Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

04.03.2011 | Cостязаются гончие

К 160-летию со дня рождения Николая Павловича Кишенского.

13 ноября 2010 года исполнилось 160 лет со дня рождения Н.П. Кишенского (1850-1927гг.), одного из основоположников современной охоты с гончими. Как свидетельствуют архивные источники, Николай Павлович родился в Нижегородской губернии, в детстве какое-то время жил в Тамбовской губернии, затем в Москве, а большую часть сознательной жизни провёл в Новоторжском уезде Тверской губернии. Здесь он стал известен как собакозаводчик, судья в разделе гончих на московских и петербургских выставках, охотничий писатель. Произведение, которое принесло ему всероссийскую славу, называется «Записки охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими». Тверское областное общество охотников и рыболовов отметило юбилей знаменитого земляка проведением очередных, 14-х по счёту, состязаний гончих его имени.

К 160-летию со дня рождения Николая Павловича Кишенского.

13 ноября 2010 года исполнилось 160 лет со дня рождения Н.П. Кишенского (1850-1927гг.), одного из основоположников современной охоты с гончими. Как свидетельствуют архивные источники, Николай Павлович родился в Нижегородской губернии, в детстве какое-то время жил в Тамбовской губернии, затем в Москве, а большую часть сознательной жизни провёл в Новоторжском уезде Тверской губернии. Здесь он стал известен как собакозаводчик, судья в разделе гончих на московских и петербургских выставках, охотничий писатель. Произведение, которое принесло ему всероссийскую славу, называется «Записки охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими». Тверское областное общество охотников и рыболовов отметило юбилей знаменитого земляка проведением очередных, 14-х по счёту, состязаний гончих его имени.

Журнал Охотничий Двор

Еще при подготовке к состязаниям перед организаторами встала проблема наличия зайцев в угодьях. Проверка участков для работы комиссий показала, что лисы в угодьях встречаются чаще зайцев. Напомню, тринадцать предыдущих состязаний проводились исключительно по зайцу; если собака поднимала лису, она отзывалась со следа, как следствие, терялось время, а собаки оставались без дипломов. Между тем лиса – один из основных объектов охоты с гончими в России, что отражено в предисловии к стандартам гончих, где сказано: «Гончие применяются… для охоты на зайцев (беляков и русаков) и лисиц». С учётом сказанного было принято решение при подведении итогов учитывать не только заячьи, но и лисьи дипломы – соответствующие изменения были внесены в «Положение о состязаниях».
Общество охотников сделало всё возможное для успешного проведения состязаний: эксперты проживали в комфортабельном коттедже в д. Кузовино, были обеспечены горячим питанием, транспортом, переговорными устройствами, владельцы собак с питомцами размещались в частных домах, арендованных на время состязаний в той же деревне, результаты состязаний ежедневно заносились в таблицу, вывешенную в коттедже.
Редакция журнала «Охотничий двор» в качестве спонсорской помощи предоставила участникам и экспертам состязаний 60 журналов №10 и №11 за 2010 год (в этих номерах помещена статья, посвященная семье Кишенских). Также в качестве спонсорской помощи один из работавших на состязаниях экспертов, Ярослав Юрьевич Скворцов, привез из Петербурга сувениры – кружки с изображением Н.П. Кишенского, стоящего со смычком гончих. Так что все участники состязаний и эксперты получили кружки и журналы, напоминающие о Кишенском и состязаниях его имени.
Состязания прошли с 28-го октября по 4 ноября 2010 года, одновременно работали три комиссии. Испытана 31 единица, одиннадцать собак получили дипломы, что составляет 35,5%, казалось бы, неплохой результат при испытаниях гончих. Однако, поскольку состязания проходили по двухдневной формуле, то есть каждая собака могла получить дипломы два дня подряд, действительная результативность состязаний составляет всего 20%. Повторно диплом получила только одна собака, которая стала победителем состязаний. Когда мне задают вопрос, что выше, звание «Чемпион состязаний» или «Победитель состязаний», я затрудняюсь ответить. Понятие «чемпион» пришло к нам из спорта, в данном случае это собака, показавшая наилучшую работу по зайцу в один из дней состязаний. Победитель же определяется по результатам двух работ с учётом дипломов как по зайцу, так и по лисе, то есть это наиболее стабильно работающая собака.

Журнал Охотничий Двор

Чемпион состязаний  – выжлец Буян М.Ф. Ильина (С.-Петербург)


Даже с учётом работ по лисам зверя побудила только каждая вторая гончая, а из побудивших сработали на дипломы две из пяти (41%). Всего получено 12 дипломов, причём 8 из них по лисе и только 4 по зайцу. Много в угодьях лис – мало зайцев.
Н.П. Кишенский писал об аналогичном явлении, случившемся в конце позапрошлого века: «Но, – увы – бедным присяжным зайчатникам приходят плохие времена – зайцев становится меньше и меньше. Уничтожение псовых охот гибельно отозвалось и на бедном, недавно столь многочисленном заячьем народе. Чрезмерное размножение лисиц бесспорно было главной причиной страшной убыли зайцев». Эту же мысль высказывал в тридцатых годах прошлого века другой наш знаменитый земляк Николай Анатольевич Зворыкин. Частые подъёмы лис и относительно большое количество «лисьих» дипломов можно объяснить также особенностью поведения зверей в этот период года: зайцы поздней осенью ходят мало, лежат плотно, лисы же активны, а на гону ходят на малых кругах, что позволяет комиссии не отслушать гон, в отличие от зимнего времени, когда они под гоном частенько уходят напрямую, за пределы слышимости.
Комиссия №1 (председатель Окулов Ю.В.) работала в участке под названием «Гнездцы». С севера к участку примыкают поля. Угодья представляют собой смешанный лес с преобладанием лиственных пород и подростом ели. Лет двадцать назад этот лес был выделен под дачное строительство, проведена мелиорация, проложены грунтовые улучшенные дороги, лес разделен на дачные участки и частично вырублен, сейчас происходит его самовозобновление, поскольку большинство участков в 90-е годы прошлого века были заброшены. Однако до сих пор существуют обработанные участки и даже жилые дачи, разбросанные по лесу. Сразу после рубок леса здесь было много зайцев, есть они и сейчас – в основном беляк, на краю поля встречается русак, но преобладают лисы. Особенностью поведения зверей здесь является то, что они не боятся людей и собак. Лай собак на дачах стал для зверей привычным, на преследование дворовой собаки они отвечают переходом в соседний квартал. Судить в этих угодьях приятно – зверя видно далеко, перемещаться по угодьям легко и бесшумно. Шесть дипломов из двенадцати были получены именно здесь, причём только один получен по зайцу, остальные по лисице. Только 36% собак здесь остались без подъёма, то есть поднимали две собаки из трёх. Были работы по русаку, беляку и лисице.

Журнал Охотничий Двор

Юрий Анатольевич Шамгин с русской гончей Потешкой.
Диплом I степени при 85 баллах.


Комиссия №2 (председатель Лычагин В.В.) работала в участке, который получил название «Торфяник». Смешанный лес с преобладанием ели примыкает к осушенному торфяному болоту, куда нередко уходит зверь. По результативности это самый бедный участок, хотя именно здесь получены два из четырёх дипломов по зайцу. По лисице дипломов не было, зато дважды собаки уходили за копытными, причём одна из собак была подловлена лишь на третий день. Сработала на диплом здесь только каждая десятая собака, а из побудивших зверя менее трети (29%) дипломированы, что объясняется трудными условиями работы собак на болоте. Тем весомее победа чемпиона состязаний Буяна Ильина М.Ф., получившего диплом по зайцу именно здесь.
Комиссия №3 (председатель Лебедев Е.Н.) работала в участке под названием «Вышково». Участок леса окружен со всех сторон полями. Лес смешанный, встречаются участки с преобладанием ели, а также чисто лиственные. Много вырубок различных сроков давности. Угодья благоприятны для обитания как зайцев, так и лис, заходящих сюда с окружающих полей. Имеются дороги и просеки, хотя они сильно захламлены. Здесь получено 4 диплома – один по зайцу и три по лисе. В относительном выражении результативность работы комиссии приближается к работе комиссии №1. Здесь самый высокий процент срабатывания собак при поднятом звере – каждая вторая собака сработала на диплом, если зверь был поднят. Недостатком участка являются помехи от посторонних охотников с гончими, особенно в субботу и воскресенье.
Известно, что погодные условия значительно влияют как на подъём зверьков, так и на работу на гону. Снег, дождь, ветер и тихая погода – все характерные для поздней осени явления наблюдались участниками состязаний. Поздняя осень, лист опал, слышимость и видимость хорошая, зайцы частично побелели и хорошо просматриваются в голом лесу, нет ни листвы, ни кухты, которая глушила бы звуки гона. Зато относит и глушит звуки нередкий в это время года ветер. Очень помогают переговорные устройства, позволяющие экспертам сориентировать друг друга, поделиться информацией.

Журнал Охотничий Двор

Члены комиссии №2 и участники состязаний


Как говорилось, количество подъёмов зверя колеблется около 50%, этот показатель резко уменьшился 29-го октября в снегопад. Снег начал идти ещё затемно и шёл весь день. Ночью зверёк, видимо, не вставал, подъём мог быть только случайным. Зато процент сработавших собак относительно количества побудивших зверя в этот день и в два последующих дня возрос. Особенно следует отметить 30 октября, когда снег начал таять и, хотя образовалась пёстрая тропа, собаки сработали по 4 зверям из 5-ти поднятых. Думаю, хорошее чутьё в этот день объясняется повышенной влажностью воздуха и отсутствием ветра.

Николай Павлович Кишенский, в честь которого проводятся отчётные состязания, писал: «На чутьё, кроме того, несомненно влияет направление ветра, наилучший гон бывает в Тверской губернии при северо-западном, северо-восточном и восточном ветрах. Всего хуже собаки гонят при юго-западном, особенно если он силен. Чутье при юго-западном ветре терялось при любой погоде. Причины этого явления необъяснимы…»
В охотничьей литературе вышеприведенное утверждение Кишенского о влиянии на чутьё юго-западного ветра (а чаще – повторившего его слова Л.П. Сабанеева) приводится нередко, но обоснованного опровержения, подтверждения или объяснения этому явлению не встречается. Умеренной силы юго-западный ветер дул только 1 ноября, в этот день не получено ни одного диплома, хотя собаки 4 раза поднимали зверя. Слабый юго-западный ветер наблюдался также после обеда 31 октября и 3 ноября. За три дня с юго-западным ветром испытаны 22 собаки, получены 3 диплома (14%), зверь побужен 12 раз, процент сработавших от числа побуженных – 25%, что ниже общих показателей состязаний. Как видим, наблюдение Кишенского о плохом чутье при юго-западном ветре подтверждается и в настоящее время.

Журнал Охотничий Двор

А.А. Лапшин (Московская обл.) с русской гончей Заваркой


Ещё один день плохого чутья – 2 ноября, когда из пяти собак, поднявших зверя, сработала только одна. Впрочем, это явление можно объяснить затяжным дождём и, как следствие, нежеланием зверя ходить под гончими.
По общему количеству участвующих единиц и команд отчётные состязания уступают четырём предыдущим, что говорит о некотором падении популярности состязаний. Причиной может быть то, что в прошлом году состязания не проводились, кроме того, этой осенью уже прошли состязания в Верхнем Уфалее, Кирове, Нижнем Новгороде, Пскове, многие гончатники успели попробовать силы своих питомцев на этих состязаниях. В те же дни, что и наши, в Витебской области (Беларусь) прошли состязания Россия – Украина – Беларусь. Как следствие, к нам не смогли приехать команды Беларуси, Украины и Ярославля, ранее заявившие о своем участии и включенные в график состязаний. Не приехала также команда русских пегих гончих Московской области. Частично неприбытие этих команд было компенсировано срочным приглашением личников, в основном местных.

Журнал Охотничий Двор

И.Н. Куликов (Тверская обл.) с русской пегой гончей выжловкой Звонкой


Чемпионом состязаний стал русский гончий выжлец Буян Ильина М.Ф. из Санкт-Петербурга, заработавший диплом первой степени по зайцу в первом напуске, в первый день состязаний (28 октября) при суммарном балле 84. Случай помог мне присутствовать при работе выжлеца. Зверь ходил широко, но во второй половине работы гон ушёл в торфяник, здесь скалывается большинство собак. Зверёк залез в заросли густой травы и камыша в рост человека на самом краю торфяника, затем прошёл участком голого торфа, оставляющего мало запаха. Выжлец, хотя и допустил несколько сколов, сумел выбить зайца из болота и был снят с яркого гона в чистом лесу. Результат этой работы не был превзойден за время состязаний, хотя впоследствии были присуждены ещё 4 диплома первой степени, правда, три из них – по лисе, работа по которой не может быть основанием для присуждения чемпионата. Интересно, что победителем состязаний стала собака владельца с той же фамилией – Флейта 1976/05 Ильина Виктора Ивановича из г. Твери. Флейта работала в те же дни, что и Буян, получив сначала диплом третьей, а затем – первой степени по лисе. Мне опять повезло, 29-го октября я был в комиссии №2, когда Флейта сработала на диплом первой степени по лисе. Прямые просеки, а также яркая работа собаки позволили мне дважды перевидеть зверя, члены комиссии тоже перевидели лису по нескольку раз. Надо сказать, В.И. Ильин выставлял в последние дни состязаний ещё одну гончую – Арфу II 2187/06 (дочь Флейты), которая, выступая в командном зачёте, сработала также на диплом первой степени при общем балле 83, заняла четвёртое призовое место в индивидуальном зачёте, а также помогла команде Тверь-2 выйти на первое место в командном первенстве. Получается, что Ильины, тверской и питерский, вместе заняли все первые места – чемпиона, победителя и командное первенство состязаний.

Две команды закончили состязания с нулевым результатом. Отметим, что «хозяева поля», тверские гончатники, в седьмой раз становятся победителями состязаний – дома и стены помогают. Кроме того, из одиннадцати собак, выступавших в личном зачёте, дипломированы четыре, причём всё это собаки из Тверской области.

Виктор Сипейкин. Фото автора. Журнал "Охотничий Двор" (Февраль 2011)


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru