Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.01.2011 | Browning Maxus - от идеи до воплощения

Китайская пословица гласит: «Большой путь начинается с маленького шага». Так и проектирование новой модели охотничьего ружья начинается задолго до того, как на листе будет прочерчена первая линия. Впрочем, кто сейчас чертит? Уже давно в арсенал конструкторов вошли компьютеры с программами CAD/CAM/CAE, но все равно, прежде чем начать проектирование, конструктор должен четко себе представлять, чего он хочет добиться в конечном итоге.

Китайская пословица гласит: «Большой путь начинается с маленького шага». Так и проектирование новой модели охотничьего ружья начинается задолго до того, как на листе будет прочерчена первая линия. Впрочем, кто сейчас чертит? Уже давно в арсенал конструкторов вошли компьютеры с программами CAD/CAM/CAE, но все равно, прежде чем начать проектирование, конструктор должен четко себе представлять, чего он хочет добиться в конечном итоге.

журнал Охотничий двор

Век назад

журнал Охотничий дворБыло бы не совсем корректно начать рассказ о создании конструкторами компании Browning газоотводного полуавтомата Browning с 2004 года, когда создавались первые наброски будущей модели. Начинать надо ab ovo, ибо, как писал Ленин, «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». А в этом случае нужно вернуться на сто с лишним лет назад, в 1898 год, когда Джон Мозес Браунинг сконструировал полуавтомат Auto-5 (патент на него был получен в 1900 году), дав в руки охотникам, особенно охотникам на водоплавающую дичь, именно то оружие, которое было им необходимо. На протяжении следующих ста лет модель Auto-5 была своеобразным эталоном, с которым впоследствии сравнивали все появлявшиеся новые модели полуавтоматов.

Новинка была встречена «на ура» в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени «Охотничий Вестник» писал, что «магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча… Ружье это можно назвать чудом оружейной техники».

Конструкция Auto-5 оказалась настолько совершенной, что потребовались многие годы, прежде чем конструкторы смогли предложить что-то, что могло бы составить конкуренцию полуавтомату, прошедшему проверку временем. Это вовсе не означает, что с 1898 года оружейники не могли предложить ничего достойного внимания. Данное утверждение справедливо и по отношению к самой компании Browning. Так, сын Джона Браунинга Вэл сконструировал полуавтомат Double Auto с коротким ходом ствола. Это был полуавтомат, у которого отсутствовал подствольный магазин, за счет чего достигалось существенное уменьшение массы. Название отражает принципиальную особенность конструкции: один патрон вводился в патронник, второй помещался на лоток в затворной коробке под затвором.

Полуавтомат Double Auto со стальной коробкой весил 3,4 кг, с легкосплавной – 2,9  или даже 2,5 кг в зависимости от варианта исполнения. Ружья с легкосплавными коробками ценились любителями охоты на фазана и часто встречались в арсенале женщин, увлекающихся охотой. Увы, но эта модель полуавтомата не пользовалась популярностью своего предшественника. Во-первых, он значительно уступал Auto-5 по огневой мощи, а во-вторых, расчет конструктора на то, что охотники будут воспринимать эту модель как альтернативу двустволке, на деле оказался просчетом, хотя каждый, кто брал в руки ружье, отмечал его великолепную посадистость и отличный баланс, присущий ружьям высокого разбора. С 1955 по 1971 год было выпущено около 65 тысяч полуавтоматов этой модели.

Наступление «Газоотводок»

В последней четверти XX века  в производственных программах большинства ведущих оружейных компаний мира стали преобладать самозарядные ружья с газоотводным механизмом перезаряжания и трубчатым подствольным магазином. Они фактически вытеснили из производства модели с подвижным стволом. В 1974 году компания Browning вышла на рынок с моделью B-2000 12-го калибра с газоотводным механизмом. Производство данной модели прекратили в 1980 году. Вместо нее был начат выпуск газоотводного полуавтомата Browning B-80 с трубчатым подствольным магазином, вмещающим 4 патрона.

журнал Охотничий двор

Система power drive эффективно уменьшает энергию отдачи

Даже несмотря на то, что спрос, определявший предложение, однозначно повернулся в сторону газоотводных полуавтоматов, компания Browning не отказывалась от идеи использования энергии отдачи для перезаряжания, что и было реализовано при запуске в производство модели А-500 в 1987 году. Интересно отметить, что практически одновременно (в 1988 году) компания начала выпуск той же модели, но с газоотводным механизмом перезаряжания. В маркировке полуавтоматов А-500 присутствовали буквы: R (recoil – отдача), обозначавшая механизм перезаряжания, и G (gas – газ).

В 1993 году в продажу поступил газоотводный полуавтомат Browning Gold. Его конструкция была настолько удачной, что он в скором времени стал прототипом для создания на его основе новых моделей. Фактически модель Browning Gold стала первой реальной альтернативой Auto-5. За пятнадцать лет сотни тысяч охотников и стрелков сделали свой выбор в пользу модели Gold. В конечном итоге популярность именно Browning Gold положила конец почти вековому производству самозарядного ружья, спроектированного и созданного Джоном Браунингом.

Новый век – новые задачи

Даже самые прочные и надежные ружья имеют предел живучести. И поэтому в то время, когда компания Browning только выходила на рынок с абсолютно новой моделью ружья, сотрудники ее конструкторского отдела уже вели подготовительную работу по созданию следующей модели.

журнал Охотничий двор

Сверловка back bore vector pro уменьшает отдачу и улучшает равномерность дробовой осыпи

Подготовительная работа по созданию новой модели самозарядного газоотводного ружья велась в недрах конструкторского отдела компании, хотя официальной команды сверху не поступало. Может быть, даже и подготовительной эту работу нельзя было назвать, так, в неофициальном порядке делались некоторые наброски и прикидки. И лишь в 2003 году после проведения целого ряда встреч и консультаций в верхах было принято официальное решение о необходимости создания самозарядного ружья XXI века. К концу 2003 – началу 2004 гг. реализация принятого решения стала обретать конкретные формы. В конструкторском отделе была сформирована группа, которой поручили приступить к работе над новым проектом. В июне 2004 года сотрудника конструкторского подразделения фирмы Browning в Герстале (Бельгия) Марка Лезанфана откомандировали в конструкторский отдел компании в штате Юта (США). Ему было поручено возглавить работу над проектом. Учитывая его важность, руководство компании Browning приняло решение дополнительно привлечь к работе над проектом весь состав конструкторского отдела компании, работу которого лично курировал вице-президент компании Джозеф Руссо.

журнал Охотничий двор

Новый способ крепления цевья (система speed look) упрощает сборку

Надо сказать, что Марк Лезанфан был опытным конструктором, руководил работой по созданию самозарядных ружей. Среди его успешных работ можно назвать такой полуавтомат, как Winchester Super X2, производство которого началось в 1999 году.

Под кодом «Пегги»

Руководство компании поставило перед конструкторами задачу: с учетом сорокалетнего опыта конструирования газоотводных самозарядных ружей создать на основе новейших достижений науки и техники такую модель полуавтомата, которая превосходила бы все выпускаемые в настоящее время модели и была бы абсолютно недосягаема для конкурентов. Сотрудникам группы поручили провести тщательнейший анализ всех технических решений, когда-либо реализованных в конструкциях самозарядных ружей фирмы Browning, чтобы отобрать те из них, которые можно было бы применить в новом полуавтомате, предварительно доведя их до абсолютного совершенства. Более того, для создания новой модели решили задействовать «обратную связь»: дилеры, маркетологи, журналисты специализированных СМИ, охотники и стрелки высказывали свои представления о том, каким должно быть ружье XXI века. В конце июня 2004 года группа под руководством Марка Лезанфана приступила к работе над проектом, получившим кодовое наименование «Пегги». В нарушение всех тогда существовавших канонов инженеры-механики с самого начала работы над проектом стали тесно сотрудничать с дизайнерами.
К концу 2005 года компания Browning уже вложила весьма существенную сумму в создание новой модели, поэтому руководство, и так неустанно курировавшее ход работ, стало интересоваться достигнутыми результатами. К этому времени конструкторы уже проработали целый ряд концептуальных идей и решений. Еще в самом начале работы было выдвинуто предложение отказаться от колпачковой гайки. Это предложение являлось поистине революционным, опрокидывающим вековые устои. Еще ни одна оружейная компания в мире не осмеливалась нарушить каноны. Отказ от колпачковой гайки неизбежно повлек за собой изменение конструкции цевья, а следовательно, и порядок сборки-разборки ружья.
Конструкторы сделали еще целый ряд предложений, некоторые из которых были настолько радикальными, что руководство компании сочло за благо отказаться от их реализации, отдав предпочтение направленным на улучшение технических характеристик и потребительских свойств новой модели самозарядного ружья. Технические решения, реализованные в новой модели полуавтомата, еще даже не покинувшего стены конструкторского бюро, уже были защищены шестью патентами.

 

журнал Охотничий двор

В последней четверти XX века стали преобладать самозарядные ружья с газоотводным механизмом перезаряжания и трубчатым подствольным магазином.

Помимо изменения конструкции цевья, о которой уже упоминалось, была проделана большая работа по модернизации ударно-спускового механизма, в результате чего значительно сократилось время его срабатывания и повысилась надежность функционирования УСМ в целом. 0,0052 секунды – именно столько времени проходит от нажатия на спусковой крючок до удара бойка по капсюлю. Внесенные изменения в конструкцию УСМ сделали его самым быстрым среди полуавтоматов, ближайший преследователь отстает по этому показателю на 24%.
Полуавтомат обрел затыльник новой формы. Его конструкцию можно назвать интеллектуальной: при выстреле вектор импульса отдачи направлен вниз и в сторону от лица стрелка. 
Был усовершенствован затвор, скорость его движения возросла на 19%. Внесли и изменения в профиль канала ствола. Снарядный вход стал на пять сантиметров длиннее, чем у других полуавтоматов. Во время прохождения по более пологому конусу снарядного входа дробовой снаряд меньше деформируется, что способствует повышению кучности  и равномерности осыпи и уменьшению импульса отдачи. Новая геометрия снарядного входа обеспечивает плавный переход от патронника к снарядному входу и от снарядного входа к каналу ствола. В соответствии с изменением профиля и размеров канала ствола прошли доработку и сменные чоки.
Большую работу провели по оптимизации функций подающего механизма, отражателя гильз.
Сердцем любого газоотводного полуавтомата является газовый двигатель. Для разрабатываемой модели был создан фактически новый газовый двигатель с его элементами: газовым поршнем, штоком, кольцом и пружиной.

Первые испытания

Первый рабочий прототип увидел свет в сентябре 2006 года. В течение месяца он проходил испытания на «убиваемость». Да-да, именно на «убиваемость», а не на живучесть. Цель этих испытаний, как признаются инженеры-испытатели компании, заключается в том, чтобы выявить все слабые места в конструкции, чтобы в ходе испытаний сломалось все, что может сломаться. А затем выяснить причину поломки и устранить ее, чтобы потом, на охоте или на стенде, ружье работало как часы, не вызывая нареканий у владельца.

Конструкторы, с душевным трепетом и замиранием сердца ожидавшие приговора испытателей, обрадовались полученному известию: несмотря на жесткие условия испытаний, конечный результат был положительным – прототип с успехом их прошел, его конструкция оказалась исключительно надежной.
В январе 2007 года был изготовлен второй рабочий прототип. И снова испытания на «убиваемость». И снова успех. Справедливости ради нужно признать, что в ходе испытаний произошла поломка штифта. Штифт заменили, более штифт ни разу не ломался.

После завершения испытаний руководство компании приняло решение изготовить 20 прототипов полуавтомата. Чтобы избежать возможной утечки информации, производство деталей самозарядного ружья распределили по трем предприятиям компании в разных странах – Португалии, США и Бельгии. Сборка оружия проходила на заводе в Португалии.
Первые испытания состоялись в июле 2007 года. Затем последовали испытания в октябре того же года. Два ружья из этой партии в ходе октябрьских испытаний подверглись проверке на живучесть. Полученные результаты обрадовали всех, кто был причастен к созданию новой модели самозарядного ружья.

Совершенство во всем

Теперь перед маркетологами встала задача, наверное, не менее трудная, чем перед конструкторами, в 2004 году приступившими к созданию новой модели. Кодовое название «Пегги» становилось частью истории компании и уходило в прошлое. Нужно было найти подходящее название для нового самозарядного ружья – ружья XXI века. Из огромного количества предложений, поступивших на своеобразный конкурс, стало понемногу вырисовываться «имя» нового полуавтомата – MAX. Оно как бы говорило само за себя – максимальное превосходство и совершенство во всем. Беда заключалась в том, что таких «Максов», что называется, пруд пруди, а требовалось название краткое, яркое и запоминающееся.

И тогда-то и появилось название Maxus. В нем даже слышались отзвуки сражений гладиаторов. Новое имя для новой модели самозарядного ружья компании Browning было принято единогласно. Так на свет появился Maxus.
В марте 2008 года Maxus предстояло пройти первое испытание в условиях реальной охоты. Ею стала охота на гуся, следовательно, стрельба велась патронами «магнум» с максимальными навесками дроби. В апреле испытания проходили в Аргентине на охоте на голубей. Этой охоте предстояло стать своеобразным «моментом истины» в дальнейшей судьбе полуавтомата. Дело в том, что Maxus исходно создавался и проектировался как ружье, предназначенное для стрельбы максимальными навесками дроби. Всех беспокоил вопрос, насколько надежно будет работать автоматика системы перезаряжания при стрельбе патронами с навесками дроби 28 г. И это сражение Maxus выиграл с честью: из каждого из 18 прототипов (тех самых, что уже испытывались в июле 2007 года) было сделано более четырех тысяч выстрелов, при этом смазка и чистка канала ствола и деталей газовой камеры не проводилась.
В то время как в Аргентине шли испытания прототипов, уже обретших имя, в Португалии продолжалась работа по оптимизации конструкции полуавтомата и его окончательной доводке.
В сентябре 2008 года компания Browning пригласила на охоту на фазана ведущих оружейных журналистов США, чтобы дать им возможность первыми опробовать новый полуавтомат в условиях реальной охоты.

Наступил октябрь 2008 года. Нет, неправильно! Тут лучше Пушкина все равно не скажешь:

Октябрь уж наступил –
    уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад…
    сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими
    от бешеной забавы, 
И будит лай собак уснувшие дубравы.

К октябрю 2008 года испытания нового полуавтомата успешно завершились. Поэтому было принято решение провести презентацию самозарядного ружья Maxus на ежегодном собрании дилеров компании. Презентация ружья, как вы догадываетесь, не ограничивается рассказом о его технических характеристиках и потребительских свойствах. Дилерам предстояло продавать новую модель, поэтому им дали возможность на деле проверить, так ли хорош этот полуавтомат, как о нем рассказывали конструкторы (кто же станет свое детище хаять?) и сотрудники отдела продаж.

Андрей УГАРОВ
Фото Франсуа ГАЛЛЕГО

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru