Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.02.2011 | Лисий синдром

Охота на всякого зверя интересна и увлекательна, но каждая имеет свои особенности. Охота на зайцев простовата, так как их много и заяц – не самый умный зверь. Кабанья – тяжела и опасна. А вот охоты на лисиц отличаются разнообразием и, я бы сказал, интеллектуальностью.

охота на лису

Охота на всякого зверя интересна и увлекательна, но каждая имеет свои особенности. Охота на зайцев простовата, так как их много и заяц – не самый умный зверь. Кабанья – тяжела и опасна. А вот охоты на лисиц отличаются разнообразием и, я бы сказал, интеллектуальностью.

В лисью охоту нас с Эдуардом, казалось, помимо нашей воли, вовлекла судьба. С детства мы грезили легендарными вепрями. Хотелось от знакомства с ними по свирепым чучелам перейти к реальным встречам. Мы долго вызревали для серьёзной охоты, наконец вызрели и уверенно пошли «кабаньим путём». Однако в определённый момент под влиянием одного охотничьего авторитета у нас появился «лисий синдром», постепенно переросший в тягу к лисьей охоте.

Пётр Иванович, проживавший в небольшом городке украинского Полесья, был нашим кумиром и старшим другом. Внимание к себе он привлёк статусом гаранта успеха кабаньих охот в коллективе, сплошь состоящем из крупных специалистов. Мы воочию убедились в его влиянии на исход предприятия: участвует Пётр Иванович – есть успех, отсутствует – дело не клеится. Он действительно прекрасно знал повадки диких свиней, умел распутывать их следы, разгадывать замыслы и организовывать манёвры коллектива по их добыче. Однако присмотревшись, я с удивлением заметил, что сам он в кабана никогда не стреляет, а в последний момент уходит на место, где, вероятнее всего, пойдёт лисица.

Позднее выяснилось, что на самом деле Пётр Иванович фанат лисьей охоты. С той поры мы начали внимательно наблюдать за его охотничьим поведением и сами очень увлеклись этим делом.

КЛАССНЫЙ РАСЧЁТ

Однажды я стал свидетелем того, как Пётр Иванович оказался в непростой ситуации из-за нехватки времени на выбор места и маскировку. Загон начался криками загонщиков «гоп-гоп!» в тот момент, когда, определив мне место на стрелковой линии, он ещё шёл подлеском. К моему удивлению, охотник остановился на совершенно открытом месте, хотя мог укрыться за толстыми сосновыми стволами или присесть за кучей валежника. Подумал: «Он что, считает зверей слепыми?» Перед ним было свободное, но узкое пространство, и если что – животное могло одним прыжком преодолеть его и скрыться в непробиваемой выстрелом чаще.

Увидел, как Пётр Иванович принял стойку вполоборота к направлению загона, держа ружьё на уровне пояса. Понял логику его действий: он мгновенно остановился, чтобы стронутый зверь его не обнаружил; судя по позе, стрелять рассчитывал «с руки», и определённый шанс поразить зверя выстрелом без традиционного прицеливания имел.

Как бывает в облавных охотах, первой покинула своё убежище в зарослях лисица. Со своего места я заметил, как на лесном горизонте что-то мелькнуло. Потом тёмная строчка прошила кустарник на пригорке. Наконец на фоне белого снега явственно нарисовался лисий профиль.

Дородный лис бежал, выбирая наиболее удобную дорогу: без кустарника, сучьев и островков сухой травы. Достигнув естественной просеки, на которой стоял Пётр Иванович, зверь потрусил по ней. В этот момент я понял, что наш маэстро занял исключительно удачную позицию, предусмотрев, что лис пойдёт именно этим путём.

Зверь остановился, втянул носом воздух, осмотрел местность впереди и побежал прямо на неподвижно стоящего охотника. Да, зрение у лисичек слабовато, зоркая косуля давно бы уже заметила человека. Впрочем, потёртая одежда Петра Ивановича практически сливалась с серым кустарником (и это он предусмотрел!). То, что произошло в следующие секунды, показалось абсурдом. Животное буквально подставило себя под выстрел, но охотник не стрелял, чего-то ожидая.

Как оказалось впоследствии, у него была причина не торопиться. Лис приостановился, немного развернулся, подставив охотнику бок, и Пётр Иванович мгновенно довернул стволы. Прозвучал выстрел. На движение стволов зверь среагировал отчаянным прыжком в сторону спасительных кустов. Но охотник оказался проворнее. Мелькнув в воздухе огненно-рыжей дугой, лис упал на снег.

Я вдохнул полной грудью, потому что наблюдал за охотничьей сценой практически не дыша. Пётр Иванович поразил меня своим мастерством.

Охота на лису

ЗНАНИЕ ЗВЕРЯ

Врезался в память и другой случай, убедивший меня в том, что Пётр Иванович может с большой точностью предугадать путь лисицы.

…Охота складывалась неудачно. Всех утомил долгий переход по тёмному лесу в поисках крупных копытных. Захотелось на свет и простор. Очередной загон решили сделать на большом заснеженном поле. Рассчитывали поднять на нём зайцев и лисиц.

Схему действий определил Пётр Иванович. Рубежом перехвата зверя стала опушка леса. Стрелки остались на месте, часть участников отправилась в загон, чтобы котлом охватить поле размером 1,5 х 1,5 км и двигаться к лесу. У оставшихся имелся широкий выбор мест засады: дренажный канал, тянущийся вдоль опушки, отдельно растущие ивовые кусты и редкий орешник, вдающийся в поле. Я укрылся на склоне канала, другие последовали моему примеру или выбрали ивняк. Дав возможность всем сделать выбор, Пётр Иванович направился к орешнику.

В стрелковой цепи я занимал крайнее правофланговое положение и считал это место наиболее удачным. Конкуренцию мне, казалось, мог составить только левофланговый стрелок. По прежним наблюдениям звери, заслышав шум занимающих свои позиции стрелков, обычно выбирают путь к краю цепи. А наткнувшись на стрелковую цепь, лиса, естественно, будет искать обход и пройдёт возле крайнего стрелка.

После продолжительной паузы послышались звуки загона, на горизонте появились человеческие фигуры. Сразу же впереди них на белом поле у кустов возникла тёмная точка, потом на удалении 500-600 метров от неё – другая. Это были или собаки, или лисицы, или зайцы. Обе точки направились в нашу сторону. Более крупная двигалась медленно, другая заметно торопилась. Когда они приблизились, я в обеих различил лисиц. Привлекла внимание отстающая крупная лиса с пышным хвостом. Бегущая впереди, вероятно, была очень напуганным сеголетком.

На кого из охотников они выйдут, кому повезёт? Удивительно, но направлялись они к центру стрелковой линии – орешнику, где укрывался Пётр Иванович. Я понял, что животные не слышали шума нашего движения. Вероятно, поперечный ветер, небольшой в низине у леса и сильный над высоким открытым полем, сносил звуки, и при выборе места Пётр Иванович этот фактор учёл.

Первая лисичка, стройная, с «невызревшим» хвостом, приблизилась к орешнику. Миновала дистанцию в 50, 40, 30, 20 метров, но выстрела не последовало, и она проворно юркнула в кусты. Видимо, Петра Ивановича она не заинтересовала – скорее всего, он рассчитывал добыть вторую.

Другая лисица, пышнотелая, матёрая, жеманно ставя лапы на снег, шагом приближалась к орешнику. Неожиданно прозвучал выстрел. Дымок поднялся над ивовым кустом слева, вероятно, у кого-то не выдержали нервы, потому что расстояние от куста до зверя было запредельным. Дробь только осыпала рыжую снегом и напугала её. Та подпрыгнула и помчалась в сторону, противоположную выстрелу. Теперь она бежала к лесу в полосе между мной и загонщиками. Стрелять в неё обычным зарядом было явно далеко, но утешительный выстрел я всё-таки сделал.

Лисица резко остановилась и повернула назад. Казалось, ей удастся уйти. Но, когда она почти на безнадёжном расстоянии поравнялась с орешником, прозвучал роковой выстрел. Замедлив бег, лиса остановилась и легла на снег. Пётр Иванович показал высокий класс, его расчёты полностью оправдались. Поднятый на поле зверь всегда стремится к лесу, но лисы предпочитают наиболее короткий путь, именно к мелкому кустарнику.

охота на лису

СПОСОБНЫЙ УЧЕНИК

Пётр Иванович демонстрировал завидную тактику. Мы перенимали его опыт и тоже пытались внести что-то новое в свой арсенал. Однажды, как мне показалось, я решил небольшую, но актуальную проблему стрельбы.

Увеличение численности лисиц за последние годы сделало их наглее и бесстрашнее. На охоте стали чаще возникать ситуации, когда плутовки, чувствуя свою безопасность в лесных зарослях, безбоязненно перемещались в непосредственной близости от человека. Видно-то их прекрасно, но прострелить лесной занавес нет никакой возможности. И это стало головной болью охотников.

В тот день мы охотились на косуль и пушных зверей. Погода выдалась исключительно благоприятная. Душу радовали неяркое солнце на синем небе и свежая пороша, украсившая всё вокруг. Лёгкий мороз напоминал о себе только на остановках, а свежий ветерок приятно холодил разгорячённое лицо. Снежный покров не препятствовал движению наших УАЗов по пересечённой местности, и мы носились от запущенного сада к сосновой лесопосадке, от балки – к заболоченному участку леса. Для садов и балок подходила ходовая охота «котлом», на загущённых лесных участках без облавных охот было не обойтись.

Когда обкладывали длинную сосновую посадку, основная стрелковая цепь стояла в её торцевой части. Мы с Эдуардом прикрывали боковую опушку, чтобы зверь не прорвался в поле. Солнце светило из-за спины, и посадка просматривалась сквозь ветви и стволы на глубину 50-60 метров.

При приближении загонщиков вдали слева как будто качнулся сухой лист. Потом по освещённой солнцем полосе скользнула тень. Я поднял ружьё к плечу. Увидел бегущую трусцой лисицу. Конечно, она тоже меня заметила. Траектория её пути проходила в чаще передо мной на удалении не более 20 метров. Тем не менее рыжая продолжала бежать по междурядью молодых сосен. Я вёл перед ней прицелом ружья, но, не найдя возможности выстрелить, опустил стволы. Она исчезла, но через некоторое время появилась вновь. Видимо, обнаружив цепь стрелков в торце, плутовка возвратилась обратно и выскочила на поле перед самым носом у загонщиков. Такое оригинальное поведение зверя вынудило меня лихорадочно искать решение вопроса.

Очередной облавный загон шёл в сырой низине, заросшей непролазным кустарником вперемежку с камышом; под ногами оказывались то болотистые ямы, то извилистые промоины. Жутковатое впечатление усиливал островок глинистой земли с чёрными норами под корнями деревьев – вероятно, жильём волков или барсуков. Лисы и кабаны очень любили это место – здесь им было спокойно и безопасно, а выгнать их оттуда в чистое поле крайне сложно. Пётр Иванович, ставя задачу на загон, этого и не требовал. Загонщикам было достаточно перегнать зверя с места на место, но обязательно через заброшенную лесную дорогу, на которой находилась стрелковая линия.

Осмотревшись на своём стрелковом месте, я понял, что передо мной острее прежнего стоит проблема непробиваемой более чем на 15-20 метров лесной чащи. Кустарник, стволы сосен, ветки и стебли камыша, конечно, не пропустят дробовой заряд на дистанцию 30-40 метров, где обычно проходит зверь, считая себя на безопасном расстоянии от охотника. Между тем множество следов и свежих лёжек гарантировали, что дичь на стрелковую линию обязательно выйдет.

Я решил стрелять по недоступным за растительностью лисицам, условно говоря, «растянутым дуплетом», в котором первый выстрел должен был опережать второй на доли секунды, а дробовые заряды следовать один за другим по одной траектории. Задачей первого выстрела было пробить брешь в растительности, второго – поразить цель на удалении 30-35 метров.

По медленно приближающимся голосам чувствовалось, как загонщикам тяжело преодолевать высокие болотные кочки и забитые снегом ямы, продираться сквозь древесные завалы и сплетения камыша. Краем глаза увидел, как поочерёдно поднялись стволы ружей сначала у поодаль стоящего Эдуарда, потом у соседа «по номеру» Петра Ивановича.

Некоторое время ружьё Эдуарда перемещалось в горизонтальной плоскости, а потом опустилось. Перед Петром Ивановичем появилось длинное извивающееся тело. Это была видимая над снегом и травой верхняя часть лисы. Охотник долго в неё целился, но тоже опустил ружьё. Теперь очередь «поводить ружьём» дошла до меня.

Приклад был давно у моего плеча. В соответствии с замыслом на выстрел «растянутым дуплетом» в правом стволе находился «пробивной» патрон с картечью 8,5 мм, в левом – поражающий «с двумя нулями». Вероятно, имевшая опыт ухода от охотников, лиса бежала небыстро и на расчётном расстоянии 30-35 метров – наилучшей дистанции для выстрела на открытом месте и совершенно безопасной для неё в чаще.

Оба пальца – на спусковых крючках. Стрелять или не стрелять? Когда лиса проходила наименее загущённый участок передо мной, я потянул пальцами оба курка. Прозвучал слившийся в единый звук затяжной выстрел. На успех не рассчитывал, но, к моему удивлению, пробежав несколько метров в прежнем направлении, лисица начала делать полукруг, замедлила движение и ткнулась головой в снег.

Первым подошёл ко мне Пётр Иванович. Бросив оценивающий взгляд на лежащий вдали трофей, удивлённо произнёс: «Так здесь же больше 30 метров, как ты её через кусты достал?» Эдуард тоже задал вопрос: «Что у тебя за странный длинный выстрел?» Я, конечно же, открыл свой секрет удавшегося выстрела обоим.

Юрий Бердников

Источник


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru