18.01.2011 | Техника "правильного костра"
|
Бывалым путешественникам не надо объяснять, насколько важен в походе костер. Иногда от умения развести огонь зависит жизнь человека. Опытные туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костер с одной спички, а если спичек нет – умело используют для добывания огня подручные средства. Жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку, а значит стоит вспомнить несколько основных правил.
|
Бывалым путешественникам не надо объяснять, насколько важен в походе костер. Иногда от умения развести огонь зависит жизнь человека. Опытные туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костер с одной спички, а если спичек нет – умело используют для добывания огня подручные средства. Жизнь доказывает, что навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку, а значит стоит вспомнить несколько основных правил. Выбор и оборудование места После напряженного перехода, после удачной охоты или рыбалки, добравшись до места стоянки, сразу хочется прилечь и отдохнуть. Не поддавайтесь этому соблазну, как бы вы ни устали, найдите в себе силы подготовить все для костра – этого живительного источника тепла, света, пищи и жизни, в конце концов. Правильный костер Неправильный костер Даже пионер скажет, что место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя. Инструктор по туризму добавит, что не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой – это уже в целях противопожарной безопасности. Костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно. Расчистите участок диаметром метр–полтора от опавших листьев, сухой травы и прочего легковоспламеняющегося мусора. Если костер будет еще и очагом, то желательно снять верхний слой дерна и обложить выбранную площадку камнями. В открытых ветреных степных местностях костер следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли. Подготовкой места могут заняться ваши боевые подруги, которые решили испытать сильные эмоции на природе. Топливо Ну а теперь дело для настоящих мужчин. Для того чтобы из искры возгорелось пламя, нужно грамотно подойти к выбору топлива. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Это теория, ну а если нет выбора, и в наличии только сырой ствол березы? Тогда следует наколоть его на маленькие поленья. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр. Свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина. Разжечь в любых условиях Для быстрого розжига огня применяются: береста; сухой мох; трава, свернутая в жгут; камыш; веточки; мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Много тепла дадут сосновые шишки, но они должны быть сухими и закладываться поверх легкой растопки. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажженным кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр. В сложных климатических условиях помогут домашние заготовки: таблетки сухого спирта, специальные жидкости. Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин – весьма ядовитая штука. Полезные советы: Если дрова плохо разгораются – присыпьте их щепоткой соли. Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания следует использовать небольшие, слегка согнутые треугольные кусочки березовой коры. Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные емкости: пустые консервные банки или свернутую трубкой бересту, пересыпанные землей, мелкими камешками и золой. Костер для ужина не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. Типы костров Все типы костра можно условно разделить на две группы – «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева. Пионерские варианты Шалаш и Колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костер, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров. Камин – очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних. Звездный костер в зависимости от того, используется он для приготовления пищи или обогрева, составляется из 5–10 крупных поленьев или бревен длиной до двух–трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу. Таежные костры – традиционные костры охотников и промысловиков – издревле используются для ночевок в лесу. Отличительной особенностью является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи. Нодья готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни. Ночной костер и его модификации. Для его сооружения необходимы 2–3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант – на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот костер довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом. На Кряже – костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска – вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись. В заключение – Полинезийский костер. Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду. Хороший друг – курящий друг Источник пламени на рыбалке, охоте, в походе – вещь святая. Можно остаться без всего, но только не без зажигалки или спичек, о сохранности которых нужно позаботиться заранее. Для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск или парафин и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметический пакет или металлический пенальчик. Зажигалки – это менее профессионально, зато у курящих они разбросаны повсюду, и, значит, есть шанс добыть огонь. Ну а если все-таки лишились современного огнива, вспомним опыт предков – попытаемся разжечь костер при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съемного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс. С помощью солнышка поджигают трут, приготавливаемый из мелкоизмельченной листвы и смолистой коры, бересты, мха, птичьего пуха. Можно, конечно, попробовать добыть огонь трением с помощью лука, сверла и опоры. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоемкости. Константин ТОРОПОВ, Журнал "Охотничий двор"
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|