Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.06.2009 | Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про леща

Лещ – очень интересная рыба с точки зрения поведения, так как является рыбой «семейной», ведет довольно социальный, если можно так сказать о рыбе, образ жизни.

лещЛещ – очень интересная рыба с точки зрения поведения, так как является рыбой «семейной», ведет довольно социальный, если можно так сказать о рыбе, образ жизни.

Общие сведения.

Лещ распространен практически повсеместно на территории европейской части России и населяет большинство рек, прудов, озер и водохранилищ. Предпочитает водоемы, где зимой в воде не наблюдается нарушения кислородного режима.

В водоеме держится, как правило, семьями, где самая крупная рыба выступает в роли вожака стаи. Плавают такие семьи треугольником, похожим на летящих клином птиц.

При ощущении опасности такая стайка нарушает строй и сбивается в кучку, только вожак приподнимается над сбившейся когортой немного выше и осматривается. Если опасности нет или она миновала, то стая выстраивается в привычный строй и продолжает свое неспешное шествие.

Тот, кто содержит аквариумных рыб отряда цихлид, может наблюдать нечто подобное. Цихлиды, правда, перемещаются вереницей, один за другим: впереди – мамаша семейства, в середине – молодняк, а замыкает процессию строгий и большой папаша. Ну, да отвлекся я чуть-чуть!..

Заметить лещей можно по характерной игре в центре водоема, где в вечерние часы они активно плещутся, показывая морды и хвосты, а иногда подлетая над водой и падая в нее, оставляя после себя большие круги.

Нерест леща.


Лещ нерестится довольно своеобразно, как бы в три этапа. Начинается период нереста при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов. В это время распускается береза, и нерестится мелкий лещ. Следующий этап нереста леща среднего – это когда цветет черемуха, а крупный лещ завершает свой этап нереста в пору, когда начинают колоситься злаковые. Лещи вырастают очень быстро, часто к десяти годам достигая в весе семи-восьми килограммов и в длину семидесяти сантиметров.

В обычное время самца леща почти невозможно отличить от самки. Но за пару недель до нереста на голове у самцов появляются характерные наросты. И пропадают они практически сразу же после нереста.

Что влияет на клев леща.


Активно кормиться лещ начинает с наступлением вечера. По весне хорошо ловится часов с шести утра, а летом, особенно если безветренно и жарко, начинает брать еще задолго до рассвета. По осени же ловить его лучше с рассвета и часов до девяти-десяти утра. Клюет лещ и ночью в тихую, теплую погоду, при полной луне. Самым благоприятным временем для ловли леща можно назвать именно теплые дни с несильным южным или юго-западным ветром. Небольшие летние дожди мало повлияют на результат рыбалки.

К неблагоприятным условиям для охоты на леща можно отнести наличие холодного северного или северо-восточного ветра перед затяжным ненастьем. В такую погоду лещ почти не выходит на кормежку. Бесполезно его ловить и при повышенном уровне воды в водоеме, который возникает в результате весенних паводков или осенних проливных дождей.

Кроме природных явлений, на удачную рыбалку влияет и процесс подготовки места для ловли. Место нужно прикормить. В качестве привады подойдут свежие муравьиные яйца, жмых, корм из хлебных зерен, разные каши. Привада закладывается за пару-тройку дней до предполагаемой ловли. Но ни в коем случае нельзя леща перекормить, так как, насытившись, он может не взять даже более привлекательные для него наживки.

Чем и на что ловить леща.


Обычно леща ловят на донную удочку, реже – на поплавочную. В качестве наживки в основном используют красных земляных червей, опарышей, личинок стрекозы, манную кашу, личинок ручейника. Используют также навозного червя, но здесь мнения рыболовов расходятся. Одни утверждают, что на навозника лещ берет хорошо, другие, наоборот, это отрицают, мотивируя тем, что лещ – гурман, и его отпугивает запах такой наживки. Мое мнение – брать выползков или опарышей, тогда успех почти гарантирован.

При ловле на донку нужно быть внимательным, так как лещ очень осторожно берет наживку, и поклевку можно попросту не заметить: колокольчик не издаст ни звука. Если удалось такую поклевку заметить вовремя, то незамедлительно нужно делать подсечку и начинать быстро вываживать рыбу. При этом леску нужно укладывать на берегу кольцами и не давать ослабнуть той, которая в воде.

При вываживании леща нужно пользоваться подсачком. Когда лещ только появится на поверхности и глотнет воздуха, у вас будет немного времени, чтобы завести подсачек под рыбу. Если лещ придет в себя раньше вас, то он или сорвется с крючка, или будет долго над вами издеваться, пока вы тщетно будете пытаться завести под него подсачек!

Что приготовить из леща.


Годятся общие рецепты ухи, которую можно приготовить прямо у воды.

Лещ, запеченный в собственном соку.

Готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления до такой степени прост, что его не придется даже записывать! Нужно взять крупного леща и хорошенечко промыть в холодной воде. При этом не нужно его потрошить и чистить – это особенность данного рецепта. Вымытого леща необходимо натереть сверху крупной поваренной солью, посыпать душистым черным перцем и завернуть в пищевую фольгу. Затем лещ помещается в разогретую духовку приблизительно на час, но не больше. Вот и все, лещ в собственном соку готов!

Из всех карповых пород рыб лещ считается самым вкусным!

 

Как выудить солидного леща?

«Дать леща!» - такое выражение, наверное, знакомо почти каждому рыболову и не только потому, что кто-то кому-то отдал рыбу с таким именем. Бывает так не совсем удачно настроишь удочку, что пойманная рыбина летит из воды прямо в тебя и попадает и в бровь, и в глаз, и в другие болезненные места, а увернуться или из лодки выпрыгнуть уже нет времени… Бывает, но редко, причем с рыбами других, более мелких пород, а с настоящими лещом – никогда, почти никогда. Ведь это - увесистая рыба, и извлекается она из водоема осторожно, как правило, с помощью рыболовного сачка.

Что же это такое – лещ? В бассейне реки Волги и в средней полосе России эту рыбу знает «в лицо» каждый заядлый рыбак. Лещ – довольно крупная, хотя и плоская, сильная стайная рыба, бело-серебристого цвета, иногда с бронзовым отливом. Любит спокойные глубокие воды. Живет у дна в глубоких заводях, заливах, ямах с илистым грунтом. Ночью выходит питаться на илистые травянистые участки водоемов. Место питания заметно по пузырькам, периодически поднимающимся к поверхности водоема. Питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых, червями, водорослями и побегами растений.

Благое время, в смысле рыбалки, было с полвека назад, да простят мне невольную ностальгию. Мы с отцом, бывало, после вечерней дойки определим скотину на ночной отдых, затем тут же, под кардой, разочек отвалим вилами навозную глыбу, под которой свежих красных упругих червей - просто «завались»; берем припрятанные тут же незатейливые, но выносливые березовые удилища и через десять минут уже ловим этих самых лещей. Иногда по 3-5 бронзовых красавца на одного рыбака за вечерок ловили! Бывали и сходы: рыба тяжелая, а губы у нее слабые – рвутся; попадались и такие экземпляры, что рвали наши лески с первой же резкой потяжки. Что ж тут удивительного? Достигает лещ длины в полметра и веса около пяти-шести килограммов.

Сейчас такие лещи – редкий экземпляр, к сожалению, все больше попадаются так называемые подлещики. Оно и понятно: при нашем отношении к водоемам еще и удивительно, что рыба в них пока существует. Если раньше во время нереста рыбы в православных церквях даже в колокола не звонили, чтобы шумом не навредить благодатному процессу, то сейчас на берегу можно встретить крутого рыболова с такой же крутой «тачкой», из которой все время рыбалки с грохотом и лязгом выпадает металлолом неорганизованных звуков, которую он считает музыкой. Какая уж тут рыбалка, какие уж тут лещи!

А в иных условиях, в тишине, ловить леща можно почти круглый год, исключая, естественно, период нереста и некоторое время после него. Ловится он, как правило, на животные и растительные насадки, очень уважает пареную пшеницу, опарыша, навозного червя, короеда. Иногда берет на кукурузу, хлеб, тесто, сдобренное нерафинированным подсолнечным маслом или с небольшим добавлением опарыша, мотыля, ванилина или анисового масла; любит «бутерброд»: червь на крючке, а на кончике зернышко. Лучшей насадкой на леща признаны пучок из двух-трех червей или два-три опарыша, насаженных на один крючок. Как уже говорилось, лещ клюет практически круглый год, но с разной интенсивностью. Наиболее активен перед весенним паводком - с начала февраля до середины апреля и с середины июня до конца сентября (лучший клев – период колошения ржи – июль, начало августа).

Можно ловить леща на зимние удочки, интереснее всего - на донные и поплавочные. Чтобы ловить наверняка и часто, рыбу надо периодически прикармливать. Что готовить на прикормку? Пареные отруби, перловую или геркулесовую каши, размоченный черный хлеб, в которые тоже можно добавлять подсолнечное масло. При ловле с лодки на донные удочки прикормка опускается на дно в сетчатой кормушке с грузилом, при ловле с берега – забрасывается специальной ложкой небольшими порциями в место ужения.

На рыбалке поплавочной удочкой поклевка выглядит так: поплавок поднимается и ложится на воду, вновь поднимается и быстро погружается в глубину. При мелкой насадке надо подсекать, когда поплавок приляжет, а при крупной – когда поплавок начинает погружаться.

С лодки при ловле на донную удочку подсекать надо сразу, как только кивок подаст первый знак. Подсечка должна быть длинной. После подсечки леска выбирается споро, без слабины в натяжении. Вынимается лещ из воды только с помощью сачка.

Опытный рыболов изучает лещиные «тропы» (они видны по пузырькам, поднимающимся со дна), постоянно ведет наблюдение за рыбой и гибко реагирует на изменения в ее поведении. Лещ может клевать не только на глубине, но и на мели и почти у самого берега. Если клюнул один, то непременно жди второго. Ловля леща с берега и с лодки требует от рыболова усидчивости и долготерпения.

Жирный лещ - соленый, вяленый, копченый да с хорошим пивом, жареный – настоящее объедение! Для пробы предлагаю местный оренбургский рецепт приготовления блюда из леща…

Лещ по-яицки. Леща должно быть побольше – по количеству едоков, да и с запасом. Самая малая порция на семью – 1,5 кг. А еще нужен корень петрушки, 2-3 лавровых листа, 10-15 горошин черного перца, 3 ст. ложки тертого хрена, 3 яблока, репчатый или зеленый лук, уксус, сахар, ломтик лимона, винный уксус.

Леща очистить, разрезать на куски, посолить, залить кипящим винным уксусом, дать остыть в посуде с крышкой. Вынуть рыбу. Отдельно сварить бульон из корней петрушки и лука. Положить лавровый лист, перец. Бульон процедить и залить им рыбу. Варить на сильном огне в открытой посуде. Подавать к праздничному столу на блюде с ломтиком лимона, тертым хреном, смешанным с протертыми яблоками. Подлить немного бульона, в котором варился лещ. Приятного аппетита и удачи на рыбалке!

Источник: shkolazhizni.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru