Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.08.2010 | Понятный патрон

Сегодня гость нашей редакции семикратный чемпион россии по спортингу сергей александров. Сергей в 2005 г. Вошел в десятку лучших спортсменов планеты в дисциплине «большой спортинг». Беседа состоялась после окончания чемпионата европы 2010 г. по спортингу.

ОД: Какие впечатления у Вас оставил прошедший чемпионат Европы в Санкт-Петербурге?
С.А.: Самые благоприятные. Очень понравилось. С точки зрения спортивного праздника все прошло как нельзя лучше. Качественные и технически грамотно настроенные полеты мишеней, организация очередности стрельбы, которaя позволила без задержек проходить программу соревнований, что в свою очередь дало возможность спортсменам показать высокий результат. Считаю, что соревнования прошли на хорошем уровне, главная цель достигнута – себя показали, других посмотрели, поучились у именитых. Здесь все соответствовало рангу соревнований: судейство, организация, сложность полетов, количество участников. Огромное спасибо всем, кто приложил усилия, чтобы этот чемпионат состоялся, особенно питерцам, на них была огромная ответственность, и они справились с честью.
ОД: Как начиналась Ваша карьера в спортинге и когда Вы начали стрелять?
С.А.: Очень случайно, никогда не думал, что буду стрелять в спортивном режиме, тем более не предполагал делать карьеру в спортинге.
Случайно поехал на охоту, случайно (практически заставили) купил ружье, почти случайно оказался на стенде в Кузьминках в 1996 году. И захлестнуло. Сперва стихийно, затем пошли первые соревнования, первые выезды за границу с той же целью, образовалась группа единомышленников, и жизнь стала делиться на стрельбу и все остальное.
Кстати, до сих пор не отпускает, только карьерой я бы это не называл, увлечение, страсть – да.

ОД: Насколько, на Ваш взгляд, важна роль тренера в подготовке высококлассного стрелка?
С.А.: Я считаю, что в любом деле, которое делается высококлассно, должен быть наставник, тренер или учитель. Кто-то должен передавать накопленный опыт новоиспеченным ученикам.
Роль тренера трудно переоценить, она огромна; тренер ведет спортсмена к победам, зная о нем больше него самого. Одному очень сложно, надо быть суперталантливым, гиперработоспособным, знать, как развить свой талант и не уставать это делать. Тренер для того и нужен, чтобы узреть талант, развить и заставить идти к победе, несмотря ни на какие трудности.

ОД: Каков Ваш типичный план подготовки к конкретным соревнованиям, какое количество выстрелов необходимо делать и сколько часов должна продолжаться тренировка?
С.А.: План один – быть в состоянии, которое позволяет сказать самому себе после соревнований: «Хорошо выступил». Достигается оно по-разному, иногда большим настрелом перед соревнованиями, иногда сменой обстановки, иногда занятиями с тренерами... Определенного плана нет: знаю точно, что должна поддерживаться спортивная форма, которая невозможна без регулярных тренировок, 2–3 раза в неделю оптимально. Для себя понял: за тренировку получается 200–250 выстрелов осознанных; все, что сверх того, уже не приносит результата.

Считаю, что соревнования прошли на хорошем уровне, главная цель достигнута – себя показали, других посмотрели, поучились у именитых.

ОД: На Ваш взгляд, в какой степени результат стрельбы зависит от конкретной марки оружия?
С.А.: Зависит от веры. Веришь, что именно то оружие, из которого ты стреляешь, помогает тебе это делать лучше, чем оружие другой марки.
Принципиальных отличий в выстреле из гладкоствольного оружия, на мой взгляд, нет, есть нюансы и детали, которые влияют на стрельбу, заметьте, конкретную стрельбу конкретного стрелка из конкретного оружия.
Думаю, ощущение, что ружье этой марки подходит тебе более всех других, – самое важное, что может случиться со стрелком в его спортивной жизни. Иначе можно было бы одолжить или купить ружье, например, у 15-кратного чемпиона мира Сэра Джорджа Дигвида и выигрывать все подряд. Но, к сожалению или к счастью, этого не происходит. Убежден, оружие должно быть продолженим стрелка, должно позволять реализовывать любые замыслы, не тормозить рост технических навыков, должно быть надежным, ремонтопригодным, с большим запасом прочности, а уж будет это никому не известный дробовик или шедевр оружейного искусства, это зависит от личных пристрастий и возможности их осуществить.

ОД: В чем разница в технике стрельбы из таких ружей, как «Перацци», «Кемен» и «Кригхофф»?
С.А.: С моей точки зрения, техника в нашем виде спорта одна – сделать так, чтобы дробь оказалась в том месте, куда прилетит мишень, поэтому в этом смысле разницы никакой.
Есть разница, как эту технику применять. Если говорить про меня, то, когда я стрелял из «Кемен», время обработки мишени было минимальным, ружье легкое, 3630 граммов, и, если затягивал момент нажатия на спуск, – пролетал и терял связь с мишенью. Сейчас я стреляю из «Кригхофф», это ружье весит 4210 граммов, что при почти той же развесовке по длине ружья, что и у «Кемен», позволяет мне дольше быть с мишенью именно за счет веса, который дает большую стабильность в движениях. «Перацци» для меня осталось загадкой. Несмотря на то, что это очень хорошее спортивное ружье, я не смог с ним «подружиться», не мое, видимо.

ОД: Какие параметры должны иметь стволы ружья для спортинга, чтобы подходили для большей части стрелков?
С.А.: Уверен, что для спортинга большинству стрелков подойдут стволы со сменными чоками длиной от 78 до 81 см.
«Длинный ствол» дает большую плавность и стабильность в обработке мишени.
Но опять же, выбор ружья – вещь строго индивидуальная, что кому в руки ляжет.
Я знаю достаточно большое количество стрелков, которые, стреляя из стволов 75 см, показывают очень и очень неплохие результаты.

ОД: Для стрельбы в дисциплине «Большой спортинг» параметры оружия как-то отличаются от общепринятых стандартов в спортинге?
С.А.: Ну, для начала стандарты очень размытые, нет строгих ограничений, только длина стволов не менее 68 или 71 см, точно не помню, навеска дроби не более 28 граммов и величина дробины не более 2,5 мм. А дальше – на что хватит фантазии.
А по ощущениям – чоки поплотнее, не менее 0,5 мм, все-таки дистанции на «большом» подальше, чем на «компакте». Некоторые стрелки меняют стволы, например, «компакт» стреляют из стволов 75 см, а «большой» – из стволов 81 или 86 см. Я не вижу в этом особого смысла, но если это помогает в достижении лучшего результата, это плюс в любом случае.
Для себя я решаю проблемы «Большого спортинга» подбором патрона. На более близкие мишени использую патрон с дробью № 7,5, а если мишень далеко или летит ребром, то беру патрон с дробью № 7 и скоростью 420 м/с, чоки не меняю – в обоих стволах по 0,75 мм.

Убежден, оружие должно быть продолженим стрелка, должно позволять реализовывать любые замыслы

ОД: Вы стреляете патронами компании «Феттер». Какое впечатление у Вас сложилось о данном патроне?
С.А.: Впечатление у меня складывается вот уже шестой год, и оно положительное.
Я очень рад, что в России есть производитель, который держит руку на пульсе спортивной жизни и внимательно прислушивается к непосредственным потребителям, то есть к стрелкам. Итог: стабильный патрон высокого качества, который позволяет решить любую задачу в стрелковых дисциплинах, будь то олимпийский круг и траншея или спортинг – без разницы.
В результате поисков и экспериментов, проб и ошибок получился очень комфортный по отдаче, понятный, устойчивый по скорости патрон. Иностранные стрелки, которые стреляли «Феттером» на чемпионате Европы в Питере, были высокого мнения о патроне, а им, поверьте, есть с чем сравнивать.

Интервью подготовил
Дмитрий КОПАЕВ
Фото Владимира КИСЕЛЕВА

Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru