Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.04.2009 | Пуля в гладкоствольном ружье

Ни в одной стране мира нет такого разнообразия пуль для гладкоствольных ружей, как у нас. Даже приблизительный подсчет их наименований переваливает за два десятка.

Пуля в гладкоствольном ружье

Ни в одной стране мира нет такого разнообразия пуль для гладкоствольных ружей, как у нас. Даже приблизительный подсчет их наименований переваливает за два десятка. Не имеет смысла перечислять весь ряд, напомним только наиболее известные: Бреннеке, Якана, Ильина, Майера, Вятка, Полева, Кировчанка, Фостера, Мак-Элвина, Стрела и т. д.

Основная задача, которая стоит перед конструктором, - заставить пулю лететь головной частью вперед. По существу она решается только двумя способами. Первый - использовать принцип стрелы (если хотите - волана от бадминтона): тяжелая головная часть и легкий хвостовик. И второй - стабилизировать ее вращением вокруг продольной оси, причем заставить вращаться пулю должна конструкция, а не ствол.

При стрельбе пулей из гладкого ствола последний служит для придания снаряду начального направления полета, а вот дальнейшую стабилизацию и сохранение направления, близкого к линии прицеливания, должна обеспечить конструкция пули.

Разумеется, не все пули, выпускаемые в России, разработаны нашими конструкторами или охотниками-энтузиастами, некоторые из них появились в Западной Европе или США. В России одним из первых начал конструировать пули для гладкостволок князь Ширинский-Шихматов - знаменитый медвежатник и заводчик зверовых лаек. В начале века наиболее известными были различные варианты пуль Якана, Бреннеке, Штеденбаха, Вицлебена и самого Ширинского-Шихматова. Первые два наименования и по сей день весьма популярны.

Надо сказать, что количество разных пуль для гладкоствольного оружия на западе невелико, не только потому, что там никогда не было проблем с приобретением нарезного оружия, но еще и потому, что в большинстве стран охота на крупных животных (олени, медведь) с гладкоствольными ружьями была запрещена. Именно поэтому по числу разработанных и внедренных в производство и практику охоты пуль для гладкоствольных ружей мы опять же "впереди планеты всей". Но многообразие самых разных типов и вариантов вполне определенно говорит о том, что точность боя этих изделий не удовлетворяет охотников. Никак не удается добиться того, чтобы появилась наконец такая пуля, которую можно было бы рекомендовать с гарантией хороших результатов для стрельбы из любых типов гладкоствольных ружей. И причин этому несколько. Как решается этот вопрос с нарезным оружием, нетрудно проанализировать. Первое и основное - это высокие точность и качество изготовления стволов, и второе - столь же высокая точность изготовления пуль. Так, например, у отечественных нарезных стволов кал. 7,62 мм допускается увеличение диаметра по нарезам от номинала только на 0,076 мм, а у оболочечных пуль того же калибра на 0,05 мм.

Теперь обратимся к гладким стволам и для примера возьмем самый распространенный 12 калибр. Минимальная допустимая величина диаметра канала ствола принята во Франции - 18 мм, а максимальная в США - 18,93 мм. В большинстве стран разница между минимальным и максимальным диаметрами составляет 0,5 мм. В России в настоящее время принят минимальный диаметр 18,2 мм (в недалеком прошлом для ижевских ружей - 18,0 мм), а максимальный - 18,75, т. е. разница в диаметрах каналов стволов отечественных ружей по существу может достигать 0,75 мм.

Пули тоже имеют свой разброс в размерах. Для наглядности возьмем три вида пуль, выпускаемых отечественными предприятиями: Бреннеке, Майера и Диабло. Взаимосвязь между стволом и пулей у этих видов осуществляют элементы с максимальным диаметром. Я примерил по нескольку десятков пуль, и вот что показали эти промеры (см. таблицу).

Пуля в гладкоствольном ружьеДля того чтобы избежать чрезмерного повышения давления, максимальный диаметр пули не должен превышать диаметр канала ствола более чем на 0,05 мм, а чтобы обеспечить ровное вхождение пули в чоковое сужение, этот же максимальный диаметр не должен быть меньше диаметра канала ствола на ту же величину. Согласимся, что при неизвестных диаметре канала ствола и размерах пуль, которые приобретают охотники, угадать и попасть в "масть" достаточно сложно.

Напомним, что же происходит с пулей, если ее взаимоотношения со стволом выходят за рамки указанных размеров. Идеальный вариант, когда пуля движется по стволу и ее ось совпадает с осью ствола, но может быть и по-другому. Рассмотрим два варианта. Первый. Пуля меньше диаметра канала ствола на величину больше 0,05 мм. Чем больше зазор между пулей и стенкой ствола, тем больше шансов, что пуля войдет в чок не строго по оси канала ствола, а из-за мягкости материала (свинец) она может в нем и не отцентроваться и, значит, вылетит с отклонением от продолжения этой оси. Как результат - большой разброс. И второй. Пуля по диаметру больше, чем на 0,05, превышает канал ствола. Это ведет к увеличению давления, причем не только в патроннике, но и по всему каналу ствола, и, как следствие, усиление вибрации и повышение дульного давления, которое уже после вылета пули отклоняет ее от нужного направления. Как результат - большой разброс. И еще одна причина невысокой кучности боя - качество изготовления пуль. Я имею в виду не только отклонения по основным параметрам, но и всякого рода дефекты, например раковины, которые меняют центр тяжести, косые приливы и отверстия, неровные пыжи и прочее. Немаловажное значение имеет и форма дульного сужения. Как видим, причин, по которым выстрел пулей из гладкоствольного ружья может быть неудовлетворительным, достаточно. Естественно, чтобы добиться лучших результатов, нужно постараться свести к минимуму вышеперечисленные причины.

Охотнику, который всерьез хочет раскрыть возможности своего ружья в пулевой стрельбе, можно посоветовать следующее. Прежде всего познакомиться с литературой и выяснить, какие конструкции пуль специалисты считают достаточно убойными для наиболее крупных представителей нашей фауны. По моему мнению, к ним относятся, в частности, пули Бреннеке, Ильина, Якана, БС, Майера, Диабло. Сделать свой выбор в пользу одной из них и приобрести достаточное количество для пристрелки. Затем постараться смерить диаметр канала ствола (стволов) у своего ружья. На первый взгляд может показаться, что эта процедура очень сложна, но это не совсем так. Во-первых, имеются специальные инструменты для измерения внутренних каналов, а во-вторых, можно сделать слепок. Для этого слегка смазывают ствол ружья и загоняют в него на расстояние 140-150 мм от казенного среза войлочный пыж, который плотно идет по каналу. Затем взять порошковую серу (имеется в аптеках), расплавить ее на медленном огне и залить в ствол на пыж. Высота столбика серы желательна не менее 20 мм. Дать ему остыть (не менее 25-30 мин.) и шомполом выбить с дульной части вместе с пыжом, промерить его и подобрать пули по принципу, описанному выше, без видимых дефектов и с минимальной разницей в весе. Особое внимание обратить на хвостовики, там, где это пыжи (Бреннеке, Якана), избегать пуль с очень низкими пыжами (желательно не менее 8-10 мм), а также с косым срезом или криво ввернутым шурупом. У полиэтиленовых удалить заусенцы и приливы.

Хотелось бы предостеречь от чрезмерного увеличения заряда пороха, так как прирост начальной скорости неадекватен повышению давления в стволе, которое растет гораздо быстрее, чем скорость. А это, как уже говорилось, отрицательно влияет на кучность боя. Тем более что и с нормальным зарядом пробивная способность пули вполне достаточна. Приведу один пример из собственной практики.

В шестидесятые годы я охотился на медведя на овсах в нынешней Тверской области, в районе г. Белого. С собой у меня было два ружья - Меркель 12 калибра и "парадокс" 32-го со специальными патронами, он-то и предназначался для зверовой охоты. Но две недели прошли без успеха, и мой напарник собрался домой, а у меня еще оставалось время и я мог задержаться еще дня на три. Так как он ехал на машине, то я отдал ему все, что мне было не нужно в оставшиеся дни, в том числе и "парадокс", потому что охотиться на медведя больше не собирался, так как ежевечерние сидения на лабазах уже основательно надоели. Мой Меркель был ружьем с очень сильными чоками (1,25 оба ствола, и пулями я из него практически не стрелял. Хотя он и был пристрелян на 35 метров пулями Бреннеке, но хорошей кучности не показал, и я только на всякий случай имел два пулевых патрона, которые были заряжены минимальной навеской "Сокола" - 2 г. Но случилось так, что сын хозяйки дома, где я жил в то время, все-таки уговорил меня в один из трех оставшихся вечеров пойти покараулить медведя. Не буду останавливаться на подробностях этой охоты, а скажу только, что медведь вышел в 21 час 30 минут. Поле хотя и было небольшим, но зверь появился в его дальнем конце и ближе, чем метров на 50, не приближался. Я постарался прицелиться возможно точнее и выстрелил. Медведь исчез с поля стремительной черной полосой. Несколько секунд его бег в лесу сопровождался сильным треском, потом глухой удар - и тишина. Так как у меня оставался только один патрон и было уже темно, я не пошел проверять, тем более что зверь упал, как мне показалось, метрах в 100-150 за полем в лесу. Утром я его нашел без особого труда. Это оказался крупный медведь, очень упитанный, пуля вошла под пра-вую лопатку, задела одно ребро, прошла рядом с сердцем, оборвав аорту, далее ушла несколько вверх, прошла между ребер с левой стороны, пробила лопаточную кость и остановилась под шкурой. Эта пуля и сейчас у меня. Я промерял дистанцию стрельбы - оказалось 48 больших шагов. И на таком не маленьком для гладкоствольного ружья расстоянии при заряде пороха всего 2 грамма у пули хватило силы пробить хорошего медведя по лопаткам.

Усиливать заряд против рекомендуемого имеет смысл только для морозного периода, и то не более чем на 5- 6 %. Все пули требуют применения пыжей, исключая те, у которых роль пыжа выполняет стабилизатор соответствующей формы и материала. Некоторое время назад в практику снаряжения пулевых патронов вошли разрезанные пыжи, т. е. войлочный пыж разрезается крестообразно почти до конца на четыре равных сектора, и уже на него ставится пуля. Эти разрезы делают для того, чтобы свести на нет возможный удар пыжа в пулю сзади при вылете из ствола. Разрезанный пыж, покинув ствол, резко тормозится и практически не может воздействовать на пулю. В пулевых патронах пыж выполняет две основные функции: он не должен допустить прорыва пороховых газов, но должен предохранить пулю от деформации в стволе, приняв на себя их удар.

В гильзу пуля должна входить с натягом, но не деформировать ее, иначе патрон будет входить в патронник слишком туго. Сверху на пулю никаких пыжей класть не надо, но гильзу желательно закрутить.

Пуля в гладкоствольном ружьеЧтобы посмотреть, какую кучность способны давать стволы ружья конкретной пулей, надо снарядить патроны минимальным для данного калибра зарядом пороха и с расстояния 50 метров сделать минимум по три выстрела из каждого ствола, прицеливаясь в одну и ту же точку и не внося никаких поправок. Как правило, лучшую кучность дают патроны с меньшей начальной скоростью. Результаты выстрелов покажут не только кучность боя стволов, но и соответствие прицельных приспособлений приспособлений и средней точки попадания. Конечно, желательно пробовать сразу несколько видов пуль, чтобы было из чего выбирать. Выбрав по предварительным лучшим результатам пулю, можно увеличить навеску до рекомендуемой в инструкции к данной пуле и получить окончательный результат.

Надо сказать, что владельцы одноствольных ружей с массивными стволами, особенно несамозарядных, находятся в лучшем положении, так как эти ружья показывают более стабильный бой и самые высокие результаты по кучности получены именно из них. На какую кучность боя следует ориентироваться охотнику, подбирая пулевые заряды для своего ружья? Литература дает следующие рекомендации: на 50 метров разброс пуль в 10 см (максимальное расстояние между пробоинами) - бой отличный, 15 см - хороший, 20 см - удовлетворительный. Правда, скажу честно, я в своей жизни видел очень мало ружей, которые бы на 50 метров клали пули в круг 10 см, тем более из обоих стволов, и, по-моему, разбросом в 20 см вполне можно быть довольным.

По кучности боя одной из лучших в настоящее время считается пуля Полева в разных модификациях, однако и ее надо пробовать в своем ружье, а не полагаться на публикации и рассказы. Я пользуюсь ею, и она показывает хорошие результаты при стрельбе из МЦ-20-01, а вот из "Зауэра" 12 калибра ничего хорошего у меня не получается ни при каких вариантах снаряжения.

Стрельба пулей из гладкоствольного ружья имеет свои особенности. Главное - это прицеливание. Если при стрельбе дробью ошибки в прицеливании в известной степени сглаживаются шириной дробового снопа, то пуля их компенсировать не может - нечем, она одна. Несмотря на примитивные прицельные приспособления обычного ружья - мушку и планку, надо приучить себя к однообразному прицеливанию с соблюдением основных правил: ружье не заваливать, прицельная планка должна быть не видна, но мушка возвышается над ней полностью и находится посередине планки. Пулевая стрельба не прощает небрежности, а цена выстрела бывает высока. Пристреливая ружье на среднюю дистанцию 50 метров, обязательно нужно попробовать точность боя на максимальную разумную дистанцию, например на 70-75 метров, и то же обязательно на 5-10 метров, так как стрельба в критических случаях как раз бывает очень близкой.

Может показаться, что при небольших дистанциях стрельба на охоте довольно проста, но это не всегда так. Конечно, в спокойно стоящего лося с расстояния 30-40 шагов попасть и правда несложно, однако если этот же лось и на таком же расстоянии мчится в лесной чаще, нахлестанный выстрелами, да еще под непонятным углом к стрелку, выбрать прогал и послать через него пулю "по месту", поверьте, очень не просто.

Стрельба по бегущему зверю предъявляет свои требования к прицеливанию. Несмотря на относительно маленькие дистанции стрельбы, ни в коем случае нельзя пренебрегать упреждением. Возьмем такой пример. Быстро бегущий лось на открытом месте за одну секунду покрывает примерно 8 метров. Пуля расстояние 50 метров пролетает в среднем за 0,15 сек., накинем еще 0,05 сек. на процесс выстрела и реакцию стрелка и получим 0,2 сек. А за это время зверь уже переместился на 1,6 метра. Вот и считаем: чтобы попасть по убойному месту, надо взять упреждение примерно 1,0 метр впереди груди.

Бывают зверовые охоты, когда привычная двустволка имеет преимущество перед крупнокалиберными нарезными ружьями (карабинами), и этому есть вполне объяснимые причины. Очень редко, когда охотник привыкает к нарезному ружью так же, как и к гладкоствольному. Охота на зверя в общей массе охот гораздо более редкая, чем на птицу, и чтобы успешно стрелять "навскидку", надо иметь большую практику, которую чаще всего может дать только привычная двустволка. К таким охотам относится прежде всего охота в зарослях при ограниченной видимости, например в тростниках или тугаях на кабана, и, конечно, добор подранка крупного зверя в лесу, особенно в сумерках.

Сейчас приобрести нарезное оружие стало гораздо проще, чем раньше, гладкоствольные ружья не потеряли своего значения для зверовых охот, хотя бы потому, что у нас в стране они самый массовый вид охотничьего оружия.

Источник: ohoter.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru