Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.06.2009 | Как разговаривать с карпом?

На рыбалке, где иногда ловятся великолепные карпы килограммов на десять, можно увидеть, как обалдевший от счастья рыболов подрагивающими руками отправляет рыбину в садок и при этом, подавив первые вскрики восторга, он еще и успевает поговорить с нею о том, как долго она не садилась на крючок, не обращала внимания на все его старания, не хотела пробовать насадки…

рыбалка

На рыбалке, где иногда ловятся великолепные карпы килограммов на десять, можно увидеть, как обалдевший от счастья рыболов подрагивающими руками отправляет рыбину в садок и при этом, подавив первые вскрики восторга, он еще и успевает поговорить с нею о том, как долго она не садилась на крючок, не обращала внимания на все его старания, не хотела пробовать насадки…

Редко попадается рыболов, который равномерно одного за другим уверенно и молча вытаскивает увесистых карпов и, поймав 5-7 штук, вдруг покидает клёвое место…

А действительно, как поймать карпа, чем его соблазнить? Есть несколько проверенных советов.

На незнакомом водоеме лучше сразу провести разведку и узнать от местных рыболовов, на что можно соблазнить карпа. Бывает, что на конкретном водоеме карп клюет преимущественно на хлеб или только на распаренную пшеницу.

Универсальными насадками являются дождевой червь, хлеб, распаренные перловка, пшеница, горох, кукуруза. С этого можно начать рыбалку, а уж потом экспериментировать, если потребуется.

Предполагая поймать нечто очень большое, рыболов стремится и насадку сделать покрупнее. Это неверно. Карпы, даже крупные, охотнее берут небольшую насадку. Главное, чтобы она была аппетитной и не слетала с крючка при забросе. Форма насадки значения практически не имеет.

Пахучие вещества – укроп, камфару, анис и всякое другое – добавляют считанными капельками. Если переборщишь – рыбалка испорчена.

Подсолнечное масло используется обязательно нерафинированным.

В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной – прячут в насадке.

Вот несколько рецептов насадок из хлеба, теста, манки, картофеля:

  • Мякиш соединить с плавленым сырком и мять до получения эластичной массы.
  • Мякиш смешать с сырым яйцом, размять и заварить в кипятке.
  • Мякиш размять с подсолнечным маслом и медом и заварить в кипятке.
  • Сдобные галушки из теста заварить в подсолнечном масле.
  • Замесить муку на сыром яичном белке и добавить меда.
  • Замешать крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.
  • Разварить манку, остудить и размять, добавляя сухую крупу.
  • В небольшую емкость с водой сыпать крупу, пока она не впитает полностью влагу, дать ей немного постоять и, завязав в тряпицу, поместить в кипяток на 18-20 минут.
  • Молодой, с желтизной картофель вместе с кожурой варить почти до готовности в подсоленной воде. На крючок насаживать кубики с ребром примерно в 1 см.

Этот список не исчерпывает потенциальные возможности по созданию вкусных насадок для карпа, все зависит от местных условий, изобретательности и творчества того, кто хочет с ним однажды поговорить начистоту и по душам, а может быть, и по-мужски…

рыбалка


Как правильно ловить карпа?

Рассказывает Тон Кремерс. При ловле на водоемах с мягким дном перед "карпятником" возникают некоторые проблемы, главная из которых в том, что, когда ос­настка и приманка погружаются в ил, шансы на улов резко сокра­щаются. Такие же безрадостные перспек­тивы бывают и в том случае, ко­гда рыболов точно не знает, смогут ли карпы вообще найти его приманку. Оснастка, создан­ная специально для такой ситуа­ции, позволяет с успехом ловить на водоемах с очень толстым слоем ила на дне.

Как-то мне захотелось порыбачить на одном из гравийных карьеров. В 70-е годы, когда карьер еще соединялся с рекой Маас, в нем водились огромные карпы. Позже соединительный канал засыпали, территорию закрыли и карпы оказались изолированными от рыболовов более чем на 20 лет. Хоть видит око, да зуб неймет. Когда водоем открыли, оказалось, что вся окружающая мест­ность в корне преобразилась. Теперь буйная растительность покрывает его берега, а в воде расцвела сочная зелень. На по­верхности я заприметил также несколько крупных темных пя­тен. Осторожно подошел ближе к берегу и увидел в воде толстых карпов, которые лениво грелись на солнышке. Да, здесь стоит по­рыбачить!

После трехдневной прикормочной кампании последовало пер­вое ночное бдение. Результат уд­ручающий: ничего! Странно, ведь я видел и слышал всплески рыб у поверхности. На месте прикормки ходили карпы, но ни один из них не проявил интере­са. Без оснастки для ловли на илистом дне такой роскошный карп никогда не нашел бы бойлы (Для тех, кто не рыбак: бойлы - это шарики, состоящие из комбинации пищевых компонентов, размером 1,5-3 см. Насадка такая, надевается не на крючок, а крепится возле. Когда рыба засасывает бойл, то и крючок попадает ей в рот.).

После безуспешных попыток ло­вли на несколько донных осна­сток я решил попробовать со­вершенно новый способ и под­готовил поплавочную. Карпы, несомненно, находились на прикормленном месте. Я насадил один бойл на крючок и забросил снасть. Может быть, кто-то скажет, что это несколько необычный метод, но он сработал. При­ходилось только следить за тем, чтобы бойл не утягивал поплавок под воду. Примерно через час поплавок нырнул под воду, и я подсек. Великолепный карп взял бойл не раздумывая. В тот же вечер я поймал еще двух красавцев. Давайте разберемся! После этого вечера я пришел к выводу, что мои неудачи с тяжелым грузилом объясняются просто. Дело в том, что оснастка вместе с бойлом посто­янно погружалась в мягкое дно. За последние 20 лет водоем, видимо, сильно занесло илом. А так как ил состоит из тончайших фракций, от него не остается никаких следов на оснастке или приманке. Чтобы иметь точное представление о грунте водоема, в следующий раз я выехал на лодке, взяв с собой эхолот. "Серая ли­ния" (grayline) вырисовывалась на экране лишь в виде слабо вы­раженной сумеречной зоны. Длинной рукояткой подсачека я попытался прощупать дно, но рукоятка входила в него, словно горячий нож в мягкое масло. Из воды стали подниматься пузыри болотного газа. Во многих местах я обнаружил 80-сантиметровый слой мягкого ила. Неудивительно, что моя оснастка утопала в нем.

Неважно, "бегало" ли грузило по основной леске или было закреплено на ней с помощью бокового поводка - в любом случае оно утягива­ло насадку в ил, даже если пово­док был очень длинным. После целой серии экспериментов с различными оснастками мне, наконец, удалось найти вариант для ловли в иле.

Главное в этой оснастке - то, что поводок с бойлом беспрепятственно может скользить вдоль основной лески. Сначала на основную леску в качестве стопо­ра нанизывают отрезок силико­новой трубочки диаметром 0.5 мм, который заклинивают щетинкой из половой щетки. Затем на леску надевают рези­новую бусинку, которая служит буфером между стопором и Т-образным элементом swivel tee (переводится: Т-образный вертлюжок). Основную леску пропускают че­рез Т-образный элемент, а на его боковом колечке закрепля­ют поводок с крючком. К концу основной лески привязывают каплевидное грузило с вертлюжком. Между грузилом и эле­ментом swivel tee нанизывают еще одну резиновую бусинку, которая защищает узел на грузиле при сильном давлении во время вываживания. Поводок должен правильно "си­деть" на элементе swivel tee и не перехлестываться с основной леской. Для этого до завязыва­ния узла я надеваю на поводок отрезок силиконовой трубочки, а затем сдвигаю трубочку через вертлюжок на элементе swivel tee.

При забросе поводок скользит вверх по основной леске до сто­пора. Когда оснастка погружается и грузило проникает в слой ила, поводок сдвигается к стопору. Очень важно, чтобы расстояние между грузилом и стопором было больше, чем толщина слоя ила. Для верности это рас­стояние всегда можно взять с небольшим запасом. Если толщина ила составляет примерно 50 см, то расстояние между грузилом и стопором может дости­гать 100 или даже 150 см. Карп, взявший приманку, засека­ется сам, поскольку стопор фик­сирует поводок, а рыба при по­пытке к бегству начинает вытас­кивать грузило из слоя ила. В водоемах с мягким грунтом эта оснастка работает великолепно, а так как здесь карпа ловят редко, у него вряд ли есть горький опыт общения с крючком.

Источник: shkolazhizni.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru