Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.12.2010 | Охота с зимними жерлицами

Принципиально крупных хищников со льда ловят на блесны и на жерлицы. Ловля на блесны и балансиры хороша на больших водоемах, где хищник мигрирует, а также в тех местах ,где точно известны стоянки рыбы и ее концентрация очень велика.

Секреты рыбалки: охота с зимними жерлицами

Принципиально крупных хищников со льда ловят на блесны и на жерлицы. Ловля на блесны и балансиры хороша на больших водоемах, где хищник мигрирует, а также в тех местах ,где точно известны стоянки рыбы и ее концентрация очень велика.

В случаях, когда концентрация рыб невелика или наблюдается мощный прессинг со стороны рыболовов, хищники становятся осторожными и привередливыми. Тогда на помощь приходят жерлицы. Они же помогают во время охоты за самыми крупными экземплярами, которые часто ловятся только ночью и на зорях.

Во время ловли на больших водоемах нередко применяется следующая тактика. На большой площади расставляется несколько десятков жерлиц, а после поклевки переходят на блеснение там, где была хватка щуки или судака. Однако чаще применяется другая тактика ловли. После поклевки на одну из жерлиц около нее концентрируют еще несколько жерлиц. Поскольку процесс ожидания поклевки может затянуться, а также в силу того, что большинство рыболовов считает такую ловлю пассивной, они пытаются совместить жерлицы с ловлей мирной рыбы. Как правило, такое совмещение ни к чему хорошему не приводит.

Жерлицы удобны тем, что реально есть вероятность поймать хищника на недостаточно знакомом водоеме, при этом нет необходимости отслеживать время выхода рыбы на кормежку. Поэтому жерлицы, с одной стороны, весьма эффективная снасть, а с другой –  эта снасть достаточно проста, вот только нужно уметь ею пользоваться.

В настоящее время известно достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц. Но почти все они сводятся к схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов: стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка.

Классическая стойка жерлицы представляет собой брусок из дерева длиной до 60 см. Катушка с леской обычно делается из пластмассы. Сигнализатор поклевки делают или из часовой или из витой пружины.
На стойке в верхней части крепится поворотный кронштейн из дюралевого профиля. На свободном конце кронштейна находится ось для катушки. На ось надевается катушка с леской и контрится с помощью отрезка мягкого кембрика. Поворотный кронштейн можно заменить на простую ось, которая проходит через стойку. Деревянная стойка может быть заменена на стойку из металлического уголка, но это не совсем хорошо, поскольку касаться рукой металла на морозе не очень приятно.

Постоянно появляются оригинальные конструкции. Например, жерлица, в которой используется стойка в виде треноги. Она компактна во время транспортировки, легка и может быть установлена на любом льду. Очень практичны жерлицы, в которых стойка фиксируется на опорном круге из стальной нержавеющей проволоки. То, что основанием является металлическое кольцо, с одной стороны, недостаток, поскольку лунка остается открытой, но, с другой, – жерлицу легко установить в любом месте и на любом льду и также легко снять. Достаточно давно появились конструкции, в которых основание жерлицы выполнено в виде площадки, которая закрывает лунку.

Форма площадки может быть и круглой, и квадратной, а в качестве материала используют пластмассу или фанеру. В площадке имеется прорезь для проведения лески к центру лунки. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе таких изделий,  это качество сборки, особенно надежность фиксации сигнализатора поклевки.

Жерлицы удобны тем, что реально есть вероятность поймать хищника на недостаточно знакомом водоеме, при этом нет необходимости отслеживать время выхода рыбы на кормежку.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Наиболее распространенной и универсальной является следующая конструкция оснастки. На монолеске диаметром 0,30–0,35 мм крепится поводок из лески диаметром 0,50–0,60 мм и длиной 20–40 см с одинарным крючком № 1 или 1/0 и скользящее грузило в виде толстой оливки или картечины массой 8–15 г. Так оснащают свои жерлицы многие известные мне рыболовы. Другие предпочитают использовать поводки из мягкой проволоки, а вместо одинарного крючка используют тройники или двойники. Сказать, какая из этих оснасток лучше, нельзя. Если вы ловите острожного крупного хищника, то лучше первый вариант. Если попадается относительно мелкая щука с острыми зубами, а в качестве живца используется мелкая рыба, то предпочтительнее второй вариант. Впрочем, лучше поводки после рыбалки снимать и хранить отдельно, при этом никто не запрещает подготовить поводки из лески и из проволоки. До сих пор некоторые рыболовы по незнанию и неопытности думают, что можно металлический поводок заменить  поводком из плетенки. Так вот, плетенку зубы щуки перерезают так же легко, как и обычную леску.

Размер крючка, будь то тройник или двойник, подбирают исключительно под величину живца. Вопрос о том, что лучше – двойник или тройник, некорректен, поскольку все зависит от размера и вида живца, способа его насаживания, осторожности клева и наличия коряг в месте ловли. Все-таки двойник удобнее, а сравнение с тройником по результативности подсечек зачастую также в пользу двойника. Одинарный крючок большого размера хорош именно при ловле крупного хищника, способного с ходу проглотить небольшого живца. Крючок оказывается далеко в большой пасти, да и надежность одинарного крючка выше, чем у тройника. Маленький одинарный крючок незаменим, когда в качестве приманки во время очень осторожного клева используется верховка. Хорошо иметь с собой на ловле небольшой запас разных лесок, крючков и грузил, для того чтобы при необходимости изменить конструкцию оснастки. Переоборудование, то есть оптимизация снасти, всегда дает положительный результат.

Лески необходимо намотать на катушку не менее тридцати метров. Нужно это по нескольким причинам. Во-первых, редко когда знаешь, куда тебя еще может занести на рыбалку, а глубина ловли может быть и двадцать метров. Во-вторых, во время ловли в «крепких» местах нередки «глухие» зацепы и снасть приходится обрывать. В-третьих, и это самое главное, бывает так, что попадается крупная щука, которая хватает живца и, не останавливаясь, движется дальше. У меня были такие случаи, когда не успевал добежать до жерлицы, щука разматывала всю леску, ломала стойку, обрывала леску и уходила.

Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно является и стопором для скользящего грузила. Грузило лучше использовать не вытянутое, которое закручивает леску, а по форме близкое к форме шара. Советую на катушку нанести фломастером черный сектор. Тогда будет хорошо видно, сматывает ли хищник леску после поклевки.

Когда рыболов настроен на ловлю «пищевой» рыбы, то он нередко переходит к упрощенной конструкции жерлицы. Это так называемая «поставуха».
Конструкция отличается от жерлицы только тем, что в ней нет никакого сигнализатора поклевок. Леска привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит живого или мертвого живца и проглотит его. Участия рыболова в процессе ловли нет никакого, нужно лишь правильно выбрать место и ждать, когда хищник попадется в «капкан». Целью такой ловли является исключительно «товарная» рыба как средство пропитания. Нужно заметить, что именно с помощью такой снасти появляется возможность поймать действительно рекордную рыбу, поскольку давно замечено, что «матерая» щука предпочитает хватать снулого живца в ночное время. И нередко крупная щука соблазняется такой приманкой только через две недели. В конструкции «поставухи» важное значение имеет то, что вместо лески профессионалы используют смоленую бечеву. Она практически не стареет, очень прочная и при этом достаточно мягкая, «поставуха» может служить десятилетиями, только приходится менять крючки.

Несколько лет назад появились варианты подледных жерлиц, конструкции которых сделаны так, чтобы леска на катушке или мотовиле была под водой. Собственно, это те же «поставухи».
Из дополнительных принадлежностей понадобятся: ледобур диаметром не менее 150 мм, а еще лучше хорошая пешня, черпак для очистки лунок ото льда, канн для живца, глубомер, зевник и багор. Багор лучше телескопический длиной в рабочем состоянии не менее 70–80 см.

Жерлица в рабочем положении. Почти все конструкции зимних жерлиц сводятся к схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов: стойка ,катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка.

При поклевке "загорается" флажок

Вместо канны можно использовать пластмассовую бутыль на пять литров от питьевой воды или небольшое пластмассовое ведерко, но это в том случае, если живца ловят непосредственно перед постановкой жерлиц. Такие случаи бывают, но все-таки лучше живцом запасаться заранее и хранить его в специальной канне. Дело в том, что обычно щука начинает брать до восхода солнца, а вот живец до восхода солнца клевать не желает, и получается, что рыболов пропускает этот ранний клев, если не запасется живцом заранее. И самое обидное заключается в том, что на рассвете клюет самая крупная рыба. 
Некоторых живцов, таких как окунь или плотва, поймать перед рыбалкой не составляет труда, а вот запастись карасем, ротаном, пескарем или верховкой стоит заранее. 

Выбор того или иного живца имеет немаловажное значение. Замечено, что в зависимости от водоема хищник предпочитает живца того или иного вида. Традиционно в качестве живца применяют мелких карасей. Карасей легко сохранять в течение достаточно длительного времени в обычном ведре. Те, кто имеет возможность, запасаются пескарем или мелким ротаном. Особое внимание нужно обращать на плотву. На одних водоемах хищник клюет на мелкую плотву очень хорошо, а на некоторых не обращает на нее никакого внимания. Чтобы не ошибиться, стоит узнать о живцах для данного водоема поконкретнее. Если я ловлю на незнакомом водоеме, то мой многолетний опыт говорит, что универсальным живцом следует признать окуня.

При ловле имеет смысл придерживаться определенной тактики, поскольку клев эпизодический, скоротечен и необходимо, чтобы приманка была в нужном месте в нужное время.

Если у вас один-два дня, то начинать ловлю лучше до рассвета. На выбранном месте бурят лунки на расстоянии от 5 до 15 м. Если лунки располагаются вдоль бровки русла или ямы, то часть живцов пускают на расстоянии 10–30 см выше дна, а часть – на метр или два. Связано это с тем, что во многих водоемах озерного типа наблюдается недостаток кислорода в придонных слоях и рыба поднимается выше. Тогда ее ловят в полводы или даже выше. После поклевки щука отходит с живцом на несколько метров, встает и начинает его заглатывать. Это самый удобный момент для того, чтобы сделать подсечку. После удачной подсечки лунку следует засыпать или снегом, или крошками льда, а после того как хищник будет подведен к лунке, ее нужно очистить, чтобы подцепить рыбу багориком.

Когда объектом ловли служит мелкая щука, имеет смысл чаще переставлять жерлицы в новые лунки. Если объектом охоты является крупная щука, то переставлять жерлицы не следует. Никогда не известно точное время выхода крупной рыбы на охоту. Иногда приходится ожидать поклевки в течение нескольких дней. Здесь вступает в силу тактика ловли на зорях.

Ловля основана на том, что крупная щука с наступлением темноты покидает глубокие места и выходит на прибрежные отмели с целью поживиться заснувшим окунем. С наступлением рассвета щука покидает отмель. Ловить ее в ночное время на мелководном поливе можно так: или расставить сотни жерлиц по площади, или всю ночь ходить с фонарем и переставлять снасти в приготовленные заранее лунки. На практике лучше предугадать возможное место выхода щуки на полив или место ее ухода с полива на рассвете. Приблизительно за час до предполагаемого выхода хищника расставляют жерлицы и наступает недолгое ожидание возможной поклевки. Тут нужно не зевать, поскольку случается до пяти поклевок на десяток жерлиц в течение двадцати минут и бегать лучше втроем.

Ловля на зорях очень результативна с точки зрения охоты за действительно крупным хищником, но требует четкой организации и определенного везения с погодой. Лучшей погодой для ловли следует признать некоторое потепление при устойчивом атмосферном давлении и отсутствии ветра. Наиболее вероятно попасть в такие условия ловли в последнюю декаду декабря и в начале января.

Егор Гульнев
Фото Михаила Бирюкова


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru