Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.01.2011 | Геннадий Селезнев: «Спортивная лошадь «мешки» не возит»

Гость редакции член Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона, Председатель Совета Директоров Мособлбанка Геннадий Николаевич Селезнев. Геннадий Селезнев отвечает на вопросы главного редактора журнала «Охотничий двор» Анны Жирковой.

Гость редакции член Попечительского Совета Национального Фонда Святого Трифона, Председатель Совета Директоров Мособлбанка Геннадий Николаевич Селезнев. Геннадий Селезнев отвечает на вопросы главного редактора журнала «Охотничий двор» Анны Жирковой.

журнал охотничий двор

ОД: Геннадий Николаевич, в течение ряда лет Вы возглавляли Федерацию конного спорта России, в настоящее время являетесь председателем Попечительского совета федерации, поэтому редакции было бы интересно узнать Ваше мнение о сегодняшнем состоянии дел в конном спорте.

Геннадий Селезнев: В Советском Союзе было много спортивных обществ, культивировавших этот вид спорта. Например, была очень хорошая конноспортивная база в ЦСКА, были прекрасные базы в «Спартаке», «Динамо» и обществе «Урожай». После распада Советского Союза кризис затронул многие стороны общественной жизни.

Проблемы и неурядицы в экономике привели к значительному сокращению, а потом и к почти полному сокращению финансирования конного спорта, потому что он является одним из самых дорогих видов. Конный спорт пострадал больше всего, потому что именно этот вид спорта полностью находился на бюджетной основе и поддерживался государством. Следствием сокращения финансирования стало закрытие баз. Из «Спартака» конный спорт ушел, общество «Урожай» вообще прекратило свое существование. Что касается ЦСКА, то формально там сегодня база есть, но по сути Министерство обороны в последнее время фактически не финансирует развитие конного спорта.

ЦСКА прекратил закупать хороших спортивных лошадей. И результат налицо: за последние восемь-десять лет спортсмены этого общества себя нигде ни в чем не проявили. Это очень печально. Ведь на базе ЦСКА имеется прекрасный крытый манеж, где можно проводить соревнования высокого международного уровня. Но судя по тому курсу, который проводит нынешний министр обороны, можно предположить, что в ближайшее время им будет принято решение о полном прекращении финансирования конного спорта. По крайней мере, такое желание у него явно прослеживается.

Когда происходили описанные выше события, когда закрывались базы, не было четкого представления о том, что же все-таки будет с конным спортом, удастся ли нам вообще его сохранить. Но несмотря на все проблемы, конный спорт в России все же жив. По мере улучшения экономического состояния страны стал возникать интерес к этому вида спорта у представителей частного бизнеса, стали появляться частные конюшни и частные конноспортивные клубы. Мы увидели в этом спасение для конного спорта.

журнал охотничий двор

Спортсмен привыкает к лошади. Лошадь становится частью его жизни. Спортсмен и лошадь выступают командой.

Мне довелось неоднократно встречаться с председателями таких клубов, владельцами лошадей. Они прекрасно понимают, что спортивная лошадь должна быть на виду, она должна участвовать в соревнованиях, она должна показывать какие-то результаты. Для кого-то это состояние души, а для кого-то – только бизнес.

Однако далеко не все так просто и безоблачно. Вот только один пример. Шестикратный чемпион России Михаил Сафронов долгое время спонсировался крупным предпринимателем Анатолием Оружевым, построившим прекрасную базу «Георгенбург» в Калининградской области. Анатолий Оружев разводит там спортивных лошадей – гольштинцев, ольденбургцев, тракенов. Кроме того, он спонсировал целый ряд спортсменов. Михаил Сафронов долгое время выступал на лошади Коммон-Сенс, принадлежавшей Анатолию Оружеву. Выступая на этой лошади, он стал чемпионом России и много лет отстаивал это звание, добивался успеха на международных соревнованиях. Но потом, возможно, что-то изменилось во взаимоотношениях всадника и владельца лошади, возможно, владелец решил продать лошадь. В результате Сафронов остался без лошади. Сейчас ему остается только сидеть на трибунах и наблюдать за ходом соревнований. Пока он не может найти лошадь необходимого ему уровня. Вот в этом и заключается одна из самых острых проблем развития современного конного спорта: как владелец лошади договаривается с федерацией, со спортсменом, на каких условиях заключается контракт. 

ОД: После распада Советского Союза прошло почти двадцать лет. Неужели за это время не появилось талантливых молодых спортсменов?

Г.С.: Последние годы Россия не блещет на международной арене. Наиболее значимое достижение российских конников – выступление на Олимпиаде в Пекине. В то время я был президентом Федерации конного спорта. В программу Олимпийских игр включены выездка, конкур, троеборье. Два наших спортсмена получили лицензии на участие в соревнованиях по троеборью, два спортсмена имели лицензии на выступление в конкуре (правда, поехала только Любовь Кочетова, у второго спортсмена лошадь захромала буквально перед отправкой на Олимпиаду), и два спортсмена завоевали лицензии на участие в соревнованиях по выездке, в которых наша Александра Корелова на Балагуре стала шестой. Это совершенно невероятное достижение! Таких результатов в выездке российские спортсмены не показывали уже лет двадцать.

Геннадий Селезнев

После Олимпиады в Пекине наши конники немножко, что называется, «просели». Уже упоминавшийся Михаил Сафронов остался без лошади. Лошади Владимира Туганова пока еще не набрали той формы, чтобы можно было достойно выступать на чемпионатах Европы и мира. Произошла смена лошади у Натальи Симонии. Она очень успешно выступала на Аль-Пассале, но он, как и Балагур у Кореловой, достиг «пенсионного возраста» и больше выступать не может. Сегодня у нас возникла своеобразная пауза. Наши спортсмены не показывают высоких результатов на престижных международных соревнованиях, потому что подрастает новое поколение спортивных лошадей, которые еще не набрали необходимую форму. Думаю, что через год-два Владимир Туганов будет показывать высокие результаты, да и Любовь Кочетова успешно набирает квалификационные баллы. У нее очень хорошая лошадь, но спортсмен такого уровня должен иметь не одну, а несколько лошадей.

Сейчас перед нами встала неотложная задача научить выращивать спортивных лошадей в России. Казалось бы, все возможности для этого у нас есть. Не так давно в поселке Шишкин лес появилось племенное коневодческое хозяйство «Элитар». Там разводят чистокровную ганноверскую породу. Это, на мой взгляд, очень перспективное направление. У Олега Шейко, заводчика и владельца этого хозяйства, есть право клеймить лошадей клеймом Ганноверского союза. Его лошади участвуют в аукционах, но не в России, а в Германии. Я не исключаю такой возможности, что в скором времени эти ганноверы могут стать основными спортивными лошадьми для выездки и конкура.

С другой стороны, конезавод имени Кирова в Ростовской области занимается тракенами. Это прекрасная спортивная лошадь. Но в последнее время мы не видим тракенов Кировского завода, на которых бы наши спортсмены выступали и добивались хороших результатов. Даже Наталья Симония, работающая берейтором на Кировском заводе, выступает на лошади буденовской породы. Даже ей не могут подобрать хотя бы одну лошадь международного класса, чтобы можно было активно представлять этот завод.

ОД: В Советском Союзе существовало много конезаводов. Победы наших конников привлекали внимание к лошадям, выращенным в стране. Проводились конные аукционы, на которые съезжались ценители из всех стран мира. Поступления от этих аукционов составляли определенную долю валютной выручки государства. Как же получилось, что Россия утратила свои позиции ведущей державы?

Г.С.: На наших аукционах очень хорошо раскупались чистокровные лошади английской породы, очень хорошо раскупались орловские рысаки. Именно эти породы вызывали наибольший интерес.

Непродуманные экономические преобразования отрицательно сказались и на коневодстве. Постепенно наши орловские рысаки стали сдавать позиции и проигрывать на соревнованиях. Селекция, генетика у американцев и французов развивались быстрее, чем в нашей стране. Самым скоростным и резвым в мире стал американский рысак, французский рысак прочно занимает второе место, мы же откатились на третью строчку мирового рейтинга.

охотничий двор

Я знаком с российским конезаводчиком, решившим поставить эксперимент, хотя Институту коневодства, насколько я знаю, этот эксперимент очень не нравится, так как, по их мнению, «идет размывание породы». Этот конезаводчик подмешал к российскому рысаку кровь французского рысака. Уже подрастают жеребята, и через некоторое время можно будет определить, насколько удачным оказался этот эксперимент. Есть даже намерение внести в породную книгу новую породу – русский рысак. Надеюсь, что лошади этой породы уже смогут соревноваться по резвости с французским рысаком. Может быть, если эксперимент удастся, мы сможем подмешать кровь американского рысака, чтобы в России были скоростные лошади для бегов.

Что касается международных конных аукционов, я не знаю, проводятся ли они сейчас в России. Если не ошибаюсь, сейчас в России лошадей не покупают. За небольшим, пожалуй, исключением.

ОД: Спорт высоких достижений требует значительных финансовых вложений. Оказывает ли помощь Министерство спорта или федерации предоставлено право самостоятельно изыскивать ресурсы?

Г.С.: Что касается спорта высоких достижений, то федерация получает от Министерства небольшие деньги. Скажу больше, в отношениях с Министерством у федерации сложились интересные отношения. Олимпийский комитет и Министерство в первую очередь финансируют те виды, которые приносят медали, а чтобы принести медаль, нужно финансирование. Как достучаться до чиновников? Как объяснить им, что для завоевания медалей нужно финансирование. Они отвечают, что они готовы финансировать конный спорт, но для этого спортсмены-конники сначала должны завоевать медали. Если посмотреть, какая доля расходов на поездки для участия в международных соревнованиях покрывается Министерством, то вы не поверите – примерно десятая часть. Остальные расходы оплачиваются или владельцем лошади, или клубом. Для перевозки лошадей используются коневозы. Тариф составляет 30 евро за километр. Подсчитайте, в какую сумму обойдется поездка, например, в Германию. А ведь есть еще расходы на ветеринарное обслуживание, корм и прочее. В итоге все получается очень дорого.

Не думайте, что мы исключение. Когда мы проводим международные соревнования в России, то многие спортсмены из стран Европы заявляют о готовности к нам приехать, но, посчитав расходы, вынуждены отзывать свои заявки.

охотничий двор

ОД: Вы сказали о том, что идет смена поколений лошадей у ряда ведущих спортсменов страны. Насколько долог или короток век спортивной лошади?

Г.С.: На бегах и скачках рабочий век лошади определяется, если не ошибаюсь, семью годами, а в олимпийских видах лошадь допускается на чемпионаты Европы, мира, Олимпийских игр только с девяти лет. Для молодых лошадей, начиная с пятилетнего возраста, проводятся отдельные соревнования.

Спортивная лошадь (это правило FEI – Международной федерации конного спорта) может участвовать в соревнованиях до 18 лет. Использование в соревнованиях лошадей более старшего возраста расценивается как негуманное отношение к животному. А вообще при нормальном уходе лошадь может прожить и 30, и 35 лет.

ОД: С какого возраста можно начинать занятия конным спортом?

Г.С.: Когда я учился в Ленинградской конноспортивной школе, мальчики принимались в детскую группу с 14-летнего возраста, девочки – с 12 лет. Сейчас и мальчики, и девочки принимаются в детскую группу с 12 лет. На пони набирают группы начиная с трех лет, потом они пересаживаются на более крупных пони, а потом переходят к лошади. Спортсмены в возрасте от 12 до 16 лет выступают по детской группе, потом они переходят в группу юношей (до 19 лет), и с 19 лет до 21 года спортсмены выступают в группе юниоров, а с 21 года спортсмены переходят во взрослую возрастную категорию.

ОД: Возникает ли какая-то духовная связь между лошадью и наездником?

Г.С.: Я бы не стал брать на себя смелость говорить о духовной связи. Лошадь, как и любое другое живое существо, привыкает к тому, кто за ней ухаживает, кто с ней занимается. Когда я спросил спортсменов, кого лошадь больше любит, они ответили – конюха, который ее чистит, кормит, ухаживает за ней. Он ее не гоняет. Берейтора, который ее тренирует, лошадь не любит, а уж про спортсмена и говорить нечего.

С другой стороны, я видел слезы на глазах спортсменов, которые прощались со своими лошадьми. Это, конечно, драма и для спортсмена, и для лошади. Спортсмен тоже привыкает к лошади, относится к ней как к чему-то родному. Лошадь становится частью его жизни. Спортсмен и лошадь выступают командой. Для достижения успеха команда должна быть единой и сплоченной. И если вы понимаете сплоченность как духовную связь, то в этом случае, наверное, можно сказать, что такая связь существует. Но еще раз скажу, что она не возникает сама по себе, а формируется благодаря целенаправленному труду спортсмена.

Лошадь, а тем более спортивная, обладает развитым интеллектом. Она способна быстро распознать, что на ней сидит неопытный наездник, или, как мы говорим, «мешок». Так вот, спортивная лошадь «мешки» возить не будет, она просто сбросит такого наездника.

ОД: Летом планируется проведение соревнований по конкуру на призы «СТ-Медиа».

Г.С.: Эти соревнования будет проводить Издательский дом «СТ-Медиа» при поддержке Национального Фонда Святого Трифона. В течение последних десяти лет они проводились на призы газеты «Россия». В настоящее время еженедельник «Россия» временно не выходит, и соревнования оказались под угрозой. К сожалению, на нашем медийном рынке мало что есть устойчивого. В прошлом году они проводились по формуле CSI «Три звезды» (крупные международные соревнования, на которых можно получить очень хорошую квалификацию для Европы). Я хочу поблагодарить Анджея Рышардовича Мальчевского, который сказал, что мы должны сохранить за Россией возможность проведения подобного турнира. Сейчас в заявке, поданной в Лозанну, эти соревнования обозначены как проводящиеся на призы Издательского дома «СТ-Медиа», а в скобочках, чтобы у членов Международной федерации конного спорта была ясность, написано: «ранее проводившиеся на призы газеты «Россия». Турнир, который состоится летом под эгидой «СТ-Медиа», также будет проводиться по формуле CSI «Три звезды».

ОД: Наш журнал рассказывал о том, как Сергей Собянин, будучи губернатором Тюмени, спас лошадь. А в Вашей жизни случалось что-нибудь подобное?

Г.С.: В моей жизни был такой случай, когда я буквально спас целый кавалерийский полк. В то время Генеральный штаб возглавлял Анатолий Квашнин. Во время одной из встреч со мной он заявил буквально следующее: «Современная армия и лошадь – несовместимые понятия». Речь шла о дальнейшей судьбе так называемого «мосфильмовского» полка, расквартированного в Голицыно. Напомню, что этот полк был создан специально для съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» и имел двойное финансирование – от «Мосфильма» и Министерства обороны. В полк по призыву набирались молодые люди, имевшие опыт общения с лошадьми. Туда приходили служить даже мастера спорта.

охотничий двор

Сейчас перед нами встала неотложная задача научить выращивать спортивных лошадей в России.

Когда в стране начались проблемы с финансированием, «Мосфильм» и Министерство обороны заявили, что им этот полк не нужен, что у них нет денег на его содержание и что лошадей можно сдать на мясокомбинат. Тогда я был Председателем Госдумы и обратился напрямую к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой сохранить полк, рассказал ему о церемониальных разводах конных караулов в разных странах и предложил организовать нечто подобное и в России. Владимир Владимирович сказал, что подумает над этим вопросом. Через недели три он позвонил и сказал, что согласен с моими предложениями, а потом спросил, как я отнесусь к предложению переподчинить полк ФСО. Через некоторое время были урегулированы все формальности, полк был спасен от расформирования, а лошади – от ножа мясника. И вот уже несколько лет развод конного караула в Кремле вызывает восхищение всех, кому посчастливилось увидеть эту удивительную по красоте церемонию. 

ОД: Каким Вы видите будущее конного спорта в России?

Г.С.: Я смотрю в будущее с оптимизмом! Многие российские спортсмены обладают колоссальным потенциалом. Они имеют опыт выступления на крупных международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы и не испытывают страха, участвуя в турнирах наряду с элитой мирового конного спорта. 

Чем богаче будет жить страна, чем больше людей смогут позволить себе такую роскошь, как содержание лошади, чем больше детей будет увлечено конным спортом, чем больше детей будет заниматься в детско-юношеских спортивных школах, где многие, как и я в свое время, начинают свой путь в конном спорте, тем больше будет развиваться конный спорт. Для меня очень важно, чтобы в конный спорт шли дети. Однако детско-юношеские спортивные школы финансируются из местных бюджетов, и как только в бюджете субъекта федерации появляются проблемы, тут же начинают сокращать расходы, и первой под сокращение бюджета попадает конная программа.

Но есть и дальновидные руководители на местах, понимающие, каким колоссальным воспитательным потенциалом обладает конный спорт, и, несмотря на любые кризисы, продолжающие выделять деньги на конноспортивные школы. И федерация, и ее президент понимают, что нам жизненно необходимо сохранить конноспортивные школы хотя бы в тех регионах, где конный спорт традиционно культивировался и развивался.

Популярность конного спорта в России  растет. Появились конники в регионах, где он никогда прежде не развивался, создана замечательная база в Ханты-Мансийске. И федерация может только приветствовать энтузиастов, однако без государственной поддержки конноспортивных школ не обойтись, ведь в них воспитывают будущих чемпионов.

Фото из архива Геннадия СЕЛЕЗНЕВА. Журнал "Охотничий двор", январь 2011.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru