Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

21.12.2010 | Лесные крохи

Начало осени радовало чудесной погодой, наступило настоящее «бабье лето». Теплые солнечные дни стояли вот уже пару недель, хорошо просушив подлесок соснового бора.

Кругом все было тихо, лишь одни
Неугомонные малютки-корольки
В вершинах темных елей копошились,
Откуда изредка до слуха доносились
Их нежные, тончайшие свистки.

журнал Охотничий двор

Начало осени радовало чудесной погодой, наступило настоящее «бабье лето». Теплые солнечные дни стояли вот уже пару недель, хорошо просушив подлесок соснового бора. Редкие рябинки, одевшись в осеннее убранство красноватых листьев, под тяжестью налившихся ягод склоняли свои ветви до самой земли. Изрядно пожелтевшие березы густо посыпали песчаные проселки сухой листвой, и по мере того как лес терял свои осенние краски, воздух все больше наполнялся легкой свежестью. Припугнутые первыми ночными заморозками, покинули свои летние лесные пристанища зяблики и коньки, а за ними и другие перелетные птицы, и только синичьи стайки, привязанные к родному бору, каждое утро отправлялись на поиски корма. Настала самая благодатная пора для охоты за ними. Надоедливые большаки уже потихоньку стали подтягиваться к человеческому жилью, оставляя в лесных ватажках все больше московок и гаечек. Великолепная погода позволяла проводить на охоте целые дни без риска загубить приманных птиц или самому схватить простуду. На первой же вылазке в лес решил посетить свое заветное место – полянку среди густого соснячка, с которой мне редко приходилось возвращаться, не поймав хотя бы пару московок. Я следовал годами отточенной схеме: легкая развесная сеть аккуратно размещалась на выступающих ветках невысокой полусухой сосенки, а у ее ствола, на обломанных сучках, вывешивалась пара садков с московкой и гаечкой-пухляком. Как всегда, я располагался на толстом бревне под раскидистым дубом, становясь в своем осеннем камуфляже практически незаметным для лесных обитателей. Кроме периодических проверок снасти, охота не требовала от меня ровным счетом никаких усилий, и, как ни на какой другой ловле, можно было в полной мере насладиться окружающим спокойствием, умиротворенностью осенней природы.

Над макушками громадин-сосен тянулись стайки перелетных птиц, чьи позывные крики то и дело доносились из подоблачной высоты. С задорным пересвистом неслись мимо позолоченные лучами солнца чижи, урчали посеревшие к осени красавцы-вьюрки, а иногда из осеннего неба слышался «храп» летящих с севера грузных деряб. А в подлеске, пользуясь хорошей погодой перед скорым перелетом, кормились на лесной подстилке черные дрозды. В тишине безветренного дня шорох разгребаемых ими сухих листьев казался удивительно громким, словно этот шум производили не птицы, а какие-то лесные звери. По нему можно было легко определить их местоположение, отслеживая их перемещение в редких зарослях орешника, затянувшего все полянки молодого редкоствольного соснячка. Поначалу до слуха доносится лишь отдаленное покрикивание движущихся в кронах птиц. Потом оно становится все отчетливее, передовые дрозды начинают изредка мелькать среди желтой листвы. И вдруг все смолкает, и птицы бесшумно опускаются на землю. Через минуту осмотревшиеся дрозды начинают кормежку, наполняя лес сухим шуршанием. Шорох разгребаемых листьев доносится то с одной, то с другой стороны, становится все сильнее, пока из густого куста лещины наконец не выбегает на открытую полянку матово-черная молодая птица. Строгий лесной дрозд-отшельник, ошеломленный внезапной встречей, поначалу замирает, но ни камуфляж, ни полная неподвижность не проведут его, и, бросив испуганный взгляд окаймленного желтым кольцом глаза, птица с диким криком бросается прочь, увлекая за собой всю заголосившую стайку. Ее громкий гвалт на несколько секунд заполняет молчаливый лес, но быстро удаляется, и вот уже и следа не остается от осторожных гостей осенней дубравы.

Но на смену тревожному дроздиному крику после минутной тишины приходит тонкое попискивание, чем-то напоминающее синичье, но более нежное и не столь звонкое. По мере того как пересвист накатывается все ближе, становится понятно, что производится он отнюдь не парой-тройкой птиц, а довольно многочисленной стайкой. Сначала кажется, что он несется откуда-то сверху, словно самостоятельно рождаясь в осеннем воздухе, но покачивание тоненьких веточек и едва слышное трепетание крыльев развеивают это ощущение. Еще мгновение – и на глаза показываются ловко порхающие среди сосновых веточек крохотные, немногим больше крупных бабочек, птички. Эти большеглазые, похожие на пуховые комочки крохи, – корольки, самые мелкие пернатые нашей страны. Их сероватый окрас, словно короной, украшен желтой полосочкой на голове, за что птички, видимо, и получили свое название.

Сравниться с корольками миниатюрностью размеров могут разве что тропические колибри, но последние живут в южных лесах вечного лета, а нашим крохам приходится проводить в мрачных ельниках и сосновых борах севера не только теплую пору, но и морозные зимы. И это не было бы так удивительно, если бы корольки не являлись исключительно насекомоядными птицами. Невообразимо, как среди голого заснеженного леса им удается отыскать необходимое количество пищи, а ведь потребность в корме зимой значительно возрастает и птицам приходится поедать его в количестве, едва ли не превышающем их собственный вес. В этом птицам помогает их постоянная активность, обеспечивающая беспрерывное кормление на протяжении всего дня, и необычайная дружность, позволяющая быстрее отыскивать кормные места.

Но с еще большей проблемой сталкиваются корольки ночью, когда не согреешься ни под лучами солнца, ни постоянным движением, да и голод, который приходится терпеть долгие часы до рассвета, отнюдь не прибавляет сил. Но и тут корольков выручает их дружность, необычайно тесная связь всех птиц многочисленной стаи. На ночь вся стайка, многие члены которой связаны еще и родственными узами,  устраивается на одной ветке, поближе к стволу, чтобы не было сквозняка, все птицы сбиваются в один плотный пуховой комок с торчащими в разные стороны хвостами. Одиночной птице таких размеров ни за что не выжить в зимнем лесу. Вместе же они демонстрируют чудеса выносливости, смело бросая вызов суровой стихии, перед которой отступают куда более сильные птицы.

Странно, что такие стойкие корольки, выдерживающие все тягости оседлой жизни в северных лесах, являются одними из самых сложных объектов клеточного содержания. Но этим они часто и привлекают опытных любителей птиц. Действительно, соблазн иметь в доме обжившуюся стайку крошечных созданий, совершенно ручных и по-своему привязанных к хозяину, очень велик. Но не менее велик и риск потерять нежнейших питомцев из-за малейшего недосмотра.

журнал Охотничий двор

Сложности в выдерживании корольков начинаются уже в лесу, тотчас после поимки. Сама ловля довольно незамысловата, любопытные птички осенью попадаются в западни и развесные сети при ловле синиц. Весной агрессивно настроенные самцы хорошо идут в прихлопки на приманных корольков-самцов. В засушливую погоду птичек можно покрыть даже тайником на воде. Словом, охота за ними мало чем отличается от ловли синиц, разве что соблазнить их семечками или коноплей не удастся. В качестве приманки подойдут мелкие, лучше свежевылинявшие мучные черви, нанизанные, словно гирлянда, на покачивающуюся проволочку. Их периодически обновляют, так как неподвижная приманка теряет свою привлекательность для птиц. Успешно могут быть использованы и любые другие мелкие насекомые. Самоловные снасти лучше размещать повыше, так как корольки обычно неохотно опускаются в подлесок, и охотнику порой приходится осваивать практику древолазания. Еще одним вариантом отлова птиц в нижнем ярусе является охота в ветреную погоду, когда крохотным королькам сложно удерживаться среди раскачивающихся крон.
Пойманных корольков нужно помещать в специальные садки высотой не более 20 см, с частыми прутьями, чтобы птицы не могли вылететь или застрять, просунув голову в широкий просвет. Помимо обычных присад в помещение кладут еловые веточки с хвоей, на которых обильно раскладывают различные корма. В первые часы пленения корольки проявляют большую избирательность, демонстрируя индивидуальные предпочтения. Кроме свежего мягкого корма со значительным содержанием белковых компонентов, птицам непременно нужно предложить некрупных, лучше свежевылинявших мучных червей, муравьиное яйцо, давленые семена конопли и битые кедровые орешки. В одном из углов садка на уровне верхних присад укрепляют баночку с водой. Важно, чтобы птицы принялись за корм в течение первого часа после поимки. В противном случае они быстро ослабнут и скорее всего не перенесут дорогу до дома.

Лучше всего осваиваются осенние корольки, посаженные в один достаточно просторный садок группой из нескольких птиц – настолько силен в них стайный инстинкт. Одиночная птица обычно ведет себя беспокойно, постоянно кличет и игнорирует предложенные корма. Хорошо к компании отловленных птиц подсадить выдержанного королька, который своим примером будет способствовать скорейшему освоению нового корма пленниками.

Благополучно переживших дорогу корольков, дома не следует сразу пересаживать в постоянное помещение, лучше еще пару дней выдержать их в небольшом садке, чтобы птицы полностью освоились в новых условиях. Для группы из 5–6 птиц осенью в качестве постоянного места проживания вполне будет достаточно клетки длиной в 70 см. Вместо обычных горизонтальных присад-жердочек хорошо разместить в ней пару-тройку еловых веточек с предварительно удаленной хвоей, которая все равно вскоре осыплется. Такое оборудование помещения с корольками не только очень декоративно, но и способствует поддержанию лучшей формы подвижных птиц. Первое время кормушки и поилки лучше располагать не на дне, а крепить их к решетке верхнего или среднего яруса. Корольки могут быть очень интересны и в просторных вольерах, но более крупные соседи могут объедать их, поэтому подбор птиц должен вестись очень внимательно. Вполне могут ужиться они с некрупными зерноядными птицами, которые не станут претендовать на животные корма, предназначенные для насекомоядных крох. Сожителями корольков могут быть такие обычно миролюбивые птицы, как снегири, чечевицы или даже более крупные щуры, разумеется, в достаточно просторных помещениях. Из насекомоядных питомцев наиболее удачными соседями корольков будут длиннохвостые синицы, немногим превосходящие их размерами. Они не только имеют одинаковые предпочтения в корме, но и ведут во многом схожий образ жизни. Одиночные птицы того или другого вида даже могут быть приняты в стайку своих соседей по клетке.

журнал Охотничий двор

Вряд ли найдутся птицы, равные им в бойкости, задорности нрава, а главное - в миниатюрности. В акробатических способностях корольки легко могут соперничать с синицами.

Условия  содержания корольков в корне меняется с приближением весны, когда и в природе сплоченные зимние стайки распадаются на пары, придерживающиеся своих гнездовых участков. В клетках самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу и могут ужиться только с самочками. Кстати, при парном содержании и соблюдении соответствующих условий возможно и разведение корольков в больших пролетных клетках. Для этого в верхнем углу организуют нечто вроде заготовки для будущего гнезда, закрепляя еловые веточки, концы которых для долговечности хвои помещают  в баночку с водой, подвешенной снаружи клетки. Среди них закрепляют плетеную основу, которую применяют кенароводы, а птиц обеспечивают достаточным количеством подходящего строительного материала. Если все идет хорошо, то пара свивает шарообразное гнездо с боковым входом, как они делают в природе, в котором вскоре появляется кладка из крошечных яичек. Для размножающихся птиц составляют особый рацион с максимальным содержанием разнообразных белковых компонентов и живых насекомых. После вылупления птенцов корольки становятся удивительно привязанными к своему жилью, могут свободно вылетать из клетки на улицу и неизменно возвращаться к своему растущему потомству. Молодые корольки покидают гнездо, имея сероватый наряд, лишенный желтой «короны» на голове. Его они сменяют в первую осень, вместе со взрослыми птицами. В этот период королькам требуется особенно тщательный уход. Птиц необходимо обеспечить свежим разнообразным кормом, возможностью ежедневно купаться и принимать солнечные ванны. При соблюдении всех правил содержания нежных питомцев корольки успешно и довольно быстро вылинивают.

С приходом осени корольки вновь могут быть объединены в общих садках. Выведенные в неволе птицы оказываются значительно более выносливыми питомцами, лучше поедают суррогатные корма, ведут себя в клетке совершенно естественно, не предпринимая попыток улететь даже через достаточно широкие просветы между прутьями. Выпущенные из клетки корольки ничуть не дичатся, внимательно обследуют комнатные растения, очищая их от вредителей, а вскоре начинают выпрашивать корм и у хозяина, повсюду следуя за ним.

Кроме желтоголовых корольков, распространенных в северных лесах и средней полосе, в клетках опытных птицеводов изредка встречаются и более южные – красноголовые корольки, отличающиеся более ярким окрасом. Уживаются в клетках они не хуже своих желтоголовых родственников, но из-за своей малочисленности добываются лишь орнитологами в научных целях.

Оба вида можно отнести к певчим птицам лишь условно. Их негромкое щебетание обычно теряется среди голосов других комнатных питомцев, да и в природе пение корольков можно различить разве что в погожий зимний денек, когда молчат остальные обитатели леса. Зато вряд ли найдутся птицы, равные им в бойкости, задорности нрава, а главное – в миниатюрности. В акробатических способностях корольки легко могут соперничать с синицами, а нередко и превосходить их. Всякому достаточно опытному птицеводу непременно стоит попробовать свои силы в содержании этих нежнейших созданий, и корольки обязательно отблагодарят внимательного хозяина необычайной привязанностью и своим неподражаемым обликом наших самых маленьких лесных птах.
 

Афанасий Велес
Фото Вячеслава Забугина
Журнал "Охотничий двор"


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru