Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

17.09.2010 | Феномен спортинга в России

Cостязались команда клуба королевских ВВС Великобритании и команда, собранная из наиболее опытных мастеров спорта по стендовой стрельбе и стрелков-любителей, завсегдатаев стрелково-стендового комплекса Военно-охотничьего общества в Москве (Кузьминки). «Стрелялись» пятнадцать наших против пятнадцати англичан, зачет по десяти лучшим. Сами того не ожидая, мы выиграли у англичан по всем показателям.

Cостязались команда клуба королевских ВВС Великобритании и команда, собранная из наиболее опытных мастеров спорта по стендовой стрельбе и стрелков-любителей, завсегдатаев стрелково-стендового комплекса Военно-охотничьего общества в Москве (Кузьминки). «Стрелялись» пятнадцать наших против пятнадцати англичан, зачет по десяти лучшим. Сами того не ожидая, мы выиграли у англичан по всем показателям.

Днем рождения спортинга в россии принято считать 26 сентября 1996 года. Это дата проведения первых соревнований в совершенно новом для нас виде стрельбы.

Примерно за неделю до соревнований, когда расставили 7 подаренных англичанами метательных машинок фирмы Laporte (б/у, но исправных) и настроили под патронажем английских инструкторов штатные метательные машинки «Старт», стрельба поначалу не шла. Особенно досаждали мишени-тарелочки, пущенные из машинок, установленных на крыше трехэтажного здания хозблока (типа утиных или гусиных перелетов), с трудом освоили траектории с вертикальным взлетом (типа «фазан»), не сразу поняли, как стреляется «Бегущий заяц». Но мастерство, тренерский опыт и охотничьи навыки ветеранов-стендовиков сделали свое дело. Был заметен интерес англичан к тому, как наши стрелки справятся с «зайцем», поставили программу стрельбы последовательного дуплета, когда выбегает один заяц и вслед ему второй. И в этой стрельбе Валерий Коньшин (победитель) разбил 10 из 10, а лучший англичанин 9. Соревнования удались. Особую атмосферу создала форма российской команды (безразмерные футболки с шутливым рисунком бесшабашного охотника). Ну а когда сыграли гимн России в честь нашей победы (после шести лет беспросветного упадка спорта), эмоции описывать излишне.
Из года в год с приходом зимы в стендовой стрельбе наступал мертвый сезон. И в 1996 году ожидалось то же самое. Большой стрелковый комплекс ВОО не сводил концы с концами, даже за тренировки армейских стрелков в течение года Министерство обороны не заплатило, убытки нарастали с каждым месяцем, перспектива в условиях рынка просматривалась угрожающей. 

Пришла зима, но мертвый сезон не состоялся – появился спортинг. Немедленно после соревнований стрелки-любители, воодушевленные участием в международных соревнованиях, поставили вопрос об образовании спортинг-клуба. Его назвали «Русский спортинг». Члены клуба с готовностью включились в закупку недостающей техники, были оборудованы 2 площадки спортинга-компакт. И пошла стрельба!
Этому стрелковому комплексу, главной опорной базе подготовки армейских стендовых стрелков, спортинг тогда помог удержаться на плаву. А потом дела пошли все лучше и лучше. В 1997 году количество выпущенных мишеней-тарелочек не превысило 450 тыс. шт., к 2000 году перевалило за 1 млн шт., а в 2002 году достигло цифры 1 млн 500 тыс. шт. И так стабильно из года в год. Сейчас на этом комплексе работает 5 комбинированных площадок для стендовой стрельбы (Skeet, Trap, D/trap) и 5 площадок спортинга-компакт.
И дело не только в том, что на спортинге стрелковый комплекс стал зарабатывать. Увеличение общего оборота мишеней позволило удержать их стоимость на приемлемом уровне, что для олимпийской стендовой стрельбы в самые тяжелые для спорта годы было исключительно важно.

Известный стрелок Энди Касл (Великобритания) проводит мастер-класс в ССК «Лисья нора»

К настоящему времени в России уже насчитывается более 40 спортинг-клубов, и география их широка: от запада (Калининград) до востока (Камчатка).
Почему же с первых шагов спортинг пошел в нашей стране по «зеленой волне»? Вот как все происходило.
В 1975 году Евгению Александровичу Петрову, главному тренеру сборной команды СССР по стендовой стрельбе, позвонил кипрский стрелок Лакис Псимолофитис. Они в одной группе стреляли на Олимпиаде в Мехико, когда Е.Петров стал первым в истории спорта олимпийским чемпионом на круглом стенде. Лакис, будучи бизнесменом по патронным делам, спросил, почему в СССР не культивируется спортинг. Разговор закончился тем, что Лакис выслал приглашение на участие команды наших стрелков в соревнованиях по спортингу в Андорре, взяв расходы на себя. Е.Петров согласился и повез команду из четырех человек. В соревнованиях поучаствовали, но этот экспромт стал лишь ознакомлением со спортингом. Хорошо помню, что, когда я посмотрел привезенные из Андорры протоколы соревнований, послушал рассказы о спортинге, это не вызвало у меня живого интереса. Во-первых, тогда мы только начали работу над отечественными автоматическими метательными машинками, а купить зарубежные удавалось в исключительных случаях для олимпийской подготовки. Во-вторых, еще не было соответствующей прослойки общества – людей, имеющих возможность оплачивать расходы на ружья и стрельбу из собственных средств. Время спортинга еще не наступило.

Прошло 20 лет. Е.Петров в Госкомспорте уже не работал, страна изменилась, стендовая стрельба в кризисных условиях чуть дышала, и ее перспективы как олимпийского вида спорта были туманны, финансирование спорта становилось все скромнее. Но, наверное, интуиция сработала, подсказала, что наступает время спортинга. Авторитет Е.Петрова, олимпийского чемпиона и государственного тренера, был в Госкомспорте по-прежнему высок, и он стал действовать с присущими ему компетентностью и энергией. В результате родился приказ Госкомспорта РФ № 344 от 19 декабря 1995 года о признании нового вида спорта – спортивно-охотничьей стрельбы (спортинга) – с указаниями разработать правила соревнований и классификационные требования, что и является сутью любого вида спорта. Какая была проделана работа, чтобы такой приказ состоялся, понятно только профессионалам спорта. Упомяну лишь об одном документе. ВНИИФК (Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры) дал заключение от 25 июля 1995 года, что «тренировки и соревнования по этому виду физической активности не несут опасности для здоровья занимающихся, не способствуют проявлению агрессивности и иных нездоровых явлений у участников и зрителей».

Заслуженный тренер россии Валерий Воньшин — один из первых энтузиастов спортинга в стране.

Таким образом, спортинг в России был официально признан в 1995 году, на год раньше, чем состоялись первые соревнования, от которых мы ведем отсчет его рождения. Только профессионально заложенный правовой фундамент позволил спортингу успешно стартовать и развивать удивительные темпы. Уже в 1999 году был проведен первый чемпионат России по компакт-спортингу на современном, комфортабельном, прекрасно оснащенном комплексе «Москва» (на 31 км Минского шоссе), в 2002 году там же прошел первый в России чемпионат Европы, а в 2004 году чемпионат мира в ССК «Лисья нора» (по версии FEDECAT).
Здесь я должен сказать, что некоторые виды спорта, особенно связанные с применением оружия (в т.ч. холодного), не могут пробиться к своему признанию через тернии разнообразных препятствий десятками лет. В этом мне пришлось убедиться во время работы комиссии при Олимпийском комитете по внесению изменений и дополнений в закон об оружии и инструкции МВД лет 8 назад.
Огромную роль сыграло также то, что Е.Петров создал «Спортивно-охотничий союз», который взял под свою опеку установление международных связей, получение приглашений, оформление документов на провоз ружей и патронов и т.д. Возможность выезжать на соревнования ранга чемпионатов Европы и мира явилась решающим стимулом для притока новых стрелков-любителей в спортинг.

Президент Европейской стрелковой конфедерации, президент Стрелкового союза России Владимир Лисин

Приведу пример того, как это было непросто и хлопотно. Пришел 1998 год, в стране наступил дефолт, а у клуба «Русский спортинг» выезд на соревнования в Бельгию. Оплачены авиабилеты, гостиница, транспорт. Дефолт в России буквально привел в состояние шока все посольства и консульства, выдача виз почти прекратилась. Звоню Е.Петрову, до вылета остались сутки. Он сумел поднять шум на всю Европу, пошли звонки бельгийцам от FITASC. Визы получили в 10.00, а в 16.00 группа улетела. Спортивно-охотничий союз Е.Петрова сделал свое дело на начальном этапе, и к 2000 году передал эстафету Национальной федерации спортинга.
Началась эпоха президента НФС, а затем президента Стрелкового союза России Владимира Лисина. Я не знаю, пришел бы Владимир Сергеевич в стрелковый спорт, если бы не увлекся в 1998 году спортингом, возможно, и не пришел бы. Но что произошло, то произошло – В.С. Лисин пришел к руководству всем стрелковым спортом России через спортинг. 

Стрелковый комплекс «лисья нора» является центральной площадкой для проведения крупнейших соревнований международного уровня по спортингу, а также по пулевой и стендовой стрельбе.

Все время я ловлю себя на том, что постоянно рассматриваю спортинг с позиции того, как он повлиял и влияет на развитие олимпийского вида – стендовой стрельбы. И это не случайно, ведь большую часть жизни я имел прямое отношение к стендовой стрельбе. Когда стендовая стрельба в 1991–1996 гг. могла элементарно исчезнуть, это была боль, а когда возник спортинг – появилась надежда.
За рубежом спортинг стоит особняком от стендовой стрельбы, там это совершенно отдельная коммерческая отрасль стрельбы. У нас спортинг со стендовой стрельбой, я бы сказал, удачно сочетается и даже в некотором роде является движителем.
Тринадцать лет назад, о которых идет речь, стендовая стрельба в России имела только 5 стендов, все Военно-охотничьего общества (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Екатеринбурге). Эти стенды из последних сил с примитивных машинок запускали мишени для армейских стрелков (в долг), не получая за это оплаты.

Сегодня мы имеем целый ряд стендов, прекрасно оснащенных современнейшей техникой, которые работают и на стендовую стрельбу, и на спортинг. Самый яркий пример – стрелковый комплекс «Лисья нора» в Московской области, являющийся детищем В.С. Лисина. ССК «Лисья нора» является крупнейшим стрелковым комплексом в России и Европе. На территории комплекса размещены около 30 оборудованных площадок для спортинга, более 150 машинок для запуска мишеней, классические олимпийские стенды и олимпийский стрелковый комплекс по пулевой стрельбе, в который на сегодняшний день входят пулевой тир на 10, 25, 50 метров. Все это позволяет проводить соревнования самого высокого уровня.
С распадом Советского Союза олимпийская стендовая стрельба лишилась южных баз подготовки в городах Севастополе, Ташкенте, Фрунзе и других. Решение этой проблемы также оказалось связанным со спортингом. Сначала спортингом увлекся Рахимжан Калимуллин, потом он построил в Краснодаре стрелковый стенд с полным набором из 8 площадок для спортинга и 4 площадок для стендовой стрельбы. Комплекс «Дубрава» сразу же стал пользоваться повышенным спросом. К сожалению, в России нет такой климатической зоны, как в Узбекистане или Киргизии, поэтому приходится вывозить наших олимпийцев в зимние месяцы на Кипр, но весной и осенью вполне подходит и Краснодар.
Практика развития стендовой стрельбы в Советском Союзе показала, что главный эффект подготовки стрелков олимпийского резерва зависит не от климатической зоны, а от активности работы по подготовке новых стрелков. Стрелки международного класса появлялись как из теплых регионов (Узбекистан, Киргизия, Грузия и др.) – В.Андреев, А.Алипов, Т.Жгенти, Т.Имнаишвили, А.Асанов, так и из регионов с суровым климатом (Урал, Сибирь, Татарстан и др.) – Ю.Цуранов, А.Гурвич (Цуранова), С.Демина, Е.Петров, Д.Монаков, С.Калинин, П.Сеничев.
В Санкт-Петербурге В.С. Лисиным на месте бывшего стенда ВОО построен прекрасный комплекс «Олимпиец» для стендовой стрельбы и спортинга
(4 и 8 площадок). Стрелковый комплекс «Липецкий металлург», отработав в 1999–2003 гг. на
развитие спортинга, теперь обеспечивает штатную команду и школу стендовиков-олимпийцев. В Новосибирске два стенда, оба для классики и спортинга – стенд ВОО и стенд в Академгородке. В Сургуте также стрелковый комплекс работает на оба вида стрельбы. Стрелковые комплексы ВОО в Ростове и Екатеринбурге, как и другие, оснащены современной техникой и добавили к традиционным стендовым площадкам еще и спортинг. В ряде регионов уже работают или создаются школы по подготовке стендовых стрелков в олимпийских упражнениях.
Совместно со спортингом материальная база стендовой стрельбы как олимпийского вида спорта поднялась на небывалый уровень. Только стреляй! Но, увы, олимпийские упражнения слишком долго были в состоянии стагнации. На старых кадрах три Олимпиады подряд были с медалями: 2000 г. (Австралия) – Светлана Демина (skeet) – серебро, 2004 г. (Греция) и 2008 г. (Китай) – Алексей Алипов (trap) – золото и бронза.
Сейчас переходный период (несмотря на то, что есть задел в дубль-трапе). Старые кадры уйдут, а подготовить новые… Стрелковый союз принимает энергичные меры по созданию в регионах школ стендовой стрельбы различного уровня, эффект обязательно будет, но когда… С того момента, когда стендовик вышел на результаты мастера спорта, ему требуется 7–8 лет, чтобы стать стрелком олимпийского класса.
Меня не раз спрашивали, когда спортинг станет олимпийским видом спорта, отвечаю: «Никогда». По своей сути этот вид стрельбы не может быть олимпийским. Неоспоримое преимущество его в том, что он не имеет регламента участия в чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях. Олимпийский вид спорта – это жесткий отбор и ограничение числа участников. У спортинга свое место, и пусть он даст спортивный интерес максимальному числу стрелков-любителей. От того, что этот вид не олимпийский, наша гордость за чемпионов Европы Валерия Коньшина, Владислава Соломатина, чемпионку Европы и мира Инну Александрову ничуть не умаляется.
Теперь рассмотрим вопрос, может ли спортинг сочетаться со стендовой стрельбой и как. Что касается плодотворного сосуществования по материальной базе – безусловно. Начало оснащения спортинга современной техникой потянуло за собой и оснащение площадок для стендовой стрельбы. Мы уже забыли, что 13 лет назад в России не было массового производства качественных мишеней-тарелочек, возили их небольшими партиями из-за границы. Сейчас Новолипецкий металлургический комбинат обеспечивает мишенями всю страну. Потребности спортинга намного больше, чем стендовой стрельбы, а чем больше рынок сбыта, тем производство рентабельнее и цена ниже.
Можно ли через спортинг растить будущих звезд олимпийского вида – стендовой стрельбы? Мое мнение категорично – нет. В стендовой стрельбе залогом успеха является стабильность реакции и оттачивания до совершенства узкого набора действий. В спортинге же стабильность и острота реакции уходят как бы на второй план, все время работает голова, идет анализ траекторий и пр. Если человек прошел школу стендовой стрельбы, его успехи в спортинге весьма вероятны, примером служат блестящие успехи В. Коньшина, В. Соломатина, М. Николаева, С. Александрова и других. Примеров обратного движения из спортинга в классику я не вижу. По моим наблюдениям, талантливые ребята из спортинга в Липецке, перейдя в классику, испытывают большие затруднения. Родителям, которые привлекают детей к стрельбе, мой совет – начинать надо с классики.
Однако в том, что спортинг в целом способствует развитию олимпийской стендовой стрельбы, у меня сомнений нет.

Константин РАЧИНСКИЙ,
заслуженный тренер СССР по стендовой стрельбе

 

Фото Андрея УГАРОВА
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru