес, тем девственней становится природа.
 
Мой первый фотоглухарь
 
В этот раз я приехал с главной целью: осуществить фото-видео-съёмку глухариного и тетеревиного токов, и, если получится, то – поохотиться. Но сначала надо найти эти тока. Для этого у меня лыжи. К сожалению, опоздал. Снег уже на освещённых участках сошёл, поэтому на лыжах передвигаться не получится. А пешком сейчас в лес вообще не войдёшь: наст проваливается. После долгих мучений нашёл-таки ещё уцелевший ток возле лесной дороги. Остановился на ночлег, недалеко от него. Проснулся в 2.00. Наладил кинокамеру, взял фотоаппарат, оделся и пошёл на глухариный ток. «Что-то лужи большие за ночь растеклись? – подумал я. – А ещё хотел валенки одеть.» Объяснение этому явлению нашлось, когда дошёл до деревянной гати. «О, нет. Этой старой гати здесь не должно быть! Значит я иду в противоположную сторону. Мой 
первый фотоглухарьВ моей стороне гать новенькая и лужи меньше.» Развернулся, пошёл обратно. Слава-богу, время позволяет. Пришёл на место. Небо затянуто облаками, и дует сильный ветер. Временами даже крупа сыплет. «По-напрасну просижу два часа на холоде: глухари в такую погоду не токуют.» – подумал, но сидеть надо уж до конца. Иначе, вся ночёвка – коту под хвост. «Нет, не будет тока, просветлело уже.» И вдруг среди порывов ветра отчётливо слышу: «Тэк… тэк…». «Нет, это не дерево трещит, узнаю знакомый тембр!» Глухарь затоковал. Дал ему немного распеться, и начал подход. Под второе колено песни, называемое «точением» – два шага. «Не буду спешить, а то спугну ещё такого долгожданного.» Подошёл. Глухарь сидит на высоте метров 12. Примерно столько же я не дошёл до дерева, чтобы было видно не снизу, а всё-таки немного сбоку. Достаю фотоаппарат. Нужно проверить реакцию глухаря на цифровую технику. Дело в том, что аппарат после съемки обрабатывает результат, при этом экран освещает лицо, и это уже не под песню. Ну ничего, глухарь всё стерпел. Я вообще обнаглел: сделал два видеосюжета и , при этом, вышел из-за ёлки. Потом снова за неё спрятался, под песню убрал фотоаппарат, и хотел дастать видеокамеру. Но глухарь, помолчав немного, улетел на другую сторону болота. Там я видел следы другого токовика. Вот так исполнилась моя давнишняя мечта: мною был добыт первый фото-видео-глухарь.

Мой первый фотоглухарь

Надо сказать, что стрелять глухарей гораздо проще. Но что после? Съел и забыл. Тем более, что по вкусовым качествам глухарь не сравниться ни с какой более мелкой дичью: мясо грубое сухое, крупноволокнистое, жилы – окостеневшие, кожа – гусиная, да ещё вся в шрамах и болячках, даже может быть и с гноем. А цифровая аудио-видео-запись останется навсегда.

Охотники на самом деле ценят в этой охоте не мясо, а свою способность произвести эту охоту: не спавши темной ночью пойти к «чёрту на кулички», либо умение переночевать в эту, отнудь не тёплую пору, в лесу, подойти тихо к току и высидеть на морозе час – два. И, услышав песню глухаря, порой метров за двести, а иногда и больше, осуществить грамотный подход под песню. А ведь это делается не на дороге и не в поле, а тёмной ночью в непроходимом лесу.

Насколько я знаю - не каждый на это способен. И далеко не каждый охотник хоть раз в своей жизни посещает глухариный ток. А если учесть, что охотники составляют от общего числа людей лишь малую часть, можно представить, насколько это редкое явление – посещение человеком глухариного тока. За это я его и люблю.

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru