Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

31.01.2011 | Тундряная куропатка

Граница Тувы и Монголии. Гряды серых и черных камней, сбрызнутых оранжевыми лишайниками, перемежаются полосами снега. Облачная муть маскирует окружающие вершины, крадя перспективу, делая горный пейзаж почти плоским, как на равнине.

Полярники на юге

Граница Тувы и Монголии. Гряды серых и черных камней, сбрызнутых оранжевыми лишайниками, перемежаются полосами снега. Облачная муть маскирует окружающие вершины, крадя перспективу, делая горный пейзаж почти плоским, как на равнине. Здесь, на гольцах хребта Цаган-Шибету, ледяной ветер пронизывает до костей, высекает слезы и свистит на все лады, мешая различать другие звуки. На маршруте приходится периодически прятаться за большими валунами, и тогда в затишке становится слышно журчание талой воды, ручейками выбегающей из-под снежных полей и орошающей крохотные альпийские цветники в низинках между камнями – бледные адонисы, лиловые примулы, пушистую сон-траву. Вот рядом пропела гималайская завирушка, а на пределе слышимости раздался сухой дробный треск – похоже, камешек скатился…

охота на куропатку

"Тундры под Анадырем, конец весны"

Выглянув из-за скалы, замечаю, как от обширного снежника прямо по курсу отделяется  белый комочек и неспешно перемещается по темному фону каменной россыпи. Не заяц вроде, маловат... Вот комочек взобрался на валун и вытянулся в «бутылочку». Сквозь вой ветра снова донеслась барабанная дробь. Точно, тундряная куропатка! Еще точнее – куропач. Токует.

Сбрасываю с плеча ружье и начинаю приближаться зигзагами – где перебежками, согнувшись, где ползком. В бинокль уже видны отдельные темные метины среди белого оперения, черная уздечка от глаза к клюву, набухшие алые брусничины бровей. Вот куропач поднял и распустил веером черный хвост, опустил полураскрытые крылья, переступил мохнатыми лапками в замедленном танце. Пытаюсь разглядеть поблизости самку – бесполезно. Вдруг самец весь подобрался, прижал перья – заметил. Спешно выцеливаю и нажимаю на курок, уже поняв, что при таком ветре дробь обнесет. «Фррр...» – и он полетел, перемежая серии резких взмахов с планированием на приспущенных крыльях, пересекая черно-белую чересполосицу камней и снега. Откуда-то сбоку снова «фррр...» – самка; видны только белые крылья, рябой серовато-желтый корпус полностью сливается с мглистым фоном гор.

Стреляю в угон из второго ствола «для очистки совести» и краем глаза замечаю, как наверху, в набрякшем свинцом небе, на несколько мгновений проявился и снова исчез силуэт огромной ширококрылой птицы. Черный гриф, в свойственной всем пернатым падальщикам манере, снизился, чтобы поинтересоваться, отчего шум и нельзя ли тут поживиться.

Вдруг подумалось: вот одно из немногих мест, где парадоксальным образом смешиваются и сосуществуют настоящие полярники и типичные южане – тундряные куропатки и черные грифы…

«Зайценогие» птицы

В том, что тундряная куропатка настоящий полярник, сомневаться не приходится. Основная область ее распространения охватывает Арктику: от Скандинавии до Чукотки – на Евроазиатском материке и от Аляски до Исландии – в западном полушарии. Дальше всех куриных птиц (и вообще – большинства сухопутных пернатых) она продвинулась к полюсу, заселив Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, север Гренландии. А вот к югу от тундровой зоны эта куропатка превращается в горную птицу. По горным тундрам и гольцовому поясу хребтов востока Азии она проникает до Монголии и Казахстана, по скалистым и каскадным горам – до границы Канады и США. А в ледниковый период она была распространена гораздо шире, о чем говорят сохранившиеся до наших дней изолированные очаги обитания тундровой куропатки на Урале, в Альпах, Пиренеях, Шотландии, на островах севера Тихого океана вплоть до Японии. Ученые-биогеографы называют такой «горно-тундровый» тип ареала аркто-альпийским, он характерен для многих реликтовых животных ледниковой эпохи. Будучи, как большинство куриных, оседлым видом, тундряная куропатка образует более 30 географических видов, различающихся по размерам, окраске, экологическим предпочтениям.

охота на куропатку

К суровым условиям жизни в Арктике и высокогорьях тундряная куропатка прекрасно приспособлена. Оперение очень густое и плотное, перья имеют хорошо развитую пуховую часть и пушистый дополнительный стержень. Перьями прикрыты и ноздри, а укороченные лапы оперены до когтей. К зиме лапы превращаются в настоящие «снегоступы», не проваливаются в сугробы, почти не скользят по наледям. Рыть снег ими тоже удобно. Пышное зимнее оперение лап дало латинское название роду, к которому относится тундрянка (Lagopus – «зайценогий»). Единственные участки голой кожи, не защищенные от мороза и ветра – брови. У самки это узкие полоски над глазами, у самца – плоские с зубчатым краем лопасти, которые в спокойном состоянии сложены пополам и малозаметны, а во время тока развернуты и возвышаются над макушкой подобно лепесткам мака.

охота на куропатку

К суровым условиям жизни в Арктике и высокогорьях тундряная куропатка прекрасно приспособлена.
К зиме лапы превращаются в настоящие «снегоступы», почти не скользят по наледям.

Оперение не только предохраняет куропатку от мороза, но и прекрасно маскирует ее. Чтобы камуфляж срабатывал во все сезоны, самцы линяют четыре раза в году, самки – три. Одна линька налегает на другую на протяжении 7–8 месяцев. С ранней весны до поздней осени можно одновременно обнаружить перья двух-трех нарядов. Весной самец гораздо дольше самки сохраняет белую окраску, но на голове, шее и спине постепенно начинает появляться все больше бурых перьев – идет частичная весенняя линька. С полным сходом снега белый с темными вкраплениями весенний наряд перестает быть маскировочным и становится демонстративным, чтобы дама издалека видела токующего кавалера. Самка в середине весны сразу перелинивает из зимнего наряда в летний,  с частыми желтоватыми и черными поперечными пестринами. К середине лета и куропач приобретает летний наряд – дымчато-серый с мелким струйчатым рисунком и более крупными черными пятнами. Брюхо, подхвостье, крылья, лапы остаются белыми, как и у самки. В сентябре у обоих полов происходит частичная линька, птицы одеваются в осенний наряд – желтовато-серый с тонким поперечным рисунком. Наконец, в конце осени в результате полной линьки птицы надевают белый зимний наряд.

Зиму куропатки проводят небольшими, до десятка птиц, стайками. На кормежках придерживаются мест, где снег сдувается ветром и можно легче найти корм – почки, побеги, семена, ягоды. Для отдыха, наоборот, ищут сугробы, надувы, ночуют в вырытых в снегу лунках. Сильную стужу и пургу тоже пережидают под снегом – температура в лунке не опускается ниже – 40С, даже если снаружи пятидесятиградусный мороз.

Брачный период, независимо от географической широты, наступает только с середины–конца мая. В отличие от тетеревов и глухарей тундряные куропатки практически не устраивают групповых токов с турнирами. Когда стайки распадаются, каждый куропач облюбовывает территорию с двумя-тремя удобными присадами. На них он демонстрирует свою стать, периодически устраивает токовые полеты с «горками». Право выбора остается за самками. Гнездо хорошо замаскировано на земле, яйца (а их может быть до восьми) имеют покровительственную окраску – охристый фон скорлупы испещрен крупными темно-бурыми пятнами. Через три недели насиживания вылупляются пуховички – желтые с коричнево-черным узором на спине и голове. Обсохнув, они навсегда покидают гнездо, с первых же дней способны клевать корм, а при опасности великолепно затаиваются. Родительские обязанности в паре распределены так: строит гнездо и насиживает – мать, охраняет территорию – отец, птенцов водят вместе. Правда, некоторые самцы тяготами семейной жизни пренебрегают. В конце лета выводки с летными молодыми, похожими на самок, но с буроватыми крыльями и хвостом, объединяются в стайки. Следующей весной молодежь уже способна к размножению и, если повезет, проживет до семи-восьми лет.

«Тундровая» боровая дичь

Тундряная куропатка относится к семейству тетеревиных. Ее родственники – тетерева, глухари, рябчики, дикуши. А ближайшая родственница – белая куропатка, относящаяся к тому же роду. Начинающие охотники часто путают тундряную куропатку с белой – дичью более распространенной и традиционной. Та тоже обитает на севере, схожа своей биологией, точно так же белеет на зиму и имеет ту же усложненную систему линьки. В зимнем наряде самки этих видов различимы лишь по клюву (у белой куропатки он куда мощнее), а самец не имеет черной уздечки, характерной для самца тундрянки. Но в весеннем наряде белый куропач щеголяет контрастным каштановым пластроном, захватывающим голову, шею и грудь, да и в летне-осенних нарядах преобладают не желто-серые, а рыже-охристые тона. И кричит совсем по-другому – громкое каркающее или лающее «кэбеу…», часто переходящее в раскатистый низкий хохот «ко-ко-ко-кобэррр…» в полете. Размеры у белой куропатки посолиднее – почти с курицу, тогда как тундрянка лишь ненамного крупнее голубя. В отличие от тундровой белая куропатка отсутствует в высокой Арктике и горных тундрах, в тундровой зоне предпочитает не сухие каменистые плакоры, а, напротив, – увлажненные кочкарники и поймы с ерником и кустами карликовой ивы. Она населяет также всю лесотундру, верховые болота в таежной зоне и даже казахскую лесостепь.

охота на куропатку

«Самец и самка весной (у самца линька из зимнего наряда в весенний, у самки – из зимнего в летний)

Интересно, что в отличие от нас англичане этих куропаток не путают. Белую называют «ивовым граусом» («граус» – общее английское название для большинства тетеревиных – наших и американских рябчиков, дикуш, тетеревов), а вот для тундровой придумали индивидуальное имя – «птармиган»!

По российской охотничьей классификации белая и тундряная куропатки относятся к боровой дичи. Если для белой куропатки такая классификация отчасти оправданна, то для тундровой, совсем не проявляющей тяготения к древесной и кустарниковой растительности, выглядит нелепо. Но традиции есть традиции! Категория дичи тундровой у нас отсутствует, а к горной, луговой, пустынно-степной относят совсем других куропаток – серых, бородатых, каменных, пустынных. Правда, они – совсем уж дальние родичи «зайценогих» куропаток, поскольку относятся не к тетеревиным, а к фазановым птицам.

Евгений Коблик. Рисунки автора. Журнал "Охотничий двор" (январь, 2011)

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru