Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.06.2009 | Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про ерша.

Ерш широко распространен практически по всей территории Российской Федерации – от Балтики и до самых до окраин. В повседневной жизни на крючок попадаются чаще всего экземпляры весом двадцать-тридцать граммов, длина туловища такой рыбки может колебаться от семи-восьми до пятнадцати-двадцати сантиметров. Редко удается поймать ерша весом более ста пятидесяти граммов, но и такие тоже встречаются.

Ёрш? Нет, это не смесь водки с пивом, как вы подумали! Это такая рыбка, семейство окуневых… Самый большой ущерб обитателям водоемов наносит эта маленькая и почти ничем не привлекательная рыба. Помимо основного названия, он носит сразу несколько имен. Среди них такие, как «кострик», «почать», «носарь» и «бобырь». Не исключаю, что «носарь» – от словосочетания «сующий свой нос не в свое дело», «почать» – от «первый», а «бобырь» – за «зубастость», наглость и прожорливость.

Ерш широко распространен практически по всей территории Российской Федерации – от Балтики и до самых до окраин. В повседневной жизни на крючок попадаются чаще всего экземпляры весом двадцать-тридцать граммов, длина туловища такой рыбки может колебаться от семи-восьми до пятнадцати-двадцати сантиметров. Редко удается поймать ерша весом более ста пятидесяти граммов, но и такие тоже встречаются.

Ерш относится к стайной рыбе, предпочитает вести оседлый образ жизни, иногда незначительно меняя место стоянки, но это происходит чаще всего во время нереста, а также в зимнее время. Держится он в ямах и глубоких заливах, так как не любит теплую воду и солнечный свет. Может устраиваться под мостами или у обрывистого берега, где большую часть времени преобладает затененность. Дно предпочитает глинистое, песчаное или песчаное с гравием.

Так или иначе, ерш – проблема любого водоема. И не зря наши предки отразили его «подвиги» в сказказках и легендах («Сказка о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове», например). Проблемой является его прожорливость. Он питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, червями, практически всем живым, что удается обнаружить на дне и в воде. Но особенную нелюбовь к своей персоне ерш сыскал за то, что в огромных количествах пожирает икру рыб, которые отнерестились раньше него, не брезгует и личинками, только что вылупившимися из икры. Этим он может наносить порой довольно ощутимый вред всему водоему.

Нерест ерша

Нерестовый период у ершей довольно продолжительный, с апреля по июнь, приблизительно. Для нереста выбирается подходящее место. Обычно это мелководье с песчаным или каменистым дном и, по возможности, обильной растительностью. Икра откладывается поэтапно, то есть несколько раз небольшими порциями, с промежутками между икрометанием в несколько дней.

Ловля ершей

У рыболовов чаще возникает вопрос не столько как поймать ерша, сколько как согнать его с уже прикормленного для ужения места! В принципе, ерш не переносит аммиак, поэтому некоторые рыбаки иногда используют небольшое количество химикатов, которые при растворении в воде его выделяют (можно высыпать в воду некоторое количество конского навоза, если живете в деревне, для городских жителей – без вариантов!). Но это уже частности.

Что же касается ловли ершей, то она не составляет каких-либо мало-мальских трудностей. Благодаря своей прожорливости и неразборчивости в пище, ерш хорошо клюет на тихой воде на глубине. Приманкой может служить навозный червь, например. И если учесть то обстоятельство, что ерш – рыба стайная, и стая может составлять до нескольких десятков особей, то нарвавшись на такую стайку, можно довольно быстро и много их наловить.

Относительно зимней ловли тоже можно отметить, что ерш неплохо клюет всю зиму. Исключение составляет лишь февраль месяц, когда клев немного ослабевает. Чем ближе к весне, тем с каждым днем клев становится все интенсивнее и интенсивнее. К прилету жаворонков (март-начало апреля) ерш переходит в активный жор, который будет длиться до самого начала нереста.

В качестве небольшого лирического отступления хочу добавить, что ерша можно довольно эффективно использовать в виде живца. Такая насадка может оказаться незаменимой и высокоэффективной при ловле судака, налима или щуки.

Что приготовить из ершей


Несмотря на невзрачность ерша, он-таки является довольно вкусной рыбой. Любой рыбак вам скажет, что уха без ершей – не уха! Практически любой из рецептов ухи с ершом имеет право на жизнь!

Если же хочется изысков, то на этот случай у меня припасен отдельный рецепт:

«Заливное из ершей»

Берем пару килограммов ершиков и хорошенько промываем их в проточной воде. Из этого количества выбираем с десяток тех, что покрупнее, и пока откладываем в сторонку. Оставшуюся «мелочь» не потрошим и не чистим, а заливаем водой и ставим на плиту. Добавляем специи. Для заливного хорошо будет добавить перец черный и душистый, лук, лавровый лист, корешок петрушки, морковь. По прошествии сорока пяти-пятидесяти минут шумовочкой удаляем ершиков из бульона.

За тот час, что готовился бульон, тот десяток ершей, что покрупнее, которых мы отложили в самом начале, нужно выпотрошить и почистить. Затем помещаем их в бульон и варим все это минут двадцать-тридцать. По готовности разливаем бульон по блюдам, кладем в блюда крупных ершей и ставим в холодильник (или просто прохладное место). Ждем, когда застынет, а уже готовое заливное украшаем дольками лимона.

Источник: shkolazhizni.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru