Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.09.2010 | Осенний вальдшнеп

В том, что вальдшнеп является для многих охотников одним из самых желанных трофеев, нет сомнения. Ценят его не за кулинарные достоинства, а за высокую эстетику охоты на эту прекрасную птицу. Весенняя тяга вальдшнепа – праздник, которого с нетерпением ждет большинство городских охотников. А осенние высыпки привлекают владельцев подружейных собак, среди которых есть настоящие энтузиасты, предпочитающие эту охоту всем другим. Некоторые из них за сезон добывают по три – пять десятков вальдшнепов.

В том, что вальдшнеп является для многих охотников одним из самых желанных трофеев, нет сомнения. Ценят его не за кулинарные достоинства, а за высокую эстетику охоты на эту прекрасную птицу. Весенняя тяга вальдшнепа – праздник, которого с нетерпением ждет большинство городских охотников. А осенние высыпки привлекают владельцев подружейных собак, среди которых есть настоящие энтузиасты, предпочитающие эту охоту всем другим. Некоторые из них за сезон добывают по три – пять десятков вальдшнепов.

Охотничий опыт позволяет понять лесного кулика, узнать, когда и где встречи с ним наиболее вероятны. Но для того чтобы глубже вникнуть в экологию вальдшнепа, больше узнать об особенностях его жизни на родине – в наших лесах, нужны систематические, регулярные наблюдения от начала размножения этих птиц до их отлета на зимовку.
Большой материал для размышлений и познаний вальдшнепа дают осенние учеты, которые мы проводим в процессе его отлова и кольцевания.
О технике отлова в последние годы в охотничьей печати писалось не раз. Напомним, что одной из особенностей, наследственно заложенной в поведение вальдшнепа, является посещение птицами открытых угодий – сенокосов и прежде всего пастбищ. Там, в полежавших коровьих «лепехах», много личинок насекомых, а под ними, в удобренной почве, любимых длинноносыми красавцами дождевых червей. В последнее время найти такие места и вальдшнепу, и ловцам становится все труднее и труднее. Чем чище коровы выели траву, чем глаже выпас, тем лучше для вальдшнепа, которому трудно перемещаться в траве на своих коротких ножках, и запасов вальдшнепиного корма на перевыпасенных участках, изобилующих следами жизнедеятельности коров, больше.
Интересно, что вальдшнеп ежегодно появляется на пастбищах почти в одни и те же даты. В лесной зоне средней полосы его сначала начинают видеть на проселочных дорогах, а в открытых угодьях вальдшнепа в это время не встретишь. Затем, с 18–20 сентября он появляется там сразу в заметном количестве. С этого момента становится реальным отлов и кольцевание птиц. Многие, наверное, уже знают, что для этого ловцы с сильной галогеновой фарой методично обследуют подходящие кормовые угодья вальдшнепа. Обнаружив их, ослепленных светом, осторожно подходят и сверху накрывают специальным сачком, подвешенным на длинном древке. Затем птиц, живых и невредимых, вынимают из сачка, кольцуют, взвешивают, определяют возраст и выпускают. 

Ловцы с сильной галогеновой фарой методично обследуют подходящие кормовые угодья вальдшнепа. Обнаружив, осторожно накрывают птицу сачком.

фото автора

Обычно в отлове участвуют два человека, работающих как единый, хорошо отлаженный механизм. Один из них носит аккумуляторы и орудует фарой, а второй командует сачком. Отлов продолжается примерно месяц – до третьей декады октября, тогда птиц на пастбище становится все меньше, начинают встречаться единицы, и то не каждый день, а затем встречи прекращаются вовсе.
На первых этапах отлова попадаются местные птицы, затем к ним присоединяются пролетные. Численность вальдшнепа на пастбищах сначала возрастает, достигает пика и затем постепенно снижается. В период максимума наблюдаются резкие скачки посещаемости птицами открытых угодий. Дни, точнее ночи, когда вальдшнепа бывает много, чередуются с днями с очень небольшим числом обнаруженных птиц. Подсчет окольцованных в разные дни птиц не дает преставления об изменении их встречаемости на лугах и пастбищах, так как удачи ловцов зависят от различных субъективных и объективных причин. Для того чтобы уловить закономерности изменения каждодневной численности, необходим учет всех вальдшнепов – пойманных и улетевших.
В Тверской области на протяжении четырех лет нам удалось регулярно проводить учет всех вальдшнепов на одной и той же площади. Ежегодно каждый день в течение четырех периодов отлова мы посещали выгон площадью 100 га. И вот какая удивительная, но пока непонятная картина вырисовывается.

Годы учетов по климатическим условиям были самыми разными: очень дождливыми и крайне засушливыми. Столь же сильно отличалась и погода непосредственно в периоды ежегодных учетов. В отдельные дни нас, бывало, поливали дожди, мешал манипулировать сачком сильный ветер, заставлял мерзнуть холод, покрывавший древко сачка коркой льда. Погода, какая бы она ни была, каждый день подробно описывалась, отмечалось и число обнаруженных на нашем выгоне вальдшнепов.
Среди специалистов, имеющих отношение к кольцеванию, существует логичное мнение, что в дождливые дни вальдшнепы должны охотнее посещать кормовые угодья, так как тогда становятся доступнее дождевые черви, перемещающиеся к поверхности влажной почвы. Оказалось, что это совсем не так.
Численность вальдшнепа каждый день заметно изменяется, но это ни в коей мере не связано с погодой, какой бы она ни была, что относится и к осадкам. Что самое интересное, в период высокой численности вальдшнепа дни с максимальным и минимальным числом обнаруженных на пастбище птиц в разные годы приходятся почти на одни и те же даты! То есть по годам при любой погоде эти даты совпадают.
Мы построили графики, каждой дате соответствовало число обнаруженных на пастбище вальдшнепов, наложили эти графики друг на друга. Оказалось, что графики за все четыре года совпали. Скажем, если в данном году 25 сентября было учтено много вальдшнепа, а 28 сентября – мало, то так будет во время учетов и во все другие годы.
Мы всегда наносили на план пастбища все точки, в которых был обнаружен каждый из окольцованных вальдшнепов. Некоторые из них ухитрялись попадаться по нескольку раз за один сезон. Оказалось, что каждый сидел на том же месте, где был пойман впервые. Верность вальдшнепов своим местам, которые они выбрали на пастбище, поразительна. Птицы, окольцованные в прошлом году, которым посчастливилось уцелеть и вернуться с зимовки, повторно отлавливались в тех же точках пастбища, что и в прошлом году. Таких случаев, поражающих воображение, немного, но они есть.
И вот что еще приходит в голову в процессе учета и отлова вальдшнепа. Птицы, как мы убедились, по пастбищу распределены не равномерно, а сидят в определенных местах, которые выбрали и хорошо знают. Мы их там каждую ночь обнаруживаем, ловим, кольцуем. А в следующий раз вальдшнепы там же, но уже другие, и так день за днем. Если бы это были одни и те же вальдшнепы, то, в конце концов, они все оказались бы с кольцами. Знакомые с сачком, они не подпускали бы ловцов на близкое расстояние. А куда же деваются те, которых мы окольцевали? Ведь пролета еще нет, и мы имеем дело с местными птицами. И почему получается так, что не одни и те же, а разные вальдшнепы появляются в одних и тех же местах из года в год и в одни и те же даты, с четко запрограммированной периодичностью, соблюдая общее каждодневное расписание?
Мы заметили еще одну особенность местонахождения вальдшнепов в кормовых угодьях. Вначале довольно долго они встречаются на предсказуемых, уже известных нам постоянных местах. Большей частью это молодые птицы. И вдруг в какой-то момент вальдшнепы начинают обнаруживаться на тех участках пастбища, где их раньше не бывало. Тогда же под сачок чаще начинают попадаться взрослые птицы. Мы считаем это признаками появления пролетных особей. Пролет в Тверской области начинается, судя по этим признакам, около 1 октября.
Увеличение встречаемости взрослых, более осторожных вальдшнепов, приводит к тому, что ловцов начинают чаще преследовать неудачи, так как к большему числу птиц оказывается чрезвычайно трудно приблизиться.
Есть и еще один интересный момент, связанный с осенними учетами вальдшнепа на одной и той же постоянной площади. Удивительно, но, несмотря на небольшие размеры пастбища, изменение по годам численности вальдшнепа отражает тенденции колебания его численности в лесной зоне Нечерноземья. Более того, изменение год от года числа птиц, учтенных на нашем пастбище, прямо пропорционально отражается в изменениях общей годовой добычи вальдшнепа при охоте с легавыми собаками и спаниелями. Это означает, что если на нашем пастбище в данном году учтено вальдшнепов на 10% меньше, чем в прошлом году, то и в лесной зоне общая осенняя добыча этих птиц владельцами подружейных собак оказывается на 10% меньше. К большому сожалению, судя по размерам отстрела и нашим учетам, численность вальдшнепа и его добыча охотниками из года в год постепенно снижается.

Там, в полежавших коровьих «лепехах», много личинок насекомых, а под ними, в удобренной почве, любимых длинноносыми красавцами дождевых червей.

В процессе отлова мы волей-неволей близко знакомимся с вальдшнепом. Это знакомство всегда очень приятно и скрашивает трудности, которые приходится преодолевать.
Поразительно, как сильно отличаются характеры вальдшнепов! Это проявляется на всех этапах отлова – от момента, когда мы заметили птицу, и до того, как отпустили. Чтобы читатель смог себе лучше представить картину отлова, расскажем о том, как это выглядит на практике, об отдельных случаях, которые особенно запомнились.
Некоторые однажды пойманные или напуганные ловцами птицы в следующий раз к себе не подпускают, другие проявляют крайнюю осторожность и без близкого знакомства с человеком. И те и другие могут взлететь, как только их коснется луч фары. Вместе с тем встречаются спокойные, непугливые, не учитывающие предыдущего отрицательного опыта птицы, разрешающие без труда поймать себя по нескольку раз за сезон.
Иной раз случаются, казалось бы, совершенно невероятные вещи. Как-то на ровном пастбище вальдшнеп, сидевший в 100 м в стороне от нас, там, куда и не думали светить, вдруг поднялся и полетел к нам низко над землей прямо на яркую фару.
И вот, наконец, очередной вальдшнеп накрыт сачком, который в силу своего устройства не прижимает его к земле, а предоставляет птице некоторую свободу движений, как под шатром. В этот момент особенно ярко проявляются характеры разных особей. Одни из них, не впадая в панику, ведут себя относительно спокойно, другие начинают биться, пытаются взлететь, приподнять прижатую к земле дужку сачка, и иногда, если мы замешкаемся, им это удается, и они благополучно улетают.
С умилением вспоминается в аналогичной ситуации гаршнеп, который под сачком у маленькой лужицы на лугу, при свете фары, ходил спокойненько и продолжал кормиться. Мы подходим к сачку, а он медленно ходит, как ни в чем ни бывало.
Некоторые вальдшнепы, попав в луч, начинают беспокоиться, поднимаются, встают на короткие ножки и, смешно опустив клюв на грудь, сгорбившись, бегут, пытаются скрыться, уйти от света, спрятаться от него за пучками жухлой травы, за холмиками кротовин, иногда затаиваются и снова бегут. В таких случаях мы тоже поторапливаемся и, не выпуская птицу из луча, стараемся догнать ее и накрыть сачком. Иногда это азартное мероприятие удается благополучно завершить, но чаще такой вальдшнеп в конце концов взлетает. При некоторой практике, когда подходишь к сидящему вальдшнепу, по тому, как он смотрит, шевелится, поворачивается, привстает на ноги, можно с известной долей вероятности предвидеть, подпустит он или улетит. Особенно досадно бывает, если птица поднимается в воздух, когда остается сделать всего один шаг, чтобы накрыть ее сачком.
После того как вальдшнеп попался, мы в первую очередь надеваем ему на лапу кольцо, затем расправляем крыло и определяем по окраске возраст, потом сажаем в мешочек и взвешиваем на точных весах. Весы имеют вид маленького безмена на 500 граммов.
Трогает, насколько доверчивыми и спокойными, как бы совсем ручными, могут быть некоторые из этих осторожных птиц. Они не пытаются вырваться из рук, только моргают огромными темными глазами, не бьются и, будучи посаженными в мешочек для взвешивания, не пугаются, когда их вынимают из него. Посаженные на землю (так мы их отпускаем), такие вальдшнепы не торопятся взлететь, а не спеша уходят пешком и только потом поднимаются в воздух. Невольно хочется пожелать такой доверчивой глазастой птице счастливого пути и благополучного возвращения на родину в следующем году.
Нередко попадаются группки из 2–3 птиц, расположившихся недалеко друг от друга. Иногда два вальдшнепа сидят рядышком, бок о бок, тогда редко, но бывает, что удается одновременно осветить и накрыть обоих. В других случаях поймать одного вальдшнепа из группы практически невозможно. Пока к нему подбираешься, сосед со стороны, из тени, хорошо нас видит, взлетает и увлекает за собой остальных, в том числе и того, к которому подкрадывались.

Продолжение следует
Юрий Романов, Марина Козлова
Фото Олега МАЛОВА
Журнал "Охотничий двор" № 9 (сентябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru