Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Охотничьи базы
Осенняя охота 2013
Книги об Охоте
Охотничьи собаки
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Заповедники России
Охотминимум
Реклама на сайте
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

Арбалет, Арбалеты и Луки купить >>

Арбалет для Охоты, Арбалеты Barnett, Арбалеты TenPoint, Купить арбалет >>

Лук для Охоты, Блочный лук, Лук Bear, Лук Hoyt, Купить Охотничий Лук >>

Интернет-Магазин Арбалетов и Луков >>

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека
Статьи об Охоте и Рыбалке

19.06.2013 | Ловля щуки на живца поплавочной удочкой: Поплавок и живец против блесны и спиннинга

Щукарь поплавочник - нонсенс? Ан нет. Спиннинговая ловля – увлекательное дело, никто этого не отрицает. А если человек – фанат поплавка, а щучки хочется? Что, нет альтернативы блесне? Лично я апологет живцовой поплавочной удочки, на которую с большим успехом ловлю всех хищников. Да и вообще, я больше люблю поплавочную удочку без всяких дополнительных ухищрений.

 
Ловля щуки: Поплавок и живец против блесны

Щукаръ поплавочник - нонсенс? Ан нет. Спиннинговая ловля – увлекательное дело, никто этого не отрицает. А если человек – фанат поплавка, а щучки хочется? Что нет альтернативы блесне? Лично я апологет живцовой поплавочной удочки, на которую с большим успехом ловлю всех хищников.

Понимаю, что такой вид ловли не входит в число официально спортивных. Но фанаты поплавка меня поймут.

Многим знакома такая ситуация, когда спиннингисты считают поплавочную ловлю только ступенью к переходу к этой самой продвинутой ловле. Ступенька эта подразумевает ловлю всяких карасиков-плотвичек, а уж когда человек наберётся опыта, он конечно же возмёт в руки спиннинг, и начнёт ловить «нормальную» рыбу. Часто так и происходит. Половив этих самых плотвичек , рыбак уходит в спиннинг и страшно этим гордится. Поплавочнику это было бы по барабану, если б спиннигисты постоянно не наводили критику на столь любимую мной ловлю хищника, с использованием поплавочной снасти. У меня есть в арсенале спиннинг, и набор блёсен и воблёров почти на все виды блеснения. Ну не лежит у меня душа к верчению, и этим арсеналом я пользуюсь редко. Тем более есть такое время – зима, когда я почти целиком отдаюсь ловле именно блёснами. Это всё таки почти 6 месяцев против 4-х по открытой воде!

Ну а летом тянет к поплавку. Лично для меня конкретный утоп поплавка при хватке щуки намного милей удара в руку от схваченной блесны. Да и ударчики эти у меня будут, только чуток позже, и вываживание даёт андреналину ничуть не меньше.
 
Ловля щуки: Поплавок и живец против блесны

Итак основная тема критики от любителей блесны – а что тут такого, закинул живца, и сиди жди когда клюнет. То ли мы, подбираем ключик к рыбе, выбираем блёсны и т. п. А на деле? Многие щукари от блесны на время запрета переходят на живцовую ловлю ( свербит всё таки) И считают её крайне пресной. Почему пресная ? А всё потому, что весь процесс, при этом, заключается в ловле не на живцовую удочку, а на подобие жерлицы, только чуть более мобильной.

Моя тактика ловли на живцовую удочку похожа на ту, что применяют спиннингисты, а не дедушки доночники, потому совсем и не пресная.

Придя на реку, я не сижу на одном месте, а активно ищу рыбу. Это не только визуальные наблюдение за всплесками хищника и разбеганием мелочи, но и облавливание потенциально интересных точек, на которых нет визуально видимого присутствия хищника. И главное - этих самых интересных точек, где можно зацепить хищника, при ловле живцовкой намного больше.

Лично я считаю это главным плюсом живцовой ловли, в наших запрессованных рыбаками водоёмах, а отнюдь не количество поклёвок, примерно равное при обоих «стилях»

Представьте небольшой омуток на реке, да еще и весьма захламлённый. Блесну тут часто просто негде провести. На небольших реках в таких местах очень часто сидит в засаде хищник. Как бы скрытно не подходил спиннингист к берегу, ему постоянно нужно работать удилищем и он себя демаскирует. Находящаяся у самого берега рыбина в 90 % случаев видит рыбака и уходит. Поимка у самого берега скорей исключение. Статистика, которую приводят спиннингисты, о случаях поимки хищника под самым носом, скажем так «притянута за уши». Чаще, всё таки хищник сопровождает блесну, и только у берега решается на хватку. Я же смогу тихонько закинуть снасть с живцом и подождать, ничем не выдавая своего присутствия, когда зубастая хозяйка этого бочажка непременно позариться на столь лёгкую добычу.

Это не единственно место, где можно половить хищника. Хищника можно ловить и в проводку и в натяжку. Вот тут то и очень кстати навыки болонской, или другой поплавочной снастью. Я не изобретая велосипед, беру, например болонскую снасть, чуть её адаптирую для живцовой ловли и с успехом ловлю с придержкой на течении, или «устаканиваю» поплавок, наподобие того, как это делается при штекерной ловле. Вопрос, а что тут хитрого ? Да ничего. Но только для тех, кому выбор поплавка, огрузки, бланка - банальнейшая арифметика. Думаете это для всех арифметика, что на течении длина бланка должна быть больше глубины ловли, и поплавок должен быть с глухим креплением, а не скользящий, что для поплавочной ловли плетёнка – как корове седло? Отнюдь. Я давно столкнулся с таким парадоксом. Никому и в голову не придёт на реке с течением, и глубиной метра этак 4, ловить плотвичек трёхметровой удочкой со скользящим поплавком . А вот ловить щук на живца спиннигом 2.5 метра ростом с скользящим поплавком , и основной леской, плетёнкой – это пожалуйста. Аргумент ? Ну дак спиннинг же, и плетёнка для ловли щук…. Другой парадокс. Для ловли живца применяют поплавки грамм этак 30. Опять таки на мой вопрос зачем такой поплавок, если для условий ловли достаточно 6 гр, не получил ни одного внятного ответа, кроме мыслей, что 6 гр поплавок живец непременно утопит ?!?. Поверьте не утопит. Это не поклёвка той же рыбки на скомпенсированной огрузке, применяемой при ловле карповых .

Плавно переходя к оснастке живцовой удочки, выскажу мнение, что вес огрузки поплавка влияет на количество поклёвок примерно в той же пропорциональности, как и толщина лески поводка, при ловле карповых. Это объясняется инерцией оснастки при гулянии живца, и при хватке его хищником. То бишь и с поплавком 30 гр. можно поймать щуку. (И леща можно поймать с поводком 0,35. А поставить то норовим чуть ли не 0,1) Поэтому на хищника я и ставлю минимально возможный, по условиям ловли , огрузки поплавок.
 
Ловля щуки: Поплавок и живец против блесны

В конце концов моя снасть для описанной речки выглядит так. Болонка для крупной рыбы 5м. (6м) Силовая катушка ( не уклейку тягаем) Основная жесткая моно 0,4 поплавок 6 гр. огрузка 4 гр. Поводка , как такового нет. На основной леске жестко монтирую поплавок, оливку, оставляя ~ 40 см лески, к ней вяжу одинарный крючок – по рыбе. На щуку это N 1 и N2. На окуня, некрупного судака, жереха и др. ~ N4-N6. На крупного судака и т.п N3 – N1.
Про огрузку и поплавок – отдельно.

Уравновешенная система поплавок груз и вершинка с почти нулевой плавучестью при живцовой ловли не нужна, даже вредна (поэтому поплавок 6 гр. а оливка 4 гр.) Вершинка поплавка должна быть наоборот максимально толстой, фактически это продолжение тела поплавка, только более заметное. Хищнику эта неуравновешенность, в отличие например поклёвки леща, по барабану, а нам очень нужна для компенсации притапливания поплавка живцом.

Поводок у меня моно. Сразу вопрос – а как же острые щучьи зубы ? Ставить или не ставить вместо моно поводка металлизированный каждый решает сам. Лично по моёй статистике щука хватает живца на метало поводке менее охотно. Бывает и вообще игнорирует. И я иду на риск скуса в угоду увеличения количества поклёвок. Риск этот составляет по статистике не более 10% случаев. Думаю, игра стоит свеч. При непрерывной ловле бели легко экспериментировать с поводками. А вот сидеть без поклёвки хищника, и думать, что виноват в этом металлический поводок мне не по душе. Хотя кевларовый поводок у меня всегда в арсенале есть. Например идут частые поклёвки, и пошли таки скусы. Можно и поэксперементировать. С потенциально трофейными рыбинами, когда и живца то вешаешь грамм 150-200, я то же шутить не люблю и применяю кевларовый поводок. Когда вешаешь плотвичку, меньше ладони, грамм 50 … Монстрик, если есть в округе, вряд ли свяжется с такой мелочью (по его меркам) . Для щучки на пару кил , это тот самый размерчик живца. Её я уж лучше без поводка попробую добыть.

Для окуней, судаков, голавлей. язей , жерехов, сомов поводок из металла просто противопоказан.

При ловле на стоячей воде всё проще… и сложней. Тут вместо болонки берём за основу матчевую оснастку, с теме же коррективами на огрузку.

Вполне и спиннинговый бланк подойдёт. А сложность заключается опять таки в стремлении к минимизации веса огрузки. Слишком дальнобойной и одновременно уловистой снасть сделать проблематично.
Это для полностью открытой воды. Для ловли в стоячих водоёмах, например в окнах между кувшинками, снасть Аля-матч уже не рулит (как впрочем и просто матч при ловле карповых) . Тут более уметен вариант монтажа, наподобие того, как мы применяем на течении. Только поплавки берём не болонские (да и не матчевые). Как их назвать..., ну скажем простые. Длинным удилищем, с глухим креплением поплавка, намного проще ювелирно закинуть живца в окошко чистой воды . (Попробуйте там блесну провести !!!!)
 
Ловля щуки: Поплавок и живец против блесны

Немного о тактике ловли. Я не буду распространятся - как искать хищника. Про это столько написано…Методика выполнения забросов и проводки – для поплавочника тоже азбука. Просто обозначу, что создание условий для поклёвки хищника почти полностью совпадает с созданием условий для поклёвки леща. И сделать это намного проще. Не нужно точно выставлять поплавок в точку закорма.

Плюс то, что живца при ловле щуки, голавля, язя нужно держать в 20-30 см ото дна. Окунь, судак, налим, сом практически всегда берут со дна.

Понятны исключения для крупных водоёмов с большими глубинами и термоклинами, где рыба часто ходит по своим правилам.

Очень важный момент – подсечка. При ловле хищника на живца нельзя выполнять подсечку, сразу после того, как поплавок первый раз нырнёт. Щука, почти всегда сначала хватает живца поперёк, отходит немного в сторону, разворачивает и заглатывает живца, только после этого уходит с этого места. Для рыбака это выглядит так. Утоп поплавка. Нужно создать условия для максимально свободного схода лески, например открыть дужку катушки. Рыба встала. Стоять и ждать второй, как правило более мощной потяжки. Через минуту, а тои две после начала паузы можно очень неторопливо начинать выбирать образовавшуюся петлю. Доходим до мягкого контакта с рыбой. Далее «говорит» кончик удилища. Если слегка дробит – Вы всё таки поторопились. Живца еще заглатывают. Ну а удилище в дугу – тут всё ясно, нужно подсекать, только не так сильно, как при хватке за блесну.

Выжидание этой паузы – самая нервная часть. Главное не спешить. Крючок еще не во рту рыбины !!! Или вместо долгожданного трофея вытащите изжеванного живца прямо из пасти хищника, и будите себя ругать за торопливость.

Бывают исключения. Когда сразу после первой хватки рыбина сматывает леску и не останавливается. Скорей всего некрупного живца матерый хищник слопал целиком, и даже не заметил. Определить сколь долго может продолжатся это беспардонство, не имея опыта наблюдения за щучьими паузами, довольно трудно. Поэтому опять таки не стоит торопится.

Вываживание после подсечки то же слегка отличается. Нужно просто помнить, что у вас в руках не уклеечная болонка с тонкой леской на которую клюнул лещ, а довольно мощный бланк, с нехилой оснасткой. Можно особо не церемонится со среднего размера ( ~ до 2-3 кг) рыбинами и форсировать вываживание. Это спешка нужна в главную очередь для уменьшения вероятности скуса, если у Вас попалась щука, и вы ловите без поводка.
 
Ловля щуки: Поплавок и живец против блесны


Ну и о самих живцах. Чаще всего я их ловлю прямо на месте на легкую удочку. Размер –с ладошку. Принцип простой – если есть мелкая рыбешка, хищник сюда придёт. А если и мелочь поймать не удаётся, то и поклёвки хищника можно не дождаться. Исключение делаю только если еду в «пробитые» места и везу с собой карасиков. Летом лучше живца не найти. Для щуки вполне подойдут и плотвичка и краснопёрка и крупная уклейка и окушок. На подлещика и густёрку клюёт как правило похуже. Но бывали и исключения. На одной рыбалке щуки клевали исключительно на густёрок, и напрочь игнорировали других рыбок. Малёк актуален только для среднего окуня. Горбачи попадаются на те же самые «щучьи» живцы. Судак уважает уклейку и пескаря. Сому , голавлю вообще по нраву более лягушата, чем рыбки. Оригиналу во всём -налиму нравится ерш, но и другую рыбку он не пропустит. Причем миф, что ему нравится тухляк и мертвые давленные ерши. Лично у меня он лучше берёт как раз на живца.

Ну а главный критерий в выборе живца, очень хорошо обозначает фраза – «Большому короблю – большая торпеда»

Сергей Комаров

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

 
 
 
 
Меч офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кортик офицера Люфтваффе
Мы их победили !
Кинжал немецкого летчика DLV
 

Фотогалереи и Фоторепортажи

Главная | О компании | Новости об Охоте | Статьи об Охоте | Рыболовные туры | Охотничьи базы | Охота в Подмосковье | Охота Тверской обл. | Охота Тульской обл. | Охотобъединение Егеръ | Форум | Реклама на сайте | Контакты | Галерея | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Фотогалереи | Осенняя охота 2013

2008-2014 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru