Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2019
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Охота 2017, сроки охоты 2017, рыбалка, отдых

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.07.2009 | Как провезти ружье в самолете

Каков порядок перевозки охотничьего оружия воздушным транспортом? Требуется ли охотникам иметь при себе маршрутный лист?

оружиеКаков порядок перевозки охотничьего оружия воздушным транспортом? Требуется ли охотникам иметь при себе маршрутный лист?

В «РОГ» № 15 за 2007 год было опубликовано письмо Д. Божукова и Н. Анастасьина под заголовком «Забайкальские сюрпризы, или путешествие из Читы в Москву». Напомним вкратце его содержание. Авторы письма решили съездить на охоту в Забайкалье. В аэропорту «Домодедово», предъявив свои разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, сдали гладкоствольное ружье и карабин в комнату приема оружия и сели в самолет, летевший по маршруту Москва–Чита. Прилетев в Читу, получили ружья в комнате милиции по указанным разрешениям. Никаких других дополнительных документов у них не требовали. При возвращении в Москву в аэропорту Читы дежурный милиционер потребовал предъявить маршрутный лист, который якобы необходим для транспортировки любого охотничьего оружия. Все попытки охотников убедить начальника службы безопасности по фамилии Пузик в абсурдности его требований в отношении маршрутного листа оказались бесполезны. В результате они были привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки огнестрельного оружия и оштрафованы на 1000 рублей каждый.

После прибытия в Москву Божуков и Анастасьин специально поехали в лицензионно-разрешительный отдел своего района, где им сказали, что такой документ, как маршрутный лист, частному лицу, перевозящему оружие по территории РФ, не требуется.

В связи с чем они просят редакцию дать правовую оценку действиям начальника службы безопасности аэропорта г. Читы и прокомментировать правила перевозки охотничьего оружия.

В редакции имеются еще несколько писем с просьбой рассказать о порядке провоза ружей на воздушном транспорте.

Выполняем пожелания наших читателей.

Порядок перевозки охотничьего оружия определен в следующих законодательных актах.

Прежде всего, это конечно Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» и утвержденные постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Затем это две инструкции: Инструкция о порядке перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему, специальных средств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета (утв. Приказом ФСВТ РФ и МВД РФ от 30 ноября 1999 г. № 120/71) и Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ (утв. Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999 г. № 288).

В вышеуказанных Правилах вопросам перевозки оружия посвящена глава ХIII, которая так и называется: «Транспортирование и перевозка оружия и патронов».

Так какие же существуют правила перевозки охотничьего оружия?

Во-первых, порядок транспортирования оружия юридическими лицами отличается от порядка транспортирования оружия гражданами.

Частные лица могут перевозить свои охотничьи ружья на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия, а юридические лица должны получать специальное разрешение на его транспортирование.

Во-вторых, юридические лица должны согласовать маршрут движения, вид транспорта, обеспечить сопровождение партий оружия охраной и т.п., а гражданам ничего этого делать не требуется. Выдача гражданам, перевозящим охотничьи ружья, каких-либо маршрутных листов законом не предусмотрено. Правда, если граждане перевозят оружие в количестве более 5 единиц и патронов более 400 штук, то им придется оформлять эту перевозку точно так же, как и юридическим лицам.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия должно осуществляться в чехлах, кобурах или специальных футлярах (п. 77 Правил).

Сотрудники органов внутренних дел обязаны осуществлять контроль за перевозкой и транспортированием оружия и патронов.

При перевозке оружия и патронов ручной кладью либо багажом службы авиационной безопасности авиапредприятий совместно с линейным органами внутренних дел проводят досмотр пассажиров и принимают на ответственное хранение от владельца на период полета находящиеся у него оружие и патроны (п.198 Инструкции № 288).

Как доставляется оружие на борт воздушного судна, какие документы при этом оформляются должностными лицами, где оружие должно храниться? Обо всем этом подробно расписано в Инструкции № 120/71.

Требования начальника службы безопасности аэропорта г. Читы к гражданам, перевозящим охотничье оружие, предъявить маршрутный лист, конечно, незаконны.

Божуков и Анастасьин в своем письме также пишут, что, боясь опоздать на самолет (до отправления оставалось 10 минут), они предпочли заплатить штраф и улететь. Ну тут уж, на наш взгляд, каждый сам для себя должен решить. Бороться и доказывать свою правоту или смириться. Кстати, известный юрист и специалист в области охотничьего права В.Б. Слободенюк в своей книге «Охотничьи дела (хроника судебного опыта)», рассказывая о милицейском произволе, приводил пример незаконных действий сотрудников УВД Кировской области, взимавших с рядовых охотников деньги за контрольный отстрел карабина, и делал следующий вывод: «Приведенный пример наглядно демонстрирует отсутствие активной гражданской позиции у российских охотников, их неспособность к юридическим действиям. Причем даже в тех условиях, когда рядом находится охотник, сопротивляющийся произволу. Пока так будет продолжаться-то не закон, а многочисленные чиновники будут диктовать правила поведения. Поэтому в таких или им подобных случаях я лично усматриваю не вину государства, а вину граждан».

Так что же делать гражданам, оказавшимся в аналогичной ситуации, что и авторы письма? Из полученных редакцией вместе с письмом документов следует, что в отношении последних были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении штрафов.

Можно ли, находясь в Москве, обжаловать постановления об административных правонарушениях, вынесенных в Чите? Можно.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях следовало бы в течение 10 дней со дня вынесения постановления направить в районный суд г. Читы жалобу с просьбой рассмотреть ее в отсутствии заявителей. Естественно жалоба должна быть достаточно аргументирована. Жалоба государственной пошлиной не облагается. Пропустили десятидневный срок. Тоже не беда. Имеете право в порядке надзора обратиться с данной жалобой непосредственно к председателю или заместителю председателя Читинского областного суда. Об этом прямо говорится в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» («Российская газета», 2005, 19 апр.).

И в заключение хотелось бы привести слова охотника с 42-летним стажем В.С. Кузнецова, высказанными им в заметке «Обращайтесь в суд» («РОГ» № 46, 2007): «Охотникам, пострадавшим от этого безобразия, надо писать не в редакцию, не плакаться, как они обижены, а подавать заявление в суд, вплоть до Верховного Суда, и тогда уже г-н Пузик будет вызван для объяснений из Читы в Москву в качестве ответчика. И в результате таким «Пузикам» придет конец».

Владимир БЕЛЯЕВ,
юрист
Фото Владимира КИСЕЛЕВА

Опубликовано в:  "Российская Охотничья Газета" №11(711) от 12.03.2008


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2019 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2019 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru