Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.08.2010 | Летние охоты на тетерева

Скоротечно время. Далеко остались зимние морозы с посеребренными инеем деревьями и охотами на лунках. Отзвенели веселые весенние ручьи, вместе с ними стихли тока, и завораживающие душу охоты на них теперь волнуют только память. Вот уже и летние дни становятся короче, а ночи холоднее. Август. Время очередной охоты на тетеревов.

Скоротечно время. Далеко остались зимние морозы с посеребренными инеем деревьями и охотами на лунках. Отзвенели веселые весенние ручьи, вместе с ними стихли тока, и завораживающие душу охоты на них теперь волнуют только память. Вот уже и летние дни становятся короче, а ночи холоднее. Август. Время очередной охоты на тетеревов.

Описав в предыдущих своих статьях способы и технику охоты на тетерева как зимой («ОД» №1), так и на весеннем току (№ 3,4), думаю, пришло время поделиться опытом охот в августе и в дни осени первоначальной с легавой собакой и, конечно же, без таковой.
С раннего детства кипит во мне охотничья страсть. Прочитав Святое Евангелие и приняв совет одного из Апостолов «попробуй в жизни всего и выбери для себя лучшее» как основу, – с ним по жизни и иду. Много разных охот я перепробовал за свою жизнь. Первые наставники в охоте мне ясно дали понять, что охота без собаки это не охота. Охотник и охотничья собака, помощник и друг по страсти. Не составляют ли эти двое одно большое целое? Если кто-то захочет этому возразить, то пусть проведет четкую черту, разделяющую заслугу каждого в процессе охоты и в ее результате.
Первой моей собакой была русская пегая (англо-русская) гончая. Молодого выжлеца преподнесла мне судьба зимой 1976 года. Зимним морозным вечером, делая дома уроки, я услышал тявканье у дверей веранды. Голос был низкий, не похожий на голос ни одной из деревенских дворняг. Отец этому тоже удивился, и мы вышли посмотреть, кто к нам пожаловал. У порога сидел и дрожал от холода красивый светлый пес с крупными черными и коричневыми пятнами и висячими ушами. У многих местных охотников были собаки, в основном гончие. Я с ними вместе часто охотился и без труда определил породу ночного гостя. Войти в сени пес отказался, да и не принято в деревне собак в доме держать. Выжлец, жалобно глядя прямо в глаза, стучал зубами от холода.
Мать наложила в миску остатки ужина и поставила на крыльцо. Пес за несколько секунд все съел, но уходить никуда не стал. Мать налила в миску молока, мы с отцом взяли миску и пошли в сарай, где лежало сено, пес побежал за нами. Там он и провел всю ночь. Утром, покормив собаку и приоткрыв двери сарая, я ушел в школу, полагая, что он убежит, куда ему надо. Но, вернувшись из школы, нашел собаку на прежнем месте. Выжлец уже успел сделать себе нору в сене и, увидев меня, выбежал, радостно виляя хвостом. У нас не принято было брать чужое, поэтому я отправился к местным уважаемым охотникам и рассказал им о происшедшем за последние сутки. Те пришли, посмотрели, но собаку не признали, сказали, что раньше нигде ее не видели. Все сошлись во мнении, что ей не больше года, и, пока не отыщется хозяин, предложили подержать у себя.
 

Один из них, работая в Починке (райцентр), в охотобществе дал объявление о найденной молодой. Сообщили и в Смоленск, в областное общество. За неделю к нам приехали четыре охотника, потерявших своих собак, но эту не опознали, собака тоже не признала их. Вот так и остался пес у меня. Выжлец был уже хорошо нагонен. Это выяснилось на первой охоте, с нами пошел старый, опытный гончатник, сделавший такой вывод. Позже я и сам в этом неоднократно убеждался. Этот же охотник предложил мне подобрать и кличку для выжлеца, по очереди перечисляя те, которыми обычно называли гончих. По старой русской традиции у гончих, как и у борзых, были свои, особые имена, звучные и красивые, а главное, отражающие характер конкретной породы. Я стал с задором в голосе их дублировать. Когда я резко крикнул: «Налет!» — пес моментально отреагировал, подбежав ко мне, виляя гоном. Так и превратился он из найденыша в Налета. Вот только охотились мы с ним недолго. Уже перед самым моим уходом в армию случилось непоправимое. Охотились мы возле железной дороги, там, в посадках, всегда было много зайца. Но в тот раз Налет поднял лисицу.
 

фото Владимира Родченкова

О хитрости этих рыжих бестий не зря из века в век складывались легенды. Зверь пошел возле железнодорожного полотна, по которому в этот момент приближался товарный состав. Лисица специально сбавила темп своего бега, и Налет буквально повис у нее на хвосте. Перед самым тепловозом зверь перемахнул на другую сторону полотна. В азарте выжлец бросился за ней, да вот перепрыгнуть не успел — тепловоз не дал ему этого сделать. Не дай Бог никому увидеть такое! Там, у насыпи я и похоронил то, что осталось от моего найденыша.
Время шло. Я уже жил в Москве и продолжал охотиться. Но с каждым годом все чаще и чаще стуком колес железнодорожного состава отдавала в голове фраза старого охотника: «Охота без собаки – не охота!» И, как только я обзавелся отдельным жильем, сразу же стал определяться с выбором породы. С разными охотниками и владельцами охотничьих собак сводила меня судьба. Основной моей страстью была охота по перу – куропатка, тетерев, много их всегда было в наших местах. Не пропускал я и охоты на кабана. Из этого и стал исходить. Выбор мой пал на курцхаара, весьма редкую породу в те времена.
Мне на протяжении всей моей жизни, слава Богу, везет на хороших людей. Случай свел меня с Алексеем Богомоловым, от его Грима я и взял щенка. Ни разу в жизни не пожалел об этом. Алексей оказался курцхааристом, что называется, от Бога, фанатично преданным данной породе. Почти каждый вечер он звонил мне, выясняя, как дела, и давая нужные советы. 

Курцхаары – это особая тема, ставшая если не смыслом всей жизни, то значительной составляющей! Восемнадцать лет я с ними отохотился. Мой последний, Арго, отошел в мир иной 15 августа 2008 года. Сам я сделал из него действительно универсальную охотничью собаку. Спектр наших трофеев простирался от куропатки до кабана, включая зайца и лисицу. Поменять эту породу на другую я уже не смогу.
Из всех охот на тетерева августовская самая простая и менее трудоемкая, но свои сложности и нюансы в ней имеются. О них и пойдет речь.
Самым сложным в этой охоте будет отыскать тетеревиные выводки, все остальное дело техники дрессировки и натаски вашей собаки, это главный нюанс данной охоты. Прошу мне поверить, без хорошо поставленной собаки хорошей охоты у вас точно не будет. Хорошую нервотрепку я вам гарантирую, а об удовлетворении душевном не стоит и мечтать!

 

Не ищите тетеревов там, где вы видели стаи косачей зимой на кормежке, где по весне проходили их тока – не тратьте понапрасну силы и время. Август, как известно, время созревания черники и брусники, которая растет по окраинам торфяных болот. Почему-то принято считать, что как раз на черничнике или брусничнике и нужно искать выводки во время их кормежки. Данная теория в основном исходит от орнитологов, хотя и некоторые охотники в своих публикациях опираются на нее. В самом начале своих охот с курцхааром я тоже ее испробовал. Тетеревов мы там находили, но весьма мало. В основном это были не молодые выводки, а старые одиночные петухи, находящиеся в процессе линьки. Несколько раз мой кобель даже ловил не успевшего выбежать из густого куста и расправить крылья для взлета линяющего, бесхвостого петуха. Точно зная, что тетеревов в данной местности очень много, я стал искать их в других местах.
В этих поисках мне помог случай, было это в августе 1993 года. С рассвета мы с Маркизом пошли охотиться на уток. Прочесав местную небольшую речку Чепяковку и удачно отохотясь на уток, мы решили возвращаться домой. Один берег этой речки проходил вдоль весьма длинного торфяного болота, которое некогда пытались осушить. Самым коротким путем к дому было пройти другим краем этого болота, что мы и сделали. Вплотную к этому болоту примыкало поле, засеянное овсом. Был десятый час утра. По меже между полем и болотом мы и направились домой. Но не прошли и сотни метров, как мой Маркиз стал в стойку. Решив, что он стоит по коростелю, я, не снимая ружья с плеча, подошел к нему и дал команду «Вперед!» Маркиз, сделав подводку, снова вытянулся в красивой стойке. Легашатник я был начинающий и по форме стойки еще не только не мог определять, по какому виду из дичи стал мой пес, но и не знал, что такое возможно, это искусство я постиг со временем. Солнце уже начало припекать, а до дома было не менее пяти километров. По-прежнему считая, что там коростель, и не желая тратить на него время, я подошел к собаке и резко скомандовал: «Вперед, подай!» Маркиз сделал резкий бросок, и метрах в 20–25 поднялась тетерка – старка. То, что выводок рядом, я сообразил мгновенно. Снимаю ружье с плеча и даю команду «Искать!» Свежие наброды выводка начали горячить молодую собаку. Видя, что она может выйти из-под контроля и сорваться, резко командую: «Стоять!» Подхожу и успокаиваю собаку, далее даю команду «Рядом!», медленно иду почти гусиным шагом. Так же медленно кобель идет возле моей левой ноги. Пройдя несколько метров, останавливаемся. Присев возле собаки, глажу ее по голове, тихим голосом говорю: «Спокойно, Маркиз, спокойно». Выдержав паузу в несколько секунд, тем же тихим голосом посылаю в поиск. Кобель пошел челноком и метров через 30–35 замер в стойке. Быстро подхожу к собаке: «Вперед, подай!» Маркиз делает бросок, и метрах в 12–15 взлетает молодой тетерев. Стреляю – падает! Через 2–3 секунды он уже в зубах у радостно бегущего ко мне Маркиза. В тот же момент слева от меня взлетают еще три тетерева. Впопыхах стреляю из второго ствола – промах. Снова посылаю собаку в поиск. Прочесывание ничего не дало, понимаю, что в этом выводке было всего четыре птенца.
Пройдя той же межой не более 150 метров, вижу взлетевшую правее метрах в 50 тетерку. Маркиз, не дожидаясь команды к поиску, уже потянул верхом, задергал головой на ветер, который, к нашему счастью, дул как раз с поля. Пробежав несколько метров по овсу, собака замерла в стойке. Подхожу, даю команду «Вперед!» Собака, сделав несколько шагов, замирает, и так несколько раз. С подводки птица взлетает буквально из-под ног. Вскидываю ружье, и в этот момент с интервалом в одну секунду взлетают сразу еще четыре тетерева. Этот дуплет был удачным! Маркиз по очереди подал мне двух еще серых, только с черной головой и редкими черными перьями молодых петушков.
По этой меже между овсом и болотом мы прошли примерно полтора километра. И здесь Маркиз поднял 11 тетеревиных выводков, причем в глубь овсяного поля мы не заходили. После утиной охоты у меня оставалось только 6 патронов, так что работой собаки по большинству последних выводков я просто любовался, стрелять было уже нечем.
Этот случай на овсах не был единичным. Более того, моя практика показала, что наибольшее число выводков в августе было найдено именно на овсах. Нередко встречались тетеревиные выводки на клеверных полях.
Охоту эту лучше всего проводить следующим образом. Нет никакой нужды идти на овсы с рассветом. Мною замечено, что по большой росе тетерева не кормятся, а сидят в кустах с густой, высокой травой недалеко от края поля часов до 9 утра. После чего они не летят и даже не перелетают (как в сентябре), а выходят на овес, оставляя наброды, что упрощает работу собаки.
Желательно также, чтобы овсяное поле примыкало к болоту. Это я считаю гарантом удачного поиска. К намеченному полю я всегда приходил часам к 9 утра, раньше не нужно. Отойдя метров на 35—40 от края поля, начинаю двигаться параллельно краю на ветер, если он встречный. Этот вариант считаю идеальным. Собака, двигаясь челноком на встречный ветер, покажет наилучшую и наиболее красивую работу.
Если же ветер дует с поля или на поле – страшного ничего нет. Здесь на 40 метров отходить не нужно – достаточно 10—15 метров от края. Идущая челноком собака, прочесывающая как овес, так и траву на краю поля, непременно наткнется на наброды вышедшего на кормежку выводка. Охота при данной ситуации будет несколько менее выразительная, менее красивая, но не менее продуктивная.
Считаю важным отметить, что в 9–10 часов утра и позже заходить далеко от края поля не стоит. Моя практика показывает, что тетеревов там намного меньше, чем у окраины. Хотя если тетеревов потревожили и подняли на крыло на месте их ночевки (к примеру, лисица), они, разумеется, улетят далеко от края поля.
Если плотность тетеревов в данный год невелика и выводки встречаются редко, советую поступать следующим образом. Подняв выводок и отстрелявшись по нему, не упускайте из вида разлетевшихся птиц. Причем за старкой (она всегда взлетает первой) следить не стоит. Во-первых, она всегда улетает очень далеко, намного дальше молодняка, а во-вторых, и это главное, не стоит ее стрелять вообще! Смирите свои жадность и азарт! Пусть эта взрослая, опытная самка принесет еще не один выводок и этим доставит вам и вашей собаке много радостных и незабываемых охот в будущем. После выстрела молодняк в середине августа далеко не разлетается. Конечно же, это не куропатки, которые отлетают на 100, максимум на 200 метров, и выбить всю стаю, имея хорошо поставленную собаку, не представляется сложным. Тетеревята разлетаются чаще всего в разные стороны, в среднем метров на 400–700, после чего садятся, и при относительно ровном ландшафте отследить места посадок одного – двух проблемы не составит. После чего можно снова подвести собаку к замеченному месту посадки. В моей практике августовских охот было несколько случаев, когда молодой тетерев, взлетев из-под самых ног, не улетал, а садился на рядом стоящее дерево и, крутя головой, с удивлением рассматривал меня и собаку. Дистанция между ним и мной в этот момент была не более пяти метров.
Теперь, как я и обещал в самом начале своего повествования, расскажу, как можно охотиться на тетеревов в эту пору тем, у кого нет легавой собаки. Этот опыт я наработал еще в детстве и пользовался им много лет. Самое простое и надежное: на рассвете по большой росе прочесать окраины болот и овсяных полей, где есть густая, высокая трава и обязательно молодая березовая поросль. Чаще всего именно в таких местах тетерева и ночуют. Из своей практики я готов утверждать, что именно с березой каким-то непонятным образом связан тетерев во все сезоны. Зимой понятно, он кормится ее сережками, а вот что притягивает его к ней летом, я объяснять не возьмусь. На местах ночевки рано утром при большой росе тетерева, причем не только молодняк, сидят плотно, и это не только в августе, но и почти до конца сентября. Достаточно будет просто прочесать эти места. Как самки, так и старые петухи в таких случаях подпускают и взлетают на верный выстрел. Но, охотясь таким образом, вы столкнетесь с двумя проблемами. Во-первых, молодняк не очень-то желает взлетать вообще, чаще всего затаивается, а под выстрел попадает старка, стрелять которую вовсе не стоит, а если и взлетает, то пропустив через себя охотника. Подъемы молодняка часто случаются метрах в 15–20 за спиной, будьте к этому готовы, в моей практике такое происходило многократно. А во-вторых, даже если тетерева вы сбили, найти его в густой, высокой траве без собаки не всегда просто, подранка же вообще невозможно!
Всем любителям тетеревиной охоты как с собакой, так и без верного друга и надежного помощника я от всей души желаю удачи! И в завершение этого повествования хочу обратиться с просьбой: НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ТЕТЕРУ – СТАРКУ! Говорю это не ради красного словца! Тетеревов в последние годы стало намного меньше. Давайте все вместе позаботимся о том, чтобы и в следующем году было на кого охотиться – жизнь-то не кончается, и потопа завтра не предвидится. Ясного всем ума и удачных охот!


Владимир РОДЧЕНКОВ
Художник Александр ДЕГТЕВ
Фото Олега МАЛОВА
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

ВНИМАНИЕ!

Использование материалов сайта на некоммерческих интернет-сайтах и сайтах общественных организаций разрешается только с указанием источника и установкой гиперссылки на сайт Национального Фонда Святого Трифона.
Размещение всех материалов Фонда в СМИ и с коммерческими целями осуществляется на договорной основе.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru