Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

03.02.2011 | Зеленая аптека

Осенние ягоды – кладовая полезных и лекарственных веществ, так необходимых человеку мегаполиса. Усталость и апатия, простуды и стрессы – далеко не весь перечень проблем, с которыми прекрасно справляются природные лекарства. В лесных ягодах заложены витамины, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фосфорнокислые соли, железо, кальций, эфирные масла, сахар и многие другие вещества. Лучше всех сохраняются ягоды брусники. Их можно заготавливать впрок, благодаря бензойной кислоте. Сочные и ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами лесные ягоды – незаменимое лекарство. Ягоды применяются при пониженной кислотности желудка, расстройствах кишечника, малокровии, белокровии, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сахарной и других болезнях.

Осенние ягоды – кладовая полезных и лекарственных веществ, так необходимых человеку мегаполиса. Усталость и апатия, простуды и стрессы – далеко не весь перечень проблем, с которыми прекрасно справляются природные лекарства. В лесных ягодах заложены витамины, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фосфорнокислые соли, железо, кальций, эфирные масла, сахар и многие другие вещества. Лучше всех сохраняются ягоды брусники. Их можно заготавливать впрок, благодаря бензойной кислоте. Сочные и ароматные, с высокими вкусовыми достоинствами лесные ягоды – незаменимое лекарство. Ягоды применяются при пониженной кислотности желудка, расстройствах кишечника, малокровии, белокровии, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сахарной и других болезнях. 

Шиповник

Плоды шиповника – это целая лаборатория, аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях. Собирают плоды шиповника до заморозков.
Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1–2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника коричного: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5–10 минут, настаивают в течение 2–3 часов, процеживают и принимают по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.

Можжевельник

Поздней осенью созревают особые ягоды. Это ягодообразные шишки можжевельника. В них до 42% сахара, примерно, как в ягодах винограда. Кроме того, шишки содержат эфирное масло, смолу, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты. Ягоды применяются при лечении печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, язвы желудка, кожных и других заболеваний. В зарослях можжевельника воздух особенно чист. Растение выделяет летучие вещества фитонциды в количестве примерно до 30 кг на гектар. Этого достаточно, чтобы дезинфицировать воздух большого города. Во время эпидемических болезней ветви и ягоды можжевельника широко использовались для окуривания жилых помещений.

Боярышник

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.
Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов. 
В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.
Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но не жаркую духовку. Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20–30 капель 3 раза в день до еды.
При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Облепиха

Облепиха с давних пор известна как лекарственное растение. Еще в Древней Греции ее листья и молодые веточки применялись для лечения воинов и лошадей. Но потом о ней постепенно забыли. И лишь в последние три–четыре десятка лет облепиха снова получила широкое распространение.
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и семена растения. Плоды заготавливают в период достижения ими технической спелости. Сбор производят ощипыванием с ветвей или срезкой ветвей сразу же после созревания ягод. Собирать плоды можно в зимний период. 
Ягоды содержат витамины группы В, большое количество витамина С. Для лечения авитаминоза используется облепиховый сок, реже – различные настойки и водные настои, сиропы и масло. В народной медицине применяют и другие части растения. Припарками из листьев лечат ревматизм.
Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8–9 процентов. Оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза.
При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой облепиховое масло, затем накладывают марлевую повязку. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.
В домашних условиях плоды облепихи после отжима сока, измельчения и высушивания настаивают в подсолнечном масле в теплом месте в течение двух недель, процеживают. В этом случае получается маслянистая жидкость с большим содержанием подсолнечного масла и меньшим содержанием биологически активных веществ.
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4–5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. 
При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день. При раке желудка и пищевода, а также наружно при лучевом поражении кожи рекомендуется прием облепихового масла по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Клюква

Ягоды клюквы – прекрасный диетический продукт. Благодаря своему кислому вкусу клюква возбуждает аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока. Клюква лечит гастриты, но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью употреблять ее не рекомендуется. Клюква полезна при малокровии, как витаминное средство, при ревматизме, гипертонической болезни, при острых инфекционных заболеваниях. 
В народной медицине ягоды и листья клюквы заваривают и пьют вместо чая, а настойку листьев клюквы используют при ревматизме, простуде, заболеваниях суставов. Хорошо помогает при кашле клюквенный сок с медом. Сок клюквы с картофельным соком – хорошее витаминное и стимулирующее пищеварение средство.
 
Рецепты из клюквы
4 Клюква в сахаре
Отобрать 500 г целых ягод клюквы, промыть, обсушить, смешать с взбитым яичным белком и постепенно, потряхивая противень, обвалять в 500 г сахарной пудры. 
4 Мармелад из клюквы
В тазик высыпать 2 кг спелой клюквы, раздавить, залить 1,5 стакана кипятка, вскипятить, протереть через дуршлаг, переложить обратно в тазик, всыпать 1,5 кг сахара, варить, помешивая, пока не загустеет. Растянуть на противне кусок смоченного холста, выложить на него приготовленную массу, сгладить ножом, дать постепенно обсохнуть в духовке, вынуть, порезать небольшими продолговатыми кусочками, обсыпать сахарной пудрой с ванилью. 
4 Квас клюквенный
Разлить 1 кг клюквы, отжать сок, выжимки залить 4 л воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 1–2 стакана сахара (по вкусу), охладить до комнатной температуры, добавить 15–20 г дрожжей и оставить для брожения. Через 2-3 дня сок добавить в перебродивший квас, разлить в посуду 
и хранить в холодном месте. 
4 Клюква вареная с апельсинами
Сварить (без воды) стакан клюквы и стакан мелко нарезанных апельсинов (без зернышек) с 2 стаканами сахара.

Евгений ЛАМ

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru