25.08.2010 | Свинец и здоровье
|
Употребление в пищу мяса дичи, добытой при помощи свинцовой дроби, оказывает гораздо более негативное влияние на организм человека, чем предполагалось ранее.
|
Употребление в пищу мяса дичи, добытой при помощи свинцовой дроби, оказывает гораздо более негативное влияние на организм человека, чем предполагалось ранее. К таким неутешительным выводам пришли английские и испанские ученые, проводившие совместные исследования этой темы. Содержание свинца, превышающее предельно допустимые значения, отмечалось в 20–87% исследованных образцов мяса дичи. Анализу подвергалось мясо шести видов охотничьих птиц (красной куропатки, фазана, вяхиря, куропатки, вальдшнепа и утки). Так, например, в 5% вальдшнепов содержание свинца превышало 10 мг/кг. Это означает, что при единовременном употреблении в пищу 200 граммов такого мяса в организм попадает количество свинца, превышающее предельно допустимую недельную норму для человека весом 80 кг. Ученые особо подчеркнули, что кулинарная обработка, особенно применение уксуса для маринования, усиливает абсорбцию свинца в желудочно-кишечном тракте. При контакте свинца с уксусом образуются токсичные соединения, которые через пищеварительную систему попадают в кровь. В ряде стран уже законодательно запрещено использовать свинцовую дробь и пули. В качестве альтернативы предлагают использовать сталь, вольфрам и висмут. В США и Германии на зверовых охотах рекомендовано применять медные пули. Медь, по мнению ученых, обладает значительно меньшей токсичностью, чем свинец. Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|