Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.02.2011 | Врач об охоте

Компания охотников, каждому из которых было за пятьдесят, на двух потрепанных «победах» после бессонной ночи в 30-градусный мороз, преодолев заносы и гололед, утром добралась к месту охоты. Это было в январе 1967 г.

зимняя охота

Не теряя времени, охотники собрали ружья, встали на лыжи и пошли. Никто из них не догадался взять с собой хотя бы кусочек хлеба. Егеря, прождавшие их около трех часов на морозе, предложили высокий темп. От горожан клубами валил пар.

Первый загон оказался пустым. Во втором лоси прорвались на фланге. В третьем... К концу дня кое-как убили быка. Стали разделывать. Смеркалось. Егерь пошел за лошадью.
Около шести вечера, утопая по брюхо в снегу, показалась лошадь. Когда разделанную тушу погрузили на сани, – лошадь ни с места. И, несмотря на то, что к ней припряглись возница, егерь и шестеро стрелков, за час с трудом прошли один километр. После этого и лошадь, и охотники легли на снег. Тащить на себе мясо, шкуру и голову уже не было сил. Шатаясь от усталости, К. предложил все оставить на месте, шкуру расстелить на снегу, чтобы промерзла, а утром сделать из нее волокушу: тогда лошадь дотащит остальные 6–7 километров. Так и сделали.
К 10 часам вечера добрались на лыжах до машин. Одна из них завелась сразу, а с другой – в поле в пургу – промучились два часа. Наконец, в полночь тронулись на базу. Дорогу только что расчистил бульдозер. Вскоре дорога раздвоилась. Поехали по левой. И вдруг шедшая впереди машина как сквозь землю провалилась. Оказалось, что дорога шла правее, а по левому ответвлению бульдозер сгребал снег в овраг. «Победа» лежала на дне оврага. К двум часам ночи ее откопали и, буксируя второй автомашиной, вытащили из оврага.

В пол–третьего ночи были на базе. С устатку выпили, и к 4-м утра улеглись спать. В 6 часов поднялись заводить машины. Термометр за окном показывал 25° мороза, дул сильный ветер. На охотников было страшно смотреть. К 8–ми утра завели машины и стали пробираться через заносы.

В 9 – одна из машин юзом съехала в речку. Чтобы вытащить ее, потребовалось полтора часа. К 11-ти мы были на месте, откуда до лосиной туши предстояло идти 7 километров на лыжах. Охотник К. заявил, что у него заболело сердце и преодолеть такой путь на лыжах он не в состоянии, а потому отказывается от своей доли и остается прогревать машины, чтобы не сливать воду...

Послушали бы вы, что тут началось! Люди, с которыми он дружил 30 лет, обозвали его трусом и предателем, а подвыпивший тридцатилетний бугай-лесник добавил, что таких на фронте расстреливали без суда и следствия. Занемогший тщетно пытался доказать, что от его «предательства» никто урона не понесет, даже наоборот: каждому достанется кус больше. Со стороны казалось, что все люто ненавидят своего товарища К. и боятся упустить случай отделаться от него раз и навсегда.

Может быть, то были грубые, некультурные люди? – спросите вы. Ничего подобного: кроме лесника, все они имели высшее образование, ученые степени и почетные звания. И вот пятидесятилетнего чуть живого от усталости человека они, не задумываясь, назвали «сачком», заподозрили в симуляции и заставили мучиться вместе с собой, хотя необходимости в этом не было. Это самое страшное для пожилых и престарелых участников коллективных охот.

Оценить свои возможности

Каждый спортсмен ведет простейший самоконтроль, многие – дневники самоконтроля, фиксируя в них все изменения сердечно-сосудистой, нервной и других систем, наступающие в процессе тренировки. Они следят за тем, как организм постепенно приспосабливается к возрастающим физическим и психическим нагрузкам. Охотники всем этим не занимаются. В каком, скажите, виде спорта соревнования и тренировки начинаются с выпивки? А у охотников – как правило. Наконец, почти всеми видами спорта в основном занимаются абсолютно здоровые и молодые люди; в тех видах, что связаны с большими физическими нагрузками, 30–35-летний спортсмен считается «старичком», тогда как у охотников – это возраст юнцов.

журнал Охотничий двор

Охотник–любитель (особенно работник умственного труда) сидит себе все межсезонье в кабинете на полужестком стуле, на работу и с работы едет в метро или трамвае, на четвертый этаж поднимается на лифте. Десять лет такой службы – и мышцы, забыв о физической нагрузке, превращаются в тряпочки. Когда же настает великий день открытия охоты, наш «спортсмен» хватает ружье и спешит в лес или топкое болото, т.е. без всяких тренировок – на «соревнования». Приехав вечером на охотбазу, как правило, – сразу за стол, а там закуска и прочее, разговоры чуть ли не до утра, а утром на болото, иногда на целый день. Без какой-либо подготовки на организм охотника наваливаются огромные перегрузки. Это не спорт, а самоубийство. Людям физического труда и тем, кто помоложе, да покрепче, часто все сходит с рук, а у тех, кто постарше, иногда сразу, а иногда и через несколько дней после такой охоты нередко появляются боли в области сердца, сердцебиение, одышка, нарушается сон, т.е. развивается типичная картина перенапряжения, как ее описали корифеи нашей спортивной медицины профессор С.П. Летунов и Р.Е. Мотылянская. Острые явления этого состояния могут исчезнуть быстро, но порой еще долго наблюдается снижение функциональной способности главнейших систем организма, проявляющееся в одышке, быстрой утомляемости и легкой возбудимости пульса при малейших физических нагрузках. Причем чем старше заболевший охотник, тем длительнее восстановительный период. В легких случаях перенапряжения покой и обычные сердечные средства довольно быстро снимают все симптомы, в тяжелых же – необходим больничный режим.

Много страха на окружающих может нагнать так называемое гипогликемическое состояние, когда организму на данную физическую нагрузку «не хватило горючего», и человек внезапно падает как подкошенный, пульс становится слабым, состояние полубессознательным. На охоте это состояние мне, правда, пришлось наблюдать всего один раз.

Заядлый охотник часто переоценивает свои силы и возможности. Однако выдающий ему путевку на охоту (не врач, а иной раз даже и не охотник) никогда дружески не скажет: «Вам, батенька, 60 лет, а там идти до базы 10 верст; так не лучше ли вам поехать куда–нибудь поближе или вообще воздержаться на сей раз, так как подходящие для вас точки уже заняты».

Разговор идет о физических перегрузках охотника. Но подстерегают его и другие опасности. На охоте легко простудиться и поплатиться не простым насморком, а, бывает, и воспалением легких или почек и другими серьезными заболеваниями, влекущими преждевременную инвалидность, а то и скорую смерть. В большинстве случаев в простуде бывает виноват сам охотник: то он одет не так, как следует, то обут плохо. У некоторых в тридцатиградусный мороз на ногах резиновые сапоги, хорошо если еще просторные, а то и едва лезут на один шерстяной носок.

Вряд ли кто из этих «охотников» убьет зверя, так как на номерах они пляшут и стучат зубами; иной из них везет домой вместо трофеев (или вместе с ними) радикулит и бронхит.

Хорошая подготовка – залог успеха

Попробуем разобрать охоту, как, говорится, «по косточкам». Почти все виды охоты связаны с ходьбой, дающей порядочную нагрузку на сердечно–сосудистую систему, дыхательный и мышечно-связочный аппарат. Даже при медленной, спокойной ходьбе пульс (наиболее доступный показатель работы сердечнососудистой системы) учащается на 10–20%. Охотничья же ходьба гораздо тяжелее обычной прогулки, так как охотнику всегда приходится нести какой-то груз (ружье, боеприпасы, продукты, а иногда и спальный мешок, флажки, палатку), спешить на зорьку или на поезд, преследовать раненого зверя.

Человек, избравший своим «хобби» охоту и не желающий калечить на ней здоровье, должен вести себя соответствующим образом.

С чего же начинать подготовку и серьезной охоте? Прежде всего следует бросить или свести к минимуму курение, ни в коем случае не пить спиртного не только непосредственно перед охотой, но и накануне вечером.
Выпивший перед охотой охотник – не стрелок. Координация движений у него нарушена; переходя по бревну речку, он того и гляди упадет в воду и, если упадет с мешком и ружьем, – легко захлебнется... Припомните: подавляющее большинство известных вам несчастных случаев на охоте произошло ведь с охотниками «во хмелю».
Выпивают чаще вечером; после возлияния у большинства появляется волчий аппетит, они едят тогда все подряд и спать ложатся с полным желудком. Тут нарушается сон, у некоторых побаливает сердце и почти у всех на том месте, где носят патронташ, откладывается жир.

Несколько слов о курении. Все знают его вред и... почти все курят. Всасываясь через слизистую легких, никотин губит дыхательную систему, попадает в кровь, отчего в первую очередь страдают сосуды сердца и нижних конечностей (эндоартерииты), т.е. выходят из строя, как говорят автомобилисты, сразу мотор и ходовая часть (а ведь волка и охотника «ноги кормят»). Сначала у курильщиков начинают мерзнуть ноги, затем появляются боли в икрах, иногда дело доходит до полного нарушения кровообращения нижних конечностей, приводящего к спонтанной гангрене.

К открытию охоты надо себя подготовить, войти в «спортивную форму». Это в первую очередь относится к людям, занимающимся умственным трудом, особенно, если им за сорок и они подумывают о ходовой охоте с легавой, гончими или лайкой.

Перед выездом на охоту надо не спеша привести в порядок весь свой охотничий инвентарь: зарядить патроны, подготовить обувь, одежду. Когда человек торопится, его все раздражает, а если что-нибудь не ладится, то он злится и огорчается. Все эти так называемые отрицательные эмоции ведут к повышению кровяного давления и другим вредным для здоровья реакциям человеческого организма.

Неплохо в «подготовительном периоде» немного пострелять на стенде (особенно на «круглом»): тогда на охоте будет меньше обидных промахов, подранков и, следовательно, полнее удовлетворение.
Охотник, тем более немолодой, перед тем как отправиться на охоту хотя бы на одни сутки, обязан позаботиться о полноценном отдыхе перед предстоящей тяжелой физической нагрузкой, вдоволь поспать.

Выезжать на охоту рекомендую как можно раньше. Прибыв на остановочный пункт, спать надо лечь пораньше, слегка перекусив (с полным желудком многие спят плохо). Утром же, перед выходом на охоту, поесть надо плотно (а между тем многие заядлые курильщики и те, кто поздно и плотно поел, особенно со спиртным, утром есть не могут). Не «заправившись» как следует, охотник выходит поутру с малым запасом энергии, и к 11–12 часам она может иссякнуть. Тут должен выручить взятый с собой бутерброд. Некоторые охотники не ленятся брать термос с чаем или кофе – это прекрасно. От долгой ходьбы на голодный желудок и до гипогликемического состояния недалеко!

Чтобы днем не беспокоила жажда, утром надо съесть что-нибудь соленое (кусок селедки или просто круто посоленный кусок хлеба), затем вдосталь напиться чаю, тогда влага в организме будет связана солью, человек станет меньше потеть и не будет чувствовать жажды.

У охотника всегда должен быть с собой непромокаемый мешок с неприкосновенным запасом – несколькими патронами или ракетами-патронами, спички в полиэтиленовой упаковке, смена теплого белья, носки, портянки, легкий тренировочный костюм и что-нибудь съестное (консервы, сухари). В мешке всегда должен быть перевязочный пакет, а охотникам, страдающим сердечными заболеваниями, нельзя забывать лекарственные средства, которые им обычно рекомендует лечащий врач. Сосудорасширяющие и болеутоляющие средства особенно важно иметь тем, кто страдает спазмами сосудов сердца.
На охотах, длящихся несколько дней, необходимо наладить регулярное трехразовое горячее питание, иначе можно вернуться домой с гастритом.

Я не ставлю целью запугать охотников опасностями: их ведь и кроме охоты много на жизненном пути; я призываю лишь к осторожности. Шиллер сказал: «Лучшая черта храбрости – осторожность».
Все неприятности, которые можно предотвратить, надо стараться предотвращать, а не бросать охоту. Я не льщу себя надеждой, что все охотники сразу бросят пить, курить, начнут делать зарядку, займутся самоконтролем и пр., но уверен, что некоторые, прочитав мои советы, над ними хотя бы задумаются.

Михаил КИРСАНОВ


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru