Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.09.2010 | Следы лося

Дождавшись первого весеннего тепла, я отправился на прогулку по апрельскому лесу. Снег по большей части сошел, а весеннее солнце наполняло оживившийся лес яркими красками. Неожиданно среди деревьев я заметил некое движение, но в ту же секунду все замерло. В бинокль я едва смог различить два темных застывших силуэта. Лоси! Очевидно, я так нашумел, что оба зверя без труда заметили меня и бросились прочь, но остановились, чтобы лучше понять источник опасности.

Дождавшись первого весеннего тепла, я отправился на прогулку по апрельскому лесу. Снег по большей части сошел, а весеннее солнце наполняло оживившийся лес яркими красками. Неожиданно среди деревьев я заметил некое движение, но в ту же секунду все замерло. В бинокль я едва смог различить два темных застывших силуэта. Лоси! Очевидно, я так нашумел, что оба зверя без труда заметили меня и бросились прочь, но остановились, чтобы лучше понять источник опасности.

охота на лося на реву

охота на лося

Лоси! Очевидно, я так нашумел, что оба зверя без труда заметили меня и бросились прочь, но остановились, чтобы лучше понять источник опасности.

охота на лося

След лося на дорожной грязи. Размеры следа (около 22 на 11 см) и форма передних копыт с менее закругленными внешними краями указывают на принадлежность его взрослой лосихе.

охота на лося

След задней ноги примерно годовалого лося-самца, вступившего в след передней. Видны отпечатки боковых копытец как передней, так и задней ног, которые расположены далеко позади основных копыт и в то же время не превышают общую ширину следа.

охота на лося

Зимние экскременты лося. Более округлые «орешки» принадлежат взрослым самцам (вверху); продолговатые, более вытянутые – самкам (внизу)

охота на лося

Ивовые веточки, объеденные лосем. Хорошо видно, что лось не срезал верхушки, а именно срывал, прикусив их резцами.

Шум и запах человека сомнений не оставляли: надо бежать. И, повернув головы, синхронно, легкой рысью, почти не создавая шума, сохатые направились прочь от этого места. Было видно, как высоко поднимали они свои белые голенастые ноги. Два больших темных зверя быстро и бесшумно растворились в лесу. Я поспешил на место, где они только что стояли. Оказалось, пара облюбовала местечко вокруг большой осины, сваленной сильным ветром, ствол и крупные ветви которой добела были выскоблены зубами лосей. Сохатые наведывались к поваленной осине много раз, а возможно, и паслись здесь в течение нескольких дней. Первой зелени еще не было, вот им и приходилось довольствоваться корой и прочим древесно-веточным кормом. Влажная подстилка вокруг осины была взбита лосиными копытами. Но интересно оказалось другое: на обглоданной древесине я обнаружил много вылинявшего зимнего остевого волоса, спутать который с другими просто невозможно. Остевой волос лося составляет в длину около 10 см. Изнутри он наполнен воздухом и ломок. Такая воздушная структура волоса, как видно, обладает минимальной теплопроводностью и обеспечивает хорошую защищенность лосей в зимнее время. Эта особенность совсем не лишняя для млекопитающего столь крупного размера и живущего в суровых условиях низких температур и повышенной влажности.
Следы деятельности лося настолько характерны, что спутать их с другими очень сложно. Отпечаток ноги сохатого велик. Похожие следы у нас, в средней полосе, может оставить только пасущийся скот. Тем более что пути лосей и домашнего скота на пастбищах нередко пересекаются. Однако не совсем правильно считать, что след сохатого отличается от следа коровы большими размерами. Отпечаток копыт молодого лося, к примеру, не больше коровьего. Главное отличие: на следу лося, далеко позади основных копыт, хорошо заметны отпечатки боковых, дополнительных копытец (следы 2-го и 5-го пальцев); корова таких отпечатков не оставляет. Впрочем, в ряде случаев и у лося они могут не пропечататься. Отпечатки этих копытец всегда расположены сзади, на значительном удалении от передних копыт, и почти никогда не превышают общую ширину следа. А вот, например, на кабаньем следу острые боковые копытца всегда разъезжаются далеко в стороны, как клыки, торчащие из пасти этого животного. Да и шаг у лося не такой извилистый, суетливый, как у кабана; напротив, он размашист и прям. Длина шага велика и составляет 80–90 см.
Следы лося-самца достаточно легко можно отличить от следов самки. Они крупнее, передние копыта толще и круче загнуты внутрь. У лосих след как бы немного вытянут и не имеет столь явного закругления в передней части, а потому внешние края основных копыт более прямые. К тому же считается, что определить пол этого животного можно и по зимним экскрементам. Взрослые самцы оставляют округленные «орешки», у самок они продолговатые, больше вытянуты в длину. Но такие вытянутые «орешки» могут оставлять и молодые самцы, а на следу самых старых лосих можно видеть и совершенно округлые. Так что способ этот не совсем надежен.
Любопытны и следы деятельности лесного великана, оставляемые им после кормежки. Летом – это обкусанные вершинки таволги, иван-чая (любимый летний корм лося), различных зонтичных, листва молодых осин и берез. Зимой – содранная с деревьев целыми полосами кора и обкусанные побеги и ветки лиственных и хвойных пород. Любимыми древесными породами лося следует признать иву, осину, рябину и сосну. Кору с растущих деревьев сохатый подрезает на уровне морды резцами нижней челюсти, после чего, ухватив зубами, стягивает, отдаляясь от дерева, покуда та не оторвется. Такие лосиные полосы на деревьях могут быть и прямыми и извилистыми, и всегда на них заметны парные следы широких зубов нижней челюсти. Лось может лишь закусить одно дерево, ободрать его с одной стороны или ошкурить по всей окружности на каком-то определенном участке ствола. Как правило, в последнем случае дерево погибает. А появившееся в молодых сосновых посадках стадо лосей вообще способно существенно повлиять на ландшафт. Там, где зимой наблюдалось массовое объедание сосенок, изувеченные лосями деревья либо засыхают, либо разрастаются, что называется, вкось и вкривь, и корабельных сосен-великанов здесь уже не жди. Ивовые и рябиновые побеги лоси перекусывают также примерно на уровне морды, что составляет значительную высоту от земли. В отличие от зайцев, которые срезают своими резцами ивовый прут будто остро отточенным ножом, лоси, обладающие более притупленными зубами, скорее обрывают эти побеги. В таких местах виден больше излом, нежели срез.
К местам своего отдыха лось особых требований не предъявляет и ложится где и как придется. Летняя его лежка где-нибудь на старой вырубке, в высокотравье – это большой округлый участок сильно примятой травы, словно глубокая травяная яма. Зимой лось, в отличие от других оленьих, также не ищет комфорта и ложится прямо в снег, всей своей массой, не разгребая его. Диаметр такой снежной ямы достигает в среднем полутора метров или немногим более.
В заключение следует упомянуть о следах деятельности сохатых, а именно быков, во время брачного периода. В средней полосе России гон лосей начинается с середины августа, а его разгар приходится на сентябрь. В это время самцы особенно агрессивны и теряют всякую осторожность, а потому встречаются чаще. Иногда на лесных опушках мне попадались маленькие участки подстилки, выбитые лосями до земли. В это время возбужденные самцы своими окрепшими рогами ломают и гнут древесную поросль, закручивают тонкие стволики, сдирая с них последнюю листву, взрывают передними копытами землю, раскидывая в стороны дерн. Самые интересные следы половозрелых быков попадаются в тех местах, где помочилась течная лосиха. Обнаружив такие метки, разгоряченный страстью самец принимается рыть землю – готовить знаменитые гонные ямки. Копытами передних ног он выбивает яму глубиной иной раз до полуметра (в сырых местах такие ямы заполняются грязной жижей), разрывая кругом подстилку с землей, и неоднократно мочится туда сам. Концентрация застоявшейся мочи, пропитанной лосиными гормонами, становится настолько высокой, что буквально режет глаза. Такие следы говорят о пике активности как самцов, так и самок. Впрочем, встретить такие гонные ямки удается крайне редко. Это настоящая удача для следопыта.

Текст, рисунки: Алексей СУББОТИН
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru