Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.07.2010 | Цветные дятлы

Всех настоящих дятлов, которых мы видим в наших лесах, я разделяю на пестрых (черно-белых) и цветных. Первые имеют черно-белый окрас, несмотря на то, что их головки украшены разноцветными шапочками: ярко-красной у большого пестрого дятла и желны или желтой у трехпалого дятла. К цветным дятлам я отношу двух птиц, стоящих особняком. В их окраске основной зеленый цвет сочетается с великолепным красным или желтым дополнением. Это зеленый и седой дятлы. 

Всех настоящих дятлов, которых мы видим в наших лесах, я разделяю на пестрых (черно-белых) и цветных. Первые имеют черно-белый окрас, несмотря на то, что их головки украшены разноцветными шапочками: ярко-красной у большого пестрого дятла и желны или желтой у трехпалого дятла. К цветным дятлам я отношу двух птиц, стоящих особняком. В их окраске основной зеленый цвет сочетается с великолепным красным или желтым дополнением. Это зеленый и седой дятлы.

 

В отличие от черно-белых цветные дятлы – типичные собиратели, и поэтому они очень редко долбят деревья, разве что весной, когда делают гнездовое дупло, где-нибудь в осине. Эти птицы достаточно редки, и для меня каждая встреча с ними – запоминающееся событие. Зеленый дятел немного крупнее и крикливее седого. По величине это второй дятел после желны. При общей желто-зеленой расцветке седой дятел отличается от зеленого пепельно-серой окраской головы. У обоих этих видов под клювом имеется полоска перьев в виде «усов»; у взрослого самца зеленого дятла «усы» украшены ярко-красными пестринами. Кроме того, у зеленого дятла глаза окаймлены черными перьями наподобие маски, да и красная шапочка у него не сдвинута на лоб, как у дятла седого, а надета на всю голову и спускается к шее. Самки этих птиц имеют меньше красного на голове, а у седых он вообще отсутствует.
 

Оба вида предпочитают лиственные и широколиственные светлые леса, отчего более обычны в южных областях Европы. Как и все дятлы, они гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами, предпочитая деревья с более мягкой древесиной (осина, тополь). Под такими деревьями на темной подстилке отчетливо белеет гнездовая труха, которая и выдает место расположения дупла. Весной, в марте-апреле, оба дятла довольно крикливы, но их голос, а особенно зеленого, – истинное украшение весеннего леса. Брачный крик последнего представляет собой звучный и очень громкий клич: «клы-клы-клы-клы»; у седого голос чуть слабее и к тому же более гнусав. Петь эти дятлы любят, усевшись на макушку высокого старого дерева, да так чтобы их песня была услышана как можно дальше. Здесь уместно вспомнить аномально теплую зиму 2007 года. У нас, в Ивановской области, снега не было чуть ли не до середины января. Местами зацветала ветреница дубравная, распускались барашки на ивах. Природа, обманутая неожиданными катаклизмами, чувствовала тепло и готовилась к весне. Мне, как натуралисту, хотелось проследить за изменениями в поведении животных, особенно птиц. И именно самец зеленого дятла преподнес мне такой сюрприз.

В Рождество, в не свойственный такому празднику пасмурный и практически бесснежный день, я заметил дятла на кирпичной трубе, которая одиноко возвышалась среди развалин некогда существовавшей здесь деревни. Дятел оглашал унылую округу оптимистичным весенним кличем. Это была его брачная песня. Дятел запел! Бедолага, он перепутал зиму с весной и в течение получаса кричал с высокой трибуны, заявляя о себе и занятой им территории. Мы уже давно прошли это место, а его песня еще долго звучала нам вслед.

Цветные дятлы повсеместно считаются муравьедами. Любимая их пища во все времена года – рыжие лесные муравьи. Дятлы частенько разоряют муравейники, но, по иронии судьбы, за все годы скитаний по родным лесам мне ни разу не приходилось заставать их за этим занятием. Только характерные экскременты зеленого дятла попадались весной в больших количествах. Часто я их находил вблизи муравейников. В солнечные апрельские дни дятлы склевывали только что проснувшихся муравьев, которыми кишели нагретые вершины муравейников. Весенний помет зеленого дятла рыхл и непрочен и состоит исключительно из муравьиных остатков. Нередко я наблюдал зеленых дятлов, долго и неподвижно отсиживающихся после сытной кормежки муравьями. Обычно дятел садится невысоко на ствол дерева и, вскинув свой длинный клюв, долгое время пребывает в такой странной позе. Иногда он отвлекается, чтобы клюнуть пробегающего мимо муравья. Благодаря длительной неподвижности дятла, а также его безбоязненности, я не раз мог спокойно приблизиться к птице и рисовать ее. Кстати, такое поведение наблюдалось не только весной, но и осенью. Зимой зеленые дятлы нередко прокладывают в сугробах тоннели к спрятанным под снегом муравейникам, чтобы добраться до своего излюбленного корма.
 

Впрочем, есть у зеленого дятла и другая, еще более странная особенность, о которой почему-то нигде не упоминается. Хотя, может быть, это свойственно лишь птицам моего региона. Любит этот дятел садиться на каменные строения и железобетонные конструкции, свободно прицепляясь своими острыми и крепкими коготками к гладким кирпичным стенам. Однажды, на территории городской электростанции, я наблюдал, как этот дятел перепархивал с одной металлической опоры ЛЭП на другую, словно с дерева на дерево. Любопытно то, что, присаживаясь на несущую конструкцию, он каким-то чудом ухитрялся удерживаться на гладкой и отвесной поверхности металла. Помнится, в самом начале девяностых, когда я еще учился в школе, в одном и том же районе города ежедневно наблюдал самку зеленого дятла на кирпичных стенах жилых домов. Ей определенно нравились такие необычные каменные присады, и таким образом она «обследовала» в своем районе каждый дом, игнорируя при этом растущие поблизости деревья. Какие причины побуждают этого дятла садиться на камень и металл различных строений и конструкций, мне непонятно; однако факт есть факт – зеленого дятла, как никакого другого в своем семействе, притягивают каменные и железобетонные строения.

Дятел, изображенный на железобетонном столбе, молодая птица, зеленоватого тона, но все еще сохраняющая рябь по всему телу. Такая птица не столь хороша, как взрослые самцы в брачном пере. Ведь зеленый дятел в начале весны – это красивейшая птица в наших лесах. Жаль, что встречается она крайне редко, в основном весной или осенью. То есть в большинстве случаев мы видим пролетных дятлов во время кочевок. Но тем не менее некоторые пары все же гнездятся и в нашей местности. И эта подросшая молодая птица, встреченная в начале августа, тому подтверждение.

Седой, или седоголовый дятел еще более редок, чем зеленый. Встречи с ним можно пересчитать по пальцам. Расскажу о наиболее яркой, которая состоялась в середине марта, несколько лет назад. В тот день я сделал одно маленькое открытие: узнал, что барабанную дробь исполняют не только большие пестрые и прочие черно-белые дятлы. На это способны и цветные дятлы. В их репертуаре это вторая песня после звучного клича. Маленького барабанщика и, собственно, его барабан я отыскал, углубившись в чащу густого высокоствольного леса. Задорная дробь привела меня к старой ели, ствол которой был сломан посредине. На вершине излома, немного ссутулившись, примерно на десятиметровой высоте сидел дятел. Быстро ударяя по отслоившейся щепе, он будил барабанной дробью еще не проснувшийся мрачный мартовский лес. Эти звуки ничуть не отличались от тех, которые издают большой пестрый и белоспинный дятлы. Жаль, что я не успел зарисовать птицу: дятел заметил меня и вспорхнул со своего «барабана». Я подождал некоторое время, но он так и не вернулся, зато оставил чудесные воспоминания, которыми всегда дарят нас встречи с этими великолепными интересными птицами.

Следы всех дятлов схожи между собой. Для них характерно совиное расположение пальцев: два вперед, два назад (исключение составляют следы трехпалого дятла). След зеленого дятла по размерам уступает лишь следу желны.
Седой дятел однажды «снабдил» меня опилками, оставшимися после строительства дупла в двухметровом осиновом пне, на окраине лесного болота. Надо сказать, что размеры гнездовых опилок различаются у каждого вида дятла. Что интересно, гнездовая труха седого дятла не так коротка, как у большого пестрого. При одинаковой толщине это более длинные опилки, а оттого кажущиеся более узкими. Но следы этих видов дятлов встречаются гораздо реже самих птиц.

Текст, рисунки: Алексей СУББОТИН
Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru