Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

17.09.2010 | На безрыбье и рак рыба

Утренняя рыбалка подходит к концу. В садке копошатся упитанные красноглазые плотицы, подъязики, подлещики-фанерки и парочка резвых окуньков. Но как только солнце утренним багрянцем залило залив, клев прекратился. Все, последний заброс, и пора домой. Рыбалки, похоже, на сегодня больше не будет.

Утренняя рыбалка подходит к концу. В садке копошатся упитанные красноглазые плотицы, подъязики, подлещики-фанерки и парочка резвых окуньков. Но как только солнце утренним багрянцем залило залив, клев прекратился. Все, последний заброс, и пора домой. Рыбалки, похоже, на сегодня больше не будет.

Поплавок спокойно покачивается на волне, течение постепенно сносит его к илистой отмели. Вот наживка коснулась дна – это видно по чуть накренившейся антенке поплавка. Вдруг чуткий сторож вздрогнул и медленно притопился. Поклевка! Размашисто подсекаю, снасть вылетает из воды, а на крючке повисает неведомое чудо-юдо с растопыренными клешнями. Да это же рак! Вот так трофей! Что ж, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Видимо, прочесывая дно в поисках пищи, подводный житель наткнулся на крупного червя и крепко ухватил добычу. Откуда ему было знать о рыбацкой хитрости? Крепко вцепившись в поживу клешней, охотник сам попал в капкан. И вот теперь, бедолага, болтается на крючке. Правда, рак оказался облезлый и похудевший, ну ясно: линялый!
Раз уж попался такой необычный трофей, домой не понесу, а приготовлю-ка я рыбам вкусный завтрак. Отделяю раковую шейку и клешни, все остальное для ловли не годится, наживляю крючки донки № 6 и 8. Наверняка аппетитной наживкой заинтересуется язь или лещ: эти поедатели моллюсков не пройдут мимо изысканного деликатеса. Закидываю снасть в загубинку, заросшую прядями «русалочьих волос», метров на двадцать от берега, где глубина не более двух метров. Карповые гурманы, собирающие утром личинок с травы, наверняка наткнутся на подкинутую наживку. Ага, так и есть! Звякнул колокольчик – это рыбонька разведала ароматное мясо и теперь его смакует. Еще потычка, подсечка, есть голубчик! Увесистый лещ соблазнился вкусной наживкой и засосал ее. Аккуратно подвожу бронзового красавца к бережку. Пытается он в шумном плеске вырваться из плена, но все тщетно.
Теперь, пожалуй, начнется самое интересное. В моем арсенале имеется спиннинговая живцовая закидушка. 30-граммовое грузило установлено на конце лески, а в 20 сантиметрах выше расположился кевларовый поводок с тройником-заглотышем № 6. Венчает оснастку крупный передвижной пенопластовый поплавок. Вся оснастка рассчитана на то, что, как только грузило коснется грунта, живец на поводке не «припадет» ко дну и будет заметен хищникам. Только вместо рыбки на этот раз я насадил на тройничок раковую шейку. Может, кто-то соблазнится? Ведь известно, что даже матерые донные щуки и судаки промышляют линялыми раками. Так оно и вышло! Грузило легло на дно, а в кущах стрелолиста пошевеливался красно-белый поплавок. Вдруг неутомимый сторож встряхнулся, пару раз окунулся и стремительно пошел в сторону. Хватка! Даю рыбе заглотить добычу поглубже и резко подсекаю. Предполагаемый трофей уводит снасть вглубь, затем вновь возвращается к мелководью. Как упоительны мгновения борьбы с неведомым противником! Еще немного, и рыба устает, и вот уже серебристый бок просвечивает из воды. Становится ясно, что на крючок засекся судачок. Глубинный хищник, контролирующий границы глубин и мелководья, не побоялся вопреки всем своим правилам подойти близко берегу, учуяв ароматное рачье мясо. И теперь гроза подводных лабиринтов кувыркается в обширном подсачке, соблазненный нежным вкусом. Мне часто приходится пробовать свои силы в рыбацких баталиях. И всякий раз кусочек рачьего мяса, если удается его добыть, приносит успех. Вот вам и рак-отшельник!
Рыбалка на линючего рака известна издавна, ибо служит он самой привлекательной насадкой для любой хищной рыбы. Деликатесное мясо – знатная закуска для подводных «охотников». Щуки, судаки, лососевые, голавли, жерехи, окуни так и караулят ароматную поживу на мелководьях. Раков с удовольствием поедают ондатры и норки. Новорожденные малыши становятся предметом охоты всех карповых рыб. Мелкие налимы умудряются проскользнуть в жилище рака и там попотчевать себя беззащитным хозяином. А стоит только раку ночью выбраться на отмель в поисках пищи, как он тут же может стать добычей рыболовов, ребятишек-раколовов и животных. Рыболовы знают о привлекательности раков, вот и стараются выловить усатого подводника и подсадить его на крючок. Речь идет, прежде всего, о линючем раке, его клешнях и раковой шейке, то есть хвосте. Именно эти части тела пользуются наибольшей популярностью у подводных «гурманов». В момент линьки они являются лучшим соблазном для многих обитателей подводного мира. Правда, иногда вместо солидной рыбы рыболов на рака подсекает такого же рака, любителя поживиться соплеменником.

ГДЕ И КАК ЖИВЕТ РАК
Так что же это за существо такое и как оно проживает свой век? Раки широко распространены по всему миру, они заселили множество рек, ручьев и внутренних озер с пресной чистой водой и относятся к семейству панцирных, двоякодышащих, то есть могут дышать как в воде, так и на суше. Речные раки состоят в родстве с морскими обитателями – креветками, крабами, лангустами, омарами. В мире их встречается свыше пятисот видов, но в нашей стране обитают лишь некоторые представители семейства речных раков, такие как длиннопалый, широкопалый, сигнальный и др. При этом длиннопалый составляет основную долю промысловой добычи. Усатые подводники населяют стоячие и проточные пресноводные и солоноватые чистые воды. А поскольку загрязнения они не терпят, то и перевелись во многих водоемах. Обживают отшельники водоемы с изрезанным рельефом дна, каменистые трещины, ниши под камнями, откуда их трудно достать, роют норки в глинистом грунте, избегая песчаных участков. Любят скрытные подводники илистые участки, обильно заросшие травой, тут они чувствуют себя в полной безопасности. Для жилья подходят и коряжники, выбоины в камнях и стволы топляков, где отшельники устраивают себе «холостяцкую квартиру» – узкий длинный тоннель, прокопанный неутомимым тружеником и рассчитанный только на одного хозяина. Причем, располагается в нем рак клешнями к входу, чтобы при случае дать отпор непрошеному гостю.

Скрытный усач владеет большими и сильными клешнями. Тот, чей палец уже попадал в эти цепкие «пассатижи», наверняка ощутил на себе мощь капканов и сразу вспомнил детскую скороговорку про Грека. Ведь клешни – самое надежное оружие на все случаи жизни: намертво схватить добычу, отбиться от врагов, копать, словно экскаватором, тоннель в грунте. Помогают выжить и длинные усы, которыми хищник улавливает, словно зондом, малейшие колебания воды, ощупывает потенциальную добычу. Гибкий хвост служит не только для вынашивания потомства, но и для быстрого бегства от врагов: хищных рыб – больших любителей лакомства из вкусного мяса. Ощутив опасность, усач начинает быстро подгребать под себя воду хвостом и короткими скачками стремительно удаляется, пятясь задом. Отсюда у людей и появилось выражение: пятится как рак. Хотя на самом деле у рака никакого упрямства нет, а есть привычный способ выживания. Несколько гребков хвостом, и беглец был таков. Четыре пары ног помогают преодолевать многочисленные складки дна, крепко цепляться за подводные предметы, карабкаться по скользким камням и завалам топляков. А как развито обоняние! Учуяв привлекательные запахи, рак торопится насытиться вдоволь. Так что он прекрасно приспособлен к обитанию на дне водоема. При хорошо сложившихся обстоятельствах отшельник может достичь почтенного возраста – 20 лет от роду и более, что для подводного мира довольно много.
В первые годы жизни усачи часто линяют, т.е. сменяют свою «одежду» – хитиновый покров. В этот период линялый рак беззащитен и подчас становится легкой добычей подводных хищников, а то и своих соплеменников. В такой ситуации «обнаженный» отшельник предпочитает отсиживаться в глубокой норке. Но как только нарастет новый панцирь, опасность больше не грозит. Чем старше рак, тем реже он линяет – всего один раз в году. Спаривание у различных видов происходит в разное время года. Так, сигнальный рак, акклиматизированный в Европе, спаривается осенью и вынашивает будущее потомство всю зиму. Остальные начинают размножение в конце зимы или в начале весны. Самки вынашивают икринки под брюшком на своих плеоподах вплоть до вылупления молоди в начале лета. И уже к концу лета молодняк переходит к самостоятельной жизни.
В стародавние времена рака называли «панцирным зверем», ведь он действительно покрыт прочным хитиновым панцирем. Окраска покрова зависит от местообитания. В одних водоемах усатые подводники серо-зеленые, в других – черные, в третьих – бурые. Особых родственных чувств они друг к другу не испытывают и селятся поодиночке, подолгу ведя аскетический образ жизни. Отсюда и пошло выражение про нелюдимого человека: живет как рак-отшельник. Людям почему-то нравится сравнивать себя с раком. Еще в древнегреческой мифологии раку приписывали прожорливость, скряжничество, злобу, упрямство, глупость, леность и излишнюю полноту. При этом он умеет достигать поставленной цели, отличается большим упорством, терпением, выносливостью, настойчивостью, привлекает успех. Рак и по сей день считается символом моря, водной стихии и удачи на воде, и многие портовые города украшены гербами с его изображением.

Фото Владимира Сагадиева

Санитары водоема
Рак является не только хорошей приманкой для ловли рыбы, но и сам он отменный охотник и отсутствием аппетита не страдает. Всеядные раки употребляют в пищу всевозможный растительный и животный корм. Они настоящие санитары подводного мира, поскольку поедают всякую падаль, осевшую на дно. В сумерках хищники прочесывают подводные глуби, ощупывая каждую складку дна, захватывают, словно тисками, мало-мальскую живность: моллюсков, личинок, рыбью икру, поедают и водные растения. Не гнушаются водяными блохами, мелкими рачками. Но особенно чувствительны к запахам падали. Подъесть все, что плохо лежит, собирается сразу по нескольку десятков «санитаров».
И все же усатые отшельники не
отходят далеко от своего спасительного убежища. Неповоротливые с виду, они могут осторожно подкрасться к живой добыче и с легкостью сцапать зазевавшегося малька или головастика. Пищу раки поедает быстро, энергично работая челюстями. В благоприятных условиях отъевшийся подводный «санитар» вырастает до 20 см в длину и к осени «полнеет» до двухсот граммов – в это время его и надо ловить. Рак любит нежиться при температуре воды около +200С. При неприятных изменениях температурного режима и качества воды отшельники меняют дислокацию и обживают новые ниши. Ведь водоем – это единый и неделимый живой организм, здесь все связано между собой.

РАК ЗА РУКУ ГРЕКА ЦАП
Люди издревле знали раков и лакомились деликатесным мясом. Добыть его не составляет большого труда, и особого снаряжения не требуется. В прошлом их ловили и стар, и млад, отправляясь на берег речки или озера с различными ловушками. Самые жирные и вкусные особи ловятся в начале осени. К трем годам жизни их мясо приобретает деликатесный вкус.
Как же поймать этого подводного отшельника? Руками. Вспомните скороговорку: сунул Грека руку в реку, рак за руку Грека цап! Раки обитают в основном в прибрежной зоне на небольших глубинах. Ловом занимается в основном ребятня, особенно в теплое время года. Хитрости тут никакой нет: зашел в воду и осторожно обшарил руками всю отмель. Основное внимание уделяется зарослям травы, коряжникам, топлякам и трещинам в каменистом грунте. Порой в поисках вкусного улова приходится пройти значительное расстояние и проворно ощупать дно. При этом надо умудриться ухватить рака за бока, иначе испытаешь на себе всю мощь его цепких клешней. Почуяв опасность, тот отбивается от нападающего своим испытанным оружием, при этом пятится назад с помощью хвоста-весла и быстро скрывается в глубине своего жилища, откуда достать его непросто. А если нет рядом «родного дома», то с легкостью отплывает-отпрыгивает от незваного гостя. Только и видели хитреца! Пусть этот способ ловли в забродку применяется только на отмелях и считается слишком простым, но все же доставляет ловцу удовольствие не меньшее, чем лов рыбы.
Другие способы лова основаны на применении куска рыбы. Некоторые умелые раколовы предпочитают пользоваться особыми приспособлениями — рачевнями. Для этого металлический ободок, сделанный из стальной проволоки, диаметром около полуметра, обтягивается капроновой сеткой с мелкой ячеей, и получается сачок. К ободку привязывают на равном расстоянии друг от друга четыре одинаковых по длине куска прочной капроновой лески по 70–80 см длиной или шнура. Концы шнуров завязывают одним общим узлом, а к нему присоединяют еще более толстый и крепкий шнур. Если ловля происходит с берега, то толстый шнур крепится к длинному шесту, заостренному снизу, он втыкается в землю. Когда ужение производится с лодки, то основной шнур приходится держать в руках. В сетку кладется привлекательная для раков еда: куски рыбы, лучше с запашинкой. Как интересно получается: ловят рыбу на речного рака и, наоборот, ловят рака на кусок рыбы. Иной раз в ход идет хлеб, натертый чесноком, а если не жалко, то кусок мяса. Затем рачевню погружают на дно водоема, периодически вытаскивая из воды. Тащить надо быстро, чтобы пойманный рак не успел освободиться от сетки и не сорвался в воду. При желании можно установить несколько подобных снастей, втыкая острый конец шеста в донный грунт, время от времени проверяя «ловушки».
Любители лова раков придумали и другую конструкцию – раколовку. Два кольца из стальной проволоки соединяют между собой с помощью трех стержней-распорок. Для соединения колец и распорок используют сварку. Конструкция обтягивается сеткой с небольшой ячеей, при этом остается открытой горловина – кольцо меньшего диаметра, в итоге получается большая емкость. После этого к малому кольцу привязываются три шнура, они соединяются вместе с помощью более толстого шнура на расстоянии метра от раколовки, и все опускается в воду. В месте соединения шнуров привязывают большой кусок пенопласта, который служит для сматывания шнура, а также для удержания конструкции на плаву. Днем уловы не ахти, зато в сумерках раки выходят на кормежку и, соблазнившись прикормкой из рыбы, сами забираются в раколовку. Пойманных раков извлекают руками или сачком.
Некоторые охотники за деликатесом изготавливают раковую удочку. Для этого заостряют палку или шест с одного конца, чтобы втыкать его на берегу. Такое «удилище» оснащается леской, диаметром 0,3–0,4 мм, без крючка. В качестве наиболее подходящей приманки может использоваться небольшая рыбка или лягушка, которая оборачивается мелкой сеткой, сетчатой тканью или капроновым чулком, привязанным за конец лески. Заметив приманку, рак старается ухватить ее своими клешнями, в результате глубоко впивается в свою добычу и запутывается в сетке. Когда удилище начинает подергиваться или леска пошевеливаться, это означает, что рак прихватил приманку. Теперь его, голубчика, можно осторожно поднимать со дна: ведь крючка-то на снасти нет. Бывает, что ловить раков приходится не с берега, а на некотором удалении, например с мостка. Тогда леску крепят не к шесту-удилищу, а к большому поплавку, а к приманке подвешивают грузило.
Наилучшее время лова наступает в сумерки, к тому времени раки проголодались и вышли на промысел, а также ранним утром. Считается, что усатых отшельников привлекает свет костра или фонарика, и тогда они хорошо идут на приманку. «Клюют» усатые подводники на удочки, оснащенные мормышками с животными насадками, попадаются на мелкие зимние блесны. Нередко хватают рыболовную наживку, коснувшуюся дна, будь то донка или зимняя мормышка, не откажутся от куска рыбы на налимьей жерлице или червяка на крючке поплавочной удочки. Множество раков попадается в рыбацкие сети, особенно поставленные в илистых местах на мелководье.

Сергей Морсов
Фото автора

В ВОДЕ ИЛИ В ШАМПАНСКОМ? Готовим раков
Вареные раки – это наше народное блюдо. Рецептов приготовления раков существует много. Каждый уважающий себя кулинар готовит по только ему известному рецепту. И он прав. Предлагаю свой рецепт приготовления вареных раков.
Перед тем как готовить раков, их надо тщательно осмотреть, промыть от грязи и водорослей в проточной воде. Раки должны быть живыми. Панцирь темного или светло-зеленого цвета, глаза должны вращаться. «Уснувшие» раки очень опасны для здоровья и в пищу не годятся.
Для приготовления раков нам понадобятся вода, укроп, соль (можно черный перец горошком, лавровый лист). Варить раков можно и в пиве, и в вине, и в шампанском, и в квасе. Мы же будем готовить в обычной воде.
Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Воды надо налить столько, чтобы раки полностью в нее погружались. Как только вода начнет «бурлить», в нее высыпаем соль, приблизительно 5–8 столовых ложек, в зависимости от объема кастрюли. Кладем в кастрюлю раков (после погружения в воду они на глазах принимают ярко-красный окрас), пучки укропа. Укропа много не бывает. Чтобы раки получились вкусными, варить в кипящей воде надо приблизительно 10–20 минут, в зависимости от их количества.
Готовых раков вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку, даем остыть. Берем рака в одну руку хвостом вверх. Этот хвост и есть «раковая шейка», которая считается самой вкусной деликатесной частью рака. Другой рукой поддеваем панцирь и отделяем его в месте прикрепления к шейке. Выбрасываем черную кишку, а все остальное съедобно. Если есть икра, то «высасываем» ее и съедаем, наслаждаясь нежным вкусом. Отделяем клешни и аккуратно разрываем их. Внутри очень вкусное, сочное мясо. Из ножек рака «высасываем» содержимое. К вареным ракам подается пиво, белое вино или шампанское.
Будьте осторожны. Панцирь рака очень шершавый, а мы, увлекшись вкусным деликатесом, все слизываем с него. И утром наши губы и язык становятся пухлыми и потрескавшимися. Поэтому ешьте раков медленно, наслаждаясь вкусовыми нежными качествами деликатесного продукта. Приятного аппетита!
P.S. Раков можно еще и жарить. Но это уже другой рецепт.
 

Михаил Бирюков
Фото Владимира КИСЕЛЕВА
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru