Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.12.2010 | Когда-нибудь мы увидим диких лошадей Пржевальского

Степной пояс России с его спутанными серебристыми травами напоминает лошадиную гриву, в которой кое-где запутались голубоватые репьи озёр.

Степной пояс России с его спутанными серебристыми травами напоминает лошадиную гриву, в которой кое-где запутались голубоватые репьи озёр.

Дикие лошади – главный символ степи и спасение для неё, считает вице-президент Русского географического общества, председатель Оренбургского регионального отделения, директор Института степи Уральского отделения РАН Александр Александрович Чибилёв. Мы беседуем с учёным о природной зоне земли, сильнее всего пострадавшей от человеческого  воздействия, и об идее создания нового степного заповедника.

Степь да степь кругом?

Александр Александрович Чибилёв

–  Степные заповедники – явление для России не новое?

– Проблема создания степных заповедников очень сложная, хотя сама идея создания заповедников родилась именно применительно к степи. О необходимости создания степных заповедников более 100 лет назад высказывался Василий Васильевич Докучаев (русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии, – прим. ред.).

Тем не менее, в СССР к 1989 году было около 200 заповедников и ни одного степного (существовал только один степной заповедник Аскания-Нова на юге Украины – прим. ред.). В 1989 году был создан Оренбургский степной заповедник, который состоял из четырёх участков общей площадью 22 тысячи гектаров (А.А. Чибилев был инициатором и организатором этого степного заповедника, – прим. ред.).

Там, на юге Урала, в Оренбургской области, в бассейне реки Урал, сохранились достаточно большие по площади участки степи. Оренбургский, Ростовский и Даурский (но там больше озёра) заповедники – три чисто степных российских заповедника.

С 1989 года мы вынашивали планы умеренного выпаса копытных животных – лошадей в первую очередь, потому что они наиболее типичны для степей. Для того чтобы поддерживать заповедный режим.

– Почему в степи обязательно должны жить копытные животные?

– Без выпаса диких животных степи не бывает, она просто деградирует – либо зарастает кустарниками, либо накапливает огромный слой «войлока» сухой травы, которую никто не поедает. Он, в конечном счёте, обязательно сгорит как пороховая бочка. Поэтому все другие заповедники, которые имеют в своем составе участки травяных степей, вынуждены с этим «войлоком» бороться – или выкашивать, или даже поджигать его, чтобы освободить землю. Но никто никогда не проводил эксперимент по возвращению в степь диких копытных животных.

Идеальная степь лучше всего поддерживается в условиях умеренного выпаса копытных животных.

– Лошади и степь неразрывно связаны?

– Степной ландшафт как природная зона сформировался под копытами диких копытных животных. До хозяйственного освоения наши степи, как и степи Северной Америки, были населены миллионными стадами диких копытных: тарпанов, лошадей Пржевальского, сайгаков, куланов, степных туров. В Северной Америке на просторах степей жили бизоны, вилорогие антилопы и другие копытные животные.

Человек заместил диких животных домашними и распахал степь. Для диких животных места не осталось.

– Степь потеряла основной элемент экосистемы?

– 1879 году на юге европейской России погибла последняя дикая лошадь – тарпан. А в 1879 году Н.М. Пржевальский во время своей экспедиции в Центральную Азию открыл и научно описал дикую лошадь в Монголии – до этого неизвестный науке вид.

Открытие дикой лошади Пржевальского – одно из важнейших достижений России в XIX веке. Символично, что, потеряв для Европы степного тарпана, мы затем открыли во внутренней Монголии его ближайшего родственника – лошадь Пржевальского.

Символично также, что русский землевладелец Ф.Э. Фальц-Фейн в конце XIX века организовал на юге Украины первый частный заповедник и выпустил туда лошадь Пржевальского.

Последняя дикая лошадь Пржевальского погибла в Монголии где-то в 70-х гг. XX. Для науки и вообще для человечества этот вид сохранился только благодаря инициативе Фальц-Фейна. 

Наша справка

Пржевальский Николай Михайлович - офицер Полоцкого пехотного полка, окончил Академию Гене­рального штаба (1863), командирован в Уссурийский край, стар­­ший адъютант штаба войск Приамурской области (1867–1869). Предпринял пять экспедиций в Центральную Азию: в Мон­голию, Китай, Тибет (1870–1873); к озеру Лобнор и в Джун­гарию (1876–1877); дважды в Тибет (1879–1881 и 1883–1885); в Тянь-Шань (1888). Картографировал горные сис­темы Кунь­луня, бассейны озер Лобнор и Кукунор, исток реки Хуанхэ, пустыни Ала-Шань и Цайдам; несколько раз пересек пустыню Гоби. Первым описал Восточный Туркестан и Северный Тибет, открыл нагорье Бэйшань, котловину Цайдам, хребет Алтынтаг и несколько озер.

Первооткрыватель дикого верблюда, дикой лошади (впо­следствии названной лошадью Пржевальского), тибетского медведя, собрал громадные зоологические и ботанические коллекции. Автор нескольких книг о своих путешествиях. Награжден медалью «Первому исследователю природы Цент­ральной Азии» Петербургской академии наук, большой золотой Константиновской и малой серебряной медалями РГО, медалями Парижского, Берлинского, Лондонского, Италь­янско­го географических обществ, Шведского общества антропологии и географии. В честь Н. М. Пржевальского РГО учредило сереб­ряную медаль и премию его имени (1891), золотую медаль (1946). Его именем названы город в Киргизии (ныне Каракол), поселок в Смоленской области, хребет в Куньлуне, горы в Приморском крае, ледник на Алтае, ряд видов животных и растений.

Наша справка

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн – русский натуралист, крупный землевладелец и хозяйственник немецкого происхождения.

Организовал в своём родовом поместье под Херсоном первый в Российской Империи заповедник, дендропарк и зоопарк с мировым именем – Аскания-Нова, ставший общеевропейским центром научных и хозяйственных экспериментов.

Был избран членом Постоянной природоохранительной комиссии при Русском географическом обществе.

Позднее лошадей Пржевальского стали разводить и другие заповедники. Сегодня она сохраняется только в заповедниках и зоопарках – около 2000 особей живёт в неволе в американских и европейских зоопарках.

Кстати

Сведения о родословных и количестве лошадей Пржевальского во всех питомниках и зоопарках мира собраны в специальных племенных книгах, издаваемых ежегодно в Праге. Страны, владеющие лошадьми Пржевальского, взяли на себя международное обязательство всемерно содействовать умножению поголовья этого животного, имеющего исключительный научный интерес.

– Почему тарпаны и лошади Пржевальского вымерли? Их вытеснили из степей?

– Представьте, на пространстве от Венгрии до Монголии в широком степном поясе когда-то паслись, условно говоря, 100 миллионов голов диких копытных: лошади Пржевальского, тарпаны, сайгаки и так далее.
Лошади Пржевальского
В первую очередь их вытесняли домашние животные. В степях пасли табуны домашних лошадей, и тарпаны, как дикие, более мощные животные (хотя размером они были не крупнее домашней лошади), забегали в домашние косяки, отбивали кобылиц и уводили их в степь. Поэтому люди, чтобы сохранить свои табуны, вынуждены были их истреблять. Часть тарпанов просто одомашнилась – точно так же, как у нас уже нет дикого степного тура, предка коровы.

Диких животных вытеснили из степи, а саму её распахали. И скот вынужден был топтаться на оставшихся участках, вытаптывая их. Нагрузка на степь намного усилилась, особенно в конце прошлого века, когда была погоня за поголовьем.

Лучшая часть степей была уничтожена глубокой вспашкой, а остальная – вытоптана скотом. Чтобы воссоздать плодородный слой чернозёма в степи, нужно примерно 10 тысяч лет.

– В наших степях не осталось ни одного дикого копытного?


– Сайгаки раньше заходили в наши степи. Сейчас, в связи с тем, что много полей, они перестали приходить в степную зону. Например, в Оренбургскую область сайгаки последний раз заходили в 1994 году. Там, где мы создавали заповедник, они обитали в 1970-е годы. Я видел тогда десятки тысяч сайгаков – весь горизонт шевелился. Сейчас сайгаки на север не идут – их вообще осталось мало.

– Домашние животные не могут заменить диких и точно так же поедать траву, формируя степной ландшафт?


– У коз и овец совершенно иной тип выпаса – они всё вытаптывают, выедают, превращают в пустыню. Выпас овец в степи равносилен движению танковой колонны.

Лошади более подвижны, они выпасаются на больших пространствах. Поэтому имитировать выпас диких копытных домашними можно, если, допустим, полувольно содержать в заповеднике косяк лошадей.

Дикая лошадь вернётся в степь

– Расскажите, пожалуйста, о новом степном заповеднике, который вы создаёте.

– В Оренбургской области на участке площадью 16,5 тыс. гектаров будет создан новый степной заповедник, который мы назвали «Оренбургская тарпания». У него есть и другое название – «Орловская степь».

Мы создали Фонд возрождения оренбургских степей, на 49 лет взяли в аренду бывший военный полигон и сейчас пытаемся найти средства для того, чтобы выпустить в «Оренбургской тарпании» до 30 особей лошади Пржевальского.

– Это будет государственный заповедник?

– Заповедник, конечно, будет создан при поддержке государства. Мы предполагаем, что в проекте будет долевое участие Российской академии наук, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, фонда «Возрождение оренбургских степей», Центра новационных степных биотехнологий, ПРООН/ГЭФ, Русского географического общества и правительства Оренбургской области. Кроме того, в Оренбургской области есть меценат, который пришёл к нам и сказал, что хочет сохранить степь. Он вложил средства в обустройство территории, создание проекта, обеспечение охраны будущего заповедника.

– Там, где вы планируете создать заповедник, сейчас полноценная степь?


– Этот участок никогда не распахивался. В течение 30 лет на нем был военный полигон, куда летали самолёты и сбрасывали пустые болванки. Благодаря этому в водоразделе рек Урал и Илек сохранилось 16,5 тыс. гектаров типчаково-ковыльных степей – южные чернозёмы. Из животных там сохранился символ степей сурок байбак. Последнее время эта территория использовалась для выпаса и сенокошения.

– Заповедник, который вы планируете создать, называется «Оренбургская тарпания». В нём когда-нибудь будут жить тарпаны?

– Лошадь Пржевальского – очень близкий сородич тарпана. Поэтому пока мы планируем реализовать проект по возвращению в полувольное содержание лошади Пржевальского. Многие европейские зоопарки проявили к этому интерес и готовы предоставить нам 15-20 особей, чтобы выпустить их в дикую природу.
   

Кстати

У домашних лошадей 64 хромосомы, а у лошади Пржевальского – 66. При исследовании ДНК митохондрий выяснилось, что лошади Пржевальского имеют уникальные генетические маркеры, не встречающиеся ни у одной породы домашних лошадей, даже у монгольской, с которой они долгое время веками жили бок о бок. Таким образом, лошадь Пржевальского считается отдельным видом.

Сам механизм реинтродукции представляет собой сложный процесс – нужно создать вольеры, чтобы за несколько лет приучить лошадей к месту, к водопою, к укрытиям.

После этого нужно будет обеспечить внешнюю охрану, потому что нельзя допустить контакты лошадей Пржевальского с домашними лошадьми. В этих местах развито скотоводство, а кроме того, существует и проблема конокрадства.

Технология выпуска апробирована в Казахстане и Монголии. В Монголии в заповеднике Хустай-Нуру эксперимент продолжается около 10 лет. Поголовье лошадей в заповеднике за это время достигло 147 особей, всего насчитывается 14 табунов. Кроме Хустанайского парка лошадь Пржевальского была позднее завезена в местность Тахийн Гоби-Алтайского аймака.

– Сколько лет лошади будут жить в загоне, прежде чем их выпустят пастись на воле?

– В загоне лошади пробудут два–три года. После этого можно будет выпускать их на волю.

Зимой они будут добывать корм из-под снега копытами – это называется тебенёвка. Кстати, степь, где зимой выпасались лошади (а у нас есть сейчас в степи тебенёвка), весной существенно отличается от степи, где не было выпаса. Чтобы степь пышно расцветала, очень важно, чтобы зимой её топтали и выедали. Этот взаимовыгодный симбиоз копытных животных и степи давно уже известен.

Поэтому эта идея наиболее полно отвечает концепции сохранения самого пострадавшего ландшафта на планете, который изменился практически до неузнаваемости.

Так что, вполне возможно, когда-нибудь мы увидим и абсолютно диких лошадей Пржевальского, которые отобьются от этого косяка и уйдут в другие участки степи.

– Когда-нибудь дело дойдёт и до восстановления диких тарпанов?

– В Европе такие эксперименты уже проводились. В Польше, Литве и Германии выведены с помощью селекции и выпущены в вольеры на полувольное содержание вымершие там когда-то лесные тарпаны.

   

Кстати

Тарпаны жили в лесах Литвы, Польши, Восточной Пруссии и позднее вымерли.
Европейские учёные по крупице отыскивали с помощью селекции родовые черты лесного тарпана в домашних лошадях (скандинавских и исландских пони, лошади Готланда, диких конях Дартмура, а также польских кониках), чтобы получить мышастую лошадку с короткой гривой и крепкими копытами. Животное было названо не тарпан, а тарпаноид.

Степной тарпан также был потерян, но в домашних лошадях есть его генетические черты. Поэтому учёные точно так же с помощью селекции могут восстановить степного тарпана, особенно из казахских, якутских пород лошадей. Решением этой задачи сегодня занимается Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Беседовала Наталия Первова

Источник Русское Географическое Общество


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru