Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.06.2009 | Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про окуня

Окунь – одна из самых чаще всего встречающихся рыб, водится практически во всех пресноводных водоемах. В зависимости от преобладания донных цветов, расцветку окунь может иметь самую разнообразную.

окунь, рыбалка

Окунь – одна из самых чаще всего встречающихся рыб, водится практически во всех пресноводных водоемах. В зависимости от преобладания донных цветов, расцветку окунь может иметь самую разнообразную. Так, в водоемах с песчаным дном окунь имеет ярко выраженный золотистый оттенок, в местах с торфяным дном – темный желто-зеленый оттенок, в любом случае окуня легко узнать по вертикальным темным полосам на теле.

Общие сведения.


Мелкий и средний окунь предпочитает заросшие водорослями участки водоема, где ему проще устроить засаду, слиться с окружающим ландшафтом. В то же время окунь не любит прохладную воду и быстрые течения. Вес взрослого окуня может достигать двух килограммов, в некоторых водоемах встречаются экземпляры весом до трех кило, но это очень редко. Сам по себе окунь растет медленно, несмотря на хороший аппетит.

До двухлетнего возраста окунь питается в основном планктоном, разными личинками, которых находит на дне. Настоящим же хищником он становится только по достижении двухлетнего возраста, тогда его основной пищей становится молодь различных пород рыбы. Крупные окуни могут охотиться также на линяющих раков, мелких лягушек, вьюнов.

Отыскать окуня не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Даже не смотря на его всеобщую распространенность. Окунь – очень подвижная рыба и поэтому он постоянно перемещается в водоеме. Его особенностью является то, что он, как правило «протаптывает» свои подводные тропинки, с которых практически не уходит. Поэтому, если вам удастся отыскать такую «тропинку», вы сможете иметь в этот день богатый улов и очень вкусную уху на ужин. Один из признаков наличия окуня – игра малька, окунь предпочитает охотиться именно на него. На некоторых водоемах над такими местами часто можно заметить кружащихся чаек. В моем регионе не встречал, а вот в одном из соседних чайки – не редкость.

Нерест окуня.


Нерест у окуня начинается при температуре воды от девяти до двенадцати градусов. Чтобы с достаточной точностью определить начало нереста, нужно наблюдать за окружающей природой – в это время начинают распускаться березы. Длится нерест около сорока дней, а на саму продолжительность нереста влияет в основном температура воды.

Что влияет на клев окуня.

Меньше всего на клев окуня влияет погода. При северном направлении ветра не клюет большинство видов рыбы, но окунь, независимо от этого обстоятельства, продолжает ловиться как на блесну, так и на живца. Как и у других рыб, у окуня есть свои периоды жора, когда он берет приманку более активно, чем в другое время. Лучше всего ловить окуня с июня по август.

Чем и на что ловить окуня.


Будучи хищником, даже взрослый окунь не пренебрегает такими наживками, как червь, репейник, мотыль, пиявка. К основным снастям для ловли окуня можно отнести спиннинг с вращающейся блесной, донку, мормышку. Неплохо берет и при отвесном блеснении. Мелкие окуньки неплохо ловятся на простые наживки или живца при помощи поплавочной удочки. Живца следует наживлять за спинку, при этом крючком нужно подцепить его не очень глубоко в районе спинного плавничка.

Крючки лучше применять с прямым загибом и длинным цевьем. Это обусловлено тем обстоятельством, что окунь глубоко заглатывает наживку, а при использовании крючка с длинным цевьем добычу легче с него снять. Подсекать же окуня легче, если живец наживлен за губу, так он еще и дольше остается живым.

Если клев плохой, то при ловле на живца лучше применять не очень тяжелый грузик, чтобы живец мог относительно свободно плавать. Исключение составляют случаи, кода приходится ловить на малька-верховку, тогда и грузик приходится применять потяжелее, чтобы живец не всплывал на поверхность.

При ловле на мормышку важно знание рельефа дна в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Фокус заключается в том, что окунь берет обычно с полводы. Поэтому снасти нужно отрегулировать так, чтобы мормышка «играла» приблизительно в полуметре от дна.

У окуня, кстати, спинной плавник (шип) соединен с железой, которая выделяет какой-то яд-токсин. Укол болезненный, может даже появиться опухоль. Но, по большому счету, укол шипа не опасен. Ранку желательно промыть, яд постараться высосать, и обработать место укола йодом.

Что приготовить из окуня.


Общие рецепты ухи, которую можно приготовить прямо у воды.

Заливное из окуня.


Из мелкой рыбы готовится бульон со специями. Рыбу покрупнее потрошат, чистят, режут на куски, которые натирают солью и перцем. Внутрь кусочков нужно положить нарезанный лук. После этого подготовленные кусочки должны полчаса полежать, чтобы они смогли впитать в себя соль, перец, лук.

Затем все это опускается в кипящий бульон так, чтобы он едва прикрывал куски крупной рыбы. Варить необходимо от двадцати минут до получаса на медленном огне. По готовности куски рыбы выкладываются на блюдо, заливаются бульоном и ставятся в прохладное место.

Если погода стоит теплая, то целесообразно в бульон добавить немного желатина. Через пару часов блюдо будет готово к употреблению. Готовить такое блюдо можно как в полевых, так и в домашних условиях.

Источник: shkolazhizni.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru