Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.01.2011 | О названиях ловчих птиц

На всех современных славянских языках названия ловчих птиц звучат примерно одинаково. Это, прежде всего, сокол, ястреб и орел. О чем это может говорить? Лишь о том, что эти названия были общими для всех славян и в глубокой древности.

«Зовут ее московиты кречет, а наши – бялозор»

На всех современных славянских языках названия ловчих птиц звучат примерно одинаково. Это, прежде всего, сокол, ястреб и орел. О чем это может говорить? Лишь о том, что эти названия были общими для всех славян и в глубокой древности. То есть они восходят еще к праславянскому языку, который сложился, как считают ученые-лингвисты, 1,5 тысячи лет назад.

Поначалу, вероятно, все крупные и, быть может, мелкие сокола имели общее название – сокол, так же, как и оба вида ястребов. Такое положение сохранялось, очевидно, до того момента, пока соколиная охота не получила широкого развития. Когда люди стали относиться к своим пернатым помощникам с интересом, оказалось, что при общей схожести птиц между ними существуют различия, подчас значительные. У народов, практикующих охоты с хищными птицами, начали появляться всевозможные подразделения этих птиц: по цвету оперения, глаз, строению клюва, крыльев, лап.

Особенно широко подобной систематикой пользовались на Востоке, как раз там, где эта охота и зародилась. У сокольников Средней Азии и Казахстана до сих пор существуют многочисленные признаки, по которым они судят о ловчей птице и ее полетных качествах. Это могут быть какие-то отметины на перьях, размеры клюва, лап и самих птиц, а также связанные с этим всевозможные поверья. В Европе, судя по всему, к XII в. с соколами и ястребами более-менее определились. А к XIII веку, опираясь на рукопись Фридриха II Гогенштауфена «De arte venandi cum avibus», основные виды ловчих птиц уже имеют свои латинские названия. Крупные сокола разделяются на кречета – girifalco, сокола – falco, балобана – sacer, так же, как и ястреба – на большого (тетеревятник) – accipiter и малого (перепелятник) – nisus.

ловчие птицы

У нас на Руси с началом широкого распространения соколиной охоты, увеличением спроса на ловчих птиц и, соответственно, доставкой их из разных мест также стали различать: по месту поимки, по цвету оперения и другим признакам. Все крупные сокола, как уже говорилось, имели одно общее название. Теперь к нему добавлялось название того места, откуда он был привезен. Эта традиция дожила до более поздних времен.

Например, в охоте царя Алексея Михайловича были сокола тутошние, то есть добытые в Москве или в ближайших окрестностях, ростовские, севские и т.д. В наше время существуют подвиды хищных птиц, названные по местностям, в которых они обитают: кречет – лапландский, исландский, норвежский и т.д.; ястреба – среднеевропейские, западносибирские, камчатские и т.д. Таким образом, под категорию сокол поначалу, вероятно, попадал и кречет. Со временем стали замечать, что среди имеющихся соколов особо выделяются птицы, доставленные из района Белоозера. По расцветке они были похожи на остальных, но отличались более мощным строением, а в полете имели одну особенность – подниматься вверх почти вертикально. Эта птица в польском языке называется сокол-бялозор. Найти вразумительного объяснения этимологии такого названия в польских источниках не удалось. Лишь в одном сочинении XVI в., написанном польским автором Матвеем Меховским, мы находим следующее: «зовут ее московиты кречет, а наши – бялозор, то есть приблизительно белый блеск, потому что у нее беловатое брюхо». Очевидно, что произошла утрата первоначального значения этого названия, связанного именно с местом добычи.

Когда эти сокола впервые попали в Польшу из Руси, быть может, в качестве подарков, они назывались сокола белозерские, то есть привезенные из района Белого озера. Вероятно, что и у русских поначалу этот сокол назывался белозерским. Несколько наших источников, даже более позднего периода, напрямую указывают именно на Белоозеро как место добычи кречетов. И происходить это могло по меньшей мере в X–XII вв. Впервые же название кречет появляется в XII веке в знаменитом произведении «Слово о полку Игореве».

Так откуда все-таки возникло название кречет? Существует много версий на этот счет. Наиболее правдоподобной кажется происхождение названия от скрипучего звука, издаваемого этой птицей. Раньше у многих народов животные получали свое название от каких-то характерных признаков. Например, по голосовым особенностям: утка – кряква, петух – кочет (слав.), у ненцев белая куропатка – хабэвку, от специфического крика самца и т. д.

Поначалу, вероятно, и другой крупный сокол, обитавший только в лесостепной и степной полосе, а именно балобан, тоже имел или, правильнее сказать, подпадал под название кречет. У венгров до сих пор балобан сохранил свое название керечен, что, очевидно, фонетически очень близко к кречету. Возможно, при более тесных контактах с Византией, сначала в южной Руси, а потом и в других местах появилось греческое название балобан в отношении степного прототипа кречета, звучащее как палапáнос, и перешедшее в Византию, в свою очередь, из Персии, где этим словом называют, по словам Г.П.Дементьева, пролетных соколов.

Со временем, правда, отношение русских сокольников к этой птице изменилось не в лучшую сторону. Ленивый по натуре, менее скоростной, чем настоящий сокол или кречет, балобан не мог удовлетворять сокольников, ищущих в охоте не столько добычливости, сколько удовольствия. Может быть, поэтому слово балобан стало использоваться на Руси как кличка в отношении людей непутевых, недалеких по своему развитию, не умеющих что-то делать своими руками, много говорящих, но мало работающих. Балобан, по всей видимости, родственное таким словам, как балаболка, балалайка.

Виктор Федоров. Художник Вадим Горбатов. Журнал "Охотничий двор" (январь, 2011)


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru