Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.11.2010 | По закону, по уму или по совести?

Водные биологические объекты, к коим относится рыба в водоемах общего пользования, являются федеральной собственностью. И хотя в Законе о рыболовстве написано, что любительское рыболовство осуществляется бесплатно, все же имеются определенные правила изъятия рыбы из водоемов. Так что ответ на поставленный в заголовке вопрос применительно к любому виду любительского рыболовства, безусловно, один: «по закону».
Однако не все так просто в нашей удивительной стране…

 

Водные биологические объекты, к коим относится рыба в водоемах общего пользования, являются федеральной собственностью. И хотя в Законе о рыболовстве написано, что любительское рыболовство осуществляется бесплатно, все же имеются определенные правила изъятия рыбы из водоемов. Так что ответ на поставленный в заголовке вопрос применительно к любому виду любительского рыболовства, безусловно, один: «по закону».
Однако не все так просто в нашей удивительной стране…

рыбалка, рыбная ловля, ловля рыбы

Говорят, что русский народ занимает чуть ли не первое место в мире по наплевательскому отношению к собственным законам и порядкам. Вроде и законы есть, и порядки установлены, но… А этих «но» в нормативных актах оказывается слишком много – так много, что зачастую они отбивают всякую охоту, а порой и саму возможность выполнения установленных норм и правил. Такое положение вещей находит, увы, свое подтверждение и в организации любительского рыболовства.
Согласно историческим данным первый проект Правил рыболовства был составлен в середине ХIХ века академиком К.М.Бэром и его сподвижником Н.Я.Данилевским. Он базировался на трех основных принципах:
1. Всемерно заботиться о сохранении благоприятных природных условий для нереста рыб и роста мальков.
2. Беспрепятственно пропускать к местам нереста достаточное количество производителей для восстановления запасов данного видового состава рыб.
3. Дать возможность большинству молоди достигать половой зрелости и способствовать размножению своей породы.

рыбалка, рыбная ловля, ловля рыбы, охотничий журнал

В последующих редакциях Правил основополагающие моменты оставались все те же, но появлялись и новые позиции, соответствующие современным условиям рыболовства. Последние Правила любительского и спортивного рыболовства, к которым за 25 лет их существования мы все успели привыкнуть, были утверждены в 1983 году. Действовали они по областям, краям и республикам, то есть имели административное деление. Правила, по большому счету, всех удовлетворяли, так как действовал непреложный принцип: все вокруг колхозное, все вокруг мое. Но вот грянула «перестройка» и наступили кардинальные изменения в отношении к собственности. Для рыболовов-любителей под этим имеется в виду возможность доступа к водоемам и рыбе, которая в них обитает.
В сфере рыболовства перемены всерьез начались в 2003 году, когда специальным распоряжением Правительства РФ за подписью М.Касьянова был одобрен документ под названием «Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года». И пошла реформа рыбохозяйственной отрасли. 20 декабря 2004 года Президент РФ подписывает новый Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (№166-ФЗ), который, в частности, предписывает создание новых Правил рыболовства.
Однако «запрягают в России долго»... В докладе коллегии Счетной палаты (сентябрь, 2007 г.) говорилось, что первый этап Концепции «по большинству позиций не выполнен», что свидетельствовало о «неудовлетворительном государственном управлении рыбохозяйственным комплексом в 2003–2006 годах». Да и могло ли быть иначе, если в процесс управления оказались вовлечены более десятка различных ведомств, не подчиненных друг другу? Поэтому в октябре 2007 года в стране создается единый орган – Государственный комитет (ныне Федеральное агентство) по рыболовству, на который возлагается и вся власть, и вся ответственность за рыбохозяйственную отрасль.

Но вернемся с небес на землю. Что же изменилось или вот-вот изменится для нас, рыболовов-любителей? К сожалению, реформирование отрасли практически не учитывало наши интересы. О нас просто никто не вспоминал. Так, в Концепции, этом солидном по объему документе, лишь дважды упоминаются слова «рыболовы-любители». Это при том, что по самым скромным подсчетам сегодня нас, рыболовов-любителей, в России не менее 10% населения, то есть 15 миллионов человек! А доходы государства от нашего существования (производство снаряжения, торговля, туризм и т.д.) сопоставимы с доходами от промышленного лова рыбы, а по некоторым регионам (например, Кольскому полуострову) и значительно превосходят их. Так как же государство заботится о таком крупнейшем источнике доходов? Рассмотрим это на примере Правил рыболовства – главном правовом документе любого рыболова-любителя.
Новые Правила рыболовства отличаются от прежних как по форме, так и по содержанию. Теперь нет отдельных Правил для любителей, а приняты единые документы и для любительского, и для промышленного рыболовства. Пожалуй, это для нас минус, так как стоить такая брошюра будет дороже, либо для миллионов рыболовов-любителей придется делать выписки и издавать их отдельно.
Принципиальным новшеством нового порядка в рыболовстве является то, что он не отражает интересы той или иной области или края, а привязан к водным бассейнам. Новые Правила, основанные на бассейновом принципе, наиболее полно обеспечивают решение вопросов сохранения рыбных ресурсов. В этом случае учитывается, что рыбы (особенно ценные проходные) в своем распространении не ограничиваются какой-либо частью водной системы, а обычно широко мигрируют в границах всего промыслового бассейна. Правила способствуют охране таких рыб на всем пространстве их обитания и определяют единый подход к их вылову.
Сегодня вся Российская Федерация поделена на восемь рыбохозяйственных бассейнов, для каждого из которых созданы свои Правила. В европейской части таких бассейнов четыре.
Западный рыбохозяйственный бассейн включает в себя бассейны рек, впадающих в Балтийское море, Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга.
Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн объединяет Краснодарский край и Воронежскую область.
Самый емкий и по территории, и по населению Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн включает в себя 44 территориальных образования (Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, Волгоград, Иваново, Калуга, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Нижний Новгород, Оренбург, Орел, Пенза, Пермский край, Рязань, Самара, Саратов, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ульяновск, Ярославль, Вологда, Челябинск, Москва, Чеченская Республика).
Все же оставшиеся европейские территории России объединены в Северный рыбохозяйственный бассейн. Азиатская часть страны поделена в свою очередь на четыре бассейна: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, бассейн озера Байкал и Дальневосточный.
На первый взгляд, авторы новых Правил ничего нового не придумали. Однако если вчитаться да вдуматься, то возникают сомнения: имеют ли под собой хоть какое-то основание многие из предписанных ограничений и запретов любительского рыболовства? Например, статья 45 (Азово-Черноморский бассейн) запрещает вылов рыбы «на расстоянии менее 500 метров у плотин, мостов, паромных переправ». Спрашивается, почему? Может, мосты, мостики и переправы на тысячах средних и малых рек теперь стали стратегическими объектами? Ответа нет. Аналогичное ограничение мы видим и в других принятых Правилах…
Еще пример из тех же Правил. В их первой редакции статья 46.7 устанавливала запретные сроки рыболовства «с 20 апреля по 31 июля в реке Дон со всеми притоками, рукавами, протоками и полойными озерами…» Запрет распространялся на 7 областей, длился 3,5 месяца и не позволял ловить на одну удочку с двумя крючками, как это было ранее по всей стране. Что случилось, может у рыбы вдвое растянулся период нереста? Что ж, им, ученым, виднее. Но тогда почему на жалобу липецких рыболовов по данному вопросу Ученый совет ВНИРО счел возможным сократить запретный период… на 2 месяца, и в нынешней редакции Правил этот срок с 20 апреля по 1 июня?! И одну удочку тоже разрешил. Спрашивается, какой из названных сроков «научно обоснован»?
Исходя из этих же Правил в Черном море вылов темного горбыля запрещен для рыболовов-любителей и… разрешен для промышленного лова! Каково?

рыбалка, рыбная ловля, ловля рыбы, охотничий журнал

К сожалению, подобные примеры можно приводить и далее. На подводных охотников все эти несуразные ограничения и запреты также распространяются. Но есть и такие, которые уготованы только этому отряду рыболовов-любителей. Так, Правила рыболовства для Северного бассейна статьей 73.2 запрещали подводную охоту «в местах нерестового хода лососей». Полагаю, что составители Правил имели в виду семгу, заходящую в реки из моря. Однако лососи (кумжа, форель), как известно, населяют практически все северные реки и озера. В определенное время года все эти водоемы являются «местами нерестового хода». Таким образом, Правила запрещали одному из видов любительского рыболовства – подводной охоте всякое присутствие в северных реках и озерах. А стало быть, и полностью исключали для подводных охотников всех их обитателей как объектов любительского лова.
Подобная очевидная дискриминация не может иметь и не имеет никакого разумного обоснования, поэтому Федерация подводного рыболовства России обратилась к разработчикам Правил с просьбой удалить данное ограничение из документа. Новая редакция Правил пунктом 74.4 запрещает «осуществлять подводную охоту во время нерестового периода лососей…». Вроде поправились, однако это значит, что подводный охотник, используя разрешенные орудия лова и заплатив за лицензию энную сумму, не имеет права добыть ту же самую одну горбушу или семгу, как это сделает его коллега-спиннингист. Резонный вопрос – почему, какое этому разумное обоснование? Исходя из требования Закона о рыболовстве, который предусматривает введение любых ограничений или запретов исключительно «в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования» (166-ФЗ ст. 26.1), эта часть статьи 74.4 также являет собой голую дискриминацию одного из разрешенных видов любительского рыболовства.
Статья 74.2 данных Правил также запрещает подводную охоту «в местах массового и организованного отдыха трудящихся». Давно известное и вполне обоснованное ограничение, но не для северных и горных рек. Федерация подводных видов спорта, подавая в своих предложениях данную формулировку еще к старым Правилам 1983 года, исходила из безопасности купающихся граждан. С тех пор в стране появился лицензионный лов рыбы, организованный на предоставленных для любительского и спортивного рыболовства водных объектах и их участках. Это тоже «места организованного отдыха трудящихся», куда нога охотника, получается, ступать не имеет права.
Подводная охота, как разновидность любительского рыболовства, испытывала и, к сожалению, продолжает испытывать ничем не обоснованную неприязнь со стороны некоторых «удочников и спиннингистов». На это наше внутреннее недопонимание опираются те, кому «подводные глаза» словно кость в горле: подводники видят (а нередко и уничтожают) их бесчисленные сети. На их стороне и те, кто лоббирует эту огромную противозаконную отрасль, – некоторые чиновники. Только так можно объяснить тот факт, что с помощью незаконного, с юридической точки зрения, пункта 30.14.4 Правил Волжско-Каспийского бассейна сегодня любого подводного охотника в Астраханской области можно объявить браконьером.
Важнейшим нововведением Правил стала отмена норм вылова (те самые 5 кг) и введение ограничений по минимальному размеру пойманной рыбы. Отмена норм вылова у многих рыболовных организаций вызывает протест, однако изменения в этой части на сегодня не планируются. Вот что сказал глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на пресс-конференции 25 мая с.г.: «Возможно даже, что мы придем не к ограничениям по хвостам и килограммам, а к ограничению орудий лова для любительской рыбалки. На мой взгляд, любительская рыбалка – это все-таки удочка, спиннинг». Нетрудно догадаться, какие орудия любительского лова окажутся первыми в черном списке…
Введение ограничений по минимальному размеру добываемой рыбы автоматически сняло одну из главных претензий, предъявляемых подводным охотникам, которые, мол, «выбивают маточное поголовье». Теперь научно подтверждено и законодательно установлено, что для сохранения рыбных запасов вредно уничтожение молоди, которая не успела еще отнереститься, а не крупных особей. Это – по существу. Но, внимательно изучая Правила, мы и по этой части находим необъяснимые вещи.
Например, разрешенный минимальный размер сома в Волгоградской области 90 см, а в соседней Астраханской – 60 см. Так же сильно отличаются допустимые размеры на практически все виды пресноводных рыб, что далеко не всегда может быть объяснено различными климатическими условиями.
С другой стороны, многочисленные рыболовные общественные организации не должны сидеть сложа руки и смотреть, как вольно или невольно уничтожается их законное право на отдых. В среде рыболовов-любителей биологов и юристов много больше, чем в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, и их профессиональные знания должны использоваться во благо населения. Серьезного упрека заслуживают и рыболовные издания – газеты и журналы. В них, как правило, мы находим короткие сообщения о том или ином пойманном и наказанном браконьере. Но правовому обучению и воспитанию читателей должного внимания не уделяется, активная защита интересов законопослушных рыболовов ведется совершенно недостаточно. Вот и новые Правила рыболовства были опубликованы только в газете «Рыбак рыбака».
К сожалению, и сами рыболовы и охотники-любители порой проявляют удивительное безразличие к этому вопросу. Года три назад на встрече с подводными охотниками в московском магазине «Батискаф», сидя в окружении четырех опытных и весьма авторитетных охотников (у двоих из них свои школы обучения подводной охоте), я спросил о норме вылова рыбы в Московской области. Получил три разных ответа и… ни одного верного! И это в момент, когда данные нормы действовали уже 24 года. На мои увещевания не единожды слышал ответ: «Ну привяжется рыбнадзор, ну дам ему денег и – отвяжется…»
К чему это приведет, понятно: сотням и тысячам наших коллег по принципу «незнание законов не освобождает от ответственности» может быть испорчен отдых на природе, а их семьи не досчитаются энных сумм в своем бюджете. Любительское рыболовство и подводная охота в том числе будут вполне заслуженно подвергаться критике. Чтобы этого не произошло, давайте совместными усилиями выбираться из болота безграмотности и стремиться к цивилизованному любительскому рыболовству. Только в этом случае мы сможем сидеть с удочкой, бродить по берегу со спиннингом и плавать с подводным ружьем, ничуть не тревожась по поводу правомочности своих действий. И только в этом случае «день, проведенный на рыбалке, в счет жизни засчитан не будет».
 

Виталий Виноградов
Фото Михаила БИРЮКОВА

Журнал "Охотничий двор" № 11 (ноябрь) 2010 г.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru