Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.06.2009 | Отчего же рыбка не клюет? Основные причины…

Вы так основательно готовились к рыбалке, всё запасли, следуя рыбацкой поговорке «Идешь на день – бери на два». Добрались до водоема, нашли прекрасное место, закинули снасти в воду и – ничего. Час, другой, третий… Не клюет! А почему?

рыбалкаВы так основательно готовились к рыбалке, всё запасли, следуя рыбацкой поговорке «Идешь на день – бери на два». Добрались до водоема, нашли прекрасное место, закинули снасти в воду и – ничего. Час, другой, третий… Не клюет! А почему?

Этот самый проблемный вопрос много лет волнует всех рыболовов, и однозначного его решения не существует. Но есть перечень причин, способных омрачить ваш хорошо спланированный отдых на природе с удочкой в руке...

Вот они:


Рыболов должен хорошо знать периоды нереста каждой из пород рыбы, которую хочется поймать. Во время нереста и некоторое время после него (неделя-две) рыба клевать не будет. Нерест, как правило, зависит от температуры воды в водоеме, хотя, к примеру, караси могут иногда нереститься почти всё лето. Так же хорошо рыболов должен знать периоды жора основных пород рыб.

Весной, как известно, рыба начинает клевать почти у берега, потому что отмели прогреваются солнцем быстрее, чем глубины. Но все же основной фактор начала хорошей рыбалки – средняя температура почвы под водоемом. Если земля отошла от зимней заморозки, то согреется и вода. В середине лета рыба спешит на глубины, поближе к прохладному дну. У каждой породы рыбы свои параметры температурного комфорта. Сильные температурные перепады окружающей среды влияют на рыбу самым неблаготворным образом.

Атмосферное давление
– тоже весомая причина, влияющая на клев. Очень низкое и очень высокое давление в равной степени заставляют рыбу забыть о пропитании. Устойчивое давление, как правило, стимулирует хороший клев на несколько дней, но если такое состояние затягивается, то и рыба постепенно успокаивается… Хуже всего на состояние рыбы действуют резкие смены давления, но не на все виды: некоторые хищники выходят на охоту именно в такие периоды.

Человеческий фактор
– ещё одна причина неклевого поведения рыбы. Если перед вашим приходом по водоему прошлись электроудочники (сущий позор племени рыболовов!), то клева здесь долго не будет. Возможны и более негативные варианты, когда, к примеру, хорошую рыбную яму подрывают толом или тротилом ради развлечения и пьяной ухи; или закатывают в рыбное озеро бочку с хлором; или травят рыбу прикормкой, смешанной с борной кислотой… Настоящий рыболов хорошо должен знать и чувствовать обстановку на уловистых местах и не начинать рыбалку в мутноватой, «забеленной» воде с подозрительными запахами.

И еще момент. Если до вас, на избранном для рыбалки месте, рыболов хорошо прикормил рыбу и ловил ее на распаренную пшеницу, то бесполезно пытаться поймать ее на хлеб или червяка. Необходимо определиться: или сменить место на другое, или понять прикормленную рыбу – найти насадку, которую она с удовольствием примет.

Ветер (его направление и сила)
способен испортить хорошее начало любой рыбалки. Как правило, рыба перестает клевать при северном и северо-восточном ветре, иногда не клюет и при сильном южном. Резкие смены направлений ветра тоже ничего хорошего не сулят. Иногда ветер ходит по кругу, то есть постепенно перебирает все направления, и это плохая примета. Полное безветрие грозит полным отсутствием клева.

Так что же надо рыболову? Небольшой постоянный ветерок, поднимающий легкую рябь, дующий с запада, юга, востока… Умеренный, с переходом на сильный, ветер (и до штормового с выпадением осадков) – это сигнал к окончанию рыбалки, как бы вам этого ни хотелось. Однако существует особый клан рыбаков, которые для своей хорошей рыбалки выбирают как раз именно северный ветер, а то и дождь с градом, самую лютую непогоду, и без добычи не бывают. Видимо, играют свою роль и мастерство, и опыт, и хорошее знание рыболовных секретов в целом.

Полнолуние – фактор, не способствующий хорошему клеву. Так написано почти во всех справочниках. Однако я сам ловил карасей, карпов и приличных сомят именно в полнолуние. И если другая рыба не клевала, то это еще не повод для того, чтобы состояние лунных фаз однозначно считать отрицательным для рыбалки фактором.

Состояние ваших снастей тоже играет важную роль в рыбалке. Прежде всего, крючок: мал он или велик, его цвет, длина цевья – все имеет значение. Блестящее грузило способно испугать рыбу; цвет лески, ее прозрачность и величина сечения тоже влияют на клев. Тут главный принцип – соразмерность снасти с той рыбой, которую желаете поймать, и маскировка под цветовое содержание водоема, естественность.

Большое значение для подготовки нормального клева имеет прикормка рыбы. Технология проста: кормите рыбу ежедневно, несколько дней в одном и том же месте, а перед рыбалкой не кормите, и клев, как правило, гарантирован.

Кормовая база водоема
имеет, пожалуй, самое важное значение. Если корма рыбе недостаточно, то клевать она будет практически без перерывов, и наоборот – если естественного корма много, то без усилий принять ваши насадки у нее не очень-то получится.

Обилие раков или ершей на месте вашей рыбалки способно обмануть любые ожидания. Если ракам понравятся насадки, то при подсечке чаще всего из воды будет вылетать голый крючок. А мелкие ерши будут обгрызать пучок из червяков еще до прихода ожидаемой рыбы. Как правило, в таком случае выход один – смена места.

Сущее бедствие для рыбалки – выпадение тополиного пуха. Когда пух накрывает поверхность водоема, рыба интенсивно заглатывает его, а потом продолжительное время «болеет», не клюет. А есть еще период массового вылета бабочки-подёнки. Когда скопища этих бабочек, длинными «хвостами» порхают над самой водой, то рыба выпрыгивает из водоема и хватает вкуснейшую пищу на лету. В это время никакие другие насадки рыба признавать не желает… А вообще, рыболовы недаром шутят: «Май да июнь – на рыбалку плюнь!».

Рыба хорошо клюет на зорьках. И если вы пытаетесь выудить ее ближе к полудню, да еще и в самую жару, то это – бесполезная затея.

Рыба не боится купальщиков, естественных природных шумов, тихой человеческой речи, но ее отпугивают громкие крики, постукивания по дереву и металлу, тяжелые шаги на берегу. О режиме тишины на рыбалке надо помнить всегда.

Зрение рыбы так удобно для нее устроено, что она хорошо видит обстановку по берегам водоема, особенно, при отсутствии ветра. Рыболов должен одеваться в маскировочную одежду, под цвета окружающей местности, и не совершать лишних движений, резких и суетливых, на берегу.

Знание повадок, особенностей поведения рыбы
– один из основных принципов хорошей рыбалки. И мысль рыбака… Если мысль спит или работает не творчески, без выдумки и изобретательности, то хорошего клева не будет никогда.

Какие погодные явления и как влияют на клев рыбы?

В этой статье я хотел бы рассказать вам о том, как влияют разные погодные явления на поведение рыбы. В частности, на то, когда рыба клюет лучше, когда хуже, а когда надеяться на улов не стоит вообще.

Попытался было для себя набросать статью по пунктам. Дескать, «ветер», «осадки», «атмосферное давление», «температура воздуха». Но уже на третьем пункте понял, что вот так вот, запросто, мне не «раскроить» природные явления на составляющие части. Исходя из этого, интересующимся придется читать статью внимательно, потому как разные явления проявляются в самых интересных сочетаниях и дают при этом совершенно разные результаты.

В весенний и осенний периоды, когда стоят слегка пасмурные, но теплые и безветренные дни, клев будет стабильным. Даже если горизонт в такие дни затянут дымкой, на водоем отправляться можно смело. Если несколько дней держится нежаркая или даже вовсе нежаркая погода, потягивает запахом грозы, а иногда может и слегка поморосить дождик, подуть южный или западный ветер – клев будет практически в течение всего дня!

Во время, когда погода, наоборот, стоит жаркая, день лучше посвятить любым другим заботам, а для рыбалки выделить ранние, предрассветные часы или время перед заходом солнца. Весной и летом утренние туманы, а также дневные осенью – положительно сказываются на результатах ловли. Туманы днем по весне и летом – признак плохого клева или вообще его отсутствия.

Гроза. Перед самым началом грозы рыба активно берет наживку, но этот момент нужно «почуять» и успеть, так как во время самой грозы рыба ловиться не будет, да и самому рыболову находиться в этот момент у воды просто опасно.

Затяжные ненастья напрочь портят рыболову настроение: еще дня за три прекращается любой клев, который может фрагментами появляться на короткие промежутки времени, когда перестает идти дождь. Зато, когда заканчивается «сезон дождей», то несколько первых дней после ненастья можно просто не уходить с водоема все двадцать четыре часа в сутки! Но опять-таки, такой праздник души не будет продолжительным, дня три-пять от силы. А дальше – опять следите за природой и ее капризами!

Во времена, когда температура воздуха, а соответственно, и воды понижается, падает атмосферное давление и выпадают обильные осадки, рыба питаться перестает. В такие периоды одни виды рыб уходят от берега на глубину, другие – прячутся в прибрежных водорослях, и там каждый по-своему лениво каратает время в ожидании более благоприятных условий. В принципе, любые частые скачки погоды не дают шансов насладиться хорошим уловом.

Ветер, его сила и направление также оказывают определенное влияние на поведение почти всех (исключения все же есть!) видов рыб. Слабый ветерок, когда по воде бежит небольшая зябь, благоприятен для ловли щуки на блесну или воблеры, например; на поплавочную удочку в этот момент можно «надергать» с полведра ратанов буквально в метре от берега за час. Самый лучший клев обычно наблюдается при западном и юго-западном направлениях ветра, а на реках еще хорошо, если ветер дует против течения. Северный и восточный ветры ставят на рыбалке жирный крест. Почему? – сей секрет мне неведом, но обязательно поделюсь, если узнаю.

Собираясь на рыбалку, деревенский житель с выбором подходящего времени ошибется едва ли, а вот как быть горожанам, обитающим в многоэтажных постройках и сильно зависящим от теле- и интернет-погодных прогнозов? Можно вспоминать о том, какая погода была в прошлую удачную вылазку… Уверяю вас – это не то, чтобы ненадежно, это – легкомысленно. Прекрасная погода сейчас может приподнести вам массу неприятных сюрпризов уже через час-два. Как же быть, если и телевизор, и барометр в один голос кричат «все хорошо, иди!»? Поверить и пойти? Тут, думается мне, нужно вспомнить старую русскую пословицу «доверяй, но проверяй».

Есть немного простых народных примет, по которым вы почти безошибочно, а что важнее того, на более долгий период времени, будете осведомлены о возможных сюрпризах погоды. Вам достаточно будет лишь посмотреть из окна своего небоскреба и провести визуально-мозговой экспресс анализ нескольких увиденных там явлений.

Источник: shkolazhizni.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru