Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.07.2009 | Подводная фотоохота для всех - Потамоконтур, Пелоконтур, Водорослевый пояс

Оба этих контура достаточно сложны для ведения в них фотосъемки. Потамоконтур, как неотъемлемую часть своей характеристики, повсюду несет высокую взмученность среды. Две отчетливо различимые водные массы сталкиваются здесь в немыслимых комбинациях. Одна мутная с желтизной вода, клубясь входит в другую, ультрамариновую прозрачную. Иногда граница смешения этих масс не превышает одного метра, что уже само по себе может служить сюжетом для съемки.

Подводная фотоохота для всех - Потамоконтур, Пелоконтур, Водорослевый пояс

Оба этих контура достаточно сложны для ведения в них фотосъемки. Потамоконтур, как неотъемлемую часть своей характеристики, повсюду несет высокую взмученность среды. Две отчетливо различимые водные массы сталкиваются здесь в немыслимых комбинациях. Одна мутная с желтизной вода, клубясь входит в другую, ультрамариновую прозрачную. Иногда граница смешения этих масс не превышает одного метра, что уже само по себе может служить сюжетом для съемки.

Типичные обитатели потамоконтура – это ставрида, белуга, севрюга, осетр, судак, сазан. Но охота на большую часть этих древних рыб настолько специфична и подвержена случаю, что давать какие-либо рекомендации по этому поводу просто нереально, можно только заметить, что осетры очень часто рыскают на песчаных площадках в поисках скоплений моллюсков, где их ловят сетями рыбколхозы. Реальнее договориться с рыбаками, которые после поимки осетра или севрюги отпустят пару экземпляров обратно в воду, где надо быть уже наготове. Отпущенные обратно эти рыбы, нуждающиеся в хорошем потоке воды для дыхания, некоторое время находятся почти в «бессознательном» положении, постепенно приходя в себя. Когда рыба сделает первые движения хвостом ее нужно немедленно снимать. Частые гости тут дельфины, заходящие поохотиться на рыб.

В пелоконтуре водятся уже известные нам барабулька и дракончик, тригла и бычки, поэтому нет необходимости описывать их повторно. Одна из основных особенностей илистых грунтов – постоянная взвесь, парящая над самым грунтом, вспыхивающая в лучах ИФО ореолом светящихся частиц, что несколько затрудняет съемку. Для устранения этого светящегося облака нужно источник света смещать в сторону от обратного хода лучей к обьективу, тогда засвечиваться будет та часть взвеси, которая находится под углом к фронту. В таком случае возникает глубокий контраст светотени спереди обьекта, который ликвидируют размещением нескольких боковых светильников. Именно поэтому очень часто видно, что подводные фотографы несут "гирлянды" из нескольких боковых светильников малой мощности. В обоих контурах очень часто прибегают к использованию «пирамиды чистой воды», что значительно улучшает качество снимков.



ВОДОРОСЛЕВЫЙ ПОЯС


Контура, вроде бы, перечислены все, а тут еще какой-то пояс, скажете Вы, но не выделить Водорослевый пояс отдельно просто невозможно, - он кольцом сковывает любое море, - это уникальное творения природы.
Водорослевый пояс достаточно узок по глубине, от 0 до 20-25 метров, но отдельные заросли встречаются по всему протяжении. Эвфотической зоны (слой воды, освещенность которого достаточна для протекания процесса фотосинтеза) где освещенность уменьшается до 400 лк. Толщина эвфотической зоны в прозрачных морях Саргассова моря достигает 150-200 метров, в умеренных широтах океанов – около 40 метров, в мутных водах Северного и Балтийского морей – 20-30 метров.

Различные виды водорослей имеют присущие только им зоны произрастания. Бурая водоросль цистозира (Cystoseira barbata) наиболее бурно развивается на глубине 2-3 метра, уменьшаясь в количестве на глубинах 4-5 метров, а на 7-8 метрах почти совсем исчезая В тоже время обширное когда-то поле Зернова красной водоросли филлофоры (Phillophora) представляет обширные скопления на глубинах 20-60 метров. Фитоценоз морской травы зостеры (Zostera) распространяется на глубинах от 3-5 до 14-15 метров, отдаляясь не более 5 миль от берега.

В Черном море водорослей обитает 277 видов, они дают пищу и убежище массе всевозможных живых организмов, прозрачность подводному фотоохотнику. Пестрый ковер красок подводных лесов не оставит равнодушным ни одного фотоохотника; зеленые поля ульвы, бурые - цистозиры, красные- филлофоры завораживают не меньше чем тропические джунгли. Это целый микромир различных организмов, поэтому рассмотрим не столько сами водоросли, сколько наиболее интересных обитателей их зарослей.

Тут и травяные крабы, «идущие» на «приваде» целыми скоплениями из 7-8 штук, и креветки, рыбы-иглы (Syngnathiformes), морские коньки (Hippocampus guttulaus microstephanus), путающиеся в длинных листочках травы - зостеры в наиболее прогретых местах. Судьба морского конька особо печальна. Он стал жертвой собственной «сувенирной» популярности. Конька никто никогда не промышлял, никто не употреблял в пищу. Еще в 50-х годах он был достаточно распространен, а в 70-х годах уже оказался кандидатом к занесению в Красную книгу, - его «приговорил» отдыхающий.

Безусловно, проще снять всех этих мелких животных в студии или дома, чем моститься на мелководье с рамкой, но уважающий себя и природу человек уносить от моря этих обитателей прибрежной полосы не будет. Этой цели может хорошо послужить портативный аквариум из органического стекла, склеенный «суперцементом», дихлорэтаном, АСТ, Saladur Kontaktkleber и т.д. Аквариум наполняют на берегу водой или галькой, дают воде отстояться. Снимают или при естественном освещении или со вспышкой, а камеру маскируют черным листом с отверстием под объектив. В конце дня или по окончании съемки всех обитателей нужно выпустить обратно в море.

В этом плане Японское море значительно богаче Черного. Прибрежная полоса юго-западного Сахалина, островов, заливов изобилует подводной растительностью, насыщены морскими ежами, особенно в Татарском проливе, морскими звездами, голотуриями и т.д. Именно отсюда в 40-х годах в Черноморье «приехал» рапан (Rapana thomasiana thomasiana) , опустошающий сейчас мидиевые поселения. Его красивая раковина может занять почетное место на одном из Ваших кадров. Благодаря раковинам рапана в Черном море появились раки отшельники гораздо больших размеров, чем встречались ранее.

С конца XIX века по наше время одной из редчайших раковин Черного моря является ближайший родственник кубинских стромбусов «Пеликанья нога», имеющий соответствующую форму не только редчайший подводный объект, но и мечта коллекционера. Это в полной мере относится к крупным экземплярам эпитониума (до 5-6 см), обитающим на глубинах 40-60 метров. В научных целях в кадр лучше поместить линейку.

Черномрский травяной краб (Carcinus mediterraneus) является самым многочисленным из приобретенных видов крабов, а его размеры в Черном море значительно больше, чем в Средиземном море. Ширина его зеленого с желто-коричневым оттенком панциря достигает 9 см. В отличие от каменного краба травяной пуглив и убегает от человека с очень большой скоростью – до 1 м/сек.
В листьях зостеры (Zostera) на прикорм можно собирать огромное количество креветок (Palaemon adspersus Pelegants) это крупные до 8-9 см действительно элегантные создания не пугающиеся человека.



Прекрасно смотрятся на цветных снимках актинии, обитающие среди водорослей на камнях. У самого уреза воды многочисленна красновато-оливковая лошадиная актиния (Actinia equine) с диаметром тела 2-3 см и красным венцом из 6 рядов, щупалец, общим числом до 200 штук. Второй черноморский вид буровато-зеленый, обитающий на глубинах до 70 метров, не менее элегантно смотрится, снятый нормальным объективом с малой дистанции. Однако из-за малых размеров Actinothoe clavata более выгодно выглядит крупным планом, снятый с удлинительным кольцом. Съемки этого светлого и пестроокрашенного организма нужно вести при помощи ИФО с рассеивателем и отражателем из белого пластика. Как ни странно, но холодные моря более щедры на яркие и пыные «букеты» актиний. Колонии этих «цветов» порой настолько плотны, что смотрятся как ковер, сотканный из разнообразнейших оттенков желтого, розового и кремового цветов. В противовес этому выглядят они в закрытом виде, - неприметная грязно-зеленая кочка. Не проглядите отличных натурщиц. Мшанок (Bryozoa) , имеющих розоватое чешуйчатое строение и образующих колонии до 1,5-2 метров, лучше снимать с помощью антенн или рамок нормальным объективом, но уже с удлиненными кольцами, подсвечивая поверхность мшанок скользящим светом ИФО. Рамку применяют при работе с любым перифитоном (обрастаниями), стоящим из губок, мшанок, червей, усоногих, моллюсков и т.д.
В данном случае помимо всего прочего необходимо позаботиться о равномерном и ровном освещении объектов съемки, так как допустим балянусы (balanus improvisus), Асцидии (Ascidiella aspersa), мидии (Mytilus galloprovincialis).

Среди зарослей цистозиры можно встретить морских ласточек (Chromis chromis). Довольно часто морские ласточки свидетельствуют о близком местонахождении крупных рыб.

К сожалению, обитателям водорослевого пояса досталось от человечества больше всего. Бездумно уничтожаются крабы, креветки, моллюски, донные рыбы. Знаменитое филлофорное поле Зернова деградировало на 80-85 % из-за потери прозрачности вследствие образования взвесей во время работ на шельфе. Запасы самой крупной и наиболее распространенной вдоль берега бурой водоросли цистозиры снизились на 40% и вместо 2 млн т. сейчас насчитывают 1,2 млн т. Все реже попадаются мраморные и голландский краб, обнаруженный только в 1938 году, до этого встречавшиеся в голландском заливе Зейдер-Зе. Самые крупные крабы черноморья – каменные уже редко поражают размерами. В тяжелом положении оказались наиболее неприхотливые к загрязнению заросли зостеры в результате развития на юге Украины рисоводства.

В холодных морях водоросли зачастую напоминают сваленные в кучу трявки и листы жести, покрытые плотной ржавчиной, однако под ними кипит жизнь, стоит только приподнять любую кучку или «одеяло» и Вы увидите массу раковин и морских звезд, притаившихся донных рыб или крабов.

Очень интересна ночная фотоохота в водорослевом поясе. Тут можно применять как световую манилку, так и обычный поисковый способ. В летнее время в толще воды около самого дна зависают в неподвижном состоянии стаи ставриды, атерины, хамсы, мерланга, почти не реагируя на человека.

Продолжение следует. С уважением, Андрей Шалыгин

Предыдущие главы книги и другие статьи автора на данную тему Вы можете прочитать по данным ссылкам:

23.07.2009 Подводная фотоохота для всех - Аэроконтур

15.07.2009 Подводная фотоохота для всех - Псаммоконтур

01.07.2009 | Подводная фотоохота для всех - Литоконтур

25.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 2.

22.05.2009 Секреты подводной фотоохоты. Часть 1.

08.05.2009 Гидрокостюмы Beuchat - 75 лет на рынке

07.05.2009 Как выйти сухим из воды

06.05.2009 Дайвинг на Японском море

27.04.2009 Подводная охота в Астрахани, дельте Волги

17.04.2009 Самая огромная рыба на планете

13.04.2009 О самых больших рыбах и рыбаках

13.04.2009 Российская книга рекордов "Диво"

13.04.2009 Рыбные рекорды книги Гиннеса

20.03.2009 Оружие для подводной охоты

17.03.2009 Подводная охота. Уроки мастерства

12.03.2009 Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение

12.03.2009 Выбор арбалетов

10.03.2009 Книга рекордов подводных охотников России

07.03.2009 PowerShot D10: первая водонепроницаемая фотокамера Canon

17.02.2009 Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин»


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru