Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.08.2010 | Итоги Открытого Первенства по охоте с подружейной собакой

По общему мнению участников, организаторов и зрителей, задачи Первенства были выполнены в полной мере. Первенство прошло на достаточно высоком уровне, а некоторые недостатки и погрешности, без которых не бывает ни одного серьезного мероприятия, будут учтены в будущем.

Открытое Первенство по охоте с подружейной собакой на приз Национального фонда Святого Трифона

В настоящее время в охотничьем хозяйстве России активно развивается дичеразведение. Появились хозяйства, в которых разводят фазанов, перепелов, куропаток. Этих птиц содержат в вольерах, а перед охотой выпускают в угодья. Многие серьезные охотники относятся такой охоте с пренебрежением, приравнивая к охоте на птичьем дворе. Есть и сторонники таких охот и, хотя эти охоты стоят не дешево, но на них существует устойчивый спрос.

Естественно, что для успешной охоты на таких птиц необходима подружейная собака, потому что без нее большинство выпущенных птиц не будут подняты под выстрел. Проведение испытаний подружейных собак по выпускной птице не допускается по существующим у нас правилам, но посоревноваться охотникам с собаками в охотничьем мастерстве по такой птице вполне возможно.

Несколько лет назад в Тюнежском охотхозяйстве были организованы соревнования по практической охоте, «Осенний Охотничий Кубок». Мне очень хотелось поучаствовать в подобных соревнованиях. Мне казалось, что моя спаниелька Лада II сможет не хуже легавой находить и поднимать под выстрел фазанов, куропаток и перепелов, а кто из нас лучше стреляет из-под собаки, это мы еще посмотрим. К сожалению, в соответствии с положением в этих соревнованиях могли принимать участия только легавые.

Осенний Охотничий Кубок

Соревнования "Осенний Охотничий Кубок" в последние несколько лет проводился в Тюнежском охотхозяйстве. Организаторами этих соревнований были Московский охотничий клуб «Сафари» и "Клуб правильной охоты с легавыми собаками". В цели и задачи этих соревнований входило:

  • обмен опытом, укрепление и развитие связей между охотниками – энтузиастами охоты с легавыми собаками;
  • популяризации пород легавых собак, их правильного охотничьего использования;.
  • демонстрация, совершенствование и оценка охотничьего мастерства пары охотник-собака, выявление и поощрение лучших;
  • пропаганда развития дичеразведения в охотничьем хозяйстве России.

Соревнования проводились в три этапа по перепелу, по фазану и по куропатке. Птицы были выращены в вольерах и выпущенной в угодья. Каждому охотнику разрешалось использовать 10 патронов, стрельба производилась только из-под стойки собаки. При подведении итогов учитывалась добычливость пары охотник – собака. За добычливость начислялось определенное число баллов. На каждом этапе разыгрывались призы. По результатам трех этапов определялся победитель Осеннего Охотничьего Кубка.

В 2009 году Осенний Охотничий Кубок не проводился, у многих сложилось впечатление, что это хорошее начинание заглохло. В интернете на форуме "Охотничьи собаки" оружейного портала Guns.ru появилось предложение организовать подобные состязания для подружейных собак всех пород. Инициативу в свои руки взяли участники интернетовских форумов GunsDogs.ru. В трактире "Елки-Палки" была организована учредительная встреча, на которой был сформирован оргкомитет и экспертная комиссия. Соревнования по практической охоте решили назвать Открытое Первенство по охоте с подружейной собакой. За основу предстоящих состязаний были взяты правила проведения Осеннего Охотничьего Кубка и правила проведения Чемпионата мира Ордена Св. Юбера.

Чемпионат Мира Ордена Св. Юбера для охотников с легавыми и спаниелями

Чемпионат проводится в странах Западной Европы. Это престижные соревнования по практической охоте с подружейными собаками. Как следует из правил его проведения, целью чемпионата является стимулирование и повышение спортивного духа охотников в соревнованиях высокого уровня, где необходимо продемонстрировать любовь к собакам, технику охоты, бережное отношение к природе и экологии.

На этом чемпионате оценивается мастерство охотника, работа собаки и результативность. От охотника требуется продемонстрировать охотничьи навыки и мастерство, безопасность в обращении с оружием, бережное отношение к окружающей среде, взаимоотношение с собакой, спортивный дух. Дичь должна быть добыта по всем правилам, подранок, если таковой случится, должен быть обязательно добран. При оценке работы собаки учитывается постановка и послушание собаки, ее природные качества, способность находить дичь, породный стиль, острота чутья. На Чемпионате Мира Ордена Св. Юбера разыгрывается личное и командное первенство.

Как и Осенний Охотничий Кубок Первенство решили проводить по вольерной птице. Местом проведения выбрали Долголуговское охотхозяйство, которое стало активно осваивать охоту с собаками по выпускной птице. Было решено, что в первенстве будут участвовать легавые, спаниели и ретриверы.

Если организационная часть положения была примерно ясна, то правила оценки выступления охотника и собаки вызывали множество вопросов. Оценка пары охотник + собака на Осеннем Кубке достаточно простые, это количество дичи, добытой парой при правильной работе собаки. Они, к сожалению, не учитывали качество работы собаки. Правила Чемпионата Св. Юбера учитывают и мастерство охотника, и работу собаки, но довольно сложны и субъективны. Они требуют серьезной подготовки экспертов, предварительное обучение и накопление опыта. В чистом виде эти правила не подходили. Надо было разработать довольно простые и четкие правила расценки, позволяющие без особой подготовки, на нее просто не было времени, проводить экспертизу силами опытных охотников, не имеющих опыта подобной расценки.

Было ясно, что за основу оценки надо брать количество добытых птиц, т.е. результативность пары. Необходимо было учесть эстетическую часть охоты и породные особенности работы подружейных собак. Но как сравнить работу в поле легавой, спаниеля и ретривера. Было решено при оценке работы собаки учитывать породные особенности. Для легавых, это стойка и подводка, для спаниелей и ретриверов – подача. При оценке охотника учитывать результативность стрельбы. Баллы начислялись только за птиц отстрелянных охотником или пойманных собакой. С учетом этого за каждую сработанную птицу собаке начислялось 5 баллов. 5 баллов начислялось легавым за твердую стойку с посылом. Спаниели и ретриверы получали 5 баллов за безупречную подачу птицы. За погрешности в работе собак баллы снижались в соответствии со шкалой снижения. За птицу, отстрелянную первым выстрелом, охотнику начислялось 10 баллов, вторым выстрелом – 5 баллов. Каждой паре давалось по 30 минут работы, пара оценивалась по трем добытым птицам. Пара дисквалифицировалась, если охотник стрелял, когда собака гнала птицу. Охотнику разрешалось заряжать в оружие не более двух патронов. Номер дроби разрешался не крупней пятерки и навеска дроби не более 36 грамм.

Председателем оргкомитета был единогласно избран Дмитрий Карманов, имеющий большой опыт организации испытаний и состязаний ретриверов. В его обязанности входило организовать все и за все отвечать. Сбор и оформление заявок на участие, проведение жеребьевки, заполнение необходимых документов и подсчет результатов взял на себя спаниелист Михаил Марков. Обеспечение угодьями и выпускной птицей - Игорь Аксенов, егерь Долголуговского охотхозяйства, имеющий большой опыт в проведении охот по выпускной птице. Формирование экспертных комиссий и организация экспертизы была за мной. Проверка оружия, боеприпасов и инструктаж по технике безопасности проводил Алексей Верискунов, кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе.

Правила проведения первенства были разработаны, для составления положения оставалось договориться о том, по какой птице проводить первенство и уточнить дату проведения. По виду птицы мнения разошлись. Примерно половина участников была за фазана, половина за перепела. Решили пойти на компромисс, каждый участник сам выбирает вид птицы. Если фазаны в Долголуговском охотхозяйстве в основном хорошо летали, то бывшие там японские перепела в редких случаях могли пролететь 20-30 метров. А чаще всего они предпочитали затаиваться. Собаки их отлавливали без труда. Такие перепела могли вполне подойти для первичного знакомства с птицей при натаске первопольных собак, но для проведения первенства они совершенно не годились. Нам нужен был хороший летный перепел. Игорь Аксенов договорился на ферме, где разводят перепелов, насчет 100 штук гибридных, это помесь дикого и японского перепела. Гибридные перепела летают очень хорошо.

Поскольку первенство предполагалось провести в Долголуговском охотхозяйстве, мы обратились в Национальный Фонд Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов, в чьем ведении находится это хозяйство. Президент Фонда, А.М. Михайлов откликнулся на нашу инициативу и обещал всяческую поддержку. Наше мероприятие стало называться "Открытое Первенство по охоте с подружейной собакой на приз Фонда Святого Трифона". Фонд предоставил кубки, медали, дипломы и обеспечил медиаподдержку первенства. Не остался в стороне и Охотничий клуб "Сафари", он предоставил приз лучшему натасчику и сообщил, что принять участие в нашем первенстве не сможет, т.к. в полном составе отбывает на соревнование по вармитингу. Среди спонсоров первенства были ООО "ХИЛМАН РУС", российский представитель известного производителя экипировки и одежды для охоты, организаторы форумов GunsDogs.ru Дмитрий Петренко и Дмитрий Карманов.

Ну вот, определена дата проведения первенства, 10-11 июля, положение составлено, утверждено Национальным Фондом Святого Трифона, летные перепела доставлены, экспертные комиссии сформированы, призы и грамоты есть. Заранее размечены участки размером 100х400 м. Все готово. В пятницу вечером провели жеребьевку.
В Подмосковье стояла очень жаркая погода, каждый день за 30. Подъем назначили на 4-00, выход в поле на 4-30. 10-го утром, когда участники и эксперты уже вышли в поле, прошел небольшой дождь. Это было весьма кстати, после этого дождя собаки смогут работать гораздо дольше.

Экспертизу проводили две экспертные комиссии, одну возглавлял я, в нее входили Сергей Блохинов и Михаил Капустин. Другую возглавлял Виктор Кузнецов, в нее входили Ирина Милованова и Дмитрий Карманов. Перед работой каждой пары на участок высаживалась птица. Ведущий заряжал ружье, собака запускалась в поиск. Были красивые работы, были досадные промахи, были удачные выстрелы. Было все как в настоящей охоте.

В первенстве приняли участие 20 собак, среди них были курцхаары, дратхаары, лабрадоры, русские охотничьи спаниели, вахтельхунды, один шотландский сеттер, один спрингер спаниель и один голден-ретривер. К сожалению, высокими результатами никто похвастаться не мог. Многие пары были сняты за гоньбу. Кто-то не смог справиться со своим питомцем, кто-то в азарте забывал дать остановочную команду.

В результате победителем первенства стали С.Б. Ишков с курцхааром по кличке Риддик, второе место у А.В. Козодаева и курцхаара Марты, третье место у Д.Е. Петренко и лабрадора Мираславы Миу, четвертое место у Паршева А.П. и русского охотничьего спаниеля Л-Джеральда. Победитель и призеры были награждены кубками, медалями и дипломами от Национального фонда Святого Трифона и памятными подарками от спонсоров. Приз лучшего натасчика от клуба Сафари получил Петренко Д.Е. Все участники и эксперты получили в подарок комплект журналов Охотничий двор.

По мнению экспертов, многие собаки могли выступить гораздо лучше, но недостаточная постановка собак и волнение владельцев сказались на результатах. Для успешного выступления необходима хорошая полевая подготовка собаки и стрелковая подготовка охотника в условиях реальной охоты. Хорошо подготовить собаку и усовершенствовать стрелковое мастерство можно и на охоте по выпускной птице, которую организуют в Долголуговском охотхозяйстве.

По общему мнению участников, организаторов и зрителей, задачи Первенства были выполнены в полной мере. Первенство прошло на достаточно высоком уровне, а некоторые недостатки и погрешности, без которых не бывает ни одного серьезного ме6роприятия, будут учтены в будущем. Мы уверены, что к следующему первенству, которое обязательно будет, участники подготовятся более тщательно и результаты будут гораздо выше. Надеемся, что в нем примут участие и новые пары.

Есть такой прикладной вид спорта, многоборье со служебными собаками, в котором соревнуются спортсмены вместе с их питомцами. В этом виде спорта присваиваются спортивные разряды, проводятся соревнования вплоть до всероссийского масштаба. Наличие таких соревнований способствует повышению пользовательских качеств служебных собак, повышению уровня дрессировки и, в конечном итоге, способствует развитию служебного собаководства.

Устроителям "Открытого Первенства по охоте с подружейной собакой" хотелось бы, чтобы это мероприятие положило основу прикладного охотничьего вида спорта, способствующего популяризации правильной охоты, повышению охотничьих качеств подружейных собак, развитию охотничьего собаководства - это одна из главных задач.

 

Эксперт-кинолог
О. Янушкевич

Фотоотчет с места проведения Первенства по охоте с подружейной собакой

На фото Президент Национального Фонда Святого Трифона, А.М. Михайлов, и Вице-президент Фонда, А.П. Удовиченко


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru