Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.02.2011 | Охота на огненную красавицу

В конце зимы на рассвете и в предвечерних сумерках с полей и лесных опушек нередко слышатся звуки, похожие на лай небольшой собачонки. Это лисицы, обычно молчаливые и необщительные звери, приветствуют приближение весны – это пора их свадеб.

В конце зимы на рассвете и в предвечерних сумерках с полей и лесных опушек нередко слышатся звуки, похожие на лай небольшой собачонки. Это лисицы, обычно молчаливые и необщительные звери, приветствуют приближение весны – это пора их свадеб.

Журнал Охотничий двор

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) – брачный период отмечается у этих животных перекличками, кровопролитными схватками самцов и даже танцами. Да, самыми настоящими танцами влюбленных зверей, которые на задних лапах выделывают друг перед  другом  замысловатые  па,  напоминающие фокстрот. Кстати, и название этого танца в переводе означает «лисий шаг».

Охотник, который поутру выследит лисью свадьбу, может добыть одного, а то и двух пушистых ухажеров. Для этого ему нужно внезапным броском или выстрелом разогнать лисью компанию и, не теряя времени, спешить за самкой, след которой отличается от следов лисовинов размером, формой и манерой мочеиспускания, характерной для самок всего семейства собачьих.

Пробежав на лыжах по следу километр-полтора, но не затаптывая его, нужно свернуть в сторону и, сделав петлю, устроить засаду так, чтобы ветер относил запах человека в сторону от следов лисицы. Как правило, самцы спешат по следу убежавшей подруги, теряя всякую осторожность.

Лисицы-родители воспитывают свое потомство вдвоем. Однако не надо бояться, что удачный выстрел охотника по самцу может оставить лисят сиротами. Натуралисты и охотники подметили в жизни лисьего племени очень любопытную особенность. Оказывается, зачастую воспитателем маленьких лисят бывает не их настоящий отец, а «отчим». После короткого брачного периода пара расходится, и звери начинают жить самостоятельно. Ведь в отличие от волков лисы охотятся за мелкой живностью и коллективно ловить, а тем более делить полевку нерационально. Естественно, что краткий период спаривания заканчивается отчуждением, и звери продолжают жить в одиночестве. Но перед щенением самок самцы снова начинают следовать за ними и даже сражаются между собой, на этот раз за право воспитывать малышей.

Журнал Охотничий двор


По-видимому, в моче беременных самок появляется особое вещество (ферамон), которое служит возбудителем отцовского инстинкта у самцов, так что в лисьем сообществе сирот не бывает, и всегда находится доброволец, который поможет самке выкормить 4–6, а то и больше лисят.
В конце зимы самки лисицы обследуют свой «жилой фонд», забираясь на дневку то в одну нору, то в другую. В этот период за самкой следуют самцы – соискатели ее благосклонности, так что случается, что терьеры или таксы охотников-норников выгоняли из одной норы до четырех лисиц.

Журнал Охотничий двор


Норы, вырытые самой лисицей в год щенения, как правило, неглубоки и всего с одним-двумя выходами. Но чаще лисицы селятся в отнорках барсучьих поселений. Зачастую такие подземные лабиринты многолетних барсучьих нор служат пристанищем как для основателей поселения, так и для лисиц и енотовидных собак. Среди охотников распространено мнение, что лисицы выживают из нор законных хозяев своей неряшливостью, которую не терпят чистоплотные барсуки. Утверждение более чем сомнительное; скорее всего, лисицы осваивают под жилье заброшенные трудолюбивыми землекопами отнорки. А мирное сосуществование соседей оказывается возможным, так как возле своего убежища охотничьи инстинкты зверей подавлены стремлением скрыть местонахождение своего потомства.

Взрослые лисицы и волки не охотятся в непосредственной близости от логова. Так, во Фрязевском охотничьем хозяйстве тетерка устроила гнездо всего в пятидесяти шагах от норы своего исконного врага – лисицы. И, тем не менее, она благополучно вывела птенцов. И увела их из опасной зоны до того, как подросшие лисята могли добраться до тетеревят.

В отдаленных районах, где лисицам редко приходится сталкиваться с человеком, они панически боятся его самого, его следов и запаха. Лисицы, живущие в густонаселенных областях, относятся к людям с известной настороженностью, но, не допуская человека на выстрел, они нередко остаются на лежке или продолжают свою охоту на глазах прохожих, а особенно проезжающих, пока те остаются на дороге. Привыкнув к транспорту и сельскохозяйственной технике, лисицы перестают пугаться машин. Нередко приходилось видеть зверей всего в десяти-пятнадцати метрах от оживленного шоссе, а трактористы и комбайнеры систематически наблюдают лисиц, мышкующих близ работающих машин.

Линия флажков, металлический предмет или оставленная на снегу рукавица заставляют лисиц, выросших в сельской местности, испуганно шарахнуться в сторону. А близ больших городов, например в Лосином острове под Москвой, лисицы с интересом обнюхивают лежащие на снегу консервные банки, бумажные свертки и клочки ветоши. И таких пригородных зверей бесполезно обкладывать флажками: они их не боятся.

Особенности охоты

Охота с гончими, пожалуй, наиболее распространенный и интересный способ. Успех ее зависит не только от мастерства собак, но и от знания охотниками излюбленных переходов-лазов лисицы. Чаще всего это кустарниковые перемычки между отдельными участками леса, лога и овраги. Нередко усталый зверь стремится уйти от собак в нору, и расстановка охотников по «номерам» на пути к этим убежищам часто приносит удачу.

Лисица не особенно боится собак и иногда уходит от них на малых кругах. Но если она завидит или услышит человека, то обычно покидает опасный участок, уводя собак подчас на несколько километров. Вот почему, охотясь на лисиц, необходимо вести себя очень тихо и осторожно, не выдавая своего присутствия.
Желательно занимать предполагаемые лазы заранее, еще до напуска гончих и начала гона. Если не удалось взять лисицу на первом круге или на первых небольших кругах, а гон удаляется по прямой линии, нужно поспешить к собакам, так как лисица может далеко увести гонцов и снова начнет ходить там на малых кругах в густом ельнике, заросшем болоте или в молодой лесной посадке.

В степных районах лисицы зачастую тяготеют к тростниковым зарослям на замерзших водоемах или в низинах. Нередко в таких местах устраиваются на дневку несколько лисиц, и здесь успешно охотятся с гончими, способными преследовать и выгонять лисиц из их тростникового убежища на стрелковые номера. От собак в таком случае не требуется особого мастерства и вязкости. Эта охота близка к гаевой, но собаки заменяют загонщиков, преследуя зверей по непрочному льду, кочкарнику и труднопроходимым топким местам.

  Охота с флажками проводится по белой тропе. Наиболее успешна она бывает, если звери предварительно приважены, т. е. привыкли кормиться на выложенной падали, отходах или иной прикормке. Сытые лисицы, как правило, ложатся на дневку недалеко от привады. Места их дневного отдыха довольно постоянны: болота, кочкарники, еловый подрост или тростниковые заросли.

Характерную цепочку лисьих следов трудно спутать со следами собаки или иного животного. Для успешного оклада зверя необходимо знать его повадки и иметь некоторые навыки следопыта. Непогода, гололедица и иные причины сильно затрудняют выслеживание, однако это делает охоту более увлекательной.
Для того чтобы обложить лисицу флажками, нужно найти свежий след и убедившись, что это не жировочный, извилистый ход зверя, тропить его. При этом охотник старается определить дальнейшее направление хода. Если след ведет в крепь, где зверь может залечь, этот участок обходят дорогами, просеками и опушками, считая входные и выходные следы. Убедившись, что зверь в круге, оклад затягивают флажками. Их развешивают так, чтобы линия оклада не имела острых углов, была заметна издали, а нижний край каждого флажка свисал не выше 10 см над снегом. Дело в том, что зверь лишь в очень редких случаях решается перескочить через линию флажков, но зачастую старается проскользнуть под ними. Однажды мы наблюдали, как лисица, стремясь выйти из оклада, проделала несколько траншей в снегу, начиная их шагов за десять до линии флагов, но так и не решилась пролезть под страшной зыблющейся преградой.

Оклад может быть сплошным, замкнутым или с разрывом на линии стрелков. Охотники занимают наиболее верные лазы, на входном следу и на тропах, но непременно с учетом направления ветра так, чтобы он дул от зверя или сбоку.

Загонщик (обычно один) входит в круг и без лишнего шума начинает тропить зверя: чтобы поднять его с лежки и выставить на охотников.
На номере стрелку необходимо соблюдать тишину и не двигаться. Лучше всего стоять в маскировочном костюме за выворотнем или маленькой кочкой,  закрывающими  стрелка  снизу. Завидев приближающуюся лисицу, нужно сохранять неподвижность: шорох и малейшее движение могут быть замены чутким зверем, и его реакция будет мгновенной… Поэтому вскидка ружья уместна лишь в последний момент или когда голова зверя будет скрыта за деревом или иным заслоном.

Охота на засидках проводится у привады в предвечерних сумерках или в лунные ночи. В качестве укрытия используют сараи, бани и другие сооружения, расположенные на отшибе от деревенских домов. Иногда для этой цели устраивают засидки в виде копны сена или роют землянки-скрадки, но готовить их нужно заранее, с осени.

В засидку нужно садиться засветло. Перед этим не следует подходить к приваде и пересекать лисьи следы, ведущие к ней. В засидке нельзя курить, ружье должно быть насухо протерто от смазки. Одеваться на такую охоту нужно теплее, одежда должна быть мягкой, не шуршащей.

Охота с манком проводится обычно во второй половине зимы, когда лисицы подолгу задерживаются на полях и возле опушек, добывая из-под снега мышей и полевок. Лучшее время для охоты – раннее утро.
Высмотрев мышкующую лисицу, охотник старается незаметно приблизиться к ней метров на 300 и, замаскировавшись, начинает манить, подражая писку мыши или крику раненого зайца. Некоторые охотники успешно имитируют эти звуки губами, но большинство пользуется специальными манками-пищиками. Манить нужно осторожно, внимательно наблюдая за поведением лисицы. Если она повернула на писк голову, необходимо выждать. Зверь хорошо «засекает» и запоминает место, откуда донесся соблазнительный звук и может сразу пойти на вабу либо, продолжая мышковать, приблизится постепенно, но к месту, откуда послышался звук, подойдет обязательно.

Торопиться с выстрелом не следует. Лучше подпустить зверя на 20–30 шагов. А иной раз лисица подходит вплотную к затаившемуся охотнику.

Журнал Охотничий двор


Охота с подъезда


Лисицы без особой опаски относятся к людям, едущим на санях, запряженных лошадью. Можно подъехать к мышкующему или отдыхающему на лежке зверю на верный выстрел, если приближаться к нему не прямо, а как бы мимоездом, двигаясь неторопливо по дорогам, на которых лисицы привыкают видеть лошадей с санями.
Если лисица «опытная» и не подпускает на выстрел, охотник, подъехав на возможно близкую дистанцию, незаметно выпрыгивает из саней и, затаившись, ждет, когда возница нагонит преследуемого зверя на его засаду.

В этом случае охота с подъезда дополняется другим методом – нагоном. При отсутствии лошадей нагоном можно охотиться и пешком, а еще лучше на лыжах. Опытные, хорошо знающие повадки зверя и выносливые лыжники компанией в 3–4 человека могут успешно охотиться этим методом в открытых, пересеченных балочками и овражками угодьях.

  Охота с подхода бывает успешна в мягкие погожие дни, которые порой сменяют зимние морозы и располагают зверей к отдыху, недоступному в предыдущие дни. Чтобы добыть лисицу с подхода нужно вытропить ее до лежки или осторожно подобраться к мышкующей «кумушке» на дальний выстрел из хорошо бьющего дробовика или лучше из нарезного карабина типа «Барс».
 Охота с норными собаками

В большинстве случаев собака, например, такса, выгоняет лисицу из ее подземного убежища под выстрел, реже душит и вытаскивает из норы, либо облаивает в тупиковом отнорке до тех пор, пока охотник не придет на помощь, перекопав нору. Наиболее успешна такая охота в открытых угодьях юга страны, где лисицы укрываются в норах гораздо чаще, нежели в лесной зоне. Так, в Московской, Тверской, Ярославской и других лесистых областях лисицы чаще устраиваются на дневку на поверхности. А в подземных убежищах укрываются лишь при выпадении первых порош по первозимью и при резких изменениях погоды. В южных районах с преобладанием безлесых угодий и зимних оттепелей звери норятся постоянно и охота бывает гораздо результативнее. Посещаемость нор возрастает в предвесенний период, когда лисицы-самки ищут в них убежища от назойливых притязаний самцов, а те, в свою очередь, ожидают «своего часа» в прилежащих отнорках подземного лабиринта. В такие периоды нередко удается застать в одной норе две-три и даже четыре лисицы.

Наиболее успешна норная охота с надежным напарником. Он подстрахует неконтролируемые одним стрелком отнорки на противоположном склоне или за кустами, в случае нужды поможет при вскрытии норы или управится с собаками, словом, не будет лишним. Большее число охотников неуместно: это вызывает лишнее беспокойство зверя, препятствующее его выгону из норы.

При каждом выходе, а тем более многодневном выезде на охоту лучше иметь двух собак. Ведь поиск и преследование зверей в их подземных убежищах, не говоря о длительных, порой многочасовых схватках, требуют колоссальной затраты сил. И тут вторая собака совершенно незаменима. Желательно, чтобы собаки работали в разном стиле. Для выгона зверя из норы с двумя и более отнорками достаточно одной не очень злобной собаки. А для взятия лисицы в тупиковой норе или когда она принимает бой, не желая или боясь выскочить наружу, а также для выгона матерой, сильной лисицы нужна собака-«костолом», работающая хватками, способная взять и тащить противника. Таких собак берегут от ненужного расходования сил и травм и пускают их в нору лишь во вторую очередь.

Журнал Охотничий двор


Подходить к норе следует бесшумно, памятуя о том, что, услышав вас, зверь в одних случаях незамедлительно покидает нору, в других – принимает бой, боясь выйти наружу. Охотник, не занятый собаками, держит ружье наготове на случай внезапного выхода зверя, занимая позицию на пути его возможного бегства. Собак к норе ведут на поводках или несут в рюкзаках. Во всех случаях в нору запускают только одну собаку, оставляя другую (или других) поодаль от норы привязанными на цепочках, а не на поводках.
Разумеется, позиции, занятые охотниками, должны обеспечивать обзор и достаточное пространство для прицельной стрельбы.

Иногда зверь осторожно высовывается из норы и лишь затем покидает ее. А чаще всего лисица рыжей молнией вылетает наружу и удирает во всю прыть. И в том и в другом случае не следует спешить с выстрелом. От малейшего движения стрелка или шороха лиса уйдет в нору, а при удачном выстреле скатится в нее, так что доставать ее будет непросто. Выстрел накоротке по зверю, едва выскочившему из отнорка, чаще всего бывает неточным либо портит трофей кучным зарядом дроби. Наиболее результативен выстрел по зверю, отпущенному шагов на 20, что обеспечивает и достаточный разброс дроби, и прицельность стрельбы. Для первого выстрела из двустволки предпочтительна дробь номер 3, успех второго, более дальнего выстрела обеспечивает снаряд дроби № 1 или «нулевки».

В случаях, когда собака берет и вытаскивает зверя, не следует торопиться отнимать его, боясь за сохранность шкуры. Собака может начать утаскивать добычу в глубь норы. Если же вы позволите собаке убедиться в своей победе и поощрите ее, она спокойно оставит хозяину совместную добычу.

Охотясь в одиночку, стрелок в ряде случаев не может держать в поле зрения и в зоне обстрела все многочисленные отнорки. В таких случаях успех охоты можно обеспечить, окружив нору сетевой режей, развешанной на кустах или шестиках так, чтобы нижний край сети ложился на снег внутрь обмета, сама сеть свисала свободно, а ее верхняя часть при броске зверя на сетку падала на него так, чтобы он запутывался. Это достигается слабым креплением верхней бичевы, обрамляющей сетку, на тонких веточках или непрочно установленных шестиках. Впрочем, лисица отнюдь не стремится прорваться сквозь эту зыбкую преграду, а чаще идет вдоль сети, направляющей ее на стрелка.

Собак в норы пускают без ошейников, во избежание зацепов за корни, что может погубить норника. По окончании работы в норе собаку тотчас берут на поводок, чтобы она самостоятельно не ушла в ближайшую нору до подхода охотника.

По материалам Владимира Гусева. Журнал "Охотничий Двор" (Февраль 2009)


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru