Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.12.2010 | На лисиц с подхода

(Часть 2) Ноябрь в средней полосе - месяц единоборства зимы и осени, идет оно с переменным успехом. Все чаще к утру подмораживает, но день – союзник осени. В ноябре солнца мало, трудно пробиться сквозь низко плывущие свинцовые тучи, которые нет-нет да сыпанут пригоршню снега. Но долго он не задерживается на талой земле. А бывает, что запорхают к ночи редкие снежинки, а утром проснешься – снега-то на вершок! Вот радости нашему брату-охотнику, особенно если выходные на подходе. Первая пороша – как книга, которая расскажет внимательному читателю, где и в каком количестве водится зверь. Чаще всего, к сожалению, после двух-трех дней, максимум недели, снег растает, оставляя после себя еще большую грязь и черноту. Но напрасно радуется осень, это была лишь разведка боем, вскоре зима подтянет основные силы, и тогда осени уж точно несдобровать.
И слава Богу, давно пора!

Начало в № 11/2010 г.

Ноябрь в средней полосе - месяц единоборства зимы и осени, идет оно с переменным успехом. Все чаще к утру подмораживает, но день – союзник осени. В ноябре солнца мало, трудно пробиться сквозь низко плывущие свинцовые тучи, которые нет-нет да сыпанут пригоршню снега. Но долго он не задерживается на талой земле. А бывает, что запорхают к ночи редкие снежинки, а утром проснешься – снега-то на вершок! Вот радости нашему брату-охотнику, особенно если выходные на подходе. Первая пороша – как книга, которая расскажет внимательному читателю, где и в каком количестве водится зверь. Чаще всего, к сожалению, после двух-трех дней, максимум недели, снег растает, оставляя после себя еще большую грязь и черноту. Но напрасно радуется осень, это была лишь разведка боем, вскоре зима подтянет основные силы, и тогда осени уж точно несдобровать. И слава Богу, давно пора! 

охота на  лис, охота на лису с подхода, охота на лисицу

Самая лучшая пора в охоте с подхода наступает, когда снег закроет зелень и пахоту, забьет почти доверху стерню. Далеко тогда видать лисицу даже без бинокля, да и той теперь приходится мышковать завидно — голодное время для нее наступило, нелегко из-под глубокого снега добывать пропитание. И приличный слой жира, накопленный лисицей по осени, к концу многоснежной зимы расходуется полностью.

В места, богатые зверем, желательно прийти до рассвета или в первые его минуты. В это время лисицы еще мышкуют, и нужно попытаться их увидеть. Передвигаться следует по опушке леса, краю лога, кромке поля. Первое правило при обнаружении зверя: сделать все, чтобы он не заметил охотника. То есть сразу же прекратить движение. Затем определить, мышкует ли он, идет на лежку или уже присмотрел для нее место. Если лисица мышкует, то не торопитесь, понаблюдайте за ней, определите возможные пути подхода — ложки`, канавы, идущие в ее сторону; кусты, бурьян, лесополосы и т.д., прячась за которыми, можно подойти к ней скрытно. При подходе к мышкующей лисице, а это наиболее сложный способ ее добычи, следует быть предельно осторожным. Двигаться только тогда, когда и лисица находится в движении: либо идет или, что еще лучше, роет лапами снег, пытаясь добраться до полевки. Если остановилась и слушает — замрите, в какой бы неудобной позе ни были. Ибо дикий зверь чутко реагирует на движение. Поэтому и при стрельбе не делайте резких движений, ружье поднимайте плавно, когда лисица не смотрит в вашу сторону. Стрелять следует в бок, в этом случае площадь поражения максимальная.

охота на лису с подхода, охота на лис, охота на лису  зимой, охота на лисицу

Если возможностей для скрытного подхода нет, оставайтесь на месте и ждите своего часа. Вот, насытившись, лисица пошла на лежку, значит, можно попытаться ее перехватить. Опять же используйте для этого рельеф местности — низинки, ложки`, канавы, а также кусты, куртины бурьяна и т.д. Но если видите, что скрытно не успеваете выйти наперерез, не бегите сломя голову, все равно зверя не догнать (впрочем, понимание этого приходит с годами, для чего поначалу придется немало попотеть). Лучше дать лисице спокойно уйти и после этого попытаться выследить — с помощью бинокля, куда она ушла. Если скрылась в неровностях местности, спустя полчаса пойдите следом, только чтобы ветер был встречным или боковым. Если след вдруг становится попутным, скорее всего, недалеко лисья лежка. В этом случае уйдите в сторону, затем пойдите по окружности, чтобы узнать, ушла ли лисица дальше или осталась в круге. В последнем случае следует челноком пойти против ветра, внимательно изучая в бинокль места, где она может лежать. При этом необходимо быть готовым к выстрелу, ибо охотник, если соблюдает все меры предосторожности, может подойти к невидимой им лисице, лежащей в траве, островке бурьяна и т.д., очень близко.

охота  на лису с подхода, охота на лис, охота на лису зимой, охота на лисицу

Появление зверя всегда неожиданно и нервирует как начинающего, так и опытного охотника. Но если первый поспешит отдуплетить в сторону убегающего зверя и, скорее всего, промахнется, то второй, сжав нервы в кулак, выстрелит в нужный момент.
Если в утренние часы перевидеть зверя не доведется, то часов с десяти-одиннадцати следует поменять тактику — ходить по возвышенным местам и почаще посматривать в бинокль, пытаясь увидеть возможно еще мышкующую, а чаще уже спящую лисицу. Следует обращать внимание на любое темное пятно на снегу, которое в итоге может обернуться зверем. Если из-за большого расстояния не понять, лисица это или клок соломы, кочка, ком земли на пахоте, подойдите ближе. Идти следует против ветра или вполветра. Лисица, какое бы место ни выбрала для лежки — поле, копну соломы или стог сена, куст посреди поля, снежный сугроб, канаву или склон лога и т.д., всегда ложится с подветренной стороны. Таким образом, охотник замечает ее издали, лисица же не услышит и не причует человека.

Убедившись, что найдена спящая лисица, определите в бинокль, куда повернута ее голова. С этой стороны подходить нельзя: заслышав скрип снега и открыв глаза, она сразу же вас увидит. Естественно, и со спины не подойдешь — оттуда дует ветер. Поэтому часто приходится идти вполветра.
Когда лисица спит, ее уши опущены и не выделяются на белом фоне. В этом случае идите смело вперед, внимательно наблюдая за ней. Если вдруг увидите вставшие торчком уши, замрите на месте, дождитесь, когда она вновь заснет.
Как определить оптимальную дистанцию выстрела? Все, в том числе и глазомер, приходит с опытом. Но вот главное правило: если отчетливо видите уши — можно стрелять. Стреляйте, когда лисица, еще раз повторюсь, подняла голову (кашляните для этого), при этом площадь поражения увеличивается раза в два.
 Добыв лисицу, отсчитайте сорок метров и постарайтесь запомнить эту дистанцию. Пригодится на будущее.

охота на  лису с подхода, охота на лис, охота на лису зимой, охота на лисицу

Следует обращать внимание на любое темное пятно на снегу, которое в итоге может обернуться зверем.

При хорошем знании местности охотник предполагает, где и при каком направлении ветра будет лежать лисица. К примеру, тянется рубеж с востока на запад, а ветер дует с юга. В этом случае она выберет покатое поле к северу от рубежа, где будет относительное затишье. Если ветер с севера, то — наоборот. На таких полях лисица видна издалека, на белом фоне в бинокль километра за два.
Встречаются поля, а чаще широкие поймы рек, не имеющие уклона, но на них есть небольшие низинки-блюдца в сотню шагов в поперечнике. Нужно хорошо знать их местоположение, так как часто именно здесь ложатся на дневку лисицы. Нельзя пропускать и одиноко стоящие кусты, островки бурьяна, канавы…

…Конец зимы. Снега намело изрядно. С автобусной остановки я направляюсь в сторону бескрайних полей за деревней Перескоки. Эти богатые на лисицу края хотя и далеки от дома — километров за тридцать, но стараюсь периодически сюда наведываться. Однако за полдня нелегкой ходьбы — широкие лыжи частенько тонули в снегу — так и не увидел, к величайшему изумлению, ни одной лисицы. Куда же они подевались, в очередной раз задаю себе вопрос.

А ветер обжигает лицо, порой гонит поземку. При такой погоде, соображаю я, лисица часто ложится в логах, расположенных перпендикулярно направлению ветра.
 Примерно в километре находился такой неглубокий, в меру широкий лог, тянувшийся с востока на запад, а ветер был южным, как на заказ. Может, там повезет?

охота на лису с подхода, охота на лис, охота  на лису зимой, охота на лисицу

Не доходя до края лога сотню шагов, круто поворачиваю и иду вдоль него, внимательно осматривая противоположный, подветренный, склон. И вскоре замечаю темное пятно. Бинокль подтверждает: лисица! И лежит чуть ниже кромки лога. Примечаю ориентиры невдалеке от нее, возвращаюсь своей лыжней назад, пересекаю лог и начинаю потихоньку приближаться к спящему зверю. Его я не вижу, что сильно меня беспокоит, поэтому то и дело подхожу к кромке лога, но это не помогает. Может, услышала и сбежала? Не похоже, снег рыхлый, под лыжами не скрипит, и ветер боковой, сильный. Наконец замечаю темное пятно, но это не только не успокаивает, а еще больше возбуждает, меня начинает бить нервная дрожь. Пытаюсь успокоиться, но что-то плохо получается. Возможно, поэтому, подойдя к лисице метров на двадцать пять, не поднял ее, как обычно, кашлем или окриком, а выстрелил в спящую.
Зверь, утопая в снегу, как-то неуверенно, видно, плохо соображая спросонья, выскочил на поле, что и помогло мне из второго ствола исправить ошибку. Подойдя вплотную к лежке, понял причину промаха: глубокая ямка в снегу надежно защитила ее от дроби.

Конечно, охоту с подхода можно на порядок облегчить, используя нарезное оружие.
Но… Я думаю, в наше время, когда охота для большинства людей перешла в область увлечения, а не добычи средств для существования, зверю нужно дать шанс. А с нарезным его почти нет, охота превращается в бойню. Анализируя свой опыт, могу с уверенностью сказать, что в солнечные дни января-февраля хороший лисятник может взять за выход пяток лисиц. Что останется после него? Пустыня!

охота на  лису с подхода, охота на лис, охота на лису зимой, охота на лисицу

Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что лисица будет в полях в солнечные дни конца января - в феврале.

Несколько советов по экипировке. Из обуви отдаю предпочтение буркам с войлочной стелькой и высокими тонкими галошами. Ногам в них тепло, мягко, легко. Перчаток следует иметь несколько: двойные, одинарные, самые тонкие на случай плюсовой погоды, для зимы — белые. А еще необходимы рукавицы, их надевают сверху перчаток, если ползешь к цели по-пластунски по рыхлому снегу. Подобравшись на выстрел, их снимаешь.

Одежда должна быть теплой и легкой, ибо охотник много двигается, по цвету гармонировать с фоном местности. Если два десятка лет назад выбор был невелик — фуфайка на ватине, хорошо, если с тканью защитного цвета, то сейчас всевозможных курток, брюк, шапок с расцветкой под то или другое время года предостаточно. Главное требование — мягкая ткань, не шуршащая при движении. Зимой сверху надевается белый маскировочный костюм — куртка и брюки, но не халат, который развевается на ветру и отпугивает зверя. На куртке в области груди нужно нашить из белой ткани несколько ячеек для запасных патронов. Так как часто приходится стоять на коленях, лежать на снегу, в костюме в области коленей и локтей следует нашить куски толстого ватина, а сверху — белую ткань. Меня это часто выручало.

Однажды я подошел к спящей лисице шагов на сто с небольшим. Лежала она в чистом поле в небольшой низинке-блюдце с поперечником метров в сто, где не было ни единой кочки, ни кустика бурьяна. В общем, я был как на ладони, тешила лишь надежда на крепкий сон лисицы. И вот, когда оставалось преодолеть последние два-три десятка метров, лисица села и принялась … за свой туалет. Она то ли вылизывала мех, то ли искала блох. Осмотрится вокруг, и опять за работу. Меня в белом костюме, вжавшегося в снег, она не замечала.Так прошло с четверть часа, и я понял, что начинаю промерзать. Я осторожно отрывал от снега то одну ногу, то другую, приподнимал туловище, «играл» мышцами, чтобы гнать стынущую кровь по телу. Спустя полчаса возникло желание встать и шугануть лисицу из двух стволов сразу, чтобы надолго запомнила этот день. Но я пересилил себя: если уж столько терпел, то еще четверть часа как-нибудь вынесу. И как в воду глядел — вскоре лисица улеглась. Дав ей заснуть, я на удивление легко и быстро подошел к ней и взял одним выстрелом. Оказалось, что лисица накануне получила рану в заднюю ногу, ее и зализывала.

Лыжи. Многие охотники с образованием глубокого снежного покрова зачехляют ружья либо бродят по колено в снегу из-за неумения ходить на лыжах. Я предпочитаю пластиковые, с полужесткими креплениями, со скользящей поверхностью под колодкой в виде рыбьей чешуи, на деревянных в оттепель далеко не уехать. На случай глубокого, рыхлого снега с морозцем имею широкие охотничьи. Но пользуюсь ими редко, в поле снег обычно уплотнен ветром.

Несколько слов об оружии. О нарезном уже высказал свое мнение, хотя не считаю его истиной в последней инстанции. Из наших ружей кучным и резким боем обладают ИЖ-27, ТОЗ-34, МЦ 21-12 и другие. И если владельцу поработать над снаряжением патронов, применяя контейнеры, крахмал, если найти «свой» номер дроби, то можно добиться отменного боя метров на шестьдесят-семьдесят. Дробь следует брать от нолевки до трех нолей, я остановился на двух нолях.

Выбирая между резкостью и кучностью, предпочтение отдал последнему показателю, так как скорость данной дроби и на сто метров достаточна для поражения лисицы. Дело за количеством попавших в мишень дробин. Ружье бьет кучно, если с сорока метров в дощечку десять на двадцать сантиметров вошло три-четыре дробины. Глубина проникновения крупной дроби — три диаметра. Добившись такого боя, можно смело бить лисицу на лежке метров на сорок пять, предварительно кашлянув, чтобы она подняла голову. Если в ту же дощечку попадает одна дробина, обзаводитесь другим ружьем, ибо с данным наделаете одних подранков.
Нелишним будет зимой обмотать стволы, приклад белой тканью, ею же обшить темный рюкзак.

охота  на лису с подхода, охота на лис, охота на лису зимой, охота на лисицу

Как определить оптимальную дистанцию выстрела? Все, в том числе и глазомер, приходит с опытом.

Бинокль. Он обязателен на охоте, не менее чем 8-кратный. Он так же важен, как хорошее ружье, ибо позволяет первым заметить лисицу за километр-два и дальше, проследить ее ход, порой заметить, где она легла, все это наиважнейшие составляющие успеха. Он поможет определить, куда повернута голова спящей лисицы. Бинокль экономит силы и время, что так важно на охоте.

О погоде. Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что лисица будет в полях в солнечные дни конца января — в феврале. В такие дни их, как гороху насыпано. И если тепло либо небольшой морозец, нет наста, дует ветер, то это идеальные условия для скрытного подхода к лисице. В сильный мороз при отсутствии или слабом ветре к зверю не подобраться.

Чаще лисица ложится в поле, когда ветрено, в тихую погоду идет в заросшие лога, что вполне объяснимо. При сильном ветре кусты и деревья шумят, мешая ей заблаговременно услышать приближение врага.
Лисице, как всякому живому существу, комфортнее в хорошую погоду. Но порой случаются, на первый взгляд, парадоксы. Несильный мороз с ветерком, а лисицы в норах. В другой раз сильная метель, а лисицы лежат в чистом поле. А сколько раз приходилось стрелять их в дождливую погоду, находя в стерне или на полях многолетней травы. Поднимешь трофей, шерсть на нем мокрая, торчит клоками, смотреть не хочется. Напрашивается вывод, что лисица боится не непогоды, ей не нравятся резкие колебания атмосферного давления, вот она и норится перед непогодой. Кстати, в метель охота бывает порой очень удачной, главное — увидеть зверя, а подойти к нему не составляет труда, уж очень он ведет себя в это время беспечно. Иной раз чуть не наступаешь на спящих кумушек.

И последний совет, каким бы парадоксальным он ни выглядел. Не смотрите на мышкующую либо идущую лисицу в упор — дикий зверь может почувствовать человеческий взгляд, подобных случаев в моей практике было немало. Причем поначалу не мог сообразить, почему это мышкующие лисицы, которых скрадывал в поле и вот-вот уж мог стрелять, вдруг ни с того ни с сего бросали свое занятие и уходили. Ведь они услышать или причуять меня не могли. Оставалось предположить, что лисица, если не спит, может чувствовать пристальный человеческий взгляд. Поначалу это предположение показалось мне из области фантастики, но жизнь убеждала в обратном. К тому же, размышлял я, в мире столько удивительных, неразгаданных тайн. Ведь, к примеру, общепризнанно, что крысы предчувствуют гибель корабля и бегут с него. Как они это узнают? С помощью специальных тренировок бойцов спецподразделений учат чувствовать взгляд противника. Если человек это может, что же говорить о звере, который ближе к природе.

Анатолий Гуляев, фото Виктора Козловского, художник Александр Дегтев

Журнал "Охотничий двор"


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru