Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.08.2010 | Свинец и здоровье

Употребление в пищу мяса дичи, добытой при помощи свинцовой дроби, оказывает гораздо более негативное влияние на организм человека, чем предполагалось ранее.

Употребление в пищу мяса дичи, добытой при помощи свинцовой дроби, оказывает гораздо более негативное влияние на организм человека, чем предполагалось ранее. К таким неутешительным выводам пришли английские и испанские ученые, проводившие совместные исследования этой темы.

Содержание свинца, превышающее предельно допустимые значения, отмечалось в 20–87% исследованных образцов мяса дичи. Анализу подвергалось мясо шести видов охотничьих птиц (красной куропатки, фазана, вяхиря, куропатки, вальдшнепа и утки). Так, например, в 5% вальдшнепов содержание свинца превышало 10 мг/кг. Это означает, что при единовременном употреблении в пищу 200 граммов такого мяса в организм попадает количество свинца, превышающее предельно допустимую недельную норму для человека весом 80 кг.

Ученые особо подчеркнули, что кулинарная обработка, особенно применение уксуса для маринования, усиливает абсорбцию свинца в желудочно-кишечном тракте. При контакте свинца с уксусом образуются токсичные соединения, которые через пищеварительную систему попадают в кровь.

В ряде стран уже законодательно запрещено использовать свинцовую дробь и пули. В качестве альтернативы предлагают использовать сталь, вольфрам и висмут. В США и Германии на зверовых охотах рекомендовано применять медные пули. Медь, по мнению ученых, обладает значительно меньшей токсичностью, чем свинец.
 

Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru