Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

18.01.2011 | Техника "правильного костра"

Бывалым путешественникам не надо объяснять, насколько важен в походе костер. Иногда от умения развести огонь зависит жизнь человека. Опытные туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костер с одной спички, а если спичек нет – умело используют для добывания огня подручные средства. Жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку, а значит стоит вспомнить несколько основных правил.

журнал Охотничий двор

Бывалым путешественникам не надо объяснять, насколько важен в походе костер. Иногда от умения развести огонь зависит жизнь человека. Опытные туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костер с одной спички, а если спичек нет – умело используют для добывания огня подручные средства. Жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку, а значит стоит вспомнить несколько основных правил.

 

Выбор и оборудование места

 

После напряженного перехода, после удачной охоты или рыбалки, добравшись до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь этому соблазну, как бы вы ни устали, найдите в себе силы подготовить все для костра – этого живительного источника тепла, света, пищи и жизни, в конце концов.

журнал Охотничий двор

Правильный костер

журнал Охотничий двор

Неправильный костер

Даже пионер скажет, что место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя. Инструктор по туризму добавит, что не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой – это уже в целях противопожарной безопасности. Костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.

Расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли. Подготовкой места могут заняться ваши боевые подруги, которые решили испытать сильные эмоции на природе.

 

Топливо

 

Ну а теперь дело для настоящих мужчин. Для того чтобы из искры возгорелось пламя, нужно грамотно подойти к выбору топлива. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Это теория, ну а если нет выбора, и в наличии только сырой ствол березы? Тогда следует наколоть его на маленькие поленья.

Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр. Свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров.

В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина.

 

Разжечь в любых условиях

 

Для быстрого розжига огня применяются: береста; сухой мох; трава, свернутая в жгут; камыш; веточки; мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Много тепла дадут сосновые шишки, но они должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки.

Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр. В сложных климатических условиях помогут домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости.

Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин – весьма ядовитая штука.

Полезные советы: Если дрова плохо разгораются – присыпьте их щепоткой соли. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания следует использовать небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры.

Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту,  пересыпанные землей, мелкими камешками и золой.

Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.

 

Типы костров

 

Все типы костра можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду.

журнал Охотничий двор

В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Пионерские варианты Шалаш и Колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костер, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

Камин – очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Звездный костер в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или обогрева, составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков – издревле используются для ночевок в лесу. Отличительной особенностью является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Нодья готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Ночной костер и его модификации. Для его сооружения необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот костер довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

На Кряже – костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

В заключение – Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Хороший друг – курящий друг

Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе – вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее.

Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик.
Зажигалки – это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс  добыть огонь.

Ну а если все-таки лишились современного огнива, вспомним опыт предков – попытаемся разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости.

Константин ТОРОПОВ, Журнал "Охотничий двор"

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru